Мастер-класс Пуансеттия (рождественская звезда) из фоамирана

Мастер-классы из фоамирана

Мастер-класс по фоамирану: цветы, поделки, броши, заколки, ободки своими руками. Пошаговые фото и видео мастер-классы.

  • МК Цветы
  • МК Поделки
  • МК Заколки
  • МК Брошь
  • Выкройки
  • МК Цветы
  • МК Поделки
  • МК Заколки
  • МК Брошь
  • Выкройки

Пуансеттия из фоамирана (Рождественская звезда), МК с пошаговым фото

Самый популярный рождественский цветок – Пуансеттия. Ей часто украшают новогодние веночки и подарки. мы с Вами сделаем нежно-голубую пуансеттию из фоамирана. также в конце мастер-класс я покажу вам как “Рождественская звезда” выгляди в красном цвете.

Мастер-класс: пуансеттия из фоамирана

Вот она – “Рождественская звезда”.

Необходимые материалы для Пуансетии:

  • белый и синий фоамиран;
  • сухая голубая пастель ;
  • молд универсальный для листьев;
  • утюг ;
  • секундный клей;
  • белая тейп лента;
  • ножницы;
  • блестки;
  • тычинки с круглыми головками белые или голубые;
  • заготовки для крепления ( броши, резинка, заколки)
  • проволока №26,28 .

Листья пуансетия обычно красного , зеленого, сиреневого, кремового и синего цвета, Но я предлагаю вам сделать нарядную праздничную рождественскую звезду белого цвета и покрыть ее блестками. В дальнейшем я хочу использовать ее для украшения рождественского веночка, который приглашаю вас сделать со мной в последующих мастер классах.

Согласно выкройке подготовим шаблоны для изготовления этого прекрасного цветка пуансетии.

Выкройка пуансетии из фоамирана

Согласно выкройки из белого фоамирана вырезаем лепестки или можно назвать листочки пуансетии. Диаметр лепестковых кругов от 5 см и самый большой 8 см.

Вырезаем по одному лепестковому кругу каждого размера.

Самый большой лепестковый круг 8 см вырезаем из белого фоамирана и 2 лепестка отдельно из синего фоамирана.

Но можно вырезать каждый лепесток отдельно. В дальнейшем мы большие лепестковые круги будем разрезать, для приклеивания на лепестки литоны.

Вырезаем согласно выкройки 2 синих листочка. По вашему желанию можно и больше до 4 листочков.

Берем сухую голубую пастель и влажную салфетку и тонируем лепестки пуансетии с двух сторон. Маленький лепестковый круг тонируем самые кончики и торец лепестков. Диаметр 6 см.лепестки тонируем торец лепестков немного заходя на края. Лепестки средние тонируем торец и побольше края лепестков. Самые большие лепестки оставляем чуть середину.

Если вы вырезали одиночные маленькие лепестки, нагреваем их на утюге при температуре шерсть-шелк и обрабатываем на молде универсальном для листьев, хорошо отжимая.Затем лепесток складываем пополам и кончик вытягиваем.

Если вы вырезали, как я лепестковыми кругами то по одному лепестку нагреваем на утюге, остальные подгибаем и обрабатываем по очереди на молде. Затем по очереди каждый лепесток сгибаем пополам и вытягиваем кончик.

Так обрабатываем все лепестковые круги пуансетии и 2 синих лепестка.

Берем пучок тычинок с белыми круглыми головками, можете взять голубые или синие, со всем будет нарядно если вы будете использовать золотые тычинки. Собираем их в пучок и приклеиваем к проволоке № 28-26 в белой бумажной обмотке.

Одеваем малый лепестковый круг на проволоку с тычинками и подклеиваем лепестки приподнимая их чуть чуть. Наносим капельки клея на лепестки и кисточкой покрываем лепесток блестками. Если вы вырезали отдельные лепестки ,то приклеиваем лепестки по кругу к тычинкам на одном уровне.

Также приклеиваем и покрываем блестками следующий лепестковый круг.

Чтобы лепестки больших размеров держали форму и сам цветочек был более реалистичным мы лепестковые круги разрезаем на лепестки и каждый лепесток приклеиваем на литон. Литон приклеиваем почти на всю длину лепестка. Как приклеить литоны, смотрите в МК листья из фоамирана. Лепестки на литонах располагаем на мм ниже предыдущего лепесткового круга. Располагаем их по кругу вокруг тычинок и крепим тейп лентой 1-2 оборота. И также наносим капельки клея и кисточкой наносим блестки.

Так же обрабатываем и приклеиваем самые большие лепестки.

Все белые лепесточки приклеены.Берем полоску белого фоамирана 05 см*1 см и приклеиваем внизу под белыми лепесточками на одном уровне в виде ролика.

Покрываем блестками синие листочки.

Приклеиваем их на литоны.

Все наша пуансетия готова. Я буду ее использовать для украшения новогоднего веночка. Если вы хотите сделать из пуансетии украшение для волос, приклеить на резинку. Подробно как крепить я рассказывала на мастер-классе “Роза из фоамирана“. Пуансетию можно сделать и в другом цвете и украсить свой интерьер к новогоднему празднику. Изготовить вот такой венок, держатель для салфеток или просто украсить бутылка вина.

Создаем цветок пуансеттии из фоамирана. «Рождественская звезда» своими руками

Сегодня мы будем делать пуансеттию. Этот цветок является символом Рождества и Нового года и часто применяется в декоре новогодних работ. Другое название пуансеттии — «рождественская звезда».

Как всегда, я буду делать ее из фоамирана. Для меня это самый удобный материал для изготовления декоративных цветов.

Традиционно пуансеттия имеет красный цвет, но в скрап-работах она может быть белой, золотой, серебряной. В любом цвете она смотрится очень красиво. Мы будем делать красный цветок. Но меньше слов, больше дела:)

Для изготовления пуансеттии из фоамирана нам понадобится:

1. Три вырубленных цветочка из фоамирана. Два побольше, один поменьше. Я вырубаю цветы на специальной машинке, но, когда у меня ее не было, я распечатывала трафареты пуансетти из интернета и вырезала вручную. Качество будет ничем не хуже, только времени занимает больше.

2. Зеленые листочки.

3. Тычинки желтого или золотого цвета для серединки.

4. Зубочистки для рисования прожилок цветка.

5. Катушка ниток.

6. Клеевой пистолет.

8. Утюг — по желанию. Фоамиран от нагревания становится более пластичным, но именно пуансеттию легко изготовить и не нагревая материал.

Из красных вырубленных цветочных заготовок нужно смоделировать красивые цветы, придать форму лепесткам. Для этого каждый лепесточек мы складываем гармошкой и мнем между пальцами. Получается небрежные реалистичные лепестки.

Отдельного внимания заслуживает кончик лепестка. Его нужно закрутить. Это показано на фото. Так мы поступаем с каждым цветком. Смоделированный цветок выглядит таким образом:

Наносим на каждый лепесток зубочисткой прожилки. Это вертикальные полоски, которых должно быть как можно больше и расположены они должны быть часто-часто.

Смоделировав все три цветка, мы их накладываем один на другой и склеиваем со смещением лепестков.

Подобным образом мы моделируем и нижние зеленые листочки пуансеттии. Складываем гармошкой, переминаем между пальцами и закручиваем хвостик.

Осталось сделать серединку и собрать цветок. Для серединки мы берем 5 тычинок, перевязываем их посередине ниткой, складываем по середине (не обязательно точно, можно примерно) и вставляем в серединку цветка.

Приклеиваем снизу зеленые лепестки, и рождественская пуансеттия готова.

Изготавливаем пуансеттию из фоамирана за два часа

Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пуансеттии из фоамирана. Этот мастер-класс будет интересен начинающим мастерам. Может кто-то скажет, что мой цветок не идеален, но я вижу его таким.

Для работы нам необходимы:

  1. Фоамиран иранский красный.
  2. Фоамиран иранский зеленый.
  3. Тычинки для цветов золотого цвета — 3 шт.
  4. Ножницы.
  5. Молд двойной «лист дикой розы».
  6. Утюг.
  7. Клеевой пистолет и стержень для него.
  8. Шило.

Начинаем работу:

1. Вырезаем из фоамирана заготовки. В качестве лекала возьмем верхнюю часть двухстороннего молда (крышечку).

Нам потребуется вырезать 12 шт. зеленых лепестков и 7 шт. красных.

Сразу вырежем подклейку. Это у нас круг в диаметре 25 мм. Если у вас нет тычинок золотого цвета, то можно покрасить те, что есть золотой краской из баллончика. Я так и сделала.

2. Придаем нашим листикам фактуру с помощью двустороннего молда: нагреваем на утюге наш листик секунд 5-6, укладываем его в молд и закрываем «крышечкой», то есть верхней частью молда, держим еще секунд 5. Этого времени вполне достаточно для остывания фоамирана и придания ему рельефа. Затем по обеим сторонам верхнего края листиков ножницами делаем по два полукруглых выреза.

Такие же полукруглые вырезы делаем на красных листиках.

3. Начинаем склеивать зеленые листики, накладывая их друг на друга. У нас должен получиться зеленый цветок из шести листиков.

4. Затем переворачиваем наш зеленый цветок и подклеиваем оставшиеся шесть листиков, располагая их между листиками первого ряда.

Вот что у нас должно получиться.

5. На следующем шаге делаем в центре нашего цветка отверстие диаметром 1-1,2 мм шилом или проволокой.

6. Теперь подготовим тычинки. Для этого мы их сложим пополам и склеим вместе.

7. На лицевую сторону цветка приклеиваем красные листики так, чтобы отверстие оставалось открытым и на него не попал клей.

В результате у нас должен получится трехъярусный цветок (два зеленых и один красный ярус, в каждом по шесть листиков) с отверстием в центре.

8. В отверстие вставляем подготовленные тычинки.

9. Лишнюю длину тычинок обрезаем ножницами, подгибаем и приклеиваем их с оборотной стороны цветка.

10. Нам осталось выполнить подклейку оборотной стороны, т.е. приклеить кружок, чтобы скрыть тычинки с оборотной стороны.

11. У нас остался один красный листик. Мы его разрежем на три части. Две нижние части обрежем снизу так, чтобы они по высоте были равны верхней части.

12. Три получившихся части приклеим к тычинкам поверх красных листиков на нашем цветке. Наш цветок готов.