Мастер-класс плетение свадебного венка своими руками

Венок из лесных трав своими руками. Мастер-класс с фото

Автор: Бтемирова Зарина Мухарбековна, педагог дополнительного образования Психологического Центра диагностики и консультирования «Доверие»
Применение: мастер – класс рассчитан на детей дошкольного возраста, педагогов и родителей.
Венок из летних трав может быть элементом фольклорного костюма, а так же может стать оригинальным подарком.
Цель: Научить создавать композицию из летних трав.
Задача:
— познакомить детей с историей летнего праздника Лита;
— показать технику плетения венка;
— развить художественно-творческие способности детей.

Скоро близится праздник Лита – 20-21 июня. Это время равновесия, самого долгого дня и самой короткой ночи. Лита – годовой пик силы солнца. С летнего солнцестояния, день начинает понемногу убывать.
Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. Влюбленные, взявшись за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Древние русы плели венки, прыгали через костры и собирали целебные травы.
Наш сегодняшний мастер-класс по плетению венка из летних трав. Вы можете собрать их с ребенком в ближайшем лесопарке, на даче и даже по дороге домой.

Как сплести основу для венка из веток?

Создание любого венка начинается с плетения основы. Именно на нее потом крепят различные украшения, завязывают банты, приклеивают шишки и т.д. В предлагаемом мастер-классе речь пойдет о том, как сделать основу для венка из хвойных и березовых веток.

Самый сложный этап в плетении основы для венка – это поиск необходимых веток. Поэтому перед тем как приступить к плетению, вам придется отправиться на поиски нужных природных материалов.

Веток собирайте много – все они пригодятся в работе. Чем больше веток вы срежете, тем пышнее и аккуратнее получится венок. Помните, что некоторые прутики могут поломаться или же не согнуться так, как вам нужно. Лучше всего гнутся тонкие березовые и хвойные веточки.

Срезать нужно самые молодые длинные ветки. Плести венок следует в тот же день, когда вы срезали ветки, чтобы они не успели засохнуть и потерять свою эластичность.

Если вы не собираетесь делать венок сразу после сбора материала, то прутики нужно согнуть и завязать в круг или же сплести из них косичку. Это нужно, чтобы при плетении они не ломались.

Мастер класс. Летний очень нежный цветочный венок на голову своими руками

Шаг 1

Начинают плести основу для венка с более толстых хвойных веток, которые предварительно очищают от иголок, наростов и сучков. Готовые хвойные ветки сортируют по длине.

Первыми в дело пойдут ветки средней длины. Они должны быть достаточно толстыми, ведь именно на них потом будут держаться все остальные.

Шаг 2

Когда ветки отобраны и рассортированы, нужно решить, венок какого диаметра вы хотите получить. Если небольшого, можете связать две веточки. Для венка большего диаметра потребуется большее количество веток.

Располагать ветки нужно следующим образом: толстый конец ветки должен быть привязан к тонкому.

Шаг 3

Когда диаметр будущего венка выбран, можно начинать плести основу.

Для этого привяжите небольшой кусок пеньковой или льняной веревки к тонкому концу любой ветки. Узел должен быть достаточно прочным, чтобы заготовка не расплелась.

ВЕНОК ИЗ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ / WILD FLOWER WREATH

Шаг 4

Обмотайте тонкий конец ветки, к которой вы только что привязали веревку, вокруг толстого конца второй ветки и зафиксируйте все той же веревкой.

Точно так же аккуратно привяжите веревку к свободному толстому концу таким образом соединяя две ветки. Обрежьте концы веревки. Первые ветки нужно связывать между собой довольно крепко, чтобы каркас получился надежным.

Шаг 5

Связав между собой две ветки, получаем каркас для будущего венка. Не переживайте, если основа получилась неровной и разной толщины, ведь абсолютно идентичных веток не бывает. В дальнейшем венок будет утолщаться новыми ветками и в результате получится ровным и аккуратным.

Шаг 6

К тонкому месту привяжите новую ветку толстым концом, а к толстому месту, наоборот, тонким.

Привяжите край ветки к венку, обмотайте вокруг него и закрепите конец.

Точно так же привяжите все остальные ветки. Если в некоторых местах основа кажется вам неровной, то ее можно выровнять закрепив в этом месте новую ветку. Вплетать их желательно в одном направлении – так венок получится более аккуратным.

Шаг 7

Когда ветки основы будут надежно связаны между собой, можно будет не использовать веревку и вплетать их в сам венок. Длинные березовые ветки нужны для того, чтобы оплести полностью весь венок и создать ощущение, что он сделан из одной длинной лозы.

Шаг 8

Основа для венка практически готова. Осталось только выровнять ее и выбрать место, где будет бант и крепление. Будьте очень аккуратны при сгибании, растягивании и выравнивании венка, ведь хрупкие ветки легко сломать. Можно даже положить основу под пресс и оставить на ночь.

Основа для венка может быть совершенно любой: из старых пялец, проволоки, папье-маше и прочего. Но плетение основы из веток все же является более аутентичным и традиционным.

Благодарим за помощь в создании материала флориста Ольгу Швец.

Более подробную информацию вы можете найти в блоге и instagram.

Мастер-класс Поделка изделие Плетение Интерьерные веночки Своими руками Материал природный

Добрый день, всем мастерам и гостям сайта!
Вчера меня попросили поделиться МК по плетению интерьерных веночков. И, так как, сегодня я занималась именно их плетением, то и сделала небольшой МК.

Итак, нам понадобится: Очищенные веточки ивы (в моём случае, это дикая плакучая ива), вода, нитки, ножницы, Ваши руки и немного терпения )))
Вот такую лозу я насобирала вчера и очистила прямо на природе, дабы не тащить грязь в дом.
Сколько там штук, я не считала. Длинна каждой веточки от 30 до 60 см.

Так как, вчера с природы приехали уже поздно и плести веночки уже не было времени, то я положила веточки в ванную и залив их тёпленькой водичкой, оставила так на ночь.

Ну а сегодня начала плетение.
Сразу отмечу, что после водички, веточки конечно стали более гибкими. и было плести куда легче, чем пару дней назад, когда я плела веночки прямо на природе. потом покажу разницу в их внешнем виде.
Ну, начнём с того, что нужно сделать из первой — основной веточки, кольцо. Если длинны веточки не хватает и она не держится сама за себя, то свяжите её ниточкой. Нитку, всё равно, потом не будет видно.

Но мне повезло и при плетении сегодня моего первого веночка, основная-центральная веточка, хорошо сцепилась сама с собою.

Берём следующий прутик и как бы обвиваем им кольцо.

Вот и накручен первый прутик на кольцо.

Мастер-класс: плетение венков

тонкий кончик прутика прячем в щели.

. вот так, спрятали.

Всегда накручиваем прутик начиная с его толстого основания. Втыкаем его в щели между уже намотанных прутьев.

Опять же, прячем тонкий конец прутика.

Придерживаем прутик, плотно прижимая его к основному корпусу веночка

Аккуратно сгибаем прутик. Лучше, прежде чем начать работать с прутиком, прямо в руках его аккуратно погнуть в ту сторону в которую будете его загибать в дальнейшем на корпусе. так, больше вероятности что он не сломается при работе.

Если какой-то конец прутика плотно лежит на корпусе и притом не расплетается весь прут, то можно кончик оставить и так.

Если попался противный прутик и никак не может найти себе место и его не за что закрепить. то.

. то просто просуньте его под следующий прутик, с которым вы сейчас работаете, и плотно прижмите к корпусу.

Вот, веночек готов.
Если где-то торчат концы веточек. обрежьте их ножницами наискось.

Дорогие мои, признаться честно. то пожалуй для меня данный МК, был самым сложным для его комментирования. Так как, фото практически все однотипные.
Мне остаётся только надеяться, что я хоть немного смогла до Вас донести принцип плетения интерьерного веночка.

А вот, как и обещала. посмотрите на разницу.
Слева венок тот , что плела на природе. веточки были свежими, только что сорванными.
Справа венок тот, веточки которого перед плетением, принимали ночную ванну.
Мне кажется, результат на лицо! Разница очевидна. И принятие ванны, лидирует в данном вопросе!

Ну а вот, все мои сплетённые веночки. и те, что с природы, и те, что сделаны в домашних условиях.
Тех двух вязанок прутиков, которые вы видели на фото №2, хватило на 6-ть веночков, разных по диаметру.

Заготовочкам нужно некоторое время, что бы просохнуть. думаю, не меньше чем 3-5 дней.
А потом можно и декором заняться )))
Удачного Вам плетения.

  • Блог Мастерская Чердачок КустарЪ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Ванечка, спасибо! Розы — мои самые любимые цветы. особенно, если они белые

Спасибо за МК. Такие веночки можно украсить цветами из талаша или ракушками. да чем угодно. Главное есть основа))

Действительно, Мария. ДА ЧЕМ УГОДНО!

Огромная Вам благодарность за этот МК! Все понятно, более чем. Вы так кстати опубликовали свои работы, просто сказка. Спасибо Вам!!

Да не за что, Юлия! Рада помочь. Спасибо, за отзыв!

Здоровл как!А по мне-можно попробовать сделать такие ручки для сумки. Альтернатива бамбуку!

Очень нравятся ваши работы , всегда очень интересно и есть чему учиться , вы у меня в избранных , с удовольствием захожу к вам в гости , веночки просто супер и все так на первый взгляд просто , у вас золотые руки.

Спасибо, Марина! На самом деле, их действительно, оказалось легко плести. Гораздо муторнее собирать веточки, а главное их очищать потом. По времени, один веночек плетёшь, ну минут 30-ть. а вот прутья для него долго собираются и обдираются. Мне уже сказали, что прутья нужно собирать в другое время, конец августа-сентябрь), тогда прутья длиннее и времени на подготовку уходит, куда меньше.

Инночка, привет! Отличные венки получились. Да, да, ты донесла до нас принцип плетения и да, да, мы видим разницу! )))))) Я тут как-то пыталась сплести венок из веточек бамбука. Получилось ерунда, оставила пока эту затею! ))))

Приветик! Юль. у меня тоже давненько стоит вязанка тонких бамбуковых палочек. Как-то купила их в магазине, не смогла пройти мимо, так они и стоят. ждут своего часа. пока, ничего на ум не приходит.

Инна, я сижу смеюсь ))))))) знаешь почему? Догадаешься? ))))) Молчу! Молчу! ))))

Ты о том, что я уже веники декорирую?! . Ну да, ну да. не удержалась до зимы.

Глядя на сие творение рук человеческих , сразу потянуло на реку, за веточками

Спасибо за МК. Чудесная основа для веночка.

Спасибо! Все подробно, наглядно и понятно!

Очень здорово! Шикарнейший МК!

Спасибо большое за мастер-класс! Пойду на выходных за прутьями

Иннусик ,ух ну ты и красотка даешь:-) 🙂 🙂 . Везде ,куда бы неступала твоя ножка найдет почву для размышления:-) 🙂 🙂 Тебе уже реально нужна своя мастерская:-) 🙂 🙂 У меня уже муж стреляется:-) 🙂 🙂 . поехали мы на речку сосиски жарить,а от туда приехали с камушками ,с шишечками 🙂 🙂 🙂 с веточками:-) 🙂 🙂 ,он меня спрашивает ,зачем нужен этот мусор,а я такая довольная:-) 🙂 🙂 🙂 НАДООООООО:-) 🙂 🙂 🙂 . —

СИЕ-тик, привееетик! КОНЭшно, нАдА.

А я сегодня «налетела» на магазин «Тканей», накупила фурнитуры. ну Усё, держитесь Мои Веники.

Теперь ношусь по квартире, Уся харя в краске , занимаюсь декором одного из этих «веничков». Эх, жаль, батарейки в фотоаппарете издохли. мк сделать не смогу. а в магазин бежать некогда.

Ничего незнаю,милый мой дружочек,раз ты,ЛИСА, уже носишься довольная. -) 🙂 🙂 🙂 значит жди ,что опять чегонибудь выстрелишь:-) 🙂 🙂 🙂 Бистро за батарейками:-) 🙂 🙂 МЫ ВСЕ ВО ВНИМАНИИ:-) 🙂 🙂 🙂 ЖДЕЕЕЕЕЕЕЕМММСССС:-) 🙂 🙂 🙂 :-). .

Не, не побегу . этих батареек хватит, что бы потом готовую работу сфотать. нехоТЦа мне бежать.

Инна,я не знаю как вам это удается,но даже без украшалок,заготовки смотрятся чудесно. наверное руки у вас какие-то особенные .

Да ладно вам, Людмила. скажите тоже Мне кажется, обычные заготовочки для декора. Вот сейчас я над ними поработаю, тогда будут красЯвые Хотя, некоторые их прям в таком виде используют, для украшения интерьера.

От души, спасибо, вам!

Инночка, огромнейшее спасибо за МК. Вроде все так просто, а твои маленькие подсказки очень нужны. С нетерпением жду преображение венков.

Инна, спасибо за МК, в выходные однозначно поход за ивой

Поздравляю с попаданием в лучшие МК недели

Извини, белых роз у смайлика нет, увы. Они все у Юры Шатунова

А у кого нет ивы, придётся делать из трубочек газетных. Хотя не получится, они гнутся не так. Хотя может и получится. Хотя не знаю

Порой и мне случалось быть предметом
Немого обожанья и забот.
Младенчество. Лужайка ранним летом.
И девочка сидит, венки плетёт.

И, возложив корону золотую
На стриженую голову мою,
Вся светится. А я не протестую.
Я сам себя кумиром сознаю.

И, радуясь сияющему взгляду,
На девочку гляжу, на облака,
Послушно исполняю роль царька
И ощущаю тяжесть, и прохладу,
И свежесть, и торжественность венка.

Валентин Дмитриевич Берестов

Эх он, Юрка Шатунов .

Спасибо, Николай, за стихи и за поздравление!

Надеюсь, Лев Николаевич, получил от меня поздравления, в устной форме?

Конечно получил, мало того, передаёт спасибо, тоже в устной форме:-))

Спасибо за МК! Очень хороший и понятный, давно хотела наплести таких цветочков к праздникам!

Веночки я люблю эт моя болезнь, спасибо за МК.