Мастер-класс по валянию шарика

Видео мастер-класс по валянию шарика

Вздумалось мне свалять ёлочный шарик. Я, значит, как умная, сначала построила лепестковый шаблон. Рассчитала длину окружности, решила, что четырех «страниц» для ёлочного шарика будет достаточно и сваляла на этом шаблоне шарик. примерно за 2 часа. И пусть все говорили, что шарик получился абсолютно круглым, я четко видела его «квадратную» сущность.

На этом дело не кончилось. Шарики не отпускали меня, и я все-таки построила шаблон из шести лепестков. Выкладывать их было ужасно лень, поэтому перед работой я решила устроить небольшой эксперимент и попробовать свалять шарик на шарике. Конечно, я не первый день валяю и видела в сети подобные мастер-классы. Но в большинстве случаев их результат меня мягко говоря не радовал, и я давно отнесла обкладывание шерстью шариков и резиновых сапог к разряду радикальной халтуры.

Мастер-класс по валянию елочной игрушки собаки Шарика

Но вот все-таки решилась сделать такое чудо и удивилась быстроте работы и качеству результата! Всего за полчаса я сваляла свой «апельсинчик» и теперь в качестве отдыха постоянно валяю «шарики на шариках». Только представить, сколько вариантов применения им можно придумать, как голова идет кругом и руки сами тянутся к очередному шарику.

Надеюсь, вам понравится мой небольшой мастер-класс.

валяние шарика

Пусть мой небольшой мастер-класс подарит вам новые идеи и вдохновение для творчества и для жизни. С Наступающим Новым годом и Рождеством вас!

Мастер класс по валянию снеговика

Материалы, необходимые для создания снеговичка (размеры фигуры: 7 см сам снеговичок и 10 см он вместе с шапочкой)шерсть белого цвета непряденая (гребенная лента троицкой или семеновской фабрики)
для изготовления шариков — емкость для воды, оливковое или детское мыло,
немного шерсти темно-коричневого цвета для глаз, ротика,
оранжевой чуток для морковки, капельку розоватой для щечек
поролоновая губка или специальная щетка-мат для сухого валяния,
игла для валяния тонкая
2 бусины черного цвета для глаз, 1 мм в диаметре,
черные и белые нитки, длинная тонкая игла,
мягкий ворсовый материал для шапочки, бубенчик и пуговица.

Валяние из шерсти, видео мастер класс

Техника валяние из шерсти — мастер классы для начинающих, игрушки

Мокрое валяние из шерсти, валяние шарика, жгута, полотна. Видео мастер класс.
Валяние шарика:
Отрезок шерсти нужного цвета сматываем в клубок. Если одного отрезка не хватает, значит, берем следующий, прикладываем его к концу предыдущего отрезка и продолжаем сматывать. Чем ровнее и туже получится клубок, тем меньше усилий придется потратить при валянии.

Когда клубок готов – придерживая конец намотки, опустим его в мыльный раствор и будем держать его там до тех пор, пока он весь не пропитается. Затем начинаем аккуратно мыльными руками заглаживать хвостик намотки, пока он не прилипнет к клубку.

После этого начинаем катать шарик, как будто делаем его из пластилина, но очень осторожно, так, чтобы мыльный раствор из него не выжимался. Усиливаем нажим на шар всякий раз, как почувствуем, что шар становиться плотнее. Готовый шар не должен мяться в руках и изменять форму. Нужно помнить, что чем больше должен получиться шар, тем дольше его придется валять.

Валяние шара на воздушном шарике

В конце шар необходимо прополоскать и высушить.

Валяный шарик.

Отрезок нужной длины берем смоченными в мыльном растворе руками и катаем между ладонями, таким образом, как будто делаем его из пластилина. При необходимости снова смачиваем руки в мыльном растворе. Готовый жгут должен быть тугим и не мяться в руках.

В конце жгут нужно прополоскать и высушить.

На пленку или стол раскладывается шерсть отдельными плоскими прядками. Важно чтобы между волокнами шерсти не было просветов, так как это – будущие дыры в полотне. Затем раскладка сбрызгивается мыльным раствором и накрывается сеткой.

Теперь намочим руки и начнем разглаживать сетку. Сначала слабо нажимая на сетку. Минуты через 2-3 можно увеличить нажим. Еще через некоторое время загляните под сетку: если шерсть не прилипнет к сетке и рукам, то можно снимать сетку и тереть уже само полотно.

Готовое полотно – плотное, волокна шерсти не должны отделяться от самого полотна.

В конце его нужно пополоскать, разложить на ровную поверхность и просушить.