Мастер-класс рисуем акварелью картину Лодки на закате

Закат акварелью

Градуированная размывка – самая подходящая, а поэтому и самая используемая техника для изображения реалистичного неба. Поэтому сегодня мы воспользуемся ею и нарисуем красивый закат акварелью. Урок очень простой, поэтому выполнить его можно даже совместно с ребенком.

Рисуем пейзаж с лодкой на закате

Для рисования заката приготовить нужно:

  • круглые кисти синтетика № 7, 6 и 3;
  • простой карандаш;
  • палитра для удобного смешивания краски;
  • ластик;
  • специальная плотная бумага для рисования акварелью;
  • акварельные краски;
  • вода и салфетка;
  • планшет и скотч для фиксации бумаги.

Этапы рисунка

Шаг 1. Градуированную размывку можно выполнить на сухой или увлажненной водой бумаге. Мы сделаем ее на влажной бумаге, поэтому лист лучше сразу же закрепить на планшете. Так мы избежим его деформации, которая происходит от большого количества воды, а значит, все нанесенные тона акварели лягут очень ровно и плавно. После фиксирования листа намечаем простым карандашом линию горизонта.

Шаг 2. После чего чистой водой смачиваем бумагу над линией горизонта. Желтым цветом обозначаем контур солнца. Середину солнца не прокрашиваем. Далее оранжевым тоном обводим желтый круг. Второй чистой влажной кистью аккуратно смешиваем между собой границы оттенков.

Шаг 3. Кадмием красным и краплаком заполняем практически все небо, не доходя до скотча 1-1,5 см.

Шаг 4. Верхушку неба прописываем кобальтом синим, ниже добавляем немного ультрамарина и смешиваем их границы и границу с краплаком чистой влажной кистью. Ниже дорисовываем бордовым оттенком несколько тонких облаков.

Уроки рисования. Как рисовать воду акварелью. Пейзаж » Лодки».

Шаг 5. Пока оттенки неба подсыхают, заполняем черным цветом нижнюю часть рисунка. Легкая текстура акварели не перекроет цвет бумаги с первого раза, поэтому дождавшись высыхания первого слоя, наносим второй.

МОРЕ |Как нарисовать|Пошаговый урок|

Шаг 6. Далее насыщаем небо и если необходимо добавляем еще несколько облаков.

Нейтрально-черной оттеняем облака. Четкий контур теней размываем самой маленькой кистью (№ 3).

Шаг 7. Этим же цветом прорисовываем с помощью тонкой кисти мелкие травинки на линии горизонта. Затем добавляем несколько силуэтов колосков и больших листьев.

В верхней части неба (над солнцем) дорисовываем парочку белых туч.

Вот и все, нарисовать закат очень просто. Теперь дождитесь, пока краска полностью высохнет, и снимите рисунок, аккуратно отклеив скотч.

КАК НАРИСОВАТЬ КАРТИНУ «ДЕВУШКА У МОРЯ» ГУАШЬЮ ПОЭТАПНО. РИСУЕМ ДЕВУШКУ У МОРЯ.��

Видео мастер-класс: рисуем морской пейзаж акварелью

А давайте нарисуем красивый морской закат? Да такой, чтобы взгляду от его плавных переливов отрываться не хотелось?

В видео, представленном ниже, я постаралась уделить внимание как используемым цветам, тонам, так и способам, с помощью которых достигнут тот или иной эффект.

Это, пожалуй, самый подробный мой мастер-класс, ориентирован на средний уровень навыков в рисовании.

Как рисовать закат и рассвет?

Природа – самый талантливый архитектор, самый выдающийся дизайнер, создавший серию потрясающих творений: горы, леса, моря. Они захватывают дух своей красотой и величием в любое время дня и ночи, в любую пору года. Но есть особенное время, когда источник света, выбранный в качестве основного на нашей планете, переходит в особенный режим. Речь о всеми любимом Солнце и о том непродолжительном моменте, когда оно готовится скрыться за горизонтом – о его закате. Это чудеснейшее из явлений, когда розовый, оранжевый, красный цвета подсвечивают парящие в небе облака. Когда солнечные лучи отражаются на глянцевой поверхности воды, когда горы сами приобретают то розовый, то оранжевый оттенок. Эти захватывающие кадры из киноленты о жизни Земли побуждают даже самых нейтрально настроенных к искусству людей взяться за кисть, чтобы увековечить красоты не только в сердце и памяти, но и на простеньком листике акварельной бумаги.

Каждый раз закат выглядит по-новому, совсем не так, как вчера.

Мало кто из художников не поддался искушению нарисовать это простое чудо

Аркадий Рылов «Закат» 1917г.

А.И. Куинджи «Закат. Берег моря» 1876-1890гг.

И.А. Айвазовский «Закат на море» 1856г

А.К. Саврасов «Закат»

Рисуем закат и парусник на море. Правополушарное рисование

Лео Макри «Закат зимой»

Как нарисовать яхту на закате, гуашью. Мастер класс, морской пейзаж. Рисуем море на закате, легко.

Если поставить человека или предмет против источника света, мы увидим лишь чёткий силуэт этого объекта. На представленных выше полотнах видно, что на фоне пламенеющего солнца остальные объекты гораздо темнее, контрастнее. В изобразительном искусстве для обозначения такого явления есть термин «контражур». Такие картины получаются очень броскими, яркими. Они гармонично выглядят практически во всех стилях интерьера. Можно отдать предпочтение графическому, несколько схематичному изображению, а можно (как мы видим на картине И. Айвазовского) постараться предать красоту заката максимально естественно.

Для тех, чью душу уже покорило это явление, представляем мастер-класс, обучающий как рисовать закат солнца. Для того чтобы создать свой маленький шедевр понадобится:

Плотная бумага (акварельная)
Акварельные краски
Кисти
Салфетка
Простой карандаш
Чёрная гелиевая ручка
Чёрные маркер (толстый и тонкий)

Первый шаг – создание фона. Для этого берём салфетку и смачиваем бумагу.

Мечта. Спокойное море. Лодка. Чайки. Как нарисовать картину. Начало вебинара художника Дмитрия Розы

Располагаем лист по горизонтали (по вертикали, если задумка такова) и решаем, солнце на вашем рисунке уже село или ещё светит. Теперь проводим на бумаге линию горизонта и рисуем круг, если солнце ещё светит. Пришла очередь задействовать краски. Сверху проводим кистью линию малинового цвета, после желтый. Затем, оранжевый – малиновый – оранжевый. Верхняя и нижняя граница листа должна быть темнее, чем середина. Место, где обозначен круг солнца, закрасим в самом конце. Благодаря тому, что круг остаётся светлым, он будет особенно ярко выделяться и притягивать взгляд. По желанию, можно выделить солнечный диск, сделав его самым ярким пятном на рисунке, при помощи оранжевой или даже красной краски. В таком случае фон должен быть светлее.

В процессе работы аккуратно поворачивайте лист в разные положения (от горизонтального к вертикальному и наоборот), чтобы краски перетекали одна в другую. Если они попадают в круг солнца, промокните влажной кистью.

Будущий шедевр нужно подсушить

Уроки рисования. Как рисовать морской пейзаж акварелью. Акварель. Видеоурок для начинающих.

Теперь берём ещё один листок бумаги. Снова смачиваем его водой при помощи салфетки. Теперь добавим в наш рисунок холодные оттенки: синий, фиолетовый, серый, зелёный. Снизу листа расположим кустарники, деревья. Их рисуют после того, как обозначен фон, и бумага слегка подсохла. В местах, где бумага мокрая, растения будут выглядеть более размытыми, а на сухих участках чёткими. Так, создастся впечатление, что чёткие ветки и стволы находятся ближе, а размытые дальше. Работа будет выглядеть более объёмной. Детали прорисовываются в самом конце, тонким маркером и гелиевой ручкой.

Дождёмся, пока подсохнут

Вот два созданными нами пейзажа. Если рука тянется их дополнить, не стоит её останавливать. Помогут нам в создании картины маркеры и чёрная гелиевая ручка.

Маркер, который оставляет на бумаге толстую линию, поможет нарисовать стволы деревьев, тонкий – ветки. Гелиевой ручкой рисуем тонкие веточки и листья, отдалённые деревья.

Вы прошли мастер-класс, в результате которого получилось два пейзажа: один тёплый, второй в более холодных оттенках. Руководствуясь своими наблюдениями за природой можно попробовать нарисовать закат самому, воссоздав в памяти образ. Или, если найденные в сети фото/картинки заката тронули до глубины души, попробовать нарисовать закат с фотографии.