Мастер-класс по вязанию бисером. Набор бисера для жгута

Мастер-класс по вязанию бисером. Набор бисера для жгута

Выбор иглы. Для набора одноцветного бисера или бисера «микс» лучше воспользоваться иглой длиной 10 см — в этом случае можно сделать быстрый набор бисера. Если делаете набор с рисунком, то удобнее использовать более короткую иглу — 5-6 см, т.к. каждую бисерину придется нанизывать отдельно и использовать длинную иглу будет неудобно.

Выбор ниток зависит от размера бисера — дело в том, что бисерины должны достаточно плотно сидеть на нитках, но при этом легко передвигаться. Для бисера №8 больше всего подходят нитки типа «Ирис», для бисера №10 или 11 хорошо подходят джинсовые нитки (довольно толстые х/б или полиэстеровые нитки, которыми шьют джинсовую ткань) или обычные лавсановые нитки, но в два-три сложения. Я предпочитаю последний вариант, т.к. эти нитки тонкие и их практически не видно при вязании, а кроме того их легко подобрать ровно в цвет бисера.

Порядок набора бисера:

1. Для начала нужно определить, сколько бисера нужно нанизать. Для этого используется довольно простой способ — количество бисерин в окружности жгута умножается на необходимую нам длину жгута. Например, у нас жгут толщиной 7 бисерин и мы планируем связать его длиной 10 см. Значит, длина набора будет 7х10 = 70 см.
Если надо знать, сколько бисера расходуется на жгут, то количество бисера в 1 см умножается на длину набора. Например, в 1 см бисера №10 6 бисерин, значит расход бисера 70х6 = 420 бисерин. Исходя из того, что в 1 гр бисера №10 80-90 бисерин, получается, что нам надо 4-5 гр бисера.
Таблицу размеров бисера можно посмотреть здесь.

2. От катушки отматываем 1 м ниток, вдеваем иглу и фиксируем нитки на катушке иголкой, булавкой или даже крючком, чтобы они не разматывались дальше:

Если у Вас большой набор бисера, то операции 4-5 лучше проделать в несколько приемов, в процессе вязания.

Вязание бисером. Жгут из бисера полустолбиком.

Несколько полезных советов:

1. Чтобы осуществить быстрый набор бисера без дополнительных приспособлений, насыпаем бисер горкой — чтобы горка не рассыпалась, ее можно удерживать между двумя пальцами одной руки. Иглу со вдетой нитью слегка согнуть, взять ее во вторую руку согнутым кончиком вверх и вводить плашмя в горку с бисером, цепляя одним заходом как можно больше бисера:

Можете скачать видео, на котором показан этот способ быстрого набора (5,6 Мб, 1 мин., без звука, чуть более лучшее качество):
скачать с depositfiles

Этим способом 1 м бисера набирается примерно за 5 минут.

2. Когда вы осуществляете набор с рисунком, самый простой способ не ошибиться в наборе — это сравнивать каждый раппорт рисунка с самым первым, просто кладя их рядом — ошибку в наборе сразу будет видно.

3. Если Вы при быстром наборе нанизали неоткалиброванную бисерину, можно ее не снимать, а просто раздавить плоскогубцами:

Жгут из бисера «Змея» со схемами

Всё новое это хорошо забытое старое. Данная пословица актуальна и в наше время, потому что в моду вернулись изделия ручной работы, но слегка видоизмененной, усложненной формы и конструкции. Хорошо знакомые браслетики из бисера превратились в настоящие элементы женского гардероба – жгуты из бисера. Данная статья актуальна не только для поклонников бисероплетения, но и для начинающих. Узнаем, как делать жгут из бисера «Змея» – схема нам поможет в этом.

Подготовительные работы

Для начала нам необходимо определиться со способом плетения. Жгуты бывают толстые и тонкие. Тонкие, с которых лучше всего начинать учиться вязать, плетут полустолбиком (от 6 до 12 бисеринок), а толстые (диаметр которых от 13 до 30 бусин) – столбиком. У метода «столбиком» есть две разновидности:

  • без накида;
  • с накидом (русский способ).

Отличается вязание столбиком и полустолбиком по рисунку:

  • витиеватость схемы – у полустолбика узоры более простые и однотипные, а у столбика существует возможность плести ажурные рисунки, которые приятней глазу;
  • расположение бисерин – у полустолбика каждый новый слой размещается горизонтально относительно друг друга, а у столбика – под углом, что создает эффект натуральности и змеиный жгут из бисера, схема которого будет описана ниже, получится узнаваемым.

Опытные мастера советуют учиться именно с вязания столбиком, пошаговые инструкции в этом помогают.

Существует несколько вариантов схем: готовых или самодельных (рисунков). Последние благодаря специальным программам можно создать самому.

Как читать схему:

  1. Жгут тонкий, ряд состоит из 7 бусинок. Эту информацию можно найти на схеме (справа сверху): circumference (ширина жгута).
  2. Цикличность или повтор узора указан ниже в описании: repeat of colors. Например, 140 штук составляет раппорт (можно встретить как раппорт – часть рисунка, который повторяется).
  3. Столбцы. На схеме указано три столбца, которые могут сбивать с толку, но все просто:
  • Draft – изображение жгута, если его развернуть;
  • Corrected – мозаичное изображение плетеного узора;
  • Simulation – вид будущего готового аксессуара.
  1. Начало и конец плетения отмечено слева от узора отметками (10, 20…40). Шаг в 10 можно считать раппортом.
  2. Набор бусин расположен справа от самого узора, в виде вертикальных клеток с соответствующим цветом бисеринки. Двигаемся сверху вниз. Цифра возле квадрата, символизирующего бисеринку, указывает на количество бусин при наборе.

Жгут из бисера! Змеиный узор+ схема для вязания!

Если не совсем ясен принцип набора, то можно обратиться к Draft. Тут, как и в вышивании, продвигаемся справа налево, то есть, направление плетения начинается по первой нижней строке справа. Браслет «Змея» из бисера делается очень просто, его схема представлена ниже.

Инструменты и материалы

Обсудим минимальный и самый необходимый набор материалов для плетения жгута. Оговоримся, что:

  • универсальных инструментов нет, надо подстраиваться под схему;
  • по мере усовершенствования навыков вырабатываются свои привычки и пристрастия к тем или иным инструментам и техникам.

Общий набор инструментов:

  1. Бисер. Из всех производителей (Китай, Япония, Чехия, Россия, Индия, Тайвань) лучшим соотношением цена-качество отвечает именно чешский. Он умеренный по ценовой политике, бисеринки с четкими и ровными гранями, существует очень широкий ассортимент, пользуется большой популярностью, но от партии к партии цветовые оттенки различаются.

Вязание бисером. Что входит в в рукодельный набор для вязания жгута из бисера?

Не надо стараться сэкономить, дешевый бисер:

  • не калиброван и рисунок будет нечетким;
  • ломкий – в жгуте или во время носки разорвется;
  • краска вымывается, окисляется на воздухе.
  • 2. Нить для вязания. Можно взять пряжу (толщиной 500-800 м на 100г). Поскольку ее будет видно в готовом изделии (при вязании полустолбиком), цвет должен соответствовать основному виду бисера.

Также используют джинсовые нити, но они довольно тонкие, что может отразиться на целостности жгута «Змея» из бисера.

ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ | Расшифровка Схем

Из жгута по схеме можно сделать браслет или ожерелье.
Как вариант, допустимо применение лески или обычного клубка ниток (например, «Ирис»).

Выбор остается за мастером и прочностью материала.

  1. Крючок. Лучше выбирать в зависимости от пряжи. Ориентировочно крючок 0,6 мм — 1,2 мм.
  2. Иголка для бисера. Её размер должен соответствовать внутреннему диаметру бисеринки. Жгут или браслет из бисера «Змея» хорошо получается из бусинок №11.
  3. Для закрепления бисера и всего изделия: колпачки (обниматель), каллот, пины, колечки, застежка.

Набор материалов и инструментов варьируется в зависимости от изделия. Браслет «Змейка» из бисера не потребует больших затрат бусин или нитей.

Подбираем цветовую гамму

Выбор цветовой гаммы не менее важен, чем подбор схемы. Неудачное сочетание оттенков может превратить рисунок в одно сплошное пятно, а яркий переход сделает изделие аляповатым и не эстетичным.

Если вы не уверены в своих вкусах и предпочтениях, то лучше обратиться к классике и следующим подходам выбора цветовых композиций:

  • Монохромный – один цвет.

Один цвет представлен в изделии всевозможными оттенками (белый, серый, золотистый). Но не надо рядом ставить оттенки, близкие между собой, – соблюдайте контраст: от темного к светлому. Такое колье или браслет не бросается в глаза, но удачно гармонирует с общим образом (при правильном подборе цветовых оттенков).

Существуют родственные цвета, которые хорошо дополняют и балансируют друг друга, например, красный с розовым и фиолетовым, с оранжевым и светло-желтым; зеленый с лаймовым и салатовым, с синим и морской волной и так далее. Браслет «Змея» из бисера по схеме таких оттенков будет гармонично подходить к летнему образу.

Судя по названию, ясно: цвета, которые противоположны друг другу. Но не надо обольщаться, тут также важно соблюдать правила. Каждому цвету на палитре принадлежит именно свой антипод. Бездумное сопоставление цветов испортит картинку. Например, зеленый – это антипод красному, желтый – сиреневому. Такой браслетик с вязаным узором подойдет экстравагантным женщинам или детям.

До тех пора, пока вы не научитесь самостоятельно подбирать цвета – лучше выполнять работы согласно схемам.

Схемы вязания жгутов из бисера. Набираем бисер без ошибок

Схемы: 5 популярных техник в стиле змеи

Схемы жгута из бисера «Змея» очень различны. Самые популярные из них:

    Королевская змея (диаметр 10, 8 и 6 бисеринок).

Уроки вязания с бисером крючком и спицами

Сочетая между собой разные виды рукоделия, умелицы создают удивительные вещи. Так, взяв на вооружение вязание с бисером, можно смастерить кошельки или разнообразные чехлы, кофту и даже платье. Причём для работы потребуются привычные для всех инструменты – крючок или спицы. Как именно это делать рассмотрим и пошагово научимся с помощью следующих мастер-классов.

Как набрать бисер для вязания жгута по схеме.

Необходимые материалы и техники вязания

Минимальный набор для вязания поделок из бисера:

  • хлопковые или синтетические нитки;
  • бисер;
  • крючок;
  • специальная игла.

А также ещё могут понадобиться кусачки, дополнительная фурнитура для украшения, ножницы и обычная вязальная спица.

Самым удачным сочетанием считается мерсеризованный или классический хлопок для вязания крючком и бисер размера 8/0. Работу выполняют инструментом от 1,65 до 1,75 мм. Набирать бисер лучше тонкой иглой и большим ушком либо специальной. Но также для отделки и создания объёмных деталей можно ещё использовать материал 6/0.

Те, кто обладает большим запасом терпения, хорошим зрением и опытом, берутся за выполнение работы с мелким бисером размером 11/0 и 15/0. Для него подойдут синтетические нитки для бисероплетения и шитья, а также крючок размером от 1,3 до 1,6 мм и тонкая бисерная игла.

У начинающих рукодельниц возникает закономерный вопрос: «А сколько набирать материала?». Для негабаритной работы берется ровно столько, сколько нужно. Для больших изделий набор осуществляется на длину 1,2–1,5 м. Затем нить обрывается, и все повторяется сначала.

Существуют 2 распространённые техники бисерного вязания: русская и английская. Для лучшего понимания мастер-класс по обоим техникам представлен в следующих видео и фотоуроках.

Видео: Русский способ вязания с применением бисера

Английская техника

Процесс ввязывания бисера таким приемом смотрите на поэтапных фото:

Вязание с помощью спиц и бисера

При выборе материалов нужно также соблюдать баланс, чтобы бисер легко одевался на нить. А уже в зависимости от них подбираются и спицы. По общему правилу они должны быть в 2 раза толще ниток. К последним тоже есть требование: желательно брать нити гладкие, без узелков, а бисер округлый и ровный, без изъянов.

Часто возникают сложности с продеванием нити в маленькое отверстие бисера. Чтобы облегчить себе задачу, проденьте в иглу любую капроновую нить и завяжите узлом, оставив большие концы. Затем просуньте в петлю ту нитку, которую и планируется использоваться для вязания. Скрутите между собой и нанизывайте бисер так, чтобы он уже оказался на более толстой нити. Желательно набрать сразу весь, чтобы в дальнейшем не требовалось во время вязания обрывать нить для нового бисера.

Мастер-класс. Вязание бисером. Набор бисера для жгута

Видео: Набор бисера на нить

За основу предпочтительно брать простые рисунки. Чаще всего используется платочная или чулочная вязка, в таких работах бисер выступает украшением. В отличие от работы с крючком бусина ввязывается не в каждый ряд, а через один или два, иначе изделие получится слишком тяжёлым.

Для хорошего усвоения информации посмотрите предложенное видео.

Видео: Процесс вязания бисером спицами

Бисерный чехол для очков

Предлагаемый ниже мастер-класс предполагает вязание крючком английским способом. Но на его примере можно хорошо понять сам принцип и последовательность всех действий. Для начинающих рукодельниц это важно.

Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • 35 гр. синего и по 10 грамм золотистого и оранжевого чешского бисера №10;
  • хлопковые нити для вязания или шитья;
  • крючок;
  • шёлковая ткань для подкладки;
  • специальная застёжка-фермуар шириной в 7 см.

Но необязательно пользоваться готовыми картинками. Можно её сделать и самостоятельно. Сначала на бумаге обвести застёжку и затем нарисовать прямоугольник нужной длины, сделав небольшие припуски по краям. По бокам для застёжки и снизу для придания объёма заложить скосы. После этого можно нужный рисунок сделать с помощью компьютерных программ для создания схемы вышивания крестом или бисером.

Набираем на нитку нужное количество бисера. Набор проводится сверху вниз, то есть в обратной последовательности. А также чтобы не запутаться, наберите не сразу все, а половину. И перед началом вязания, стоит проверить набранный бисер на соответствие схеме.

Порядок работы

Приступает непосредственно к основным действиям. Первый ряд, на котором будет основываться весь чехол, вяжется не по кругу. Для него набирается 24 воздушные петли с бисером, но первая будет без него. Это очень важно. Все последующие ряды вяжутся по кругу согласно схеме. Отметим, что первые пять делаются с расширением каждой стороны. Для этого по окончании ряда добавляется по 2 столбика с каждой стороны. Затем согласно схеме вяжется круговое полотно.

Принцип, как оно делается, посмотрите на видео в конце статьи.

Затем согласно схеме создается 2 раздельные части. Для них нужно по очереди набрать бисер также сверху вниз и справа налево, то есть в обратную сторону, как выполняется вязание. Следуя схеме, сначала вяжется одна половина крючком, а затем другая. Чтобы закрепить подкладку и застёжку, нужно с каждой стороны ещё связать по 2 ряда без бисера.

Делаем подкладку. Она будет немного у́же самого чехла. Её просто сшивают на машинке или руками. Снизу не зашивайте, чтобы была возможность его вывернуть. Это нужно, чтобы её легко подшить к чехлу. Затем останется просто вывернуть и заделать оставленное отверстие. Аккуратно заправить подкладку внутрь и закрепить застёжку любым удобным способом. На этом мастер-класс подошёл к завершению.

Видео: Вязание бисером чехла для телефона

Такие работы с бисером, как вязание крючком и спицами потребуется от рукодельницы не только усидчивости и терпения, но и умения работать сразу в нескольких техниках. Это трудоёмко, но результат превзойдёт все ожидания, подтверждением есть каждый мастер-класс, выложенный опытными рукодельницами на просторах всемирной сети. С их помощью наверняка удастся освоить новые для себя техники.