Мастер-класс по городецкой росписи. Лопаточка №2

Мастер-класс по городецкой росписи в школе №2

Информационно-познавательная программа и мастер-класс по городецкой росписи, прошел в средней общеобразовательной школе № 2 в рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников», просветительское направление «Фолк урок».

Для учеников 1 «В» класса мероприятие провели художественный руководитель дома культуры «Современник» Анна Бубнова и методист по народному творчеству Евгения Плавская. Для первоклассников «Фолк урок» прошел в этот день в рамках школьного предмета ИЗО, как отмечает классный руководитель Дарья Селиванова, ребята с нетерпением ждали гостей, ведь для юных дмитровчан с послаблением ограничительных мер — это первый творческий мастер-класс.

Как выбирать кисти 1: какие бывают кисти, виды кистей чем они отличаются друг от друга, формы кистей

Городецкая роспись, само по себе очень интересное, древнее, традиционное русское искусство, которое имеет свою историю тонкости очень интересные для детей. Рисунки здесь изображались в основном на деревянной основе и были украшением домов и предметов быта в старину. Сегодня городецкая роспись может изображаться даже на простом листе бумаги, но для ребятишек были подготовлены специальные шаблоны под дерево и они смогли почувствовать себя настоящими городецкими мастерами.

Краски, которые используются для этого мастерства, очень яркие и жизнерадостные, что конечно же поднимает настроение, а каждый рисунок несет свою символическую нагрузку, сегодня дети например рисовали птицу – как символ счастья и цветы – символ здоровья и процветания в делах.

Урок по городецкой росписи. Мастер-класс #11

В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников», действует просветительское направление «Фолк урок» и «Фолк перемена», на протяжении всего года школьники Дмитровского городского округа будут знакомиться с традиционными русскими направлениями в искусстве.

Источник: http://in-dmitrov.ru/novosti/obrazovanie/master-klass-po-gorodeckoy-rospisi-v-shkole-no2

Ваш комментарий* Укажите Ваш Email* Введите символы с картинки*

Мастер-класс «Узоры городецкой росписи. Фантазийный букет».

Городецкая роспись. Мастер-класс

Третий этап называется «разживка». Начнём с чёрного цвета. Разживляем листья, птицу, дополнительные веточки.

Четвёртый этап – «оживка»

Мы ставим белые точки, дорисовываем оттенки листьев, штрихи на цветах и ягодах, ваша работа готова.

Спасибо за внимание. Успехов всем.

Рекомендуем посмотреть:

Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Городецкая роспись. Мастер-класс каплевидные Листики.

Все подобного рода комментарии будут сразу же удалены

Наталия Шлерет # 21 октября 2022 в 13:48 0
Светлана Викторовна! По законам , как и Российской Федерации, так и просто по чести, запрещено заниматься плагиатом. Администрации сайта была указана прямая ссылка, откуда скопирован данный МК. Но представитель администрации Алексей сказал, что раз фото не оригинальные, то и плагиата нет. А то, что скопирована-срисована шаг за шагом ЧУЖАЯ разработка,почему-то у Вас, вопреки законам, плагиатом не считается. Хотя данный МК не был разработан претендентом в конкурсе. Было бы понятно, если бы человек изучил материалы росписи, разработал бы простенькую композицию САМОСТОЯТЕЛЬНО, пусть и неумело, неуклюже, но САМ. Тогда бы никто и не высказался бы обо всем, о чем говорилось в стертых комментариях. К тому же, почему то некрасиво указывать на неопрятность выбранного материала и на качество исполнения. Хотя, в конечном итоге, есть и возможности корректировать изображения. Помимо всего, человек не знает и не умеет ничего в данном виде народного творчества. Получается, что высказаться откровенно о качестве самого , так называемого, мк-нельзя. Можно только петь дифирамбы. А мы потом удивляемся, откуда у нас дети вырастают необразованными, неумелыми. Комментарий со ссылкой на форум был дан не ради рекламы, а был адресован конкретно Татьяне, что, если есть желание научиться, на самом деле, она может придти и научиться,а потом уже обучать родителей, педагогов и всех тех, кто хочет научиться. Но это приглашение было расценено , как реклама. В моем самом первом комментарии было искреннее пожелание развиваться творчески и профессионально. Оскорбительных слов личностно не было произнесено не только мною, но и другими комментаторами. Было честно высказано мнение об этом «творчестве», но не о личности автора. Заметьте еще, что, если бы было желание оскорбить, нито бы не подписался своими настоящими именами. Назвались бы Машами Пупкиными и распоясались бы. Однако, указывают на непрофессионализм люди, имеющие высшие педагогические образования и стаж образовательный вообще и сведующие в росписях, в частности.

Здравствуйте, Наталия
1. Плагиатом считается текст, скопированный слово в слово.
Этого в мастер-классе нет

2. Плагиатом считается скопированные оригинальные изображения. Этого тоже нет

Городецкая роспись. Розан, бутон и листик. Простые элементы городецкой росписи гуашью

3. Плагиатом считается скопированные рисунки до каждой чёрточки, каждой полосочки, вплоть до мм. Этого тоже нет.
Я лично сама посмотрела Ваше готовое изображение и данное, они сильно отличаются, даже невооружённым взглядом.

4. Писать комментарии — замечания мы разрешаем и даже многие участники конкурса об этом просят сами. Но писать НУЖНО КОРРЕКТНО, без оскорблений. В Ваших же предыдущих комментариях Вы переходили на оскорбление педагога (оскорбление его профессиональных качеств).

5. Хотите написать комментарий замечание, пишите корректно и всё по пунктам.
С уважением, Светлана Викторовна

Наталия Шлерет # 21 октября 2022 в 14:26 -1
Википедия «Значение слова «Плагиат» . Ссылку дать нельзя? Дам, все равно сотрете комментарий http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%E3%E8%E0%F2 «Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». «Пиратство» становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.» Не был указан настоящий автор разработки, по определению Викпедии-ПЛАГИАТ. Заимствование чужой идеи рассказа и показа, даже выьранных материалов-красок, способов изображения. Далее, если это не плагиат,так как не были даны оригинальные изображения и текст, то, как мы читаем дальше-ПИРАТСТВО. Одна из форм распространенного ныне , дающего возможность ускользать от ответственности, ЗАИМСТВОВАНИЯ чужих идей и разработок. Какие еще комментарии нужны? Что касается умения , проявленного при исполнении данного МК-то оно отсутствует полностью, не только начиная от выполнения простых линий, но и элементарного закрашивания ровным цветом замалевков. Отсутствуют элементарные знания о предмете, выбранном для публикации мастер-класса. Поэтому данная работа производит впечатление неопрятной, неэстетичной. И ни в коем случае не отвечает ни целям, ни задачам,ни назначению, поставленным автором перед собой. Вот -мнение, которое абсолютно не является оскорбительным для личности автора. Оставите?

Уважаемая, Наталия
Ваши материалы находятся в открытых источниках информации, и поэтому посмотреть на них, взять идею может каждый Ваш пользователь. Я даже не знаю брала ли эту идею Татьяна именно с Вашего сайта, или откуда-то ещё, а может быть придумала сама. Так как я лично видела Ваши изображения (именно оригиналы) и на других сайтах, без указания Ваших данных.
Полезная цитата

Использование сюжета, темы произведения или научной идеи, с облачением их в другую форму выражения, а не в ту, из которой они заимствованы, не признается плагиатом. Совпадение некоторых идей также само по себе не может быть признано плагиатом, так как авторы часто приходят к похожим результатам творчества независимо друг от друга.

Рекомендую Вам прочитать не только Википедию, а Юридические и правовые документы о том, как определяется ПЛАГИАТ

Как я уже сообщала ранее, убираются только комментарии оскорбляющего характера.

Городецкая роспись. Мастер-класс Ягодка.

С уважением, Светлана Викторовна

Наталия Шлерет # 21 октября 2022 в 14:43 -1
Светлана Викторовна, мы говорим прежде всего о том, что у данного материала есть свой автор (не я вовсе). Откуда бы он не взят, с каких сайтов или источников. Первоисточник-известен. В данном случае мк не разработан Татьяной, а заимствован. Неужели ЭТОГО факта не достаточно? А про несоответствие качеством исполнения целям, задачам и назначению, я уже высказалась. С уважением Наталия Шлерет
Наталия Шлерет # 21 октября 2022 в 14:52 -2
Здесь не «Совпадение НЕКОТОРЫХ идей», здесь полное копирование, шаг за шагом. Если бы человек обладал элементарными знаниями о росписи, то не было бы , мало того-использования чужого материала, не было бы построения данного урока таким образом, как он построен. Поскольку сама роспись обладает приемами, которые очень отличаются от того, как преподнесено и в первоисточнике и здесь. К примеру, оттенежки (теневки, затеневки) выполняются не на отдельном пространстве, свободном от краски подмалевка, а на самом подмалевке (замалевке). Ну и очень важный момент-Городецкая роспись на белом фоне ПРАКТИЧЕСКИ не пишется.Это должны быть или цветные фоны или чистый фон дерева. Татьяна же, не зная этого, взяла за основу источник, в котором об этом не говорится- С уважением Наталия Владимировна

Огромное пожелание участникам конкурса:

Не заимствовать чужие идеи, а разрабатывать свои, пусть самые простенькие мастер-классы. Выполнять их очень аккуратно и качественными материалами. Прежде чем браться за мастер-класс, изучите ХОТЯ БЫ основы, никто не призывает Вас годами изучать те или иные виды творчества. Но элементарные основы знать необходимо.Ведь по Вашим МК могут пробовать учиться новички. Вы же-ПЕДАГОГИ! С Вас берут пример, у вас учатся!

С уважением к Педагогам Наталия Владимировна Шлерет

Наталия Шлерет # 21 октября 2022 в 15:10 0
Татьяна, как выясняется, умеет своими руками творить красивые вещи. Но в данном случае она взялась не за свое дело. И очень удивительно, что при умениях, которые показаны на ее странице, настолько неаккуратно выполнен предоставляемый материал. Пожелание: развиваться творчески, учиться новому и дарить людям СВОИ идеи! Наталия Владимировна
Наталия Шлерет # 22 октября 2022 в 12:22 0
Татьяна, как раз для ребенка является абсолютно нормальным помощь со стороны взрослого в обводке кружочков карандашом и далее-закрасить кое-как красочкой. Хотя, очень трудно представить, чтобы ребенок осознанно сдвигал кружочки, оставляя незакрашенные полоски для тенежки. Сможет ли малыш выписать многочисленные оживки ? Я не буду углубляться в педагогику дошкольников и рассуждать о моторных функциях у малышей. В данном случае речь шла не об этом. Речь шла о том, КАК представлен Ваш мастер-класс. Хорошо, я могу допустить, что где-то в какой-то студии Вам показали МК, первоисточник которого известен нам, но многократно кочевал с сайта на сайт, из рук в руки, попал в студию, откуда Вы принесли его сюда. В этом случае приношу лично Вам извинение в обвинении в плагиате и пиратстве. Но разрешите теперь вернуться к теме дискуссии. Вы выставляете мк с ЦЕЛЬЮ :» Научить всех желающих: воспитателей, педагогов, родителей основным приёмам Городецкой росписи.», Задачью является :»Формировать эстетический вкус, расширять фантазийное мышление.». Татьяна! Неужели Вы, как человек, умеющий творить красивые вещи, не понимаете НАСКОЛЬКО разнится Ваш мк по оформлению, по исполнению с заявленными целями и задачами? Я не поверю в то, чтобы настолько велико было самомнение, чтобы не видеть очевидное! Невозможно формировать эстетический вкус у человека, показывая ему тот материал, который Вы использовали! Никогда мы не сформируем вкус и тягу к прекрасному, беря мятую картонку с ободранным краем. Неужели у Вас не нашлось листа плотной бумаги? И очень неаккуратно исполнение. Открывали ли Вы вообще интернет с запросами на эту тему? Видели ли Вы красоту росписи? Наверное, видели. И как можно воспринять то, что мы видем сейчас-над текстом наших комментариев? Ваш МК видят теоритически сотни людей, и не только в России. Как Вы полагаете, если человек набирает в поиске запрос «Городецкая роспись» и среди ссылок попадает на этот МК, каково его восприятие? Если он видел уже образцы настоящей городецкой росписи, он пожмет плечами, посмеется, выскажет что-то. А, если это новичок полный? И он попробует учиться, имея мк за образец? Тогда это будет, поверьте, катастрофа! Я и моя коллега- знаток росписи уже сталкиваемся с последствиями выбора новичков вот таких «обучалок», когда берется за образец подобное Вашему материалу. Поверьте, лучше бы Вы показывали, как пальцем краску наводить. Сделали бы Вы мк с тремя закрашенными (однако аккуратно и плотно наложив краску) цветными кружочками на желтеньком фоне того же цветного картона, с теми же шаблонами листочков, пояснив, что целью является помочь родителям и воспитателям познакомить ребенка-дошкольника с одной из росписей и далее, по тексту. Пусть это была бы аппликация, но принесло бы много больше пользы и эстетики.
Светлана Пономарёва # 22 октября 2022 в 12:52 0
Уважаемая Татьяна! Явно видно, что Вы вдохновились и воспользовались чужой идеей для создания своей конкурсной работы и, извините, весьма неумело повторили широко известный в сети Мк класс «Городецкая роспись» автора Тамара (ссылки, где он размещён в свободном доступе могу предоставить)

Татьяна, хочется ,как педагог педагогу сказать, что «Научись сам-научи другого» Но невозможно чему-то учить людей, если сам не владеешь этим предметом. Я вовсе не хочу Вас обидеть.

Более того, если у Вас есть желание действительно научиться, постичь какие -то секреты росписей, то моё имя поможет Вам придти туда, где научим, поможем, подскажем. Рекламировать ничего не имею права, но интернет поможет.

Мы много говорили на тему о том, что материал не является оригинальным.

Но постоянно отвлекаемся от того, что качество мк-весьма плачевно.

Поэтому еще раз пожелаю Вам творческого развития, не опускать руки ни в коем случае!

Пусть эта ситуация даст толчок новым умениям и желанию поднимать свой уровень!

Ваши руки могут многое, но в росписях вообще-просто очень рано браться за обучение других. (не только этот мк, но и другой тоже).

Вы же-воспитатель в детском саду, а это-профессия очень мужественная, нельзя опускать руки и унывать.

Как расписать деревянные лопатки

Занятия народным творчеством очень вдохновляют, развивают фантазию, эстетику во вкусе, успокаивают, привлекают правильную и позитивную энергетику. Начинать можно с чего-то несложного, например, с лепки или вязания, вышивания, аппликации, а если вы хоть немножечко умеете рисовать, то можно погрузиться в прекрасный мир росписи дерева. Начать можно с росписи лопаток деревянных. Этот простой кухонный предмет можно превратить в настоящее произведение искусства. Такое занятие подойдет и для детей, и для взрослых, сам процесс росписи очень увлекает и погружает в какой-то удивительный беззаботный мир.

Какие материалы нужны для росписи

Перед тем как приступить к росписи деревянной лопатки нужно подготовить себе место: оно должно быть просторным, важно, чтобы комната была светлой, проветриваемой. А также приготовим материалы:

  • деревянная лопатка без рисунка и каких-либо логотипов;
  • лак для дерева;
  • акриловые краски;
  • кисточки различной толщины;
  • простой карандаш;
  • клей ПВА.

Деревянные лопатки продаются в любом хозяйственном магазине, а также на рынках. Лак для дерева лучше выбрать глянцевый, его можно найти в любом строительном магазине, берите баночку, в любом случае пригодится в хозяйстве.

Акриловые краски в тюбиках найдете в любом магазине для творчества, там продаются целые наборы на любой вкус и цвет. Там же купите кисточки: выбирайте одну потолще, другую потоньше — для прорисовки тоненьких деталей.

Клей ПВА понадобится для грунтовки.

Создаем из лопатки шедевр декоративного искусства

Итак, небольшой мастер-класс по созданию красивой расписанной кухонной лопатки. Для начала нам ее нужно загрунтовать, чтобы потом лучше ложилась краска. Для этого в небольшом количестве воды разводим клей ПВА так, чтобы водичка стала как молоко. Тщательно промазываем «рабочую» поверхность лопатки, а затем оставляем до высыхания.

После того как лопатка высохла, можем приступать к прорисовке. Такая техника позволит оставить первозданный вид лопатки, т. е. оставить фактуру дерева. Поначалу рисунок лучше нанести простым карандашом, выберите что-то несложное: орнаменты, узоры, цветы, пусть это будет даже один цветок, но яркий и красивый.

Как приловчитесь рисовать что-то простенькое, тогда можно будет перейти на животных и птиц, расписывать какие-то сюжеты. Итак, когда нанесли контур рисунка, то можно приступать к нанесению красок.

Для прорисовки тонких линий выбирайте более тоненькую кисточку, если нужно зарисовать площадь побольше, то лучше это делать кисточкой потолще. Чтобы каждый раз не мыть кисточку, сначала прорисуйте все детали одного цвета, затем помойте кисть и макайте уже в краску другого цвета.

После того как рисунок нанесен, оставляем лопатку, чтобы краска могла хорошо просохнуть. В принципе, происходит это довольно быстро. Уже после того, как краска полностью высохла, можно наносить лак.

Готовое изделие после высыхания будет очень красиво блестеть и иметь законченный вид.

Рисование коня по мотивам Городецкой росписи. Мастер-класс

Какие еще варианты росписи могут быть

Например, перед тем как наносить основной рисунок на деревянную лопаточку, ее основу можно закрасить каким-либо нейтральным цветом, хотя он может быть вполне ярким, но, главное, чтобы последующий рисунок «читался».

Мастер-класс по городецкой росписи «Роспись разделочной доски». Часть II

Точечная техника росписи кухонной лопатки

Очень красиво и ярко смотрится так называемая точечная техника нанесения рисунка. Все подготовительные работы проделываем те же, только вот разрисовываем красками, нанося кисточкой небольшие точечки. Можно для этого использовать цветной контур, он продается в магазине для творчества, а наносить точечки им намного удобнее. Такая лопатка выходит очень изящной и «ювелирной».

Чтобы легче понять, как происходит процесс росписи кухонной деревянной лопатки, предлагаем взглянуть на видео мастер-класс. Эта лопатка расписана в стиле городецкой техники. Такая роспись характеризуется обилием цветов, различных животных, птиц, жанровых сцен.

Мастер-класс по городецкой росписи в школе №2