Мастер-класс пишем натюрморт с васильками. От идеи до воплощения

Рисуем сухой пастелью «Этюд с пионами»

Предлагаю вашему вниманию, такой вот простой этюд сухой пастелью. Нежный и совсем не сложный, украсит любой интерьер в стиле бохо или шебби-шик.

Пастель сухая набор от 48 цветов, пастельные карандаши, можно взять только основные цвета белый, черный, коричневый, Бумага А4, Derwent, можно взять вашу любимую — цвет светло-светло серый, малярная лента, кусок картона или оргалита или планшет для крепления листа.

Фото, по которому будем рисовать:

Сначала намечаем наш прямоугольник, в который впишется натюрморт. Отмечаем точка кончики салфетки.

Построение начинаем с тех предметов, которые лежат непосредственно на горизонтальной плоскости. в том порядке, в котором мы бы ставили наш натюрморт. Рисуем нашу салфетку, помним о законах перпективы.

Мастер класс Художник Игорь Сахаров Васильки

На основании нашего прямоугольника рисуем форму нашей салфетки и намечаем бутончики пиона, лежащие рядом.

Намечаем кувшин, в котором стоят пионы. Его тоже сначала мысленно нужно заключить в прямоугольник и понять, где его основа, ручка и носик. И отметить эти точки на рисунке.

Рисуем кувшин и сразу намечаем наши пионы. Мы не прорисовываем мелкие детали, работать будем пятнами и сразу цветом. Просто намечаем контуры!

Начинаем с фона. Фон у нас нежный сероголубой. Нанесем несколько оттенков разных на наш лист. Вертикальная поверхность, должна быть немного темнее горизонтальной.

Растушевываем пальцем фон.

Наносим еще немного белой пастели. Торцом мелка — иммитируя шершавую стену. Этот слой мы уже не растушевываем, нам ценна эта фактура.

Серым мелком намечаем тени на горизонтальной поверхности. Работа с фоном закончена.

Берем белый мелок и наносим его на самые светлые участки. Тут не нужно бояться сильно перебелить, мы потом добавим цвет и изляшняя белесость картины уйдет. Вертикальными полосами наносим белый и св. серый цвет на кувшин, растушевываем, тоже вертикально.

Берем розовый — чистый основной цвет, средний по тону в нашем рисунке. Наносим его на розовые участки — цветы, бутоны и салфетку.

Растушевываем пальцем. Тут тоже растушевываем по форме, лепестки и салфетку вдоль, а пионы круговыми движениями. создавая объем.

Наносим средний зеленый цвет на листики. Темно-серым отмечаем ручку кувшина и тени под ним и внутри салфетки.

Вебинар от Ольги Базановой — «Полевые цветы». Пишем маслом

Растушовываем серый цвет. И наносим темно-розовым теневые участки пионов.

Берем розовый поярче, темнее основы, но светлее предыдущего и внимательно смотря на референс наносим участки лепестков. Не забываем про бутоны и разбросанные лепестки.

Васильки. Мастер-класс на двух холстах. Master class on two canvases. Wildflowers

Аккуратно растушевываем каждый цвет по отдельности, ни в коем случае не смешиваем все в кучу. На пионах должны быть такие вот цветовые пятна с размытыми краями.

Мастер-класс живописи маслом «Васильки»

Теперь снова уточняем темным розовым тени, в тех же места. Этот слой уже не растираем.

Пишем натюрморт с васильками. От идеи до воплощения.

Наносим темный зеленый в теневые части листьев, совсем чуть-чуть.

Снова беремся за белый мелок, можно взять (у кого большие наборы) совсем бледный розовый, такой белый с оттенком, наносим самые светлык места цветов и бутонов. Наносим яркие блики на кувшин, и его ручку. Обращайте внимание, откуда свет на вашей натуре и белого больше соответственно в освещенной части и меньше в теневой.

Очень акккуратно, немного растушуем белый, оставив с одной стороны четкий край и плавно уходящий вглубь цветка. Еще немного подчеркнем темным цветом тень.

Видеоурок: рисуем сухой пастелью зимний пейзаж

Друзья! С Новым годом!

У меня для вас есть небольшое видео с зимним пейзажем.
Этот видео ролик подойдет для начинающих.
Нежная цветовая гамма и состояние природы сразу после заката.
На этом уроке отработаем прием растушевки.
Сделаем ажурную крону сосен и елей.
Разберем пейзаж по планам.
А так же сделаем рефлексы на снегу от неба.
Материалы:

  • Пастель Rembrandt 120 половинок;
  • пастельные карандаши «Derwent»;
  • наждачка 1000;
  • угольный карандаш.

Как написать сложный натюрморт. Часть_1

Приятного просмотра!

Презентация на тему «Сочинение по картине И. И. Машкова «Натюрморт с маками и васильками»» 5 класс

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Скачать презентацию. Тема: «Сочинение по картине И. И. Машкова «Натюрморт с маками и васильками»». Предмет: русский язык. Для учеников 5 класса. Добавлена в 2022 году. Средняя оценка: 4.2 балла из 5.

Содержание

Урок развития речи 5 класс

Сочинение по картине И.И.Машкова «Натюрморт с маками и васильками» Составитель: И.М.Данилова, учитель русского языка и литературы МОУ «Макушинская средняя общеобразовательная школа» 2009г.

Цель урока: — ознакомиться с особенностями натюрморта как жанра живописи; — научиться подбирать и систематизировать материал при описании картин; — обогащать словарный запас; — научиться правильно описывать картины;

Вебинар по живописи от Ольги Базановой — «Люпины на закате». Пишем маслом

Ничто не дает такого наслаждения, как краски. И.Бунин.

Как видеть, как воспринимать свет и краски – этому могут научить нас художники. Они видят лучше нас. И они умеют помнить увиденное. К.Г.Паустовский.

Машков Илья Иванович (1881-1944) — русский советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из наиболее значительных живописцев советского периода.

Он писал портреты, картины на тему труда, пейзажи. Основным жанром, в котором наиболее полно и ярко проявил свое дарование, был натюрморт. Именно в натюрморте достиг И.И.Машков вершин полнокровного живописного реализма.

Васильки. Живопись маслом. Видеоурок.

Яркие полотна И.И.Машкова, сверкающие чистыми, звонкими красками, прославляют земное изобилие и плодородие, мощную красоту природы, богатство мира, предметов, которые окружают человека и украшают его жизнь. Полотна живописца пробуждают бодрое, радостное чувство.

Натюрморт- в переводе с французского – «мертвая натура» –картина с изображением крупным планом различных предметов: вещей, фруктов, овощей, цветов, битой дичи, рыбы, утвари. Возник этот жанр в XVII в. в Голландии и Испании.

Картинная гелерея И.И.Машкова

Натюрморт с крабами (1925)

Фрукты на блюде

Натюрморт с черепом

Натюрморт. Рыбы (1910)

Натюрморт с красной рыбой

Натюрморт с гранатами

Снедь московская. Хлебы.

Рассмотрите картину И.И.Машкова «Натюрморт с маками и васильками».

Какие предметы изобразил художник?

Какие краски использовал автор, изображая предметы?

Что поместил живописец в центре полотна? Почему он предпочел изображение данных предметов?

Как вы думаете, почему художник так расположил предметы?

Чем они привлекли внимание художника?

Зачем И.И.Машков изобразил на своем натюрморте маки и васильки?

Что хотел сказать своим натюрмортом живописец?

Какова же основная мысль этой картины?

Подберите синонимы к словам: душистый — красный –

Подберите эпитеты к словам: Клубника — Вишня — Яблоки — Лимоны — Виноград – Маки — Васильки – Кувшин – Ваза –

Вывод: в картине очень важно, где и как расположил предметы художник; важны и краски (цвета), которые подобрал живописец для того, чтобы полнее и глубже выразить свое отношение к изображенному; поместив на полотне ягоды и фрукты, автор подчеркивает, как много радостей приносит человеку лето, как оно щедро одаривает его своими плодами; а изображенные маки и васильки передают приподнятое настроение; вся картина наполнена теплом, красотой, ароматом летнего дня, натюрморт словно поет пленительную песнь радости жизни и плодородию природы.

1.Какие предметы изображены на полотне? 2.Как расположил их художник на картине? 3.Какие краски использовал живописец, изображая предметы? 4.О каком времени года напоминает натюрморт? 5.Какое настроение передает автор своей картиной?

Какой вид сочинения вы используете для передачи содержания картины? Какова же будет главная мысль вашего сочинения?

Молодцы! Вы хорошо поработали! Желаю успеха в написании сочинения!