Мастер-класс От заготовки до ножа

Как сделать нож, автор Виктор Воронин, часть первая. Клинок

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.

Как сделать нож, автор Виктор Воронин, часть первая. Клинок

Часть первая – изготовление клинка для ножа

Мастер класс по ковке для новичков

(Вторую часть мастер-класса можно почитать здесь)

Всем доброго времени суток. В данном мастер-классе я подробно расскажу как сделать простой рабочий нож.
В качестве материала для клинка было решено использовать подшипник, который сделан из стали ШХ15

Сталь при правильной термообработке выдает очень неплохие прочностные и режущие характеристики, однако её главным минусом является склонность к коррозии. Сначала нужно распилить подшипник с помощью болгарки

Всадной монтаж для чайников часть:1

Получаются вот такие две половинки

Далее переходим к ковке. Для этого я собрал простенький горн из нескольких кирпичей, трубы и улитки для поддува

Кладем наши половинки в горн, включаем поддув и ждем пока они нагреются до необходимой температуры

Когда металл нагреется до ярко оранжевого цвета, в первую очередь его необходимо выпрямить

После выпрямления половинки подшипника на ней остается желобок

Продолжаем ковать, чтобы избавиться от него и получить ровную полосу

В итоге получаем вот такие поковки

Принципы НАРЕЗКИ продуктов и РАБОТЫ НОЖОМ — вы никогда не порежетесь! | СЕКРЕТ ВСЕХ ПОВАРОВ

Для того чтобы металл стал мягким и легче обрабатывался делается отжиг. Для этого поковки нагреваются до закалочной температуры (примерно 850 градусов)

и закапываются в угли, оставаясь остывать вместе с горном до полного остывания

На следующий день я достал из горна уже остывшие поковки.

Для этого ножа я не рисовал никаких эскизов, поэтому приблизительную форму будущего клинка я нарисовал сразу на поковке

После вытачивания желаемой формы клинка на гриндере

с помощью напильников я выравниваю плечики клинка

Мастер-класс «Декорируем заготовку Мамины Сокровища»

Далее делаются углубления в хвостовике клинка для лучшего сцепления с рукоятью. Получаем такую заготовку

Теперь необходимо разметить границы будущих спусков с помощью штангенциркуля и маркера

Закрепляем клинок в приспособлении для выведения спусков

и делаем черновые спуски

Разметка клинка по калёной заготовке и шаблон для бланка

Чтобы клинок не повело при закалке необходимо оставить толщину клинка на месте режущей кромки не менее 1 мм.

Переходим к закалке, но для начала надо сделать несколько циклов нормализации для того, чтобы сталь приобрела мелкозернистую однородную структуру. Чтобы сделать нормализацию, нагреваем клинок до закалочной температуры и даем ему остыть на воздухе

Повторяем данную процедуру 3 раза. В качестве охлаждающей среды при закалке я использую отработанное масло. Чтобы скорость охлаждения была оптимальной масло нужно подогреть примерно до 60 градусов. Для этого нагреваем кусок арматуры

и погружаем его в масло

Чтобы перестраховаться от поводок клинка после закалки я использую тиски с двумя стальными пластинами

Теперь переходим непосредственно к самой закалке. Нагреваем клинок до температуры примерно 850 градусов и быстро погружаем его в масло

Подержав клинок несколько секунд в масле, я зажимаю его между стальными пластинами и жду пока он полностью остынет

Вытаскиваем и смотрим – нет ли поводок

Далее проверяем удалась ли закалка, для этого берем стеклянную бутылку и царапаем ее

Если клинок уверенно царапает стекло, значит закалка удалась, и его твердость более 60 единиц. Чтобы клинок не был хрупким и не рассыпался как стекло при первом же падении необходимо сделать отпуск. Для этого я использую обычную духовку. Выставляем температуру в духовке 180-200 градусов и кладем туда клинок на 1 час. Следующий этап изготовления ножа — чистовое снятие спусков. Закрепляем клинок в приспособлении и приступаем к работе

Первый шаг к кузнечному ремеслу. Мастер-класс от первого лица!

Сначала обрабатываем грубой лентой

Литье для ножа КОТОРОЕ СМОЖЕТ ПОВТОРИТЬ КАЖДЫЙ

Далее шлифуем спуски более мелкозернистыми лентами , заканчивая лентой Р600. Получаем вот такой готовый клинок

Теперь приступаем к изготовлению больстера. Отпиливаем заготовку от прутка квадратного сечения.

потом распиливаем ее пополам

Как начать делать ножи (Необходимый инструмент)

и обтачиваем на гриндере до необходимого размера

От заготовки до ножа

Получаем вот такую заготовку

При помощи штангенциркуля делаем разметку

Обсидиановый нож своими руками. Мастер-класс от археолога

Далее с помощью керна и молотка намечаем места в которых надо просверлить отверстия

Зажимаем в тиски и сверлим

Берем пробойник, который я сделал специально для этого, и соединяем несколько отверстий, чтобы в них мог пролезть надфиль

Надфилем аккуратно растачиваем отверстие до нужного размера, постоянно проверяя, чтобы не сточить лишнее

Заготовка для больстера готова

Теперь надо ее надеть на клинок. Делаю я это следующим образом: зажимаю в тиски дубовый брусок и втыкаю в него клинок, потом надеваю больстер на сколько это возможно, далее надеваю сверху ещё один больстер, в котором проделано большое отверстие, чтобы он подходил ко всем клинкам, он нужен для того, чтобы принимать все удары на себя и наш больстер не повредился. Потом я надеваю сверху всего этого стальную трубу и набиваю больстер несильными ударами

Как сделать нож, автор Денисов Слава

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.

Как сделать нож, автор Денисов Слава

Доброго времени суток!

Многое сказано о ножах и способах их изготовления: от ковки до заточки. Но в большинстве мастер-классов мы видим горны, наковальни, гриндеры и японские суперточильные камни. Многие этим не располагают, и либо бояться приступать, либо думают что это не под силу, хотя и очень хотят сделать «свой» нож.

Данный мастер-класс – это даже не урок — это подсказка. Рассказ о том, как можно сделать приятную вещь на кухню или в подарок грибнику.

Мастер-класс по изготовлению ножа от Vasanat

Итак, приступим. По традиции составим список инструментов, а в скобках укажем, чем их можно заменить:

  • Болгарка (ножовка по металлу)
  • Наждак (напильник)
  • Эпоксидный клей
  • Наждачка разной зернистости
  • Точильные камни. Крупный и мелкий.

Мастер-класс по нарезке продуктов японскими кухонными ножами

Теперь перейдём к расходникам. У каждого дома есть старый советский столовый нож из нержавейки (если нет, то найти совсем не трудно), его и возьмём. Выберем кусочек дерева, который хотим видеть на рукояти. Ну и если хотите «одеть» нож, то подберите материал для ножен.
Если все нужное под рукой — приступаем!

Обводим сам клинок и придумываем эскиз, от новой формы до рукояти. Вырезаем, прикладываем, рисуем. Нравится? Тогда продолжаем!

Сбиваем старую рукоять удобным способом и удивляемся длине хвостовика.

Этот пункт отдам на усмотрение каждого, так как про изготовление самого клина есть много видео-уроков и статей. Суть заключается в том, что нам нужно придать ту форму, которую мы придумали. Советская нержавейка – это не быстрорез, поэтому огромных трудностей быть не должно. В общем, задаём форму, сводя спуски до примерно (главное не в 0) 0,5 мм.

Самый, наверное, утомительный пункт. Клинок лучше закрепить струбциной к какой-нибудь деревяхе, но можно и в руках. Набираем наждачку и начинаем полировать. Все делаем руками, и помним, чем лучше отполирован — тем приятнее самому в конечном итоге:) После всех процедур обматываем клин изолентой или бумажным скотчем.

Брусочек под рукоять (я взял амазаку , сапеле , палисандр сантос и мербау , на два оставшихся ножа взял свой можжевельник и бук ), карандаш и сверло по диаметру хвостовика. Размечаем, РОВНО сверлим, подгоняем все «на сухую», подошло? — смазываем все обильно эпоксидным клеем и зажимаем в струбцину. В качестве струбцины можно использовать пистолет для клея. Пункт достаточно прост, но от его выполнения зависит будущий нож, будьте внимательны!

Даём просохнуть день! Даже если на клее написано что 5 минут, то все равно день! Есть люди, которые ненавидят ждать пока что-то склеится (я сам такой, и сутки я не жду) и делают через 15 минут. Можно, конечно, если что — переделаете

Для тех, кто ждать не любит, но все же ждёт:) Наверняка у каждого есть нож, который ржавеет. Расскажу о быстром способе воронения. Греем воду, заливаем её в банку, засыпаем туда ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ и размешиваем. Клинок ножа протираем спиртом (или чем-то больше 40 градусов) и опускаем в банку. Каждые 10-20 минут достаём и легкими движениями протираем марлей. Так около часа-двух, пока нож не перестанет пачкать. В итоге получим клинок черного цвета. Вроде ржавчина отступила, дальше только время покажет)

Возвращаемся к нашему ножу. Рукоять зависит от Вашей фантазии! Включаем её и рисуем форму. Проводим вспомогательные линии (продолжение клина, чтобы не закосить рукоять), вооружаемся инструментом (тут может быть болгарка с лепестковым диском, напильник или рашпиль) и убираем излишки дерева. Если пользуетесь болгаркой, то место стыка с клином старайтесь сильно не греть, так как клей может потечь!

Доводим до гладкого состояния любым удобным способом, мочим водой, сушим и снова полируем. И так раза 3, а точнее – пока ворс не перестанет подниматься. Пропитки, выжигание, роспись, клеймо и т.д. по Вашему усмотрению. Хорошенько пропитываем. Данишем?) я не знаю, сам пользуюсь олифой натуральной, в строительном магазине около 150 рублей за пол литра. Желтит? Да, но не критично! (разумеется, отдельные породы дерева олифу не увидят). Как пропитывать – это дело каждого мастера, но я расскажу, как это делаю я. Натираю маслом, даю полежать минут десять, протираю тряпкой, грею строительным феном (можно обычным) и снова протираю тряпкой. Так раза 3-5, зависит от рукояти. Финалочку делаю мастикой травоведа и кусочком войлока. Блестит как.

Снимаем скотч и затачиваем. Про заточку лучше смотреть уроки мастеров, их также полно в сети.

Ножны. Ох уж эти ножны. Думал – ковать ножи, слесарить сталь да точить до бритвы?) Нужно ещё и ниточку с иголочкой взять! Берём кусок старого сапога и ремня. Вырезаем из бумаги эскиз, чтобы оставалось 5-10 мм в запасе после обмотки им ножа. Когда все подогнали вырезаем заготовку из кожи. Из старого ремня делаем полосочку (ширина именно та, которую мы оставили на бумажном эскизе) кожи длиной по всем ножнам. Она будет защищать шов от разреза. Склеиваем, ждём. Намечаем отверстия, сверлим и прошиваем. Кожу можно обработать мастикой травоведа.

Я не стал делать много фотографий процесса или снимать видео (специально, чтобы имелось только теоретическое представление, и по мастер-классу изготовлялись «свои» вещи, а не копии), но вроде все доступно и подробно описал.
Всем удачи и процветания в творчестве! Берегите природу:)

Рукоятка для ножа из пробки своими руками: мастер-класс по изготовлению не тонущего ножа . | (Фото & Инструкции)

Рыбалка и охота – увлечения, весьма распространенные среди мужчин. И в этом деле важны не только погода и хорошая компания, но и снаряжение. Предлагаем вам сделать рукоятку для ножа, которая будет удобно лежать в руке, не соскальзывать, а главное, ваш нож не будет тонуть, если он случайно упадет в реку.

Содержание:

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать рукоятку для не тонущего ножа, вам понадобятся:

Как сделать отличный нож из Клапана !!!

  • 10-12 пробок от вина или шампанского, сделанных из пробкового дерева;
  • заготовка для ножа;
  • клей водостойкий (например, 88 или «Момент»). Обратите внимание, что на нем должно быть указано, что он предназначен для склеивания пробки;
  • пилочка для электролобзика;
  • эпоксидный клей;
  • резьбовая шпилька;
  • 2 заклепки, сделанные из гвоздей подходящего диаметра;
  • спиленная цилиндрическая гайка с двумя пропилами под отвертку;
  • отвертка, заточенная под пропилы;
  • малярный скотч;
  • наждачная бумага от 120-ки до 600-ки;
  • кисточка;
  • клей на основе цианакрилата для гибких соединений;
  • ацетон.

Шаг 1. Подготавливаем пробки

Т.к. пробки из-под шампанского по краям деформированы, то нужно их сначала выровнять. Для этого кладем пробки в микроволновку на 1-1,5 минуты. В результате пробки приобретают свою первоначальную форму. Для одного кольца требуется 2 пробки.

Шаг 2. Делаем заготовки из пробок

Обрезаем ножом у каждой пробки одну сторону. И от второй пробки отрезаем точно такую же часть.

Надо стараться, чтобы по ширине они примерно совпадали. Небольшие неровности и несовпадения устраняются в процессе шлифовки с помощью наждачки, наклеенной на плитку.

После этого прилегание гораздо лучше. Допускаются небольшие щели.

Наносим клей на срезанную поверхность одной из пробок. Берем вторую пробку и круговыми движениями одной пробки о другую, размазываем клей равномерным слоем.

Даем клею подсохнуть 5-10 минут (подробнее читайте в инструкции), для того, чтобы испарился растворитель с поверхности клея. Это процесс можно ускорить при помощи фена.

Соединяем две пробки и хорошо прижимаем их. Обрезаем и шлифуем края заготовки по широкой стороне.

В результате получаем элемент для сборки рукоятки. Количество таких элементов обуславливается длиной хвостовика.

С помощью пилочки от электролобзика прорезаем в каждом из элементов сквозное отверстие. Причем, чтобы рукоять потом не рассыпалась, режем поочередно: в одном элементе вдоль места склеивания, в другом – поперек. Толщина распила зависит от ширины хвостовика ножа.

Шаг 3. Собираем рукоятку

В хвостовике делаем пропил для стяжки.

Заготовки нумеруем, чтобы было понятно, в какой последовательности их собирать. Чтобы развести эпоксидный клей в правильной пропорции, используем одноразовый шприц. Подготавливаем небольшую емкость для смешивания клея. Наливаем по делениям 5 мл клея. Затем добавляем затвердитель в соотношении, указанном в инструкции, и все хорошо перемешиваем.

Берем клинок, оборачиваем его небольшим кусочком кожи и зажимаем в тисках хвостовиком вверх. Смазываем прорезь в больстере и плечики на клинке эпоксидным клеем, и надеваем больстер на хвостовик. Плотно прижимаем.

Смазывая клеем прорези и торцы, продолжаем монтировать на хвостовик все заготовки из пробки по номерам.

Изготовление кожаного чехла для ножа Victorinox на ремень своими руками. Мастер класс

Дойдя до пропила, надеваем на хвостовик резьбовую шпильку, вставляем заклепки и расклепываем их.

Как сделать кожаный чехол для складного ножа. Мастер-класс. Часть 1

Проклеиваем и одеваем на хвостовик последнюю заготовку из пробки, а затем и тыльник. Закручиваем гайку специальной отверткой, заточенной под шлицы, тем самым затягивая всю конструкцию.

Мастер-класс Леонида Архангельского в Русской Академии Ремесел

Делаем из пробки заглушку, и приклеиваем ее на тыльник, маскируя тем самым гайку. Даем клею застыть.

Как Отковать Свой Первый Нож от А до Я. Ковка ножа

Шаг 4. Обработка рукоятки

Для начала срезаем все стороны рукоятки ножом, придавая ей бочкообразную форму.

5 разных цветов при помощи одного ножа / Мастер класс / How to create paper flowers | eng sub

Срезаем углы, придавая рукоятке плавную форму.

Начинаем обрабатывать рукоятку натфилем, придавая форму не только элементам из пробки, а и из дерева тоже.

Шлифуем рукоятку с помощью наждачной бумаги, начиная от 120-ки и заканчивая 600-кой.

Для пропитки используем клей на основе цианакрилата для гибких соединений. Разводим его в ацетоне в пропорции 1:50 или 1:60.

Берем кисточку и равномерно наносим этот раствор на рукоятку. Не забываем торцы. Благодаря слабой концентрации клея в ацетоне, он глубоко проникает в пробку и делает ее прочной и непромокаемой. Даем высохнуть минут 15-20. Покрываем этим раствором рукоятку до тех пор, пока она не станет блестящей.

Чтобы поверхность рукоятки имела равномерное покрытие, протираем ее тряпкой, смоченной ацетоном.

Хлопок отборный / мастер-класс / cotton tutorial

В результате получаем матовую светлую поверхность рукоятки.

Проводим испытание

Как видим, наш клинок плавает, значит мы получили нужный результат.

Мастер класс по тиснению кожи. Анна и Сергей Кухта в гостях у Тавро