Мастер-класс по изготовлению куклы маппет

Куклы Маппет, говорящие куклы

Юлия Залуцкая
Куклы Маппет, говорящие куклы

Родителям детей моей группы я предложила сшить необычных «говорящих» кукол. Это куклы- маппеты, созданные Джимом Хенсоном, первоначально были персонажами детской телепрограммы «Улица Сезам». Куклы маппеты активизируют, развивают монологическую и диалогическую речь детей, повышают культуру речи; при общении дети чаще употребляют слова вежливости. Эти куклы полюбились детям, им очень интересно слушать их рассказы, сказки, стихи и песенки.

кукла маппет

Родители с интересом и удовольствием приняли мое предложение по изготовлению кукол. В группе уже почти у каждого есть своя кукла. Это разные зверюшки (мишки, зайчики, лисички, даже бегемотики); лягушонок Кермит, песик «Шарик», красивые девочки-куклы и другие. Эти веселые, забавные и смешные куклы вызывают у детей смех, радость и хорошее настроение, что может быть важнее психологического здоровья детей.

Куклы на гапите Куклы на гапите-эта модель напоминает народную куклу-крестовушку. Гапит-деревянный стержень диаметром 10 миллиметров. Голова куклы закрепляется.

НОД «Куклы на Руси. Изготовление народной куклы» Воспитатель в русском костюме входит в зал. Дети, в какой костюм я одета? (рассмотреть русский народный костюм). Правильно, и это не случайно.

Изготовление куклы «Крупенички» Возрастная группа:вторая младшая Воспитатель:Сезнева Н. С. Оборудование: крупа, мешочки с заранее наклеенными глазками, одноразовые ложки,.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Садовая барыня»

Куклы из фетра Кукла – самая древнейшая из всех игрушек – появилась почти одновременно с появлением человека. И всегда была рядом с ним, принимая самые.

Изготовление театральной тростевой куклы. Мастер класс. DIY

Куклы из пластиковых ложек Всем доброго времени суток! Сегодня у нас было очень интересное занятие, мы мастерили кукол из одноразовых пластиковых ложек. Вот что.

Куклы по ФГОС При организации предметно- развивающей пространства группы я учитывала многие принципы построения развивающей среды: Содержательность и.

Куклы своими руками. В группе раннего возраста,оторванные головы у кукол — не редкость. Но это легко исправить! А вот если ручки-ножки потерялись, то игрушку.

Куклы — это жизнь! Куклы — это жизнь! 21 сентября, в нашем детском саду проходил мастер – класс от руководителя кукольного театра «Время сказок». В гости.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Тильда» часть 1

Познавательно-творческий проект «Народные куклы-обереги. Куклы добра» Познавательно-творческий проект «Народные куклы- обереги» («Куклы добра») Исполнители: воспитатели: Петросян В. Х. Васильева Н. В. Вид проекта:.

Мастер — класс по изготовлению куклы «Девичьи Забавы» на основе традиционных технологий из джута.

Занятие «Куклы бабушкиного сундука» (к проекту «Откуда куклы к нам пришли») Занятие по образовательной области «Познание» «Куклы бабушкиного сундука» Тема: «Куклы бабушкиного сундука» Цель: Развитие интегративных.

Мастер-класс по изготовлению текстильной куклы своими руками

Текстильная кукла – это не просто игрушка, это еще и оригинальный предмет ручной работы и важный элемент интерьерного декора. Такую поделку можно изготовить своими руками. Особой популярностью пользуются авторские работы, сделанные своими руками из разных тканей и из других подручных материалов. Многие рукодельницы, которые занимаются изготовлением интерьерных кукол из ткани, мечтают посетить мастер-класс от автора оригинальных интерьерных игрушек.

  • Интерьерные куклы своими руками: с чего начать
  • Как сделать выкройку текстильной куклы и сшить по этой выкройке
  • Авторские куклы из ткани: практические рекомендации
  • Как можно украсить игрушку

Однако, такой мастер-класс можно увидеть и в интернете. Конечно, от личного посещения мастер-класса по изготовлению своими руками поделки из ткани, останутся более сильные впечатления. Немаловажно и то, что руководители таких мастер-классов помогут подобрать подходящую выкройку текстильной куклы, поделятся новой информацией из мира интерьерных поделок, научат делать другие текстильные сувениры и украшения своими руками. Мастер-класс – это прекрасный способ узнать что-то новое, пообщаться с авторами оригинальных работ в разном жанре из ткани и других материалов, научиться делать выкройки текстильных изделий своими руками.

Интерьерные куклы своими руками: с чего начать

Побывав на мастер-классе по изготовлению текстильных кукол, нужно как следует обдумать новую информацию, посмотреть фото аналогичных работ от разных авторов в интернете, ознакомиться с практическими рекомендациями по изготовлению своими руками кукол из ткани.

Следующий этап подготовительной работы – выбор выкройки для изготовления куклы своими руками. Обычно выкройки для текстильных изделий ручной работы не отличаются сложностью. Руководители мастер-классов охотно делятся выкройками текстильных сувениров со своими учениками. Можно скачать выкройку из интернета, а можно сделать фото понравившейся выкройки из журнала или из книги, посвященной изготовлению текстильных таких поделок. Опытные мастера, которые уже сделали не одну игрушку ручной работы, могут изготовить выкройку самостоятельно. Начинающим мастерам, которые еще не сильны в шитье своими руками, лучше позаимствовать выкройки из разных источников, ориентируясь на фото готовых работ.

ВИДЕООБЗОР Куклы Маппет «Бабушка»

Для того, чтобы изготовить своими руками куклу из разных видов ткани, перед началом работы нужно подготовить все необходимое. Итак, для работы над поделкой понадобится:

  • Всевозможные лоскутки самого разного происхождения. Не нужно бояться пестроты. Чем ярче получится игрушка, тем более веселой она будет выглядеть;
  • Игла и нитки, чтобы сшить изделие;
  • Готовая выкройка;
  • Нитки мулине для того чтобы вышить поделке лицо;
  • Разнообразные элементы декора. Внимание: куколки с мелкими элементами декора предназначены исключительно для украшения интерьера. С такими поделками не должны играть дети до трех лет.

Как сделать выкройку текстильной куклы и сшить по этой выкройке

Для того, чтобы успешно изготовить авторскую текстильную куклу, необходимо представлять себе основные этапы работы. Перед тем, как начинать работу, нужно подготовить все необходимое. И только потом можно приступать к пошиву. Последовательность действий будет примерно следующая:

  • Сначала необходимо изготовить выкройку. Начинающим рукодельницам лучше использовать готовые выкройки, которые в изобилии находятся в интернете и специализированной литературе по пошиву оригинальных текстильных сувениров;
  • Далее следует осуществить раскрой ткани. Разные детали выкраиваются из разных лоскутков. Лицо у игрушки может быть розовым или белым, а одежда может быть любых цветов и оттенков. Чем больше лоскутков используется в костюме, тем наряднее она выглядит;
  • После этого шьются отдельные детали. Как правило, текстильная поделка состоит из основных деталей: ноги, руки, туловище и голова. Набить такую интерьерную куклу можно абсолютно любым наполнителем, однако, желательно, чтобы этот наполнитель был гипоаллергенным;
  • Сшитые и набитые детали сшиваются между собой;
  • Шьется одежда и надевается на куклу. Если она предназначена для игры и шьется в подарок ребенку, желательно, чтобы одежда легко снималась и надевалась. Если же она предназначена для оформления интерьера, напротив, одежда должна быть закреплена как можно крепче;
  • Заключительный этап – оформление лица и волос. Лицо лучше всего вышивать нитками мулине, простейшим швом «вперед иголку» или «назад иголку». Можно также нарисовать лицо несмываемым маркером. Волосы можно сделать из толстых ниток, пряжи, веревок или шнурков, окрашенных в яркие цвета. Все зависит от того, насколько богато развита фантазия начинающей рукодельницы.

Внимание: у текстильной куклы, которая выполняет функцию детской игрушки, должно приятное выражение лица с располагающей улыбкой, иначе ребенок вряд ли захочет играть с новой игрушкой. Одежда может имитировать детскую одежду или традиционный русский народный женский костюм, все зависит от авторской концепции. Главное – проявить творческий подход к делу. И тогда авторская кукла обязательно получится единственной и неповторимой в своем роде и достойно украсит любой интерьер.

Авторские куклы из ткани: практические рекомендации

Для того, чтобы сделать красивую, необычную авторскую поделку из ткани, нужно разработать детальную концепцию этой игрушки: придумать кукле имя, внешность и стиль одежды. Это может быть девочка, принцесса, барышня-крестьянка, все зависит от фантазии рукодельницы.

Чтобы сшить интерьерной кукле одежду, желательно использовать как можно больше разнообразных лоскутков, пестрых, ярких, разноцветных. Но в том случае, если это непросто кукла, а какой-то персонаж (например, Дюймовочка, Снегурочка, Снежная королева), тогда нужно непременно выдержать одежду в едином стиле. Например, Снегурочке подойдут бело-голубые тона, Снежной королеве – белый, а Дюймовочке – розовый. Можно также своими руками для куклы необходимые аксессуары. Их можно вылепить из пластилина, вырезать из двухстороннего картона, одним словом, выполнить из подручных материалов.

Своеобразие авторской текстильной куклы заключается именно в том, что двух одинаковых игрушек не встретишь в целом мире. Поэтому при работе надо обращать большое внимание на то, чтобы кукла выглядела не только эффектно, но и оригинально. Например, можно сделать ей необычное выражение лица, смастерить для нее какой-нибудь необычный аксессуар. Такая интерьерная кукла непременно привлечет внимание гостей.

Как можно украсить игрушку

Для того чтобы одежда куклы стала более интересной, еще можно украсить вышивкой. Рекомендуется использовать простейшие швы для вышивки: гладь, тамбурный шов, стебельчатый шов, шов вперед иголку, шов назад иголку. Также можно использовать в оформлении кукольной одежды вышивку бисером разного размера. Все это поможет сделать уникальную авторскую куклу, ничуть не похожую на другие.

Начинающим рукодельницам рекомендуется брать самые простые выкройки. Опытные мастерицы могут воспользоваться выкройками посложнее, главное, чтобы уровень сложности выкройки соответствовал уровню подготовки рукодельницы. Во время раскроя ткани необходимо учитывать припуски на швы.

Изготовление текстильных кукол – увлекательное хобби. Создатели авторских кукол вкладывают в каждую поделку частичку своей души. Это удивительно доброе, спокойное и интересное занятие прекрасно подойдет для совместного досуга вместе с детьми. Дети будут с большим удовольствием играть с куклой, которую изготовили самостоятельно под руководством родителей.

Мастер-класс «Игровая кукла «Зайчик на пальчик»

Екатерина Страхова
Мастер-класс «Игровая кукла «Зайчик на пальчик»

Мастер-класс «Игровая кукла «Зайчик на пальчик».

ВИДЕООБЗОР Куклы МАППЕТ «Игореша»

Для детей подготовительной группы.

Провела: Воспитатель первой квалификационной категории Страхова Е. Л.

Продолжительность мастер – класса: 30 минут

Цель: Приобщить детей к народной культуре через совместное творчество.

— привлекать внимание к русской культуре

— заинтересовать разнообразием народных кукол и их назначением в

— познакомить с простейшими приемами рукоделия

— изготовить самостоятельно игровую куклу по традиционной технологии

— развивать мелкую моторику рук

Методы и приёмы:

• Метод информирования (рассказ, беседа, объяснение);

• Метод наглядных демонстраций (показ готового изделия и поэтапного выполнения работы);

Формы работы: индивидуальная, коллективная.

1. Прямоугольный лоскут ткани размер 10 на 20 см

2. Нитки, атласные ленточки.

3. Любой наполнитель.

Наглядные пособия: готовые куклы, схема изготовления.

Демонстрационный материал: выставка кукол.

Ход мастер – класса: 1. Организационный момент.

— Звучит русская народная песня «Ах заинька ах серенький» Дети входят в группу.

В. Ребята, что за музыка звучит?

В. Как называется эти песни? Как вы думаете, почему сегодня мы будем слушать русские народные песни?

В. Потому, что мы с вами, отправимся в путешествие, в то время, когда люди жили в бревенчатых избах и пели русские народные песни, и носили русские народные костюмы.

В. Хотите отправиться в путешествие?Для этого нужно сказать слова волшеб-ные: «Вокруг себя повернись, в далеком прошлом «окажись».

2. Основная часть.

— Рассказ и показ игровой куклы «Зайчик».

Зайка серенький сидит

И ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть.

Надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

Кто-то зайку напугал –

Зайка — прыг — и убежал»

В. Куклу «Зайчик» делали детям с трех, четырех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили в поле, а если ребенку становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Конечно, сегодня мы детей одних в доме не оставляем. Но и у современных ребятишек бывают стрессовые ситуации с ним ребенок может поделиться своими горестями и радостями – вон какие ушки длинные, все услышит и поймет.

3.Объяснение предстоящей работы:

Мастер-класс по изготовлению кукол

В. Сегодня, я хочу показать, как можно изготовить народную куклу «Зайчик на пальчик», она проста в изготовлении.

— Выбор материала для будущей творческой работы

Материалы и инструменты:

1. Прямоугольный лоскут ткани размер 10 на 20 см 10.

2. Нитки, атласные ленты.

Мастер-класс по изготовлению носочной куклы

3. Любой наполнитель.

— Пояснение основных этапов выполнения изготовления куклы «Зайчик»

4. Практическая работа детей.

В. Ребята, проходите, присаживайтесь.

(Дети проходят, садятся за столы, где заранее разложены лоскуты разноцветной ткани.)

Пальчиковая гимнастика «Игрушки»

На большом диване в ряд

Куклы Катины сидят:

(хлопают в ладоши)

Оля, Аня, Света, Нина,

И весёлая Марина. (загибают поочередно все пальчики)

1, 2, 3, 4, 5 (разгибают поочередно пальчики)

Помогаем нашей Кате

Кукол всех пересчитать. (хлопают в ладоши)

КИТ. Мастер-Класс. Маппет кукла.

Сколько кукол – пять.

В. Приступайте к изготовлению куклы.

(Играет русская народная музыка, дети самостоятельно работают, опираясь на схему. Педагог по мере необходимости помогает детям.)

— Освоение приемов выполнения изготовления игровой куклы.

1. Сложить ткань вдоль, пополам лицевой стороной наружу.

2. С одного края (где сгиб) закладываем угол ткани внутрь.

3. Посередине наклонной линии собираем ткань в пучок и туго перевязываем одним концом нити – формируем ушки. Нитки не обрываем, она так и будет идти по всему зайчику.

Мастер класс по пошиву театральной куклы

4. Формируем головку зайца, вложив наполнитель ниже ушек.

5. Свободным концом нити перевязываем ткань на шее и закрепляем нить петлей.

6. Складываем ткань в три слоя.

7. Свободный конец ткани скручиваем примерно на третью часть длины лоскута – формируем лапки.

8. Сзади к шее зайчика прикладываем лапки.

СК «Н-Высокое». Кукла маппет. Мастер-класс от Юлии Сичка

9. Закрепляем нитками ткань к туловищу под лапками.

МАСТЕР-КЛАСС Элементарный Маппет ������

10. Оставшимся концом нити перевязываем туловище крест-накрест. Закрепляем петлей нитку на шее и обрезаем ее.

В. Все куклы получились разные, каждая по — своему хороша! Возьмите своих кукол, оденьте на пальчик, предлагаю поиграть.

Игра «Вышли зайки на лужок»

Участники стоят в кругу, в середине находится водящий-волк. (После объяснения игры включается музыка)

-Вышли зайки на лужок, встали в маленький кружок (все выставляют вперед руку с зайчиком).

-Пляшут, скачут, веселятся, злого волка не бояться! (покачивают рукой, застав-ляя зайчиков «танцевать»)

-Берегись, лесной народ! На охоту волк идёт.

После этих слов волк-водящий старается поймать, осалить руку с зайчиком. А все игроки стараются спрятать рук с зайками за спину.

Ребята, давайте вспомним, как называется эта кукла? Для чего её мастерили? Молодцы!

Понравилось вам наше путешествие? Ребята большое спасибо, вы сегодня хорошо потрудились. Я очень рада, что теперь у каждого из вас есть кукла –«Зайчик на пальчик».

Фотоотчет о мастер-классе «Изготовление игрушки «Зайчик-на-пальчик» В начале апреля, в нашей, старшей группе, прошло мероприятие – «Мастер-класс: «Изготовление игрушки Зайчик-на-пальчик». Цель которого.

Маппет кукла своими руками

Конспект мастер-класса для родителей и детей на тему «Изготовление тряпичной народной куклы «Зайчик на пальчик» Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной народной куклы » Зайчик на пальчик» Назначение: игровая кукла для ребенка;.

Конспект познавательной беседы в младшей группе «Зайчик на пальчик» в рамках проекта «Куклы наших бабушек» Задачи: 1. Познакомить детей с народной игрушкой – зайчиком на пальчик. 2. Продолжать развивать у детей интерес к игрушкам и игровой деятельности.

Как сшить куклу МАППЕТ мастер класс mpg

Мастер-класс «Игровая кукла «Зайчик на пальчик» своими руками» Мастер – класс: Игровая кукла «Зайчик на пальчик» своими руками Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической.

Мастер-класс изготовления куклы «Ангел-на-пальчик» Доброго, уютного вечера! Хочу сегодня смастерить с вами куколку Ангел-на-пальчик. Чтобы подарить ангелочка, не нужен особый повод – он.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Маппет» от руководителя театра кукол «Лик» Анны Бредихиной

Мастер-класс «Пасхальный зайчик» в средней группе Разработала и провела воспитатель Мартиросян К. Г. Тема: пасхальный зайчик. Цель: знакомство детей с традициями празднования Пасхи. Задачи:.

Мастер-класс «Зайчик». Поделка из почек вербы Для работы нам понадобиться: почки вербы, горячий клей пистолет, газета, нитки. И так приступим, с помощью газеты делаем основание нашего.

Мастер-класс «Зайчик на пальчик» Современного ребенка ничем не удивишь. Дети пресыщены изящными пластиковыми красотками, трансформерами и человеками-пауками. А что, если.

Мастер-класс «Зайчик на пальчик» Вторая группа раннего развития «Рябинка» Воспитатели: Ни М. А., Подлуцкая Т. Н. 4 марта 2022г., был проведен мастер-класс для родителей по.

Клуб «Юшкозерские ремесла».МК «Кукольный театр.Шьём перчаточные куклы».

Мастер-класс для воспитателей «Народная кукла как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик» Конспект мастер-класса для воспитателей. Народная кукла, как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик». Назначение:.