Мастер-класс по плетению домовенка из бумажных трубочек.

плетеный венок из газетных трубочек с небольшим МК

Ставим форму и начинаем оплетать.У меня флакон из- под лака для волос.

Загибаем самую нижнюю палочку и кладем на соседнюю.

Соседнюю загибаем и кладем на следующую.

Соседнюю загибаем и кладем на следующую.

Трубочки загибаем правой рукой,левой нажимаем на флакон,чтобы не сдвинулся.

Переходим на второй ряд.

И так далее. Постепенно изделие поднимается вверх.

Сейчас уже можно взять в руки, держать в руках и загибать палочки.

Доходим до половины флакона,его нужно немного вытащить и продолжать плести дальше. (Если оплетать больше половины,то потом трудно выдвигать флакон.) И так далее: плетем, выдвигаем флакон вверх и снова плетем и так до нужной длины.

Получается вот такая «колбаса». Она гнется. Соединяем концы проволочкой или как я ,толстой ниткой.

Мастер-класс «Плетение из бумажных трубочек. Цилиндры»

Наталья Гончар
Мастер-класс «Плетение из бумажных трубочек. Цилиндры»

Дорогие коллеги! Хочу поделиться с Вами своими навыками в изготовлении цилиндров разного диаметра. Многие используют газеты, как самый доступный исходный материал. Но я в газетных трубочках нашла некоторые неудобства. Готовое сплетённое изделие можно пробовать закрасить в нужный цвет в надежде, что покроется типографская краска. Конечно, на газетах можно тренироваться, без разницы. Но когда вы уже научились плести и сплели для себя что-то важное — хочется, чтобы было похоже на плетение из лозы. Тогда поделку надо отбелить (клей-ПВА смешать с белой гуашью). Лишь только потом придать поделке нужный цвет.

Для своей работы я беру белую писчую офисную бумагу «Снежинка». А у кого есть доступ к бумаге,использоанной с одной стороны — ещё лучше. Другая сторона, белая, будет лицом трубочки.

Итак, берём лист бумаги А4, разрезаем на 4-5 полосок (у кого как получится). Приготовим клей-ПВА в небольшой баночке с острым носиком для удобства использования и спица с гладкой поверхностью. Я взяла спицу из нержавейки.

Необходимо сразу сделать много трубочек, а потом плести.

Спицу я направляю с наклоном примерно параллельно диагонали вырезанной бумажной полоски, не большще 30 градусов. Иначе трубочка получится несгибаемая.

Если есть опасение, что трубочка раскрутится после снятия со спицы, то капните клеем в нескольких местах по бумажной полоске. А обычно все закрепляют только кончик трубочки. Трубочка готова.

У меня появилось желание пользоваться уже готовым цветом писчей бумаги. Конечно, этот способ обходится несколько дороже, зато изделие меньше требует забот.

Начинаем работу с двух трубочек. В середине их склеиваем клеем-ПВА и зафиксируем банальной прищепкой. Благо ждать нужно недолго, как с канциллярским клеем.

Ещё одну трубочку закрепляем на одной из ножек крестика с помощью клея и прищепки.

Теперь выбираем объём для наращивания цилиндра. Я для образца выбрала огромный карандаш. Поставим сверху на крестик и начинаем перекручивать трубочки. Та трубочка, на которую легла дополнительная, переплетём друг на друга.

Затем следующую трубочку переплетаем с наложенной.

И так по бесконечности по кругу.

И так, пока не закончится длина трубочки. Далее необходимо дорастить. У трубочек одна сторона будет большего объёма, чем другая. В отверстие побольше капните ПВА и вставьте туда узкий кончик. Если не получается их состыковать — просто сомните кончик и склейте. Так мы доращиваем длину трубочки.

Так плести по бесконечности до нужной длинны цилиндра. Стержень необходимо периодически выдвигать вверх, иначе не сможете его извлечь.

Вот что получается из двух листов, потрачено 10 трубочек.

Можно брать разные объёмы для построения. Но, чем больше объём, тем больше нужно склеивать в крестик с самого начала.

Для стыковки швов необходимо преобрести пистолетик для горячего клея.

Изделие можно перевязать нитками, а потом закрепить горячим клеем.

Вот что может у Вас получиться из цилиндров разного диаметра.

Плетение по конусу, начиная с макушки.

А у моего кофейника-тучки конус начинался со дна и закончился косичкой.

Сердечко из белых трубочек необходимо закрепить в такой форме клеем ПВА,разбавленным с водой в пропорции 1:1.

А потом придать нужный цвет и артъобъект готов.

Иногда для друзей и близких хочется сделать что-то оригинальное. Например, для своей выпускницы я сплела ко дню свадьбы семейный оберег, который украшает их интерьер.

Или к Новому 2022 году я сплела символ года — Дракончик.В профиль:

А символ нынешнего 2022 года поселился у меня в уголке природы.

Я очень надеюсь, что символ нынешнего 2022 года мне будет благоприятствовать.

Я очень хочу, чтобы у всех интересующихся этим искусством плетения получилось всё, что задумано. Если сразу что-то не получается — я рада буду помочь, обращайтесь. Новых ВАМ творческих успехов!

Моё увлекательное рукоделие из бумажных трубочек Уважаемые коллеги, хочу представить Вам маленькое украшение в уголок родителей. Плетение из бумажных трубочек помогло мне оформить любой.

Плетение из газетных трубочек. Плетение из газетных трубочек. Плетение из газетных трубочек очень удобный вид рукоделия, ведь для самореализации и проявления творческой.

Мастер-класс: «Плетение из бумажных трубочек»
презентация к уроку

Презентация содержит поэтапное описание спирального плетения из газетных трубочек

Материал будет полезен педагогам доп. образования

Скачать:

Вложение Размер
mk_spiralnoe_pletenie_iz_gazetnyh_trubochek.ppt 2.85 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Подготовила: Квашина Елена Викторовна Учитель начальных классов ГКОУ КК школы-интерната VIII вида станицы Медвёдовской Краснодарского края

Как искусство, плетение знакомо нашему народу с давних времен. Славяне издавна занимались плетением из соломы и лозы, были они знакомы и с плетением на коклюшках. Благодаря интернету сегодня можно освоить и другие более «молодые» виды такого рукоделия, в которых используются газеты. Плетение из газет подкупает многими преимуществами, которыми не могут похвастаться другие виды подобного искусства.

Преимущества плетения из газет: — нулевая стоимость материала; — возможность изготавливать очень разнообразные поделки и изделия; — возможность использовать разные по стоимости материалы для декоративной отделки и обработки изделий; — некоторую гордость за причастность к сторонникам сохранения окружающей среды и приверженцам экологического движения; — с материальной точки зрения, плетение из газет дает возможность всегда иметь под рукой оригинальный подарок, которым не сложно поразить коллегу или родственника даже во времена процветающего подарочного бизнеса; — с творческой стороны плетение из газет дает возможность реализовать свой потенциал в художественном отношении .

Плести можно не только из газет, красивые плетенки получаются из журналов (но только без обложек), их кассовой ленты и из школьных тетрадок. Из тетрадок трубочки получаются мягкие и гибкие. Чем красить трубочки? Всем, чем только захотите, краской, акрилом, гуашью, цветным лаком, морилкой, пищевыми красителями, йодом с зеленкой, краской для волос. Вариантов — великое множество) Чем клеить? Желательно клеем ПВА, но только не разбавленным, не жидким, иначе трубочки будут раскисать. Когда красить? Когда хотите, можете до плетения, а можете — после. Единственное, чтобы трубочки оставались мягкими и гибкими. Лаком изделие покрывается только после завершения работы. Лаком желательно покрывать в несколько слоев.

Изделие до и после покраски

Вот что можно сплести из газет:

Технологическая последовательность изготовления бумажной трубочки : Берем обычную газету Сгибаем пополам вдоль Разрезаем Прикладываем спицу к уголку газеты Вращательными движениями скручиваем трубочку

Докручиваем. Подклеиваем край. Склеиваем. Готово. Получившиеся трубочки.

для основания берём три трубочки. в середину ставим форму ТЕХНИКА ПЛЕТЕНИЯ ПО СПИРАЛИ: добавляем еще одну трубочку и начинаем плести… загибаем трубочки против часовой стрелки трубочки укорачиваются, их нужно нарастить

продолжаем плести доплетаем до нужной высоты последнюю трубочку подклеиваем вовнутрь закрепляем скрепкой оставшиеся трубочки обрезаем Готово!

Наши работы на краевой выставке : «Кубань – планета детства»

Использовались материалы следующих сайтов: http://do-crafts.ru/kak-sdelat-trubochki-iz-gazet-svoimi-rukami/ http://pletenie-iz-gazet.net/ http://www.liveinternet.ru/users/d_natasha/rubric/1945334/ http://blog.kp.ru/users/3980813/rubric/2478075/ http://www.liveinternet.ru/users/4577440/rubric/2596873/ http://www.pletenizpapiru.cz/galerie-obrazku?page=1255 http://forum.deport.ru/index.php?showtopic=10923

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В работе рассказывается о том, как из лозы можно сделать интересную дизайнерскую вещь, которую мы с детьми классов коррекции VIII вида первого года обучения делаем на уроках лозоплетения.

Плетение из бумажных трубочек очень увлекательное занятие. Эта техника сродни старинным промыслам соломоплетению и лозоплетению. Из бумажных трубочек можно изготовить большое количество различных худо.

Данная методическая разработка поможет вам легко и быстро сделать с детьми отличный подарок к празднику.

Работа выполнена на основе мастер класса.Сайт город мастеров. http://stranamasterov.ru/master-cla.

Занятие было проведено в рамках семинара для педагогов коррекционных и других общеобразовательных школ.

Цветы можно создавать не только из ткани, но и из других материалов. Например, очень интересный метод – цветы из коктейльных трубочек. На занятиях используется совместно-индивидуальная форм.