Мастер-класс по декупажу процесс преображения шкатулки Маленькая мышка. заключительная

Видео мастер-класс по декупажу: процесс преображения шкатулки «Маленькая мышка». Часть 5: двухшаговый кракелюрный лак

В предыдущих частях моей мини-энциклопедии по декупажу вы познакомились с основными принципами подбора материалов, простейшими приёмами декупажа, особенностями объёмного декупажа и одношаговым кракелюрным лаком.

Сегодня мы будем осваивать двухшаговый кракелюрный лак.

Для работы понадобится подготовленная работа, 2-шаговый кракелюрный лак, акриловые краски и лак.

Видео мастер-класс по декупажу: процесс преображения шкатулки «Маленькая мышка». Часть 2

Мышиная неделя на Ярмарке Мастеров продолжается!

Предлагаю вашему вниманию вторую часть мини-энциклопедии по декупажу. Продолжаем работу над шкатулкой «Маленькая мышка».

В первой части ( здесь>> ) мы подбирали композицию для декора и осваивали азы декупажа.

Во второй части вас ждёт усложнение композиции и ещё один вариант отделки боковых стенок шкатулки.

Декупаж шкатулки со старением

Для работы потребуется: акриловая краска, лак и скотч.

Декупаж шкатулки: мастер-класс

Многие рукодельницы любят изготавливать своими руками вещицы для дома в технике декупаж. Для декупажа используют или специальные салфетки из магазина для художников, или любые понравившиеся, которые продают в хозяйственных отделах. Мы же в нашем мастер-классе используем салфетку, специально предназначенную для такого вида работ.

Декупаж деревянной шкатулки

Для декорирования декупажем обычной, ничем не приметной деревянной шкатулки нам понадобятся следующие материалы:

  • деревянная заготовка шкатулки, в нашем случае самая обычная шкатулка;
  • акриловые краски древесных оттенков;
  • декупажная карта;
  • клей для декупажа;
  • аэрозольный лак;
  • двухшаговый кракелюр;
  • медный пигмент;
  • клей для потали;
  • поталевая крошка;
  • шкурка;
  • шеллачный лак;
  • прозрачный воск.

Мастер-класс по декупажу деревянной шкатулки

В приведенном мастер-классе мы покажем вам, как легко и просто можно сделать прекрасную декупажную шкатулку.

1. В первую очередь приступаем к первичной обработке заготовки, то есть самой шкатулки. Для этого нам необходимо использовать шкурку. Натираем шкатулку шкуркой до тех пор, пока она не станет максимально гладкой.

2. Теперь определяем, какие части шкатулки нам необходимо морить, то есть с помощью красок затемнять цвет дерева. Верх шкатулки нам морить не нужно, так как он будет украшен салфеткой. Чтобы не испачкать его, заклеиваем малярным скотчем.

3. Теперь будем морить шкатулку. Лучше делать это последовательно, несколькими оттенками, подходящими по цвету к рисунку. Морилку делаем из смеси акриловой краски и глазирующего медиума, который придает краске прозрачность. Смешиваем оттенок, близкий к цвету волос девочки за пианино.

4. Кисточкой обмазываем шкатулку, даем подсохнуть.

5. Теперь смешиваем более красный оттенок, похожий на платье второй девочки. Шкатулка чуть темнеет.

6. Наконец используем самый темный цвет, покрываем им шкатулку, даем просохнуть.

7. После этого можно немного пошкурить грани шкатулки, тем самым выбелив их.

8. Мы получили шкатулку в тонах, близких к тонам изображения девушек за пианино. Пришло время декупажной карты. Вырезаем карту по размеру шкатулки.

9. Замачиваем декупажную салфетку на несколько минут в воду. Это поможет картинке немного растянуться до нанесения клея. Если мы этого не сделаем, картинка начнет растягиваться в процессе приклеивания и могут появиться пузыри.

10. Пока замачивается салфетка, чтобы не терять времени, можно приготовить все необходимое для приклеивания. Промазываем крышку клеем, кладем бумажные полотенца для промакивания картинки перед приклеиванием.

11. Теперь приклеиваем декупажную салфетку к крышке шкатулки.

12. Используя грубую шкурку, убираем лишние края салфетки.

13. После этого хорошенько просушиваем декупажную карту и покрываем ее еще одним слоем клея-лака. Даем шкатулке высохнуть.

14. Наносим первый слой кракелюра. Удобнее всего наносить его прямо пальцем, тонким слоем, размазывая круговыми движениями.

15. После этого ждем полчаса, первый слой станет прозрачным. Можно наносить второй слой. Он коричневатого цвета, очень напоминает гуммиарабик, довольно жидкий. Следует наносить его аккуратно, ни в коем случае не наливая слишком много. Слой лучше наносить как можно тоньше, потому что толстый слой иногда отшелушивается во время образования трещин, это испортит весь вид шкатулки.

16. Теперь необходимо подождать 3-4 часа, пока кракелюр полностью высохнет и покроется сетью красивых трещин.

17. Дальше переходим к затиранию трещин. Здесь нужно быть осторожными – в большинстве случаев кракелюр водорастворим, поэтому капля воды или влажные пальцы рук могут оставить некрасивые отпечатки. Так что затирать трещинки лучше при помощи ватного диска. В качестве затирки можно брать пигмент, масло или битум. Затираем круговыми движениями, взяв немного пигмента на диск.

18. Закрепляем кракелюр аэрозольным лаком, лучше нанести несколько слоев.

19. Теперь покрываем всю деревянную шкатулку лаком.

20. На этом этапе можно и остановиться – наша декупажная шкатулка уже готова и покрыта лаком. Но попробуем продолжить декорирование, придав ей вид более старинной вещи, используя поталевую крошку.

21. Наносим немного клея на палитру и натираем им слегка грани шкатулки вокруг мотива и немного по бокам.

22. Когда клей стал прозрачным, можно наносить поталь: прикладываем листочек к месту, где был нанесен клей и слегка прижимаем сверху мягкой кистью. Очень удобно брать листочки потали из баночки наэлектризованной кистью.

23. Когда поталь нанесена на все капельки клея и хорошо к нему приклеилась, можно той же кистью, движениями «против шерсти» счистить излишки потали со шкатулки и собрать их обратно в баночку для будущих работ. А саму работу закрепляем несколькими слоями шеллачного лака. Здесь нельзя использовать акриловый лак, в таком случае поталь окислится через некоторое время.

24. Теперь дадим боковушкам шкатулки небольшой медный отлив. Для этого необходима палитра, воск и медный пигмент.

25. Смешиваем воск и немного пигмента до однородной массы.

26. Втираем воск в работу кистью или губкой.

27. Через несколько часов полируем шкатулочку мягкой тряпочкой. Изнутри шкатулку обрабатываем или оставляем без обработки в зависимости от назначения шкатулки.