Мастер-класс OOAK перерисовка лица куклы

OOAK: перерисовка лица куклы

Куклу купила. Себе. Играться. Cerise Hood из линии Ever After High компании Mattel. В целом, если не акцентировать внимание на мелких недочетах, она мне нравится. И всё же захотелось попробовать ее переделать. А поскольку это мой первый опыт коррекции серийной куклы, то весь процесс, чтобы не забыть допущенные ошибки, фотографирую. И делюсь. Может, еще кому-то пригодится 🙂

Для того чтобы перерисовать лицо, мне понадобились следующие материалы:

— жидкость для снятия лака,

— ватные диски, ватные палочки, зубочистки,

— глянцевый лак или бесцветный лак для ногтей.

Как переделать куклу до неузнаваемости/Obitsu,перерисовка куклы(ООАК) #Lexisdolls

1. Поготовительный этап. Убираем челку со лба куклы и фиксируем резинкой для волос. Заворачиваем куклы в пищевую пленку. Свободным от пленки оставляем только лицо.

Без челки ей лучше, не находите?

2. При помощи ватных дисков или палочек, смоченных в жидкости для снятия лака, стираем заводское лицо. Важно: не тереть беспорядочно-лихорадочно, лучше в одном направлении, иначе краска не стирается, а крайне неряшливо размазывается по лицу. Для глаз лучше выбрать направление стирания — от уголка глаза к вискам. Для удаления краски из пространства между губами можно дополнительно воспользоваться зубочисткой.

КУКЛА ОЛЬГА БУЗОВА ❤️ ВОЛОСЫ /ООАК часть 1 / МАЛО ПОЛОВИН / ДОМ 2 / Muza Rukodeliya ��

И да, жидкость для снятия лака не должна быть щадящей-ухаживающей, берите самую дешевую, ацетоносодержащую. В противном случае процесс стирания может занять много времени и потребовать от вас недюжинного терпения и физической подготовки.

Здесь не видно, но на щеке у нее — ямочка 🙂

3. Мечтательный этап. Придумываем образ. Определяемся с желаемыми чертами лица, настроением, стилистикой. Ищем подходящую натуру. Пугаем окружающих — внимательно всматриваемся в их глаза-губы 🙂 Можно, конечно, при рисовании попробовать положиться исключительно на свое воображение, но зачастую работа с натуры (окружающие люди, фотографии, картины, иллюстрации и т.д.) приносит лучшие результаты.

4. Карандашом намечаем черты будущего лица. Карандаш должен быть очень мягким, твёрдый заупрямится и не будет оставлять следы на резине. Я пользовалась 4В, Derwent. Скрипя и матерясь, он худо-бедно рисовал, но лучше, наверное, себя показал бы 6В. Или, может быть, акварельный карандаш?

И, опять же, учитывая то, что глазные яблоки на молде пролеплены очень невыразительно и не смогут стать подспорьем и ориентиром при рисовании, рисовать лучше, не как я, во тьме ночной, а при дневном свете.

4. Акрилом рисуем глаза, губы, брови.

Акриловые краски покупаю отдельными тюбиками. В основном пользуюсь красками Ладога, реже — Гамма и Мастер-класс. И да, акрил — это водорастворимые краски, то есть, если нет цели сымитировать целлюлит на глазах или воздушные шары на губах, разводить водой их таки нужно.

Кисти синтетические, размеры — 2 и 0(3). В качестве палитры у меня — белая керамическая тарелка. На одну из ее сторон выдавливаю нужные краски из тюбиков, остальную часть использую для смешивания красок.

На этом фото плохо, но все же видно, до какой консистенции развожу акрил водой: по краям — до состояния очень жидкой сметаны (для непрозрачных, покрывных слоев), белые разводы между ними — до состояния чернил (для полупрозрачных слоев). А о край тарелки очень удобно убирать излишки краски с кисти.

При рисовании акрилом использую принцип «от темного к светлому». То есть сначала на всю поверхность непрозрачным слоем наношу цвет теней, дожидаюсь высыхания, и постепенно слой за слоем краской, разведенной до состояния чернил, высветляю. В случае ошибки, не высохший до конца акрил можт быть размочен водой и стерт сухой или полусухой кистью. Удалить уже подсохший акрил без повреждений, вряд ли, удастся. Поэтому. оставить исправления на потом, имея в друзьях акрил, не получится.

И осторожнее — после высыхания акрил немного темнеет.

КАК СТЕРЕТЬ ЛИЦО КУКЛЕ БЕЗ РАЗВОДОВ И ПЯТЕН/Смыть лицо кукле/Стереть макияж кукле/Убрать пятна

4.1. Покрываем глазное яблоко. нет, не белилами 🙂 цветом теней. У меня это смесь натуральной умбры, светлой охры и белил. Наносим тени на веки и брови.

Важно: ваши руки, равно как и голова куклы, не должны болтаться в воздухе. Обязательно должна быть опора, например, на стол. В противном случае, есть вероятность того, что руки будут трястись, а линии бегать по всем траекториям, кроме нужных. Наглядный пример — на фото ниже.

4.2. Самым темным цветом закрашиваем радужку глаза. Капаем тени в уголки рта и на внешние уголки верхнего и нижнего века. После высыхания радужки набираем на кисть цвет зрачка (я недолюбливаю чистые цвета, поэтому к саже примешиваю жженую и натуральную умбру), ставим кисть перепендикулярно центру радужки и оставляем каплю зрачка.

4.3. Полупрозрачными слоями (краску разводим до состояния чернил) покрываем радужку. Каждый последующий слой должен быть светлее и занимать меньше площади, чем предыдущий. И на этом этапе можно не дожидаться полного высыхания предыдущего слоя, а как бы вводить новую краску в предыдущую, еще не подсохшую. Этот прием позволяет получить более мягкие переходы цветов.

По такому же принципу белилами высветляем белки глаз. Тени оставляем в слезнике и по краям белка. Белилами, разведенными до жидкой сметаны, рисуем блики вокруг радужки, тем самым заодно при необходимости корректируем огрехи, допущенные при рисовании радужки.

Прорисовываем складку верхнего века.

4.4. Высветляем верхнее веко. Линию ведем от уголка глаза к середине. Краска разведена до состояния чернил. После высыхания еще раз проходим по этой линии, только обрываем ее раньше, чтобы самым светлым местом осталась складка века над уголком глаза, а по мере приближения к внешнему краю она постепенно становилась темнее.

Тонкой кистью краской, совпадающей по цвету (или чуть темнее) с цветом волос куклы, наносим мелкие штрихи на брови. Тем самым имитируем волоски.

Придаем блеск глазам: набираем на кисть светлую краску, излишки краски снимаем, кисть должна быть полусухой, в направлении от зрачка к краю радужки проводим тонкие линии. После высыхания накладываем такие же линии на нижнюю часть радужки практически чистыми белилами.

4.5. Белилами капаем блики на глаза. Не забываем, что глаз — это шар, и чтобы подчеркнуть его форму, лучше положить блик не прямой линией, а полукругом-полумесяцем.

4.6. Рисуем на губах тени.

4.7. После высыхания слоя теней полностью покрываем губы основным цветом. Опять же после высыхания основного цвета еще раз мягко кладем тени между губами и более светлым по сравнению с основным тоном накладываем штрихи бликов на нижнюю губу. Белилами обводим контуры верхней губы и носогубной впадины.

5. Работа акрилом закончена. Достаем пастель. Пастель сухая.

Вот так неаккуратно она хранится у меня 🙁

Ножом состругиваем с палочек пастели необходимое количество пигмента. Так же, как и акрил, пастель прекрасно смешивается между собой, позволяя получать новые цвета.

6. Набираем наструганные румяна на сухую кисть. Стряхиваем с кисти излишки пигмента. Мягкими движениями наносим пигмент на щеки, лоб и подбородок. Если вдруг ненароком распылили пигмент не в том месте, в котором желалось, можно стереть лишнее ластиком. Фиксируем пастель, покрывая лицо матовым лаком-спреем. Я использовала Super Clear.

7. Заключительный этап, относительно необходимости которого я пока не определилась. Покрываем глянцевым лаком губы и глаза. На губы кистью наносила прозрачный лак для ногтей, на глаза — лак с 3D-эффектом. В итоге в дополнение к нарисованным получаем еще и естественные блики. Кошмарный ли это перебор бликов или терпимый для себя пока не решила.

OOAK Peri and Pearl Часть№2 — Лицо. Перерисовка куклы Monster High от WillStore

Вот так страшно выглядят глаза после нанесения 3D-эффекта. Остаются такими они недолго — после высыхания лак абсолютно прозрачен.

И результат. Конечно же, в сравнении 🙂

А стало вот так. Может, не лучше, но определенно живее 🙂

Демонесса ООАК из старой куклы

Техника ООАК заключается в переделке старой куклы. С английского аббревиатура ООАК переводится как «единственный в своем роде» — «One Of A Kind».
Материалы:
Для создания леди-вампира или демонессы потребуется:

  • Ненужная кукла.
  • Широкие и узкие атласные ленты – по 5 м. Зажигалка.
  • Много бисера, стекляруса и бусин.
  • Толстая проволока.
  • Двусторонний скотч.
  • Иголка для бисера и нитки. Ножницы.
  • Краски и кисточки.
  • Лак-закрепитель и ацетон.
  • Акриловые нитки.
  • Полимерная глина

.

Новая жизнь куклы: подготовка и перекрашивание
Преображение куклы – это несложный процесс, но очень трудоемкий, так что следует приготовиться к ряду вечеров, которые придется провести с поделкой.
Для начала убирают старые кукольные волосы – их срезают и выдергивают.
Нужно стереть всю заводскую краску с лица.

Перекрасить все детали куклы в желаемый цвет. Для леди-вампира подходит белая краска. Перекрашивать стоит после добавления всех необходимых фантастических деталей.

Расписать тело и лицо. Глаза у куклы черные с вертикальными бело-серебристыми зрачками. Точечная роспись на лице делает образ неземным. Готовые детали закрепить лаком.

ООАК перерисовка лица куклы

Волосы нарезаются из акриловых ниток. Пряди можно украсить бисером. Процесс будет трудоемким: каждую прядь вдеть в иголку и вставить в голову – из одной нитки получаются два «локона». Прическа получается необычной, если пряди наматывать на рога.

Фантастические детали
Фантазийной куклу делают детали: рога, эльфийские уши, хвост и крылья.
Уши: из белой полимерной глины формируются уши. Голова куклы мягкая и приклеить их будет сложно, поэтому лучше сделать отверстия для пришивания. Готовые уши сварить – запекать слишком долго.

Рога: формируются из 6-ти полос полимерной глины, посередине сжимаются вместе. Затем острым предметом наносится рельеф и отверстия для пришивания. Если черной полимерной глины нет – деталь варят, а затем окрашивают.

Перерисовка Лица Куклы / ООАК часть 2/

Хвост: наконечник хвоста делается из полимерной глины.

Толстой проволокой формируется хвост нужной длины, для придания объема деталь обматывают ниткой, по всей длине наклеивают куски двустороннего скотча и по липкой поверхности закручивают тонкой лентой.

Края ленты лучше прижечь зажигалкой, чтобы не распускалось волокно. Деталь декорируется бисером. Следует оставить кусок проволоки на хвосте для закрепления.
Крылья: исполняются из проволоки и атласных лент. В зеркальном отражении из проволоки скручиваются два каркаса и обматываются толстой нитью для объема.

ООАК Монстер Хай. Как нарисовать лицо куклы. Перерисовка лица куклы. Лицо куклы

На нить точечно крепятся отрезки двустороннего скотча, поверх аккуратно наматывается узкая атласная лента.

Перепонки между крыльями выполняются из отрезков широких лент: они скрепляются скотчем в полотно.

Скотч используется для временной фиксации и для придания жесткости. Чтобы детали получились аккуратными, рисуется схема по каркасу крыла. Края лент обжигаются. Затем перепонки пришивают к каркасу – это возможно благодаря ленточной обмотке.

БЕСПЛАТНЫЙ ООАК / КУКЛА НА ЗАКАЗ / Монстер Хай / Перерисовка лица Перепрошить волосы Сшить одежду

Все неровности декорируются бисером или стеклярусом, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Последние штрихи
Крылья и хвост закрепляются на теле остатками проволоки.

Одежда выполняется из лент – можно их наклеивать и нашивать прямо на тело куклы, задекорировать бусинами и бисером.

Если крылья не стоят, можно пойти на хитрость: скрепить ключевые точки крыла тонкой леской, продев ее через голову. Кукла будет стоять на тройной опоре: ноги, хвост и подставка из палочки для суши. На конец палочки закрепить проволоку и нанести камуфляж из ниток и ленты.

Клодин OOAK Clawdeen Wolf — Перерисовка куклы Monster High от WillStore

Палочку-опору закрепить под хвостом или на талии.

Мастер-класс OOAK перерисовка лица куклы

С чего начинается кукла? Конечно, с приятного глазу милого кукольного личика.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой урок с советам для начинающих, как научиться рисовать кукольное личико текстильной кукле. Сразу предупреждаю, что данный мастер-класс носит скорее обзорный характер и не показывает всех тонкостей, тем более, что у каждого кукольного мастера своя технология.
Поэтому не претендуя на особое мастерство (я абсолютно не уверена, что мой способ самый правильный), покажу на примере своих кукол как это делаю я.

Для рисования по кукольному личику нам потребуются:

Перерисовка Барби / Мой второй ООАК

1. Простой остро заточенный карандаш. Мягкость 2В или больше. Лично я люблю Faber Castle, но это всё дело вкуса. Твердым карандашом рисовать тоже можно, но по ткани он рисует хуже и даже может немного поцарапать ткань.

2. Ластик-клячка (мягкая премягкая резинка, продаётся в магазинах для художников).

3. Пастельные карандаши розовых и телесных оттенков.

ООАК куклы Дисней Рапунцель — перерисовка куклы Disney Rapunzel

4. Сухая пастель (я люблю PanPastel и Faber Castle, но также прекрасно подойдет и корейская Mungyo, у неё огромная палитра оттенков и очень приятная стоимость).

OOAK Paola Reina / Перерисовка личика / Поклейка ресниц

5. Акриловые краски. Я в своей работе использую немецкие Hobby Line, LDC-краски и итальянские Poly Colour. Считаю, что хорошие краски это то, на чем совершенно нельзя экономить в работе кукольника. Дешевый акрил со временем может поменять цвет (например с розового на оранжевый), отслоиться, выгореть, да и вообще работать с ним сложнее — он ложится комочками, хуже растушевывается. Хорошие краски прослужат Вам много лет и Ваши куклы будет радовать покупателей долгие долгие годы.

Как сделать ООАК, мой опыт, советы новичкам, часть 2

6. Акриловый лак в баночке для закрепления глаз и губ. Сразу скажу, что этот лак практически полностью впитывается в ткань, поэтому блеска глазам и губам он не придаст, просто сделает их немного более яркими и закрепит результат. Я использую уже много лет японскую Tamyia — она мгновенно сохнет и практически не дает комков, пузырьков и кракелюра, чем «грешат» многие её аналоги.

7. Фиксатив: полиуретановый, акриловый, специальный лак для пастели или просто лак для волос в форме спрея — нужен для закрепления пастели и в качестве финального аккорда для закрепления красок на кукольном личике.

8. Натуральные и синтетические кисти размером от «000» до «5». У меня очень много различных кисточек, я пользуюсь почти всеми размерами, но новичкам посоветую для начала купить «00» (для ресничек и бровей), «1» (для прорисовки глаз, носика и губ), «3» (для основных работ) и «5» (для нанесения румян). Возможно, кто-то в своей работе использует другие размеры, я пишу о том, чем пользуюсь лично я.

OOAK Toralei Stripe — Перерисовка куклы Monster High от WillStore

9. Кукольная туго набитая головка. Если Вы пользуетесь грунтом, голова должна быть заранее загрунтована и полностью высушена. Лично я кукол грунтую крайне редко — да, рисовать по грунту удобнее, куколки становятся более твердыми и гладкими, но ПВА со временем сильно желтеет, поэтому неизвестно, как поведет себя загрунтованная кукла спустя 5 или десять лет.

Когда все материалы подготовлены, начинаем рисовать. Рисовать будем вот эти кукольные головки, которые пока лежат и ждут своего «звёздного» часа)))

Рисуем кукольное личико за 5 шагов:

1. Делаем набросок

Без Карандашей OOAK Мэделин Хэттер — Перерисовка куклы Monster High от WillStore

Делаем набросок будущего лица простым карандашом (рисую «на глаз», личико не размечаю, поэтому может присутствовать легкая ассиметрия, но меня она не пугает: карандаш всегда можно подтереть ластиком или клячкой).

Совет: Совсем начинающим посоветую сделать разметку: нарисовать на личике «крест», вертикальную линию посередине лица и горизонтальную линию, проведенную чуть ниже середины личика. Помните, что между глазами по размеру должен помещаться «третий глаз» и что чем «моложе» возраст Вашей куклы, тем у нее более широко расставленные глаза.

Первым делом я рисую радужку глаза, затем сами глаза — именно с них начинается лицо моих кукол. Затем рисую брови, потом нос и в последнюю очередь делаю набросок губ.

Важно: Чем старше Ваша кукла, тем меньше у нее радужка глаза. Обратите внимание, у младенцев радужка занимает почти весь объём глаза, затем ребенок растет и радужка визуально становится меньше.

ПОДРОБНЫЙ ООАК ФРЕНКИ ШТЕЙН ♡ Как сделать ООАК кукле поэтапно ♡ FOR DOLLS

Совет: После того, как набросок лица сделан, поднесите куколку к зеркалу — в отражении сразу будет видно все недочеты (если они есть) и косоглазие (у новичков частенько глазки смотрят в разные стороны, поэтому следите, чтобы радужка и зрачок были направлены в одну сторону).

2. Добавляем тени

Подчеркиваем необходимые тени, слегка оттеняем брови, веки, губы и щёки (использую пастельные карандаши и разведенные 1:1 с водой акриловые краски). Цвет наслаиваем постепенно (помните, «спешка хороша при. » ну Вы поняли)))

Важно: Пастель и акриловые краски непременно нужно закреплять горячим воздухом (я делаю это феном на максимальной мощности), а затем уже после остывания можно закрепить фиксативом. Я закрепляю феном каждый слой, краски закрепляются и «впечатываются» в ткань.

3. Оживляем личико, наносим румянец

Наносим большой кисточкой румянец на щёчки куклы, кисточкой поменьше припудриваем веки, носик и подбородок. Задаём тон и придаем «сочность» губкам.

Совет: Не торопитесь нарисовать все тени сразу, особенно если рисуете акрилом. Разведите акрил в процентном соотношении 1:1 с водой (удобно это сделать в пластиковых маленьких чашечках или баночках из под йогурта) и потихоньку накладывайте тени. Акрил моментально впитывается, поэтому растушёвка тут невозможна, но послойное нанесение с постоянным просушиванием дает именно этот эффект.

4. Фиксируем работу

Закрепляем промежуточный этап фиксативом. Фиксаторов существует огромное количество — можно купить профессиональный в художественном магазине, а можно воспользоваться простым лаком для волос (без блёсток).

Как сделать ООАК. Видео мастер-класс. Пошаговая инструкция.

Важно: Наносите любой спрей с расстояния 30 см, иначе лак может осесть на ткани неровными каплями и работа будет испорчена. Не стремитесь закреплять каждый слой фиксатором. Достаточно трех слоёв: 1-2 промежуточные и 1 заключительный. Нам лаковая корка на кукольном личике не нужна.

5. Финальный аккорд

После того как тени-румяна нанесены, вступает в ход акрил — им я рисую глаза, прорисовываю брови, ресницы, губы, мелкие складочки. Берем кисточку с «00» и ей рисуем реснички, бровки, ноздри на носике, складочки на губах. Саму радужку рисуем кисточками «1» и «3».

Важно: Часто новички рисуют блик (рефлекс глаза) в зеркальном отражении и у куклы получается «рыбий взгляд» — глаза смотрят как бы в разные стороны. В реальности так не бывает — блик должен быть на глазах одинаковым, располагаться на радужках в одном и том же месте. Тогда кукла будет смотреть обоими глазами в одну сторону.

Перед финальным закреплением я еще раз подношу куколку к зеркалу, проверяю симметрию глаз, бликов. Дорисовываю разведённым акрилом, как акварелью, тени, румяна и складочки. Все-таки он лучше держится, чем пастель и легче тушуется, чем масло (не зря я своих девочек называю «акварельками»).

Вот, что у нас получилось в итоге:

Готовые куклы Элис и Энджи

P. S. Хочу еще отметить, что приведенный выше мастер-класс делался на куклах с плоским личиком. Для девочек с объемным личиком технология немного другая, но о ней я расскажу немного позднее.

Мастер-класс и обзор на новый ООАК. Прошивка волос и рисование лица куклы в одном видео!

Если есть вопросы, спрашивайте, я буду рада ответить ❤