Мастер-класс осваиваем основные элементы вязания слингобус

Слингобусы своими руками: мастер-класс

Вязаные бусы, они же слингобусы, изначально предназначались для мам малышей, а вернее — для самих крох, сидящих в слинге, в качестве развивающей игрушки. Но обвязанные бусины — настолько необычный и привлекательный декоративный элемент, что вязаные бусы быстро перекочевали в разряд модной бижутерии. Вне зависимости от того, какая цель ставится перед украшением, по нашему мастер-классу вы быстро и легко научитесь обвязывать бусины и делать разнообразнейшие слингобусы.

Для вязания слингобус своими руками понадобится:

акриловые или хлопковые нити двух цветов (в моем случае — YarnArt Etamin);

подходящего размера вязальный крючок;

деревянные бусины диаметром 0,8-1,2мм.

Слингобусы своими руками: мастер-класс с описанием

Как обвязать бусину для слингобус

Чтобы обвязать бусины для изготовления оригинальных украшений, особых расчетов производить не придется. Вяжем 4 в.п.

Мастер-класс слингобусы с жирафом

Замыкаем цепочку в кольцо соединительной петлей.

Получившееся колечко обвязываем шестью столбиками без накида.

Следующий ряд — по 2 ст. без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Итого получится 12 ст. б.н.

Третий ряд — ряд столбиков без накида. Прибавлять-убавлять петли не нужно. Получится вот такая «шапочка».

Примерьте получившуюся шапочку на бусину. У меня вышло вот так.

Если шапочка мала по диаметру (многое ведь зависит от плотности вязания, толщины ниток, размера крючка и самих бусин), перевязываем: замкнутую в кольцо цепочку обвязываем не шестью, а восемью столбиками без накида, а в следующем ряду их удваиваем.

Обвязка деревянных бусин для слингобус: подробный видео урок

Т.к. у меня все село идеально, продолжаю вязать еще 2 ряда без прибавления и убавления. Бусинка в это время лежит в сторонке, но пока вы не определили свой подходящий расчет, мы ее будем постоянно примерять к «одежке». Тут же правильно расположите бусину: отверстие в обвязке должно совпасть с отверстием в самой бусине. Их совместить поможет ваш вязальный крючок.

Брошь канзаши для начинающих.Брошь-из лент.Брошь-мастер класс

Следующий ряд — сокращение каждой второй петли.

Быстрый способ обвязывания бусинки. Вяжем слингобусы.

Если отверстие еще широко, пропуская по 1-2 петли, закрываем его. Нить вытягиваем, обрезаем, оставляя небольшой хвостик. Хвостик заправляем между обвязкой и бусиной.

Можно чередовать два-три цвета — получатся пестрые обвязанные бусины для слингобус.

Расположите их перед собой, фантазируя, как они соберутся в готовое украшение. Добавьте необвязанных бусин.

Нить для сборки слингобус своими руками

Вяжем длинную цепочку из воздушных петель — необходимой нам длины плюс хороший размах на завязывание! Короткие хвостики завязывать крайне неудобно. В конце цепочки свяжите любой цветочек. Например, такой: 4 в.п. замкнуть в кольцо и обвязать 6 ст. без накида. Следующий ряд — 6 столбиков с 1 накидом, а между ними — по 3 в.п. Ряд закрыть соединительной петлей.

Следующий ряд — ряд столбиков с 1 накидом, по 3 столбика в цепочки из воздушных петель и по 1 столбику — в столбики предыдущего ряда. Закрыть ряд соединительной петлей.

И последний ряд обвязать пико из 3 в.п. Получилось вот так:

Нить закрепить, обрезать, хвостик спрятать или подшить.

На второй край, без цветочка, нанизать наши бусины и украшения, если таковые предусмотрены. И связать такой же цветочек у второго кончики нити для сборки слингобус.

МК. Обвязываем бусину. Слингобусы. Вязание крючком

Выбор материалов для вязания слингобус

В основе — деревянные бусины. Я предпочитаю на море покупать можжевеловые четки. У них хорошая обработка, а бусины обладают «правильным» для слингобус размером и непередаваемым ароматом! В вязаных бусах я их использую и в обвязанном, и в натуральном виде.

Какую пряжу использовать? Акрил — практичный и износостойкий, современные нити приятны, да и не каждый в них распознает синтетику. А хлопок есть хлопок. Ухаживать за таким изделием несколько сложнее, но многих очень греет мысль о Натуральной Бижутерии. Почему бы и нет? Для слингобус подойдут оба варианта: главное, чтобы нити были неворсистые и качественные.

Нить, на которую собираю слингобусы, тоже чаще всего вяжу сама. Реже использую готовые варианты: вощеный или шелковый плетеный шнур, еще реже — замшевый или кожаный шнурок — последний вариант не для погрызания детьми, разумеется. Куда проще связать веревочку воздушными петлями, да и с цветом мудрить не придется — взять один из цветов, использованных в вязании бусин, и готово!

Застежку можно сделать любой. Завязывать на бантик — очень удобно: можно сделать слингобусы удобной длины и варьировать по своему усмотрению. Шершавая веревочка из воздушных петель отлично «сцепляет» между собой завязку на бантик — самопроизвольно слингобусы развязаться не норовят.

Как связать гвоздичку для слингобус (МК №4) // Crochet Carnation Flower for Necklace

Что касается украшений для слингобус, тут хоть и много вариантов, да именно для детских игр подойдут далеко не все. Деревянные бусины без обвязки в очень качественной обработке — подойдут. Пластиковые бусины-цветочки — вряд ли: есть риск, что ребенок откусит кусок или поцарапается. Оптимальный вариант — использовать вязаные украшения: например, вязаную розу.

Любите вязать? Свяжите в дополнение к слингобусам в той же цветовой гамме погремушку своими руками.

Слингобусы Детские бусы крючком / Сrochet necklace

Мастер класс «Вязаные слингобусы»

Предлагаю ознакомиться с простым, но очень полезным мастер-классом по вязанию слингобус. Слингобусы, мамабусы — это экологичные бусы, в основе которых — деревянные бусины и хлопковые нитки. Со слингобусами активно играют малыши: чешут десна при прорезывании зубов, изучают текстуру и форму на ощупь, яркие цвета привлекают их внимание.
Вязаные бусы — оригинальный аксессуар, научившись их простому исполнению, вы легко сможете придать изюминку своему наряду.

Фото 1. На нем вы видите все необходимы инструменты для работы: крючок 1 мм, нитки 100% хлопок (цвета подбираете сами), ножницы и бусины. Бусины могут быть разных размеров, цвет их не важен, они могут быть и без покрытия. Но старайтесь подбирать цвет либо нейтральный, либо не слишком отличающийся от выбранных вами ниток, чтобы потом они не просвечивались сквозь вязание.

Фото 2. Набираем 5-6 воздушных петель.

Фото 3. Соединяем косичку из воздушных петель в кольцо.

Фото 4. Обвязываем получившееся колечко.

Выбор пряжи для слингобус. Учимся вязать слингобусы. Часть 2

Фото 5. Продолжаем обвязывать по кругу, прибавляя по 1 -2 петли.

Фото 6. — Делаем первую примерку — прикладываем образующуюся «шапочку» к бусинке.

Фото 7. Еще через 2-3 ряда снова помещаем нашу бусину в вязание. Следите за тем, чтобы бусина не растягивала вязание слишком сильно, но и не болталась в нем. Вязание продолжаем уже на бусине, подхватывая крючком внешнюю сторону петельки.

Фото 8. Когда мы довязали до середины бусины, начинаем убавлять петли.

Мастер-класс «Делаем слингобусы»

Фото 9. Наша работа почти подошла к концу: бусина практически вся обвязана, вязание облегает бусину плотно и аккуратно.

Фото 10. Обвязывание бусины закончено. Завязываем нитку на узелок и обрезаем.

Фото 11. Концы аккуратно прячем, затягивая их крючком под вязание. Вот такая бусинка.

Фото 12. Бусину можно нанизывать на любую ниточку, атласную ленточку, а можно снова связать косичку из воздушных петель.

Фото 13. Крючком продеваем ниточку сквозь отверстие бусины. Бусина нанизана.

По этому же примеру вяжем еще несколько бусин. Можно разнообразить ваши вязаные бусы пластиковыми, стеклянными, хрустальными бусинками разнообразных форм и размеров.

Слингобусы схема вязания

Слингобусы – это игрушка для ребенка и оригинальный аксессуар для мамы, состоящий из натуральных гипоаллергенных материалов. Приспособление используется во время кормления малыша, а также пригодится в ситуациях, когда нужно развлечь кроху, например, на приеме у врача. Особые детали бус способствуют развитию мелкой моторики ребенка, их можно погрызть, если у малыша режутся зубки. Сделать слингобусы своими руками несложно. Главное, правильно подобрать материалы и следовать инструкции.

Выбор материалов

К выбору материалов нужно подходить ответственно, так как со всеми элементами изделия ребенок будет близко контактировать. Для изготовления слингобус потребуются:

  • шнурок;
  • бусины;
  • пряжа;
  • крючок № 1 (для обвязывания бусин);
  • игрушка-прорезыватель небольшого размера;
  • пищалки, колечки и другие предметы по желанию мамы.

Выбор элементов, которые будут находиться на слингобусах, неограничен. Главное, чтобы все детали были надежно закреплены и безопасны для малыша.

Слингопогремушка зебра. Как обвязать деревянные бусины. Уроки вязания коючком

Бусины

Бусины для создания слингобус можно выбирать любой формы, цвета и размера. Следует учитывать, что изделия из металла, пластика, бисер, мелкие или окрашенные камни, стеклярус использовать нельзя. Лучше всего выбирать деревянные элементы. Ввиду своей экологичности, они максимально безопасны для детей. Отлично подойдут можжевеловые, дубовые, яблоневые, миндальные бусины. Для придания блеска их можно обработать льняным маслом. Приобретать окрашенные или покрытые лаком детали не следует.

В последнее время популярными стали силиконовые слингобусы. Бусины имеют разную форму и цвет, могут быть сделаны в виде фигурок животных, цветов, сердечек, звездочек. Они изготавливаются из пищевого силикона, безвредного для детского организма. Он не окисляется, не выделяет опасных веществ.

Чтобы сделать своими руками слингобусы, нужно взять не менее 12 крупных бусин. Диаметр предметов может быть различным, наиболее удобный – 20 мм. Для декорирования изделия подойдут десятимиллиметровые бусинки. Вязаные Деревянные Силиконовые

Как связать шнур для слингобус (МК №5) // Crochet Cord for Necklace

Шнурок

Для изготовления слингобус лучше выбирать хлопковый вощеный шнур. Он натуральный, не содержит вредных веществ, практически не рвется. Большой плюс материала – возможность свободного передвижения бусин. Это позволяет малышу играть с ними, перемещать, стучать друг об друга.

При сборке изделия нельзя использовать ленту из атласа, непрочные шнурки – бусы легко порвутся, ребенок может засунуть элементы в рот и проглотить. Проволока категорически запрещена по тем же причинам. Кроме того, она может поранить ребенка или маму при поломке изделия.

Пряжа

Выбирая пряжу, необходимо учитывать, что обвязанные тонкими нитями бусины выглядят очень красиво, но требуют большого количества времени на изготовление. Оптимальная толщина нити – 282 м на 50 г, более толстая пряжа (225 м на 50 г) позволяет сделать бусины объемнее, дает возможность корректировать схему вязания.

Хлопковая пряжа – идеальный вариант. Она довольно прочная, гигиеничная, устойчивая к щелочным чистящим средствам, приятная на ощупь. Многие рукодельницы рекомендуют использовать Ирис производства Yarnart (Турция). Выбирая мотки, лучше приобретать пятидесятиграммовые.

Как обвязать колечко для слингобус — «Цветочек» (МК№12) // Crochet Teething Ring «Flower» Tutorial

Необходимые инструменты

При изготовлении слингобус используется крючок. Для работы с хлопком лучше выбирать инструмент под номером 1. Можно использовать фиксатор из пластика. Он позволяет быстро подтягивать и ослаблять плотность размещения бусин.

Чтобы элементы бус было легче нанизывать, понадобится игла. Лучше выбирать инструмент с большим ушком. В него можно будет вставить шнурок любой толщины. Также некоторые мастерицы используют наперсток, чтобы защитить пальцы от получения травм.

Варианты изделия

Базовый вариант включает одиннадцать бусин диаметром 20 см для основы, 12 по 8 мм (две из них крепятся на концы шнурка) и одна – 14 мм. Можно использовать все бусины одинаковой величины или чередовать большие с маленькими.

Слингобусы для начинающих лучше делать по простым схемам. Более опытные рукодельницы используют сложные варианты построения конструкции. Например, обвязывают все бусины или чередуют обвязанные детали с обычными. Между бусинами можно разместить колечки, вязаные фигурки животных, силиконовые прорезыватели для зубов младенца.

Алгоритм изготовления

Мастер-класс по созданию слингобус своими руками включает три этапа:

  • выбор элементов изделия;
  • обвязывание деталей;
  • сборка игрушки.

⋙ Вяжем слингобусы с жирафом. Материалы и инструменты

Обвязка деталей

Обвязка основных бусин (20 мм) осуществляется с использованием столбика без накида (СБН) следующим образом:

  • набрать 4 воздушных петли, соединить кольцо закрытой петлей;
  • провязать 6 СБН, следующие 18 рядов вязать по 2 СБН в одну петлю;
  • дальше ряды вяжутся без прибавлений и убавлений до середины бусины, получившуюся шапочку нужно надеть на бусину, если она окажется маленькой, распустить и начать вязание с 6 воздушных петель, а затем 8 СБН;
  • провязать без убавлений несколько рядов, пока ширина бусины не начнет уменьшаться;
  • затем нужно сделать убавки (количество идентично прибавкам, указанным выше).

Края получившегося отверстия обшить и стянуть. Нить обрезать, закрепить и спрятать внутрь при помощи иглы. Для подготовки деталей понадобятся бусины, нитки и крючок Вязание начинается с петли 2 ряд – каждую вторую петлю вяжем дважды Затем 1 ряд – каждую петлю вяжем дважды 3-7 ряды – вяжутся без изменения количества петель После того как в заготовку помещается бусина, начинается убавление петель 8 ряд – сокращается каждая третья петля, бусина не вынимается 9 ряд – сокращается каждая вторая петля. Заканчивается вязание

Сборка изделия

Все связанные детали нужно разместить на ровной поверхности. Подобрать прочие элементы декоративного характера. Выложить в виде бус, чтобы определить, красиво ли они будут смотреться по цветам и местоположению деталей. На этом этапе можно убрать или добавить бусины. Затем все элементы нанизываются на шнурок. Если нужно, между бусинами можно сделать узелки. Последние детали необходимо хорошо закрепить, чтобы они не болтались по все длине шнурка.

Рельефная обвязка бусины для слингобус (МК №6) // Relief Crochet Beads Tutorial

Когда все детали нанизаны, нужно выровнять концы слингобус, примерить изделие на себя. Затем определиться, какую длину шнурка оставить, чтобы она могла регулироваться при необходимости. Лишний шнурок отрезать. Кончики нужно завязать в узлы или надеть на них специальные фиксаторы. Это позволит им не растрепаться и не распуститься.

Сделать игровые бусы своими руками несложно. Для этого нужно запастись необходимыми инструментами и выполнять пошагово все этапы создания игрушки для ребенка. Важно выбирать только безопасные материалы, чтобы малыш при соприкосновении со слингобусами не получил травм и не отравился вредными веществами, содержащимися в деталях изделия.

Видео

Совушка связана по этому описанию:
Автор Екатерина Ветинская
источник http://katerinavet.blogspot.ru/2022/01/color-owl.html

Условные обозначения
впп – воздушная петля подъёма (вяжется аналогично вп, в следующем ряду обычно не провязывается)
пов – повернуть вязание
пс, сс – полустолбик без накида, соединительный столбик (вяжутся аналогично)
псн, пс1н – полустолбик с одним накидом
сбн – столбик без накида
с1н – столбик с одним накидом
с2н – столбик с двумя накидами
с3н – столбик с тремя (и т. д.) накидами
n пр – прибавка: провязать петлю нужным столбиком, и в неё же провязать ещё n столбиков
n уб – убавка: провязать n+1 петель вместе нужным столбиком
n проп – пропустить n петель предыдущего ряда
(. ) * n раз – то, что в скобках, проделать n раз
. =”” N – количество петель по итогам ряда
з. х. – закрепить нить, оставить хвостик для сшивания
з. о. – закрепить нить, обрезать и спрятать

Голова-тело:
вяжется снизу вверх
1: 6 сбн в кольцо =”” 6
2: (1 пр) * 6 раз =”” 12
3: (1 сбн, 1 пр) * 6 раз =”” 18
4: (2 сбн, 1 пр) * 6 раз =”” 24
5: (3 сбн, 1 пр) * 6 раз =”” 30
6: (4 сбн, 1 пр) * 6 раз =”” 36
7: (5 сбн, 1 пр) * 6 раз =”” 42
8-10: 42 сбн =”” 42
сменить цвет
11-16: 42 сбн =”” 42
17: (5 сбн, 1 уб) * 6 раз =”” 36
18: 36 сбн =”” 36
сменить цвет
19-25: 36 сбн =”” 36
Связать ещё примерно четверть ряда, чтобы места смены цвета оказались на спине совушки. Наполнить тело.
Сделать 1 вп, соединить края с помощью сс, з. о.

Крылья (2 шт):
вяжутся снизу вверх, не наполняются
1: 5 сбн в кольцо =”” 5
2: (1 пр) * 5 раз =”” 10
3: 10 сбн =”” 10
4: (1 сбн, 1 пр) * 5 раз =”” 15
5: 15 сбн =”” 15
сменить цвет
6-10: 15 сбн =”” 15
11: (1 сбн, 1 уб) * 5 раз =”” 10
12: (1 уб) * 5 раз =”” 5
Стянуть петли, з. о.
Сложить и придать округлую форму.

Бусина солнце. Слингобусы. Учимся обвязывать бусины. Видео-урок по вязанию слингобус

Глазки (2 шт.):
Сформировать кольцо.
3 впп
21 с2н в кольцо
1 сс
з. х.

Сборка:
Пришить крылья с помощью пуговок. Пришить глаза, приклеить клюв и зрачки. Сделать кисточки на ушках. Скрутить из проволоки лапки и вставить в тело, придав устойчивое положение. Украсить по желанию, я вот пуговку-цветочек пришила)

Я цветочек вышивала теми же самыми нитками. Ножки у это совушки не делала. В некоторых бусах вешала вместо ножек бусинки, в некоторых все-таки вязала ножки. Глазки также вышиты нитками

Сеточка. Слингобусы. Учимся обвязывать бусины. Видео-урок по вязанию слингобус