Мастер-класс процесс изготовления решетки в технике лыко

Видео мастер-класс: процесс изготовления решетки в технике «лыко»

Данный мастер-класс подробно описывает изготовление любой детали лоскутной работы в очень декоративной технике «лыко». Мастер-класс предназначен для рукодельниц любого уровня подготовки и является частью цикла видео мастер-классов к шкатулке «Дубовые листочки».

Мастер-класс изготовления панно «Розовая нежность» из атласных лент в технике канзаши и бумажных трубочек ко Дню розы на МAAM

Зоя Виталиевна Разумная
Мастер-класс изготовления панно «Розовая нежность» из атласных лент в технике канзаши и бумажных трубочек ко Дню розы на МAAM

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички!

Изготовление решетки на окно

Вашему вниманию предлагаю мастер-класс по изготовлению панно «Розовая нежность» с использованием техники «канзаши«.

Необходимые материалы и инструменты:

атласные ленты розового, малинового и сиреневого цвета, ширина 2,5 см.

атласные ленты зеленого цвета, ширина 5 см.

• узкая атласная лента зеленого цвета

• белая бумага для принтера

• проволока, которая легко гнется

• зажигалка или свеча

Для изготовления розочек необходимо взять ленту шириной 2, 5 см. Нарезать ленту на полоски, длина каждой полоски 6 см. Для изготовления раскрывшейся розочки мне понадобилось 7-8 полосок.

Изготовление деревянной решетки , версия 2

С краев полосок загибаем треугольники, как показано на фото.

Загибаем второй уголок и края обрабатываем зажигалкой. Данная заготовка будет служить серединкой цветочка.

С остальными полосками поступаем аналогично, дополнительно каждый уголок сгибаем еще раз и обрабатываем зажигалкой.

Кондуктор для решёток на окна — луковица

Далее заготовки для лепестков при помощи термопистолета собираем в цветок.

Вначале фиксируем серединку розы, закрутив ее при помощи пинцета.

Декоративная решетка из дерева на фрезерном станке. Decorative wood trellis makes by miller

При помощи термопистолета по кругу фиксируем все заготовки для лепестков.

Мастерим необходимое количество цветов.

Получились симпатичные маленькие розочки.

Изготовление решётки с обводом прута

Из широкой атласной ленты зеленого цвета изготовим листья.

Для бутончиков роз понадобится легко гнущейся проволока. Для изготовления бутончиков роз понадобится 4 заготовки лепестков. Термопистолетом приклеим чашелистики и бутончики к стебельку.

Изготовление деревянной решетки (обычная)

Изготовим необходимое количество цветов и листьев для поделки.

Еще раз о декоративной решетке. A lattice of wood.

Из картона зеленого цвета вырежем круг, на который зафиксируем цветы и листья.

Для основы поделки необходимо 10 листов белой бумаги для принтера. Каждый лист бумаги разрежем пополам подлине. При помощи шпажки смастерим бумажные трубочки.

Изготовление декоративной мебельной решетки Making of dekorative furniture grate

При помощи термопистолета сделаем основу поделки.

Приклеим композицию из цветов на решетку-основу.

Получилось симпатичное панно со сторонами 28 см на 29 см.

Благодарю за внимание поддержку!

Как сделать ДЕКОРАТИВНУЮ ДЕРЕВЯННУЮ РЕШЕТКУ своими руками

Мастер-класс «Бантики из атласных лент в технике Канзаши» Мастер – класс «Бантики из атласных лент в технике Канзаши» День рождение – это такой чудесный день, который несёт с собой радость, весёлое.

Мастер-класс «Букетик клубники» из атласных лент в технике «канзаши» ко «Дню клубники на МAAM» Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички! Сегодня предлагаю мастер-класс по изготовлению поделки «Букет.

Мастер-класс изготовления панно «Ромашки в технике канзаши» Мастер-класс изготовления панно «Ромашки в технике канзаши» Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички!.

Мастер-класс «Изготовление туеса из пластовой бересты»

Мастер-класс изготовления панно «Сердечко в технике «канзаши» Мастер-класс изготовления панно «Сердечко в технике «канзаши» Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички.

Мастер-класс изготовления панно «Восьмерка с хризантемами в технике «канзаши» Мастер-класс изготовления панно «Восьмерка с хризантемами в технике «канзаши» Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости.

Мастер-класс «Петух — символ года» в технике «канзаши» из атласных лент Мастер-класс «Петух — символ года 2022» Здравствуйте, уважаемые коллеги! В предверии праздника все занимаются поделками, как сами, так.

Мастер–класс по изготовлению брошки из атласных лент «Праздничная брошь ко Дню Победы» в технике канзаши Цель: создание условий для знакомства педагогов с техникой канзаши, для украшения георгиевских лент. Материал: Ленты 5 см. оранжевая, чёрная.

Мастер-класс «Рождественский ангел» из атласных лент в технике «канзаши» Дорогие друзья, доброе время суток! Предлагаю Вам мастер -класс изготовления поделки «Рождественский ангел» из атласных лент в технике.

Мастер-класс «Розы из атласных лент» Изготовление цветов из лент процесс очень интересный. И хотя на первый взгляд кажется довольно сложно, но на самом деле легко и очень увлекательно.

Розы из атласных лент. Мастер-класс. Мастер-класс по изготовлению цветка розы из атласных лент. Цель : изготовление цветка из атласных лент. Задачи : — познакомить с техникой.

Сварка монастырской решетки своими руками. Собираю элементы решетки для забора из профнастила.

Мастер-классы

В данном разделе представлены проведенные мною мастер-классы

Скачать:

Вложение Размер
Мастер-класс «Изготовление пасхальных яиц» 321.5 КБ
Мастер-класс по изготовлению фольклорной куклы «Коза» 847.5 КБ
мастер-класс «тренировка мелкой моторики у пожилых людей» 230 КБ
Программа методической мастерской «Таланты на кончиках пальцев» 803.25 КБ
Програмам рабочей встречи «Применение инновационных технологий» 1.84 МБ
Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы 1.6 МБ

Предварительный просмотр:

Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

«Комплексный центр социального обслуживания населения «Импульс»»

Социально – реабилитационное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов

Изготовление пасхальных яиц в технике валяния из шерсти

Инструктор по труду социально-реабилитационного

отделения граждан пожилого возраста и инвалидов

Прозрачные оконные решётки | Made in KZ

Гайнулина Наталья Вячеславовна

Красивый. Теплый. Фактурный. Пластичный. Наполненный энергией природы. Войлок — один из самых древних видов полотен. На протяжении нескольких тысячелетий он согревает, оберегает и даже лечит человека.

Самые ранние подтверждения использования войлока датируются 3-2 тысячелетиями до нашей эры. Появление валяных полотен стало возможным благодаря одомашниванию овцы, хотя для изготовления шерстяных нетканых полотнищ использовались и козья, и верблюжья шерсть. Но эти войлоки были примитивными, грубыми и служили для покрытия жилищ, защиты ложа от холода, идущего от земли, и других хозяйственных нужд.

Древние войлоки, сохранившиеся до наших дней, поражают не выцветшей за столетия яркостью раскраски, свободой и глубиной мысли мастера, многозначностью переданного в узорах художественного текста. Ведь войлок — это не только красивое полотно. Орнамент, украшающий его, не просто красив — он полон глубокого сакрального значения. Это своего рода послание богам и духам, оберег, рассказ о мифологии народа. Древние войлочные полотна — один из основных источников получения знаний об истории человечества; не менее значимый, чем керамика, берестяные грамоты или бронзовые изделия.

О происхождении войлока сложено множество легенд. Так, например, его изобретение связывают с праведником Ноем, который выстелил овечьей шерстью пол в своем ковчеге. В течение всего времени плавания шерсть пропитывалась потом и мочой животных, которые, к тому же, постоянно топтались по ней. Так получился большой шерстяной ковер. Другая история утверждает, что первый войлок получился в результате воздействия пота и трения об обувь ног святого Кристофера, который, будучи вынужденным бежать от своих гонителей, выстелил овечьей шерстью внутреннюю поверхность сандалий. Но, наверное, достоверно мы никогда не узнаем, как и кем именно был изобретен войлок. Да и спорить о первенстве какого-либо народа в освоении этих знаний можно бесконечно. Так ли важно установить чье-либо преимущество? Ведь главное, в чем единодушны все истории о рождении войлока, это в утверждении его непростого, можно даже сказать, «святого» происхождения.

Естественно, такая трактовка истории появления войлочных полотен неслучайна. Она связана с огромной ролью, которую сыграли эти знания в развитии истории человечества.

Судя по результатам исследований современных археологов, можно сказать, что войлок был одним из основных гарантов цивилизации. Ведь именно даруемые им тепло и защита позволяли человеку не тратить все силы на борьбу за выживание, а освободить время для совершения открытий и изобретений.

Историки давно доказали, что народ, владеющий мастерством валяния войлока, оказывался в более сильной позиции, чем соседи. В частности, войлочные полотна использовались для обеспечения комфорта воинов в походах и сражениях. Гунны смогли осуществить свои захватнические походы, выдержать морозы и пронизывающие горные ветры благодаря одежде и жилищам из войлока. А древние римские воины во многом обязаны своей непобедимостью войлочным прослойкам между доспехами и нательной одеждой. Они позволяли солдатам, несмотря на тяжелые железные доспехи, чувствовать себя комфортно и свободно двигаться в сражении.

Особенно развито производство войлока было на северо-востоке. В суровых условиях переменчивого климата Горного Алтая и Монголии теплая непродуваемая шерстяная ткань спасала людей от пронизывающих ветров и холода. К тому же, используя разнообразные техники декорирования, мастера- валяльщики создавали поистине монументальные и прекрасные шедевры. Важной вехой в истории войлока стало выведение в Испании овец мериносовой породы. Тонкие нежные волокна шерсти этих животных позволили полотну стать более мягким и эстетичным. С этого момента войлок стали использовать и в производстве одежды.

Современный войлок , конечно, значительно отличается от древнего. Благодаря изобретению множества химических красителей, иглопробивным машинам и другим завоеваниям эпохи технического прогресса, дизайнеры могут создавать самые прихотливые формы. На смену валенкам пришли модельные сапоги и босоножки из войлока, благодаря изобретению LED-ламп появились войлочные светильники. Разнообразная металлическая фурнитура сделала возможным создание причудливых форм войлочных сумок и кошельков. Появилась техники нунофелтинга и шибори.

DIY Как самостоятельно изготовить решетки для окон

За войлоком, будущее еще и потому, что процесс валяния войлока — настоящее искусство. Оно основывается на том, что шерсть — не просто послушный материал в руках художника. Она имеет свой характер. Поэтому создание войлочного изделия — это своего рода диалог Художника и Материала. Результаты этого симбиоза всегда по-своему неожиданны и прекрасны. Европейская традиция создания войлочных полотен и объемных форм необыкновенно развита. Прихотливость форм, самобытность и полет фантазии по-настоящему поражают.

В России работа с художественным войлоком была некоторое время, мягко говоря, не распространена. Можно сказать, как и большинство народных ремесел, мастерство валяния было на «нелегальном положении». Причиной этому, вероятнее всего, стал неофициальный запрет на народное искусство, ведь фольклор и ремесла позволяют человеку особенно чувствовать свою Свободу, свою связь с Природой. А Свобода и тоталитаризм, как известно, не уживаются.

Монастырская решетка своими руками. Изготовление монастырской решетки для забора из профнастила.

И тем прекраснее, что в последние годы искусство валяния становится все более популярным. Самобытность русских мастеров за недолгое время возрождения валяния в России позволила им по праву занять достойное место в ряду лучших мировых художников. И, наверняка, список имен русских Мастеров Войлока, известных всему миру, еще не закончен.

Тема: Изготовление пасхальных яиц в технике валяния (сухого).

Мастер-класс «Изготовление лошадки из лыка»

Цель: Научиться технологии изготовления пасхального яйца в технике сухого валяния.

Задачи: — познакомиться с техникой валяния;

— изготовить пасхальное яйцо в технике сухого валяния.

Металлические решетки на окна ЗА 2 МИНУТЫ!

Познакомьтесь с одним из видов валянием из шерсти – сухим валянием (мы не используем ни воду, ни мыло).
Техника сухого валяния (фильцевания) мне понравилась тем, что не требуется ни много места, ни много инструментов, в любой момент можно прервать свое рукоделие. Единственный специальный инструмент — это иглы для сухого валяния, фильцевания. Довольно быстро можно свалять пасхальное яйцо из шерсти.

Для сухого валяния из непряденой шерсти начинающим и мастерам валяния понадобится:

1. Непряденая шерсть – шерсть для валяния.
2. Специальные иглы для валяния (фильцевания) разного размера.
3. Поролоновая губка (толстая).
4. Синтепон.

Шерсть для валяния бывает разных цветов, поэтому при планировании валяного яйца нужно представлять как будет выглядеть ваше изделие. В данном мастер-классе по валянию вам понадобится один цвет.
Можно было яйцо свалять из другого оттенка шерсти, но я остановлюсь на одном.

Можно валять только из шерсти, но это очень не экономно, синтепон гораздо дешевле непряденной шерсти.
Часто прибегают к такому методу. Валяют форму из синтепона, а затем делают оболочку из шерсти для валяния.
Необходимо помнить, что при валянии изделие дает усадку – сваливается.
Следовательно, исходного материала нужно взять больше желаемого размера.
Мастера валяния утверждают, что на одну треть происходит усадка.

Делаем основу под валяное яйцо

Школа Судомоделиста — 55 Изготовление трюмных решеток.

Итак, берем комок синтепона, формируем их него яйцо и немного ее прифильцовываем. Что это значит?
Начинаем тыкать в комочек поролона иглой для валяния большого размера (№ 90 или № 70), волокна в синтепоне под таким воздействием начинают сваливаться, и комочек начинаем становиться более твердым и сформированным.

Иголки очень острые. Аккуратно производите проколы изделия, чтобы не травмироваться. Все работы по фильцеванию производятся только на толстой поролоновой губке, которая эффективно предохраняет от уколов пальцев. Я использую плотную губку для мытья машин. На весу, держа в руках заготовку, фильцевать ни в коем случае нельзя. Если соблюдать эти правила, то ваше рукоделие доставит только радость.
Еще иглу необходимо держать перпендикулярно поверхности валяния, чтобы не сломать ее.

Теперь необходимо обложить наш немного сформированный синтепон шерстью нужного цвета. Для этого мы отслаиваем кусочки шерсти от большого мотка и выкладываем на форму из синтепона несколькими слоями, перпендикулярными друг другу. Когда синтепон уже перестал просматриваться сквозь слои шерсти, можно начинать основное валяние яйца. Начинаем опять обрабатывать большой иголкой, а когда достигнем хорошей поверхности (волокна перестанут отделяться, т.е. произойдет валяние войлока), переходим к так называемой чистовой обработке иглой меньшего размера (№ 50 или № 45). Поверхность становится более ровной и без дырочек, которые остаются от большой иглы.

Решетка в технике «Лыко»

Вот такие валяные яйца должны у вас получиться.

Непосредственно на эти яйца у меня ушло примерно 90 гр. синтепона, 80 гр. шерсти для валяния и 3-4 часа рукоделия своими руками.

Мы с вами научились валянию пасхальных яиц из шерсти.
Фильц же позволяет сделать абсолютно любую форму, разных цветов. Что же будет конечным произведением, решает только полет вашей фантазии.