Мастер-класс полые крупные вязаные бусинки из полимерной глины

Крупные, полые бусины

Доброго времени суток!

Решила показать, как я делаю крупные полые бусины.

Эксклюзив! Мастер-класс: Разноцветные крупные бусы из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Думаю, мой маленький урок кому-нибудь пригодится.

Полые Бусины МЕТЕОРИТЫ из полимерной глины FIMO

Для работы нам понадобится:

  • полимерная глина
  • лезвие;
  • паста-машина;
  • труба круглая, лучше металлическая, идеально держит форму (моя труба раньше была шваброй))

· гель Sculpey Liquid

. Для начала нам нужно сделать цилиндры (заготовки), вот такие

Я их делаю следующим образом: отрезаю нужное количество пластики (можно использовать остатки, только хорошо будет, если несколько раз пропустим ее через паста-машину, чтобы стала однотонной) и делаем тонкий пласт – на паста-машине толщина №6.

Берём и обматываем трубу,

хорошо соединяем концы.

Потом линейкой отмеряем нужную длину и срезаем лишнее вокруг,

(можно сразу делать несколько бусин, сколько труба позволяет). Длина этой бусинки будет 4см, а диаметр – 2,5 см, потому что труба такая. Кладём в духовку или печь. Запекаем нужное время (смотрим на соответствующие надписи на пачке с пластикой).

2. После запекания снимаем бусины с трубы; я снимаю сразу горячими, так как мне всё надо срочно))…Горячими бусины снимаются гораздо легче, но надо быть аккуратным чтобы: во первых, не обжечься, и во вторых, не повредить бусину; Можно остудить в холодной воде, а потом снять.

Наш цилиндр уже готов.

3. Теперь берём снова ту же глину и раскатываем на толщине №6.

4. Края цилиндров мажем гелем

и кладём бусину на подготовленный пласт,

легонько прижимаем, и обрезаем вокруг.

Вязаные бусы из полимерной глины / Видео мастер класс по лепке из пластики

Делаем сразу дырку, хотя бы самую маленькую, чтобы воздух изнутри выходил.

CrazyKet:Колье с бусинами-тубусами и полые серьги ☼ Полимерная глина/Polymer Clay DIY ☼ Мастер-класс

Также делаем с другой стороны и опять в печь. После этой процедуры у нас уже готова основа полой бусины. Теперь можем облепливать ее так, как душе угодно.

Вот у меня два примера, на бусинах использован текстурный лист и акриловые краски. Получилась очень даже неплохо)

На этом все. Спасибо большое. Надеюсь, будет полезно. Отвечу на все вопросы, если что не понятно; выслушаю все замечания.

Лепим полые бусины из полимерной глины

В интернете можно найти несколько вариантов изготовления подобных бусин. Главная особенность — внутреннее содержимое не должно гореть при запекании и должно легко растворятся в воде.)

Я попробовала вариант с обойным клеем. Продолжительность 1 час — относительно. Т.к. сам процесс лепки занимает немного времени. Можно уложиться и в 30 минут (если бусин нужно чуть-чуть). А вот вычещение содержимого, лично у меня, заняло гораздо больше времени. Диаметр моих бусин примерно 2 см.

Крупные бусины в этно стиле из полимерной глины FIMO — мастер-класс, сборка

Материалы и инструменты: полимерная глина, обойный клей, соль «Экстра», лезвие для пластика, доска для лепки.

1. Замешиваем тесто для внутренних бусин:
3 части соли «Экстра»;
3 части обойного клея;
1 часть воды.
Это примерные пропорции. Все зависит от обойного клея. У меня клей в сухом виде был очень легкий и похож на труху. Если соль я брала ложкой без горки. То клей той же ложкой с очень большой горкой. Воды нужно добавить ровно столько, чтобы размягчить клей и не превратить все в жижу.
У вас должно получиться эластичное тесто. Такой консистенции, чтобы можно было слепить шарики. Оно не будет, таким же, как пластилин. Но держать форму шарика или какой-либо другой слепленной фигуры будет.

Шарики подсушить в духовке или на открытом воздухе (что займет гораздо больше времени). Не нужно их зажаривать до полного высыхания. Я сушила минут 10 при температуре 110 градусов. Сверху они взялись корочкой.
НЕ следует сушить их в микроволновой печке. У меня при максимальной мощности через 10 секунд в микроволновке был красивый фейерверк и дымовая завеса.)

2. Подготавливаем пластик.

Полимерную глину хорошо разминаем, катаем колбаску. Разрезаем на равные части (колесики). Предварительно колбаску можно разметить расческой. Тогда толщина колесиков получится приблизительно одинаковой.

3. Прикладываем полученные лепешечки к бусинам из клея и соли.

4. Формируем поверхность из пластики.

Колье из крупных полых бусин. Имитация вязания из полимерной глины

Аккуратно катаем в ладошках. Сильно не давите, так как наши внутренние шарики из клея и соли все-таки достаточно хрупкие.

5. Придаем фактуру поверхности.

Можно оставить поверхность будущих бусин гладкой. Можно обкатать в соли.

6. Делаем отверстия.

Если у вас нет возможности просверлить отверстия после запекания, то сделайте их перед тем, как отправить шарики в духовку. Учтите, что после запекания, вам придется вычищать внутреннее содержимое.Не делайте отверстия слишком маленькими.

Я использовала люверс, чтобы сделать крупные отверстия. А после запекания, просверлила более мелкие.

7. Запекаем и чистим.

Полые крупные вязаные бусинки из полимерной глины

Запекать бусины нужно при той температуре, которая соответствует выбранному пластику. Время запекания, как правило, не сильно разнится у производителей полимерной глины. Минут 15 вполне будет достаточно.
Варить не стоит. Так как все полимерные глины запекаются при температуре не ниже 110 °C. А температура кипения воды 100 °C. А если вы живете на вершмне Эвереста, и того ниже, всего лишь 69 °C. Значит нужного химического процесса, требуемого для превращения эластичной массы в пластик, не произойдет. Вернее он произойдет, но не должного качества.
После запекания и остывания, положите свои бусины в воду. Естественно уже с проделанными отверстиями. Попейте чая или кофе. За это время внутреннее содержимое бусин слегка размякнет. И потихоньку можно начинать вычищать все изнутри.
Я использовала маленькую кисточку (№1 или №2). Очень удобно. Сначала мягкой кисточкой. А когда осталось «тесто» в основном на внутренних стенках, взяла кисточку из щетины. Если у вас вода бесплатная, то можно оставить под проточной водой. Как говорится, капля камень точит. а клей уж тем более.

И учтите, что различные виды пластики имеют различную эластичность после запекания. Из Fimo полые шарики будут тверже, чем из PREMO. Так же толщина слоя играет важную роль в прочности шариков.

Полые бусины из полимерной глины

Наверняка многие сталкивались с полыми бусинами – обычно они выполнены в форме шара с некоторым количеством круглых дырочек. Внешне они довольно эффектны, а в исполнении довольно просты.

Секрет заключается в том, что такая бусина делается на некой основе, в которой до запекания проделывается несколько небольших отверстий, через которые после (или в процессе) запекания основа извлекается. Из чего можно сделать эту основу?

Первый вариант – обойный клей. Он смешивается с солью и водой (ориентировочные пропорции – три доли соли, две – клея и одна – воды, однако возможна и корректировка в процессе в зависимости от марки клея), в результате чего получается пластичная масса, легко принимающая простую форму. Основу надо немного подсушить, чтобы в процессе оборачивания ее глиной она не деформировалась. Данный способ не подойдет для запекания в духовке, так как клей может повести себя несколько непредсказуемо. А вот для тех, кто предпочитает изделия из пластики варить – обойный клей подойдет идеально.

Также любителям варки подойдет основа из сахара (приведенного к нужной форме кусочка рафинада – данный вариант плох главным образом ограничением по размеру) или из соленого теста (оно делается из соли, муки и воды, смешанных в равных массовых долях, и тоже нуждается в небольшом подсушивании перед заворачиванием в глину).

Тем, кто запекает глину в духовке, понравится вариант с основой из парафина или воска. Основу можно сделать при помощи готовой формы (просто растопить в ней парафин и дождаться его застывания), либо разогреть парафин до мягкости и придать ему нужную форму руками. При использовании такой основы желательно минимизировать контакт полимерной глины с расплавленным парафином, иначе изделие может стать хрупким. Перед запеканием бусина через одно из отверстий бусина насаживается на зубочистку. Зубочистку можно воткнуть в «холмик» из фольги – тогда в процессе запекания она не упадет и заготовка не повредится. Остатки парафина смываются горячей водой.

Вариант, требующий определенной аккуратности – основа из немного увлажненной бумажной салфетки. Бусина так же запекается в духовке, а салфетка достается через отверстия с помощью крючков и пинцета.

Если в бусине будут крупные отверстия (помните, что делать их надо после запекания, иначе бусина может потрескаться) – можно в качестве основы использовать завернутый в фольгу кусочек ваты. Извлечение основы аналогично «салфеточному» способу.

Полые бусины обычно делаются в два слоя из контрастных цветов. Также весьма популярно на таких бусинах применение соляной техники – тогда готовое изделие напоминает космическое тело.

Дырки в бусине удобнее всего сверлить дрелью или гравером (в данном случае гравер проще, так как можно делать дырочки разного размера без смены насадки, а края дырок выходят более аккуратными).

Применение полых бусин, как и любых других изделий из полимерной глины, ограничено только вашей фантазией. И даже если первый блин вышел комом – отчаиваться не стоит!