Мастер-класс по мокрому валянию цветка

Мастер-класс по мокрому валянию: Цветок «Ранункулюс»

Представляю вашему вниманию мой мастер-класс по валянию «Цветок Ранункулюс». Можно использовать как брошь или как заколку.

Автор: Марина Кирилина

Нам понадобится: шерсть трех цветов (розовый, белый и зеленый), пупырчатая пленка, горячий мыльный раствор, желатин, ножницы.

Тонкими прядками горизонтально выкладываем зеленую шерсть, формируя полоску.

Так же выкладываем белую шерсть, продлевая полоску где-то в 1 метр.

Затем выкладываем вертикальные прядки, тоже тонко!

Горячий мыльный раствор льем посередине этой полоски.

Накрываем свободным краем пупырчатой пленки и промакиваем всю шерсть.

Аккуратными движениями трем по поверхности пленки 5-7 минут.

Открываем пленку и формируем край полоски, подгибая шерстинки вовнутрь полоски со всех сторон.

Вот так должно получиться.

Затем снова накрываем краем пупырчатой пленки и трем по поверхности вдоль полоски минут 10.

Теперь берем ножницы и начинаем вырезать листики, стараясь сначала сделать более мелкие, а дальше по нарастающей больше и больше.

Вот так должно получиться.

Так же формируем еще одну полоску, бело-розовую. Все то же самое.

Все то же самое, но вырезать тут надо по-другому. Формировать листики с обеих сторон.

Дальше берем мыло, тазик с горячей водой и начинаем валять. Аккуратно кладем полоску на ладошку и круговыми движениями второй ладошки валяем по всей длине полоски.

На всю процедуру уйдет около 20 минут, на каждую полоску минут 10. Но делать это надо аккуратно и как бы с нажимом на ладошку.

После того как обе полоски завалены, надо их нажелатинить! Разводим раствор — полчайной ложки желатина на стакан кипятка, помешиваем, растворяем и даем чуть-чуть остыть. Обе полоски окунаем в желатин и промакиваем ложкой.

Нажелатинили, вытащили, отжали полотенцем ,и теперь надо правильно завернуть листики.

Шешина Екатерина. Мастер-класс по мокрому валянию «Цветок на камне»

Зелено-белую полоску загибаем так. Середина края доходит до середины листика.

А розовую пополам загибаем вот так.

Ну а дальше просто: закручиваем сначала одну полоску — зелено-белую. Вот скрутила одну, а дальше накручиваю вторую полоску, бело-розовую.

Пока листики еще мокрые, в желатине, поправляете, как вам нравится, и формируете ваш цветок, затем кладете на поверхность (у меня это тарелка) и на солнышко часа на 2-3. Подсохнет, можно пришить бусинку в центр и тычинки.

Цветок с обратной стороны сшивается нитками, пропуская иголку от центра к краям и собирая все круги.

Вот так получается.

Если хотите сделать его еще больше, делайте 3 полоски. Еще одну розовую. Не так сложно, как кажется, попробуйте.

АВТОРИЗАЦИЯ

Автор: Оксана рукоделие | Мастер класс по мокрому валянию из шерсти цветка на примере лилии.

В этом мастер классе по мокрому валянию мы будем валять цветок лилии. Это мой любимый цветок, поэтому свой первый мастер класс для вас по валянию из шерсти цветов методом мокрого валяния я начинаю именно с лилии. Этот цветок я сваляла в качестве подарка на 8 марта, но только сейчас появилось время для описания работы для вас. Такая валяная брошка очень подойдет к нарядам из сукна или шерсти.

Для валяния цветка из шерсти методом мокрого валяния нам понадобится.
Шерсть для валяния белого, зеленого и желтого цветов.
Пупырчатый полиэтилен.
Концентрированный мыльный раствор.
Ножницы.
Иглы для валяния.
Английская булавка или спец. застежка для крепления цветка.

Приступаем к творчеству своими руками. Конечно, валяный цветок не должен в точности повторять живой прототип, поэтому некоторые детали рукодельного цветка не соответствуют настоящей лилии.
Сначала сделаем чашелистики. Для этого нам понадобится зеленая шерсть для валяния.

Положите лист пупырчатого полиэтилена и начинайте на него выкладывать волокна шерсти, отслаивая их от основного мотка шерсти. Выкладывайте от центра, образовывая звездочку.
Выложить необходимо несколько слоев шерсти. Если сделать один слой, то при валянии могут образоваться дырки.
Я обычно выкладываю 3-4 слоя.

Затем намочите мыльным раствором разложенную шерсть.
Для этой цели прекрасно подойдет распрыскиватель для цветов. Но можно эту операцию произвести и намачивая слои шерсти просто намоченной в мыльном растворе рукой.
Сформируйте руками острые кончики в нашей звездочке. Эта часть валяного цветка будет только выглядывать из-под него, поэтому форму выберете произвольную, без особой симметрии.

Наложите наверх заготовки для валяния цветка второй слой пупырчатого полиэтилена и закрутите все слои в тугую трубочку. На концах трубочку закрепите резинками, чтобы она не раскручивалась.

Теперь катайте трубочку руками вперед и назад примерно 200-300 раз. Благодаря таким движениям и под действием пупырышек с мыльным раствором шерсть начинает сваливаться.

Вот такая сваленная звездочка у нас получилась.
Теперь окончательно валяем, придавая нужную форму.

Для этого трите в руках нашу звездочку, как будто вы стираете. Все время поворачивайте изделие по кругу. Затем покатайте изделие между ладонями. Вы увидите, как шерсть уплотнилась в ваших руках — свалялась.

Теперь необходимо промыть нашу деталь под струей холодной воды, чтобы весь мыльный раствор смыть.
Деталь чашелистиков у нас получилась плоской.

«Наденьте» заготовку на палец, как показано на фото. Сделайте несколько круговых движений, чтобы звездочка облегала палец. Свалянная заготовка мокрая и она легко поддается такой формовке. Снимите звездочку с пальца и положите сушиться. Можно сушить на батареи.

Начитаем делать лепестки цветка лилии.

Возьмите пупырчатый полиэтилен. Начинайте выкладывать слои белой шерсти для валяния перпендикулярно друг другу.
Я обычно выкладываю для плоских деталей по пять перпендикулярных слоев шерсти. Для цветка лилии я старалась выкладывать слои шерсти по кругу, чтобы край валяного цветка не был излишне тонким, а сам цветок не получился квадратным.

Затем выложите немного волокон зеленой шерсти от центра круга к краю. Это будут прожилки в лепестках, и наш валяный цветок будет походить на настоящий цветок.

Намочить насыщенным мыльным раствором получившуюся заготовку.
Немного подберите край заготовки, придавая ей форму круга.

Наложите на хорошо пропитанную заготовку другой лист пупырчатого полиэтилена. Сверните в тугую трубочку. Закрепите края трубочки резинками с двух концов. Начинайте валяние. Просто катайте трубочку вперед и назад. Сделайте это раз 300.

Получился такой свалянный круг.
Теперь необходимо сформировать из этого круга трилистник.

Потяните круг с трех сторон поочередно. Теперь, начинаем вытягивать края, придавая форму трилистника.

«Цветок из шерсти» -Мокрое Валяние Видео Мастер-Класс

Получается вот такой треугольник. Аналогично с чашелистиком придадим плоской заготовке выпуклую форму.

Для этого сформируйте кулек из треугольника, вдавив пальцем одной руки середину треугольника в чуть разжатый кулачок другой руки. Получившийся кулек покатать между ладошками. Таким образом, плоская деталь превращается в объемную заготовку.

Хорошенько промойте деталь под струей воды.
Высушите деталь.

Если вас не очень устроит рельеф лепестков, тогда их можно подрезать ножницами. Только в этом случае срезы лучше обработать иглой для валяния, чтобы они были более округлыми.
Таких трилистников для нашей лилии необходимо сделать два.
Только один нужно сделать побольше, а другой поменьше.
И еще один момент, мне больше понравились лепестки цветков, которые чуть недоваляные. Поверхность у них чуть бугристая, напоминает поверхность настоящих растений, без искусственной гладкости. Сухим валянием такую поверхность валяных цветов очень трудно сделать, а мокрым она «сама” получается.
Делаем пестик валяного из шерсти цветка.

Для этого возьмите немного желтой шерсти для валяния. Намочите ее насыщенным мыльным раствором. Сложите в несколько раз.

Начинайте катать либо по пупырчатому полиэтилену, либо между ладошками. Только сначала нужно делать очень легкий нажим, а когда шерсть схватиться в ровную форму, тогда с большими усилиями продолжить процесс валяния. Процесс валяния такой же, как при валянии бус из шерсти, только форма продолговатая.
Если вы сразу начнете с большим усилием процесс валяния, тогда у вас получаться складки, которые вы не сможете уже свалять в единую форму.

Свалянный пестик необходимо тоже промыть под струей воды от мыльного раствора. Если края получились очень острые, подрежьте ножницами.
Просушите.

Приступаем к сборке нашего украшения из шерсти.


У нас получилось четыре детали.
Один чашелистик.
Два трилистника.
Один пестик.
Еще нам понадобятся нитки с иголкой или английская булавка или спец. застежка для брошки.

Закрепляем на конце пестика нитку и прошиваем маленький трилистник, большой трилистник и чашелистик. Прошиваем несколько раз.

Затем пришиваем застежку для брошки. Если у вас нет такой застежки, пропустите данную операцию, а брошку будете крепить с помощью английской булавки.

Сожмите валяный цветок в кулаке, как показано на фото, и очень аккуратно приваляйте все его слои друг к другу иглой для сухого валяния только у центра. Так он не будет разлапистым. Получится очень хорошая форма, которая будет держаться. Еще раз напоминаю иглы для валяния очень острые, будьте осторожны.

Все. Процесс изготовления украшений из шерсти подошел к концу.
Кроме мокрого валяния мы задействовали и элементы сухого, чтобы придать окончательную форму украшению ручной работы.

Вот такие роскошные лилии у меня получились. Надеюсь, что с моим подробным мастер классом у вас они тоже получатся замечательными. Такими что их не стыдно будет подарить или самой украсить свой гардероб.

Я такие валяные брошки уже использовала в качестве подарка на 8 марта для своих подружек. Правда я сваляла еще и маки, но это в следующем мастер классе по валянию.

Мокрое валяние при создании цветов

Шерсть для валяния – универсальный материал, который предоставляет широкие возможности для создания игрушек, элементов интерьерного декора, женских украшений. Технология мокрого валяния применяется, если нужно изготовить плоские поделки. Опытные мастера рекомендуют начинающим рукодельницам упражняться в мокром валянии с создания цветов, поскольку именно эти объекты считаются наиболее легкими для выполнения.

Красный мак

Изготовление красных маков из шерсти вполне может сойти для новичков за обучающий урок.

Для творчества потребуется набор инструментов и материалов, состоящий из:

  • Мериносовой шерсти для валяния (черной, зеленой, красной).
  • Шерстяных ниток мулине и иголки.
  • Черных волокон шелка и льна.
  • Воды.
  • Ножниц.
  • Сетки из полиэстера.
  • Иглы для валяния.
  • Мыла.
  • Губки.
  • Коврика с пупырчатой поверхностью.

Ознакомьтесь с мастер-классом по мокрому валянию цветов из шерсти с пошаговыми фото и описаниями творческого процесса:

Отщипните небольшую прядь от красной шерстяной ленты. С одной стороны она должна получиться распушенная и прозрачная, а с другой – густая и ровная. Распушенной стороне придайте пальцами треугольную форму.

Сделайте еще несколько таких прядей и разложите их узкими сторонами к центру, сформировав круг на коврике. Проследите, чтобы все они имели однородную структуру, в противном случае лепестки не будут симметричными.

Далее выложите второй слой из шерсти для цветка, изготавливаемого мокрым валянием. Пряди должны размещаться по кругу перпендикулярно тем, из которых состоит первый слой.

От черной шерстяной ленты оторвите прядь как можно тоньше, разорвите ее напополам. Сложите черный круг в центре красного. Сверху шерсти черного цвета уложите черные льняные и шерстяные волокна, чтобы лепестки впоследствии приобрели уникальный узор.

Накройте раскладку сеткой, смочите водой с разведенным мылом. Снимите сетку, расправьте раскладку, если некоторые элементы под влиянием воды были смещены. Все выглядывающие отрезки шерсти подверните под низ будущего мака.

Накройте опять заготовку сеткой и начните непосредственно валяние цветка вручную мокрым способом. Разглаживайте ладонью раскладку аккуратно, используя круговые движения с постепенным увеличением скорости и нажима.

Когда вы увидите, что от заготовки отходит небольшое количество шерстинок, снимите сетку и продолжайте процедуру без нее. Раскладка должна стать очень плотной и окончательно усесться, тогда можно остановиться.

Далее разложите цветок на коврике и нанесите на него небольшое количество пены от мыла. Разделите руками мак на 5 лепестков, разрежьте их вдоль этих линий, не дорезая до центра 2 см. Срезы смочите водой и прокатайте в ладонях. Промокните мак в чистой воде, чтобы убрать все мыло.

Далее следует свалять сердцевину на цветок мокрым валянием. Скатайте в шарик немного зеленой шерсти. Закрепите его на поверхности губки при помощи иглы для валяния, смочите водой с мылом, скатайте до полного уплотнения шерсти, выполощите в чистой воде все мыло.

Расправьте лепестки мака, в центр пришейте сердцевину. Чтобы изделие служило дольше, пропитайте его раствором сальвитозы.

Как правильно сделать цветок при помощи мокрого валяния, демонстрирует мастер класс видео-формата – ознакомьтесь с ним и убедитесь, что эта техника совершенно простая:

Брошь из вьюнков

Брошь из вьюнков также под силу начинающим.

Чтобы её создать, нужно запастись такой комбинацией инструментов и материалов:

  • Шерстью для валяния из мериноса (гребенной лентой) желтого, салатового, зеленого, белого и фиолетового цветов.
  • Ковриком с пупырчатой поверхностью.
  • Иглой – средней толщины или тонкой – для валяния.
  • Водой.
  • Мылом.
  • Губкой или щеткой для валяния.
  • Ковриком из бамбука.
  • Сеткой из полиэстера.
  • Ножницами.
  • Булавкой для броши.

Пошаговый мастер-класс с фото по мокрому валянию цветов из шерсти читайте ниже:

Постелите на рабочую поверхность пупырчатый коврик, под него подложите шаблон круга нужно диаметра.

Разделите фиолетовую гребенную ленту на пряди. Более толстым краем – тем, что в руке – кладите каждую прядь в центр круга. Выложите так по кругу основу.

Далее сформируйте второй слой, только теперь той стороной прядей, что толще – наружу, а не в центр. Сделайте не менее 4-5 слоев фиолетовой шерсти, выложенных в одном направлении, чтобы толщина раскладки равнялась приблизительно от 2 до 3 см.

Наверх заготовки выложите тонкие пряди шерсти белого цвета. Прижмите рукой раскладку и переверните весь слой. Отщипните несколько зеленых прядей и выложите их в центр.

Перед процедурой мокрого валяния цветка для броши сбрызните мыльной водой раскладку, накройте сеткой, дайте пропитаться.

Как свалять Нарцисс | Мастер класс по мокрому валянию цветка

Тем временем сделайте тычинки, а также лист и стебель. Возьмите шерсть желтого цвета, разделите на три узкие прядки, сложите каждую вдвое, скрутите в жгуты.

Разложите лист: возьмите немного прядей зеленой и салатовой шерсти, разложите веером в 3 слоя, снизу скрутив пальцами тонкий жгут, а вверху сформировав острый кончик.

Для стебля возьмите прядь зеленого цвета, отделите четверть шерсти вдоль, добавьте к ней тонкие салатовые прядки. Положите заготовку на бамбуковый коврик, смочите мыльной водой, оставив маленький хвостик (длина – около 4 см) сухим, смочите руки мыльным раствором и катайте по коврику, придавая шерсти форму жгута. Затем накройте его второй половиной коврика и покатайте внутри него до окончательного равномерного сваливания шерсти. То же самое проделайте с тычинками.

Далее продолжите мокрое валяние нежных цветов из шерсти для броши. На пупырчатый коврик возле фиолетовой раскладки разместите заготовку для листа. Накройте сеткой, смочите водой с мылом. Трите ладонями в разных направлениях, увеличивая нажим и скорость плавно. Затем переверните заготовки обратной стороной кверху и приваляйте через сетку таким же образом.

Когда единичные шерстинки будут отходить от материала, можно сетку убрать и продолжить валяние без нее до получения абсолютно плотных элементов.

Затем возьмите ножницы, прорежьте отверстие в центре фиолетовой заготовки, вставьте в него желтые тычинки так, что на изнаночной стороне осталась треть всей их длины.

Расправьте их внизу руками, приложите стебель с распушенным хвостиком, притрите через сетку, а потом положите фиолетовую основу на щетку или губку, оберните стебель листом и с помощью иголки для валяния соедините все эти части между собой. Взбрызните цветок в этой зоне мыльной водой, притрите руками, а потом приваляйте при помощи бамбукового коврика до тех пор, пока размер цветка существенно уменьшится, а плотность – увеличится.

Прополощите от мыла в чистой воде, растяните по кругу края, чтобы они стали волнистыми. Ножницами вырежьте фигурные лепестки, приваляйте места срезов мыльными руками, прополощите, выровняйте, высушите, прикрепите к булавке для броши и украшайте свой наряд.

О том, как выполнить цветы по технике мокрого валяния – видео, представленное ниже:

Украшение для интерьера «Фиалка». Валяние из шерсти. Мастер класс. Felting

Ознакомьтесь с ним, чтобы найти новые идеи для творчества, а также источник полезных рекомендаций для их успешного воплощения в жизнь.