Мастер-класс Осенний Пух валяем из шерсти симпатичную птичку

Создаем милую собачку в технике сухого валяния

Сегодня мы вам покажем, как легко и просто свалять в технике сухого валяния маленькую симпатичную собачонку. Возможно, она не так реалистично выглядит, как хотелось бы, но зато её легко сваляет даже начинающая валяльщица.
Время работы: 1,5 – 2 часа.
Для этого нам понадобится:
— шерсть для валяния новозеландская кардочесанная 2-х цветов;
— иглы для валяния №36 и №38;
— глазки — пластиковые полубусины;
— носик;
— губка поролоновая;
— клей;
— ножницы.

Отрываем достаточное количество кардочеса и формируем из него бочонок.

Отрываем еще шерсть и вкладываем туда этот бочонок.

Оборачиваем его так, как показано на фото.

Валяем, оставляя шерсть для шеи.

Для головы берем кусочек шерсти, сворачиваем в бочонок.

Валяем так, чтобы образовалась мордочка.

Добавляем шерсть для лобика.

На туловище расправляем шерсть, которую мы оставляли и вкладываем туда голову.

Приваливаем голову к туловищу, придерживая пальцами, чтобы голова не шаталась.

Затем отрываем кардочес темного и светлого цвета, формируем два полукруга, валяем на губке с двух сторон — это уши.

Птичка-брошь в технике сухого валяния

Скручиваем в трубочку шерсть, валяем — это хвостик.

Теперь лапки. Берем плотно скручиваем маленький шарик из шерсти.

Прикладываем к туловищу и слегка приваливаем.

Затем делаем вторую переднюю лапку, прикладываем рядышком и приваливаем.

Приваливать необходимо по бокам, чтобы из шариков получились немного удлиненные лапки, и совсем немного снизу лапок, чтобы их не завалять. Когда передние лапы готовы, аналогично делаем и задние.

Затем берем хвостик, обрываем лишнюю шерсть, расправляем и приваливаем к туловищу.

Берем светлое ушко, обрываем лишнюю шерсть, расправляем, приваливаем к голове.

Затем приваливаем темное ушко.

Если уши сильно торчат, то надо руками придать им желаемое положение и привалять иглой.

Мастер-класс сухое валяние на форме. Птичка

Когда вся собачка собрана, берем иглу №38 и обрабатываем поверхность всей игрушки, не глубоко, но очень тщательно необходимо пройтись по всей поверхности игрушки.

Делаем углубления для глаз и носа.

И вот такая милая собачонка у нас получилась!

Автор мастер-класса: Голуб Наталья
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещен.

Поросёнок — валяние из шерсти

Спасибо, что заглянули к нам. Рады приветствовать вас на нашем мастер-классе!

Если вы новичок и хотите очутиться в завораживающем мире валяния игрушек из шерсти, тогда будьте внимательны, аккуратны, и у вас всё получится! А мы поможем вам.

Лишь за один вечер вы смастерите в технике сухого валяния чудесного поросёнка. Уверены, что творческий процесс доставит вам удовольствие, а свинка розового цвета станет вашей любимой игрушкой.

Что понадобится, чтобы свалять хрюшку из шерсти?

Для работы подготовьте материалы и инструменты:

  • кардочес или гребенную ленту нежно-розового цвета;
  • специальные иглы с зазубринами: №36, 38 и №32;
  • иглодержатель или резинку, чтобы соединить в пучок 2-3 иголки;
  • поролоновую губку;
  • напёрсток, чтобы не повредить пальцы (если вы новичок);
  • ножницы;
  • проволоку по размеру поросячьего хвостика;
  • проволоку для ушек;
  • пуговки для глазок;
  • клей «Момент».

Мастер-класс — валяние из шерсти поросёнка

Отделите от шерсти кусочек, идентичный размером вашей будущей игрушки. Чтобы материал хорошо поддавался валянию, распушите его, разделяя руками на части и тем самым, спутывая волокна для лучшего сцепления шерстинок.

Переходим к созданию нашей розовой хрюшки. Если вы уже знакомы с техниками валяния, можете делать это на ладони, положив на неё кусок шерсти и ритмично, втыкая иголку с треугольным сечением №36. Делайте это максимально глубоко, чтобы шерсть хорошо свалялась внутри. Поверхность комка при этом должна оставаться в рыхлом состоянии для удобства при дальнейшей работе.

Новичкам советуем выполнять работу, положив кардочес на поролоновую губку. Иголкой следует двигать строго вверх-вниз, во избежание повреждений пальцев рук. Игла также может сломаться, если в процессе валяния нажимать на неё под большим уклоном.

Если вы переваляете шерсть, сильно уплотнив весь комок, тогда вам очень сложно будет присоединить к туловищу свинки отдельные детали: ножки, ушки, хвостик, глазки, пятачок.

Сваляв шерсть до нужного размера, продолжайте лепить её пальцами, как пластилин. Надавливая в месте будущей шейки, вытяните голову. Затем, валяя иголкой, сформируйте шею. Доведя состояние тельца свинки до задуманной вами формы, отшлифуйте заготовку тонкой иглой № 38 (звёздочка).

В случае если на будущем поросёнке остались некачественно отделанные места, обработайте их обратной иглой №32. Появившийся в процессе работы пушок, заправьте внутрь туловища с помощью иглы № 38.

Основа свинки готова! Продолжаем работу. Снова отрываем небольшой кусочек шерсти, и хорошо распушив его, начинаем, отрывая по кусочку, формировать ушки, щёчки, пятачок, рот.

Рассмотрим эти процессы поэтапно

  1. Ушки. Берём немного пряжи, тонкой иглой валяем её, формируя высокие, с острыми концами, ушки. Одновременно прикладываем вертикально в центре каждого уха, покрытую клеем проволоку. Затем накрываем её шерстью и, приваливаем, формируя углубления спереди по центру, оставляя внизу необработанную часть. Уши можно будет сгибать и разгибать, и ваша свинка каждый раз будет иметь разное выражение «лица». Проволочки вставляем в голову животного, и ушки прикрепляем к голове, приваливая иглой.
  2. Делаем рыльце. Тщательно проработайте пятачок, сваляв его на поролоновой подложке в форме небольшого «курносого» цилиндрика. Изнаночную сторону оставьте необработанной, это поможет качественно присоединить пятачок к мордочке. Привалите рыльце к голове и сформируйте на нём иглой №36 углубления ‒ ноздри.
  3. Щёчки. Какая же свинка может считаться настоящей без розовых упитанных щёчек. Для этого берём пасмо шерсти, прикладываем по обе стороны пятачка и аккуратно приваливаем их тонкой иглой. Теперь наша розовая мечта реально похожа на живую хрюшку.
  4. Займёмся ртом. На поролоновую губку кладём маленький клок кардочеса и валяем его по центру полоску. Это будет нижняя губа. Складываем полоску пополам и делаем с помощью иглы полукруг. Приложив её ниже пятачка, приваливаем полукруг по бокам щёк, создавая нижнюю губу. Над ней, под пятачком, формируем углубление, работая иглой. Ротик готов.
  5. Глаза. Сделайте иголкой №36 дырочки по обе стороны выше пятачка и вклейте глазки – пуговки. Какая красивая мордочка получилась у нашей свинушки!

Быстрый мастер класс по сухому валянию птички.

Как же наш поросёночек бегать будет? Пора сделать ему ножки. Отделите от комка 4 одинаковых кусочка и потрите каждый между ладонями, получив 4 длинненьких цилиндрика. Сваливайте ноги на губке, постепенно поворачивая и округляя их форму иглой. Пройдитесь несколько раз с одной стороны, втыкая иглу по одной линии посредине валика, сделав складочку – это будет копытце. С другой стороны валика добавьте ещё немного материала и сформируйте ножку потолще, сделав окорочок. Толстеньким боком привалите ножки под животиком.

Вам не кажется, что наша Хавронья чересчур худая? Сделаем её более упитанной. Приложим небольшие клочки, расположив их сзади по обоим бокам, и привалим. Вот теперь другое дело, сразу хрюшка потолстела!

И наконец, хвостик, как же без него. Для этого используем проволоку, намазав её клеем. Шерсть приклейте к металлу и привалите аккуратно иглой. Кончик хвостика с выступающим металлическим кончиком проклейте и вставьте в туловище. Когда подсохнет, закрутите крючком или пружинкой, как вам больше нравится. Какой чудесный хвостик получился!

DIY. Валяем из шерсти Птичку-брошь. Сухое валяние. Мастер-класс

Если пожелаете, свинушку можно распушить, используя обратную иглу. Для этого старательно пройдите иголкой по всем частям тела и коротко подстригите шёрстку ножницами.

Розовая гламурная свинка, символ 2022 года готова! Она, сделанная своими руками, очень мягкая и приятная на ощупь, всегда будет радовать вас и ваших близких!

Поросёнок в интерьере, как красиво обыграть?

Такими фигурками можно декорировать интерьер вашего дома.

Особенно уместным это будет в уже наступивший год Свиньи. Вы уже умеете валять свинку. Сделайте целую весёлую компанию поросят: разных цветов и разных размеров, мальчиков и девочек. Наденьте на них красивую одежду. Они точно принесут вам удачу.

Украсьте комнату яркими обитателями сельских подворий, расставив и рассадив их на мебели, полочках, диванах и креслах. Можно разместить поросяток на праздничном столе, уж это точно вызовет необычайный восторг у ваших гостей. После застолья подарите радужных хрюшек всем присутствующим.

Как будут радоваться ваши дети, когда в доме появятся такие яркие, мягкие, экологичные игрушки. Вспомните, как они обожают мультяшного персонажа – свинку Пеппу.

Симпатичный талисман года, сделанный своими руками, может украсить ваш рабочий стол или полочку. Вам позавидуют сотрудники!

Сегодня вы открыли у себя новые способности, а ведь они у нас безграничны. Творческих успехов вам, участники нашего мастер-класса!

Фелтинг: изучаем искусство на примере мастер-класса по валянию

Милая игрушка котик

Валяние относится к старинным видам прикладного искусства. Самый яркий пример такого рукоделия – зимние валенки.Обучившись азам фелтинга, можно изготовить не только милые игрушки, брелоки и другие аксессуары.

Многие мастерицы настолько хороши в рукоделии, что им вполне по силам свалять стильные ботильоны или сапожки, шляпки, пальто и даже тончайшие свадебные перчатки. Предлагаем несколько простых мк по валянию, благодаря которым даже новички с успехом справятся с увлекательной работой.

Основы рукоделия

Фелтинг, или фильцевание, представляет собой художественный процесс создания самых необычных изделий. Прежде чем начать обучение, важно правильно наполнить свой «волшебный сундучок» для рукоделия материалами и инструментами.

Материалы и инструменты для валяния

Для любого мастер-класса по валянию шерсти понадобится:

  • Натуральная шерсть — основа изделия. Важно, чтобы она была натуральной, наибольшей популярностью пользуется овечья шерсть. Существует несколько видов: австралийский меринос, венслидейл, кардочес. Самым бюджетным материалом считается сливер — шерсть, которая прошла минимальную обработку. Каждый из видов материала отличается плотностью, степенью упругости, количеством микрон. Лучше, если в сундучке будет сразу несколько видов шерсти, ведь материалы можно комбинировать между собой.
  • Игла – главный валяльный инструмент. По виду она отличаются от швейных наличием небольших засечек на рабочей поверхности. Форма сечения может быть разной: треугольной, конусной, алмазной, цилиндровой. Художественная мастерская по фильцеванию не может обойтись без минимального набора игл, которые можно купить в лавках рукоделия. Следует отметить, что качество металла и прочность — основной критерий при покупке.
  • Вспомогательные инструменты. Набор приспособлений, которые смогут всячески облегчить процесс валяния: коврик-подложка, расческа-пуходерка, наперстки, держатели для игл.

На нашем сайте можно пройти мастер-классы по валянию из шерсти для новичков следующими способами: сухим или мокрым методом, нанофильцеванием. Инструменты стоит подбирать индивидуально для каждого метода валяния.

Очаровательные игрушки из шерсти

Пройдя обучение валянию из шерсти на мастер-классе у опытного мастера, можно оттачивать навыки самостоятельно. Искусство пользуется популярностью не только у взрослых, но и у детей. Устройте веселый день рождения своему ребенку с мастерклассом по фелтингу, малышам понравиться яркий творческий процесс.

Инструменты для валяния

Уроки фелтинга

Хотите пройти обучение и научиться создавать красивые игрушки, стильные аксессуары, модные предметы гардероба? Предлагаем несколько интересных мастер-классов по фелтингу для новичков.

Мастер-класс «Птичка внешняя»

Красивый и очень милый ёжик из шерсти

Мокрый фелтинг

Чтобы пройти обучение валянию на мастер-классе, нет необходимости посещать специальные школы или центры. Можно освоить мастерство фелтинга, просто не выходя из своего дома.

Реалистичная игрушка котик по методу мокрого валяния

Художественное валяние мокрым способом выполняется с использование теплого мыльного раствора. Для начала необходимо выполнить подготовку шерсти к валянию. Алгоритм работы прост:

  • На любой ровной поверхности расстилаем клеенку, а на нее укладываем марлю.
  • Сверху слоями кладем основу, затем раскладываем фон, а на него по выбранной схеме укладываем кусочки шерсти.
  • Укладывая материал, следим, чтобы он ложился крестообразно, а в полотне не осталось просветов. Толщина слоев должна быть одинаковой. Принцип мокрого фильцевания заключается в том, чтобы тереть ткань вручную в разные стороны, придавая материалу самые разные формы.
  • После того, как материал уложен в соответствии со схемой, накрываем его капроновой тканью, сбрызгиваем раствором, а лишнюю жидкость соберем бумажной салфеткой.

Процесс мокрого валяния

Из подготовленного материала можно приступать к валянию игрушек, панно и картин, одежды или украшений, используя идеи и мастер-классы опытных рукодельниц.

Мастер класс по мокрому валянию

Урок сухого валяния игрушки

Игрушки, созданные своими руками, рождают в душе добро и тепло. Предлагаем новичками обучение фильцеванию на мастер-классе по валянию пасхального кролика.

Очаровательный Пасхальный кролик

Для работы понадобится следующий набор:

  • Шерсть полутонкая бежевого оттенка для основы, тонкая белого или сурового цвета для мордочки и грудки кролика. Количество материала, необходимое для создания игрушки, может быть разным. Это зависит от размера и плотности будущего изделия.
  • Несколько игл для валяния разной толщины, желательно с сечением «звездочка».
  • Прозрачный клей, ножницы, мононить или леска, а также простая сухая губка для мытья.

Материалы для работы

Приступаем к работе:

  • Подготовим голову животного. Отрываем от гребенной ленты (шерсти) небольшой кусок и скатаем его в комочек. Следим, чтобы шарик был плотный, но не тугой, ведь ему нужно будет придать форму.
  • Орудуя иголкой, начинаем понемногу проваливать материал внутрь. Втыкаем иглу в самый центр и выводим под тем же углом.Опытные мастерицы используют одновременно две иголки, новичкам же достаточно пока обучиться валянию с помощью одной.
  • Когда головка зайки достаточно уплотнена, обваливаем ее сверху более тонкой шерстью бежевого цвета. Чтобы игрушка на ощупь была мягкой и приятной, расчешем ее щеткой для животных.

Приступаем к изготовлению мордашки нашего кролика

  • Аналогично валяем тельце кролика, придавая ему конусовидную форму. Сверху приваливаем более тонкую белую шерстку. В том месте, где голова крепится к туловищу, шерсть не заваливаем. Скрепим голову и тельце, аккуратно обрабатывая стык.
  • К мордочке приваливаем белые брыла зайки, носик, делаем носогубную складочку, используя более тонкую иголку. Приклеим или пришьем глазки-бусинки. Сбоку приваливаем пушистые щечки, формируем нижние и верхние веки.
  • Подобным образом сделаем кролику задние и передние лапки, хвостовую часть, ушки.
  • На тельце игрушки не должно остаться бугров или заломов. Распушим ему шерстку, приделаем усики из лески или мононити. Формируем тельце,ручки и ножки нашего кролика.

Соединяем все детали, тщательно прорабатывая стыки.
Наш Пасхальный кролик готов

Важно: Внимание! Нельзя менять направление и угол иглы, когда она находится глубоко внутри элемента. Инструмент попросту может сломаться.

Хотите, чтобы шерстяной кролик выглядел так, словно настоящий? Натрите его пастелью, тонируя мордочку, ушки, глазки, впадинки на лапках. Украсить мягкого кроху можно бантиком или ленточкой. Трогательный пасхальный кролик поможет создать праздничный антураж или станет любимой игрушкой вашего малыша.

Мастер класс: Милый зайчик из шерсти

Весь секрет успеха в фелтинге кроется в правильном подборе качественных материалов и опыте мастерицы. Не бойтесь пробовать, набивайте, как говорится, руку, экспериментируйте, создавая удивительно трогательные, уютные и реалистичные изделия из натуральной шерсти.