Мастер-класс реставрация и декор старой деревянной шкатулки

Видео мастер-класс: реставрация и декор старой деревянной шкатулки

Как вдохнуть жизнь в вещи, которые больше не радуют глаз?
Нужно просто проявить немного фантазии 🙂

Нежная и милая шкатулка в украсит творческий уголок рукодельницы!
Декупажная карта в стиле шебби шик в сочетании с нашей любимой кружевной росписью и светлыми оттенками.

Для работы понадобится:
• Деревянная шкатулка-пенал;
• Наждачная бумага;
• Декупажная карта;
• Декупажный клей;
• Кисти, ножницы, канцелярский файл, резиновый шпатель;
• Матовый акриловый лак;
• Акриловый контур (белый);
• Акриловые краски (белила титановые, голубая);
• Трафарет;
• Рельефная паста тонкая.

Дарим вторую жизнь шкатулке: процесс реставрации и декорирования

Тема мастер-класса: восстановление и оформление деревянной шкатулки.

#реставрация #шкатулка Реставрация советской шкатулки из дерева. Советую к просмотру.

Задачи мастер-класса: восстановить, оформить шкатулку самостоятельно, следовать этапам.

Реставрация антикварной шкатулки в домашних условиях.

Цели: поэтапное, пошаговое выполнение:

1 этап — шпаклёвка, уборка царапин и рубцов,

2 этап — грунтовка (для нанесения красок),

3 этап — покраска (2 слоя),

4 этап — роспись (4 стороны),

5 этап — нанесение кракелюрного лака,

6 этап — нанесение бронзовой пасты,

7 этап — декорирование углов металлическими накладками.

8 этап — покраска бортиков,

9 этап — покрытие акриловым лаком.

Оборудование: рабочая поверхность, наждачная бумага, шпаклёвка, шпатель, ветошь, грунтовка, акриловые краски, кракелюрный лак, бронзовая паста для затирки, акриловый контур, лак акриловый, кисти синтетические и щетина ( размеры на собственное усмотрение), скипидар, ёмкость для воды и скипидара, палитра.

Ход работы

Этап 1

Подготавливаем рабочее место. Берём шкатулку, проводим анализ состояния, зачищаем старый лак наждачной бумагой, протираем тканью. Шпателем наносим шпаклёвку на царапины и трещины (шпаклёвка для деревянных поверхностей и наносить тонким слоем), даём хорошо просохнуть, время зависит от выбора шпаклёвки. На первом этапе остаётся ещё раз пройтись наждачной бумагой, зачистить излишки шпаклёвки, выводим вровень с плоскостью шкатулки.

Этап 2

Декупаж деревянной шкатулки

На протёртую и подготовленную шкатулку наносим грунтовку. (Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности.) Даём высохнуть.

Этап 3

Начинается самое интересное. На данном этапе перед нами встаёт цель подобрать колер, каким цветом будет наше изделие. Я выбрала несколько цветов, смешала желтый, красный, белый и совсем немного коричневого, изделие получилось песочно-телесного цвета (два слоя). На третьем этапе даём краскам хорошо высохнуть, лучше оставить на целый день.

Этап 4

Наступило время украшать шкатулку. Орнамент — украшение, узор. Можно использовать зооморфный орнамент (с изображением животных), растительный, антропоморфный (с изображением людей), астральный (изображение неба, звёзд, облаков), геометрический (чередование различных форм, например круг, квадрат и тд.), каллиграфический (составляется из букв или отдельных частей текста), фантастический (выдуманное изображение, чаще символического или мифологического содержания), пейзажный. Большой выбор, всё зависит от интерьера и вашего пожелания. Я использовала растительную тему, но в виде цветочных композиций (цветочки разных видов, полевые цветы). В первую очередь распределите изображение, композицию. Для меня центром композиции будет крышка шкатулки, самое большое изображение букета будет на ней, остальные грани шкатулки будут дополнять и поддерживать данную тематику. Каждое изображение выполняю несколькими кисточками, в основном № 1, 2, 3, 4, плоские и круглые, даю высохнуть цветочной композиции и затем приступаю к изображению другой, после высыхания можно уточнить рисунок акриловым контуром.

Этап 5

Отдельный этап я посвятила кракелюрному лаку (трещина красочного слоя или лака). Он может быть разный, из одного шага, двухшаговый, также разный ценовой диапазон. Я приобрела лак, который состоит из двух шагов, сначала наносим один лак, даём высохнуть в течении 3-4 часов, затем наносим второй лак, выдерживаем аналогичное время. Как только он высохнет, то сразу можно увидеть кракелюр.

Этап 6

Паста бронзовая применяется для ретуширования рам и реставрации позолоченных изделий. Состав: на основе воска и металлического пигмента высшего качества. Очень приятная в работе, запаха нет, текстура мягкая, немного маслянистая, в инструкции предлагается способ нанесения кистью или тряпочкой, честно признаюсь втирала пальцами, а излишки удаляла тряпочкой. Работать с пастой нужно быстро, хоть она и сохнет 24 часа, верней слой (пленочка) быстро подсыхает и вытирать сложно, кропотливое, но интересное занятие, советую наносить небольшой площадью и сразу подтирать излишки. Разбавить можно скипидаром или нефтяным маслом, для смывки пасты с кистей также. По итогу после высыхания заполировать, но так как использовалась для трещин кракелюра, то не нужно).

Этап 7

После полного высыхания краски, росписи, лака и пасты, можно приступать к декору углов. Во-первых, это красиво, во-вторых, углы на шкатулках имели дефекты: сколы, трещины, эстетика+вынужденная мера. Нам понадобиться клей, я использую момент-гель, а так на ваше усмотрения (по собственному опыту), струбцины. Можно клеить сразу 4 угла, под струбцины можно положить кусочек картона, чтобы не повредить красочный слой, а ножки я клеила по парно, так удобнее ставить. После высыхания клея удаляем струбцины и приступаем к следующему шагу.

Этап 8

Берём бронзовую пасту и красим бортики по периметру (край стенок шкатулки при открытии крышки). Ждём полного высыхания.

Этап 9

Итоговый этап. Покрываем готовую шкатулку акриловым лаком, я использовала лак в баллончике (матовый), для меня такой способ удобнее, можно купить лак в баночке и покрыть кистью. Подготавливаем поверхность, можно постелить газету, целлофан или картон, лак имеет площадь распыления и чтобы избежать попадания на другую поверхность, лучше подготовить рабочее место. Лак просох, теперь шкатулка не липнет, имеет законченный вид и роспись в полной безопасности.

Ставим полученное изделие в интерьер или дарим:) наслаждаемся проделанной работой и результатом.

Все большие молодцы, процесс создания авторской работы из старой шкатулки был не таким лёгким, как казался, но, однозначно, удался. Большое спасибо за внимание, приношу извинения за некачественные фотографии.

Деревянная шкатулка для куклы своими руками – мастер-класс с фото

В обустройстве детской комнаты для девочки очень важно, чтобы все куклы вашей маленькой принцессы имели свое место – это может быть кроватка для кукол, стульчик, ящичек или коробочка. В данном мастер-классе описаны этапы создания потрясающей шкатулки-коробочки своими руками для куклы, которая может стать не только любимой игрушкой, но и великолепным предметом декора детской комнаты для девочки.

Автор мастер-класса по декупажу Елена (Zanzibar) поэтапно описала все действия, повторив которые, вы так же легко сможете создать эту шкатулку своими руками.

Деревянная шкатулка для куклы своими руками – мастер-класс по декупажу с фото

Описывает Елена (Zanzibar)
Была у меня коробка-упаковка от коньяка, и вспомнился мне фильм по сказке Юрия Олеши «Три толстяка», как красивая девочка-гимнастка Суок под видом куклы некоторое время жила в красивой коробке. Эту идею я решила воплотить в подарке для девочки, которая занимается танцами.

Специально для этого случая была связана балерина (в технике амигуруми), осталось только сделать достойную коробочку-домик для неё. Именно так и получился данный мастер-класс по декупажу шкатулки.

Итак, взяла я обыкновенную деревянную коробку, покрытую лаком. (фото1)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 1

Декупаж деревянной шкатулки. ДЕКОР своими руками ! Декупаж. Просто, дешево,красиво ! Мастер-класс.

Очень хорошо зашкурила поверхность (наждачной бумагой №1, затем №0), это сделано для того, чтобы лучше ложилась грунтовка. Очень важно – шкурить нужно по ходу естественных волокон дерева, а не поперёк – чтобы они не «поднимались», а «приглаживались». (фото 2)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 2

Прогрунтовала коробку со всех сторон специальным грунтом (в данном случае это Fondo opaco all’acqua per decoupage Итальянской фирмы FERRARIO). Грунт – это обязательное условие при работе, ведь дерево имеет пористую структуру и для того, чтобы затем краска ложилась ровно, эти поры в дереве нужно «закрыть». Именно грунтовка и выполняет эти функции. Если нет грунтовки – можно тщательно пройтись по поверхности несколькими слоями акриловой краски (она тоже может использоваться в качестве грунта). (фото 3)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 3

Вот так выглядит хорошо прогрунтованная поверхность. (фото 4)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 4

Затем, прокрасила белой акриловой краской Polycolor Итальянской фирмы MAIMERI – это будет мой основной цвет. (фото5)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 5

Подобрала подходящую 3-х слойную кухонную салфетку с мелким рисунком (начинающим декупажницам с мелкими деталями работать легче – они легче приклеиваются, не рвутся, легче избежать складок и можно хорошо натренировать руку). (фото 6)

Салфетки для декупажа. Фото 6

Затем наиболее трудоёмкое в этом изделии: 2 нижних белых слоя отслоила от салфетки, в работе нам нужен только верхний слой с рисунком. Аккуратно вырвала каждый фрагмент с цветочками (всего насчитала 66 фрагментов). (фото7)

Салфетки для декупажа. Фото 7

Так как у меня коробка внутри уже была с синим бархатом, я взяла в таком же цвете и салфетку и решила сделать эффект состаривания (с помощью однокомпонентного кракелюра) на таком же фоне… Для этого подобрала соответствующего синего цвета матовую акриловую краску для художественных работ (Deco Французской фирмы Lefranc&Bourgeois) и нанесла в произвольном порядке контрастные пятна. (фото 8)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 8

Декупаж старой шкатулки . Декорирование деревянной шкатулки. Часть 1

Подождала, пока краска хорошо просохнет. (фото 9)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 9

Restoration of an old box. Реставрация старенькой шкатулки.

Средством для однокомпонентного кракелюра Hobby Line Немецкой фирмы C.Kreul я покрыла именно места контрастной синей краски. Кистью наносила средство в одном направлении (фото 10) Мне нравится именно средний кракелюр этого производителя (Craquelle Medium), так как при его высыхании, образуются красивые трещинки среднего размера.

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 10

Когда средство для кракелюра стало не липким (нужно проверить пальцем – если палец не липнет, но чувствуется, что средство ещё не высохло) – сразу же нанесла слой краски основного фона – белой.

Очень важно – наносить сверху основную краску поперёк направлению нанесения средства для кракелюра! (фото 11).

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 11

Шкатулка своими руками

Сразу можно заметить, как кракелюр «рвёт» верхний слой белой акриловой краски и проступают контрастные синие трещины, создаётся эффект «старины» на ваших глазах. (фото 12)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 12

Шкатулка своими руками

После полного высыхания всех слоёв (кракелюра и верхнего слоя краски) – на это может уйти от одного до нескольких часов, это зависит от температуры воздуха в помещении – я приложила свои фрагменты из салфетки и постаралась разместить их в каком-то определённом порядке чтобы во время приклеивания точно видеть место каждого фрагмента. (фото 13)

Декупаж мастер-класс. Фото 13

Для приклеивания фрагментов я пользовалась клеем-лаком для декупажа Vernis Colle Французской фирмы Lefranc&Bourgeois. Каждый фрагмент аккуратно приклеила мягкой кисточкой с синтетической щетиной, следила за тем, чтобы не образовывались складочки на фрагментах. (фото 14)

Декупаж мастер-класс. Фото 14

Оставила на 20 минут до полного высыхания декупажного клея. Вот в итоге, какая получилась коробочка. (фото 15, 16)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 15

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 16

При внимательном рассмотрении участков декупажа по поверхности с кракелюром можно увидеть, из-за того, что слой салфетки очень тонкий, рисунок как-бы тоже растрескивается и это ещё больше создаёт эффект старой потрескавшейся поверхности. (фото 17)

Декупаж мастер-класс. Фото 17

После покрытия высохшей коробки паркетным лаком эффект старины усилился из-за того, что лак имеет естественный янтарный цвет и на белом фоне коробки появился желтоватый слой. (фото 18)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 18

Шкатулка своими руками

На коробочке у меня был металлический замочек и я решила его обновить золотой акриловой краской Polycolor Итальянской фирмы MAIMERI. (фото 19)

Шкатулка-коробочка своими руками. Фото 19

Вот и получился у меня дом-коробка для балерины (фото 20,21,22)