Мастер-класс Рисуем цветок. Мастер-класс декоративного рисунка.

«Рисуем цветок». Мастер-класс декоративного рисунка.

Добрый вечер. На этот раз «Лавандовая Зебра» собирает у себя всех любителей графического искусства.

Предлагаемый мастер-класс главным образом будет направлен на обучение декоративному виду графического рисунка, выполненного без соблюдения канонов академического рисования, поэтому такие термины как пропорции и перспектива мы рассматривать не будем.

Я постараюсь наиболее подробно и доступно объяснить пошаговое выполнение задания. Для более удачного завершения работы необходимы навыки в штриховке и тушевке. Если Вы все-таки этими навыками не обладаете — это не проблема, при должном усердии в процессе работы мы подтянем эти знания.

Для нашей будущей картины для начала стоит определиться с моделью. Лето отличное время для того чтобы рисовать цветы, благо всегда найдется кому позировать как на даче, так и в парках, и главное абсолютно бесплатно 😉

Нарцисс брандушка (Narcissus bulbocodium) с удовольствием согласился побыть нашей сегодняшней моделью. Перед тем как приступить непосредственно к рисованию рассмотрите фото очень внимательно. Постарайтесь зафиксировать образ цветка и представить его с закрытыми глазами. Сделали? Отлично!

Теперь перейдем к нашим материалам.

Слева на право: ластики разной толщины и остроты, ластик-клячка, карандаши разной мягкости и твердости, скотч для крепления бумаги, канцелярский нож для заточки, кисть — веер для смахивания остатков ластика, бумага формата А3, планшетка для крепления бумаги.

Обратим внимание на ластик-клячку. Это просто ластик обладающей гибкостью пластилина, поэтому ему легко придавать форму любой сложности и очень удобно стирать мелкие детали. В основном его используют для высветления рисунка или стирания мягкого штриха.

Поскольку работа довольно-таки тонкая чаще всего я использую именно клячку.

Карандаши которые Вам предстоит использовать обладают следующей твердостью: Н, НВ, 2В,4В, я так же использовала 7В в отдельных участках. Теперь обратим внимание на фотографию. Те из нас кто плохо знаком со штриховкой и тушевкой берут любой малопригодный лист и разрабатывают руку.

Сначала мы берем самый твердый карандаш Н и делаем штрих со слабым нажимом, потом с сильным. Сбоку затушевываем пространство со слабым нажимом, рядом с сильным. Для штриха остро затачиваем карандаш, для тушевки кладем грифель чуть-чуть на бочек и стараемся не сильно на него давить.

Получаем такую картину. Проделайте упражнение для каждого карандаша, чтобы понять насколько он мягок или тверд для Вас. Определить с каким карандашом удобнее работать в последующем Вам придется самостоятельно, посредством именно этого упражнения.

Как нарисовать 2 Цветка | Простые рисунки красками | Урок рисования для детей

На чистом листе делаем овал, как на фотографии. Он будет обозначать границы, за которые в процессе рисования мы постараемся не заходить.

Границы проводим легким штрихом, а затем в процессе уточнения контуров стираются. Возьмем очень мягкий карандаш 7В и очень слабым нажимом проведем линии окружности.

Как нарисовать ЦВЕТЫ поэтапно. Рисование. Графика. Рисуем вместе

Далее в овал мы врисовываем образ цветка. Внизу луковица от которой идет три луковичных листа, цветоножка на которой крепится чашелистник и наконец сам цветок.

Просматривая фотографию у меня сложился такой образ цветка, его я и врисовываю в нашу окружность.

Дальше мы с Вами будем рисовать в технике пририсовки, т.е. разрабатывать каждую деталь рисунка отдельно и взаимоувязывать их в последующем, поэтому уточнять общий контур здесь совершенно не обязательно.

Переходим к луковице.

Сначала уточняем ее контур. Стараемся соответствовать нанесенным ранее линиям и не выходить за рамки установленные нами ранее. Луковица нарцисса неравномерна. Она обладает своей собственной рельефностью, ее чешуйки и выпуклые и впуклые одновременно, поэтому для отображения ее фактуры на листе используем только штрих.

Аккуратно проходим клячкой и стираем ненужные линии после того, как придали предмету его окончательную форму.

Пускай у нашей луковицы будет сбоку темная чешуйка, это придаст ей интересный вид. Для того, чтобы показать объем нам необходимо определить светлую и темную стороны в рисунке.

Давайте свет у нас будет располагаться с левой стороны, следовательно для того, чтобы сделать луковицу более объемной мы усиливаем темные области справа. Когда Вы начинаете штриховать правую часть сделайте нажим чуть-чуть сильнее.

Есть и другой способ, например частота штриха. Штрих делается чаще в теневой области и реже на свету. Можно использовать оба способа по желанию.

Теперь набросаем корни мягкими линиями, чтобы в случае ошибки можно было стереть или исправить.

Мы уже решили, что свет у нас будет располагаться с левой стороны. Поэтому первыми мы будем с Вами затемнять правую сторону корневища, чтобы она была для нас ориентиром в последующей прорисовке корней.

Аккуратненько штрихуем оставшиеся корни. Не делаем их темнее, чем правый край, внимательно следим за этим. И получаем результат:

Далее переходим к цветку. Уточняем его линии и форму. Намеченные ранее контурные линии мы стираем по мере уточнения краев рисунка, чтобы они не мешали и не запутывали нас.

Опять же, как и в прошлый раз прорисовываем сначала темные части, потом светлые. У цветка этой частью является выступающий край цветоножки, прикрываемой собственным листом. Делаем ее самой темной.

После того как мы определились с насыщенностью самых темных мест на нашем рисунке, можем смело перейти к тушевке света и тени.

И уточняем края. Прожилки делаем темнее, но не забываем про плавный переход к светлым частям. Обратите внимание, на цветок так же падает тень от листа. Ее можно немного растушевать, чтобы исключить светлые части, которых не должно быть в тени, а далее плавно продолжать штриховку переходя к свету.

Основы рисунка. Часть 15 — рисуем цветы

Теперь давайте перейдем к листу, который немного прикрывает собой наш цветочек. На этот лист падает свет, поэтому он должен быть светлый. Следовательно мы стараемся не сильно нажимать на карандаш в процессе штриховки.

Если Ваша рука начала находить на рисунок и размазывать грифель по листу — подложите под руку принтерный лист, а еще лучше безмасляную кальку.

Еще немного подштрихуем:

Молодцы! Не забываем убирать уже не нужные нам контурные линии. Вернемся обратно к нашему цветочку и начнем прорисовывать его лепестки.

Самое основное правило любого рисунка — контраст на переднем плане. Приемов и техник для выделения этого контраста неисчислимое количество. Мы с Вами применим самую простую:

— дальние лепесточки тушуем, передние лепесточки штрихуем;

— на передних лепесточках тень ярче, на дальних светлее.

Можно уже вместе с лепестками переходить к сердцевине. Она у нас находится в тени, поэтому ее можно сразу затушевать, только не забывайте про легкий нажим, исправлять перетемненные участки всегда тяжелее.

Поскольку сердцевина по сути является тем же лепестком, только с обратной стороны давайте заштрихуем ее так, чтобы она повторила форму передних листков.

К низу усиливаем тень.

мастер класс по живописи » как нарисовать цветы анютины глазки «

Заканчиваем нижние лепесточки и получаем что-то вроде этого. Если на каком-то этапе Вам показалось что Вы сделали слишком ярким задний план — используйте клячку, чтобы его высветлить. Пару легких нажатий и все готово.

Подробный мастер класс. Техника рисования нитями.

В итоге у нас должен получиться такой рисунок. Я уже немного набросала форму луковичного листа. Попробуйте и Вы. Они не обязательно должны быть именно такой формы какую придала им я. Пофантазируйте. Нету ничего интереснее экспериментирования с формой.

У меня получилось что-то вроде этого. Мне такая форма листьев понравилась, ее и оставлю без исправлений.

Наносите контуры легким нажимом и мягким карандашом. В случае если Вас не будет устраивать форма Вы всегда сможете ее стереть или исправить.

Теперь основная задача сделать правильно концы луковичной листвы. Штрих на них должен быть совсем легкими, тени мягкими.

А у основания луковицы наоборот — штрих жесткий с хорошо видной тенью.

Здравствуйте. Тема «Цветы в вазе» натюрморт от 19.12.20 акварель, гуашь

Осталось совсем немного — прорисовать всего лишь луковичные листы. Надобно сказать, что они не менее трудоемкие чем сам цветок.

Как уже обговаривалось, наиболее освещенной частью мы выбрали левую сторону.

Простым способом закраски подобного листа будет оставить свет слева и потихонечку сделать растяжку с плавным переходом к тени. Для тех кому подобный способ не интересен предлагаю повторить за мной)

В серединной части рисунка я так же избегаю вырисовывать много прожилок и делаю больше световых растяжек — т.е. плавный переход от светлого к темному.

Как рисовать цветы в технике Гризайль, Мастер класс от Гончаровой Ларисы

К низу наоборот делаю несколько прожилок и толщинок, набираю густую тень

Получаю приблизительно такой результат:

Поработаем немного с цветоножкой, на которой держится цветок. К верху она чуть закруглена, на нее также падает свет. Остальную часть я закрашиваю таким же способом как и луковичные листья.

Постарайтесь чтобы в месте, где листы соприкасаются с луковицей, был четкий контраст, штрих можно сделать чуть пожестче и взять карандаш помягче.

Переднему листу я так же решила добавить немного контраста и сделать внутреннюю толщинку наравне с цветком.

И итоге моя работа приобрела вот такой вид. Можно аккуратно пройтись клячкой по всему листу, где-нибудь нет да подмажется грифель.

Такая работа и без оформления? Нет, этого нельзя допустить)

Мы с Вами хорошо потрудились, а значит и работы у нас хорошие. А хорошая работа так и просится в рамочку. Обязательно оформите Ваши произведения и наслаждайтесь ими долгие года.

Наш мастер-класс был трудоемким и большим, но все-таки подошел к концу.

Спасибо Вам наши дорогие посетители, что все это время были с нами. Ждем Вас снова и желаем огромных творческих успехов.

С вами была творческая мастерская «Лавандовая Зебра», до новых встреч.

Рисунок цветок для детей – поэтапно карандашом и красками для начинающих – Как нарисовать цветок колокольчик в вазе, пошаговые мастер-класс с фото, видео

Во все времена цветы являлись олицетворением весны, чистоты и света – самым прекрасным и совершенным творением на земле. В древних религиях многим цветам приписывали божественное происхождение, о чем рассказывали разные легенды и мифы. К примеру, яркий весенний цветок адонис в древнегреческой мифологии считался кровью возлюбленного богини любви Афродиты юноши по имени Адонис, погибшего от клыков дикого кабана. В том месте, куда упали капли крови Адониса, по велению Афродиты, выросли прекрасные яркие цветы. Согласно легендам, королева цветов роза в Древнем Риме олицетворяла чувственную любовь, а во время пиршеств знати было принято одевать на голову венки из роз. Так, цветы создают особую атмосферу праздника, радости и тепла — издавна эти дары природы воспевались поэтами. А какие неповторимые картины с изображением цветов оставили после себя многие известные художники! Такие бессмертные полотна приковывают к себе взгляд, завораживая красками и неповторимым сочетанием цвета. Как нарисовать красивый рисунок цветок? Мы подобрали несколько мастер-классов с пошаговыми фото для детей по рисованию колокольчика и других цветов — в вазе или просто букетом. С помощь наших поэтапных уроков по рисованию цветов карандашом и видео для начинающих художников можно получить понятие об азах рисования и вскоре создать собственный художественный шедевр.

Красивый рисунок — цветок красками для детей от 3 — х лет, простой мастер-класс с пошаговыми фото

Цветы – самая любимая тема детских рисунков. Действительно, едва научившись держать в руках карандаш или кисточку, трехлетний малыш с удовольствием выводит на листе бумаги первые незамысловатые линии с кружочками. Если приглядеться внимательнее, в этом творении юного «художника» можно узнать головку цветка и стебелек с листьями. Наш сегодняшний мастер-класс с пошаговыми фото посвящен рисованию акварельными красками удивительно красивого цветка – тюльпана. С помощью такого простого урока для детей от 3 – х лет можно быстро освоить рисование цветка акварелью и подготовить отличный подарок маме к 8 Марта или ко Дню матери.

Материалы для мастер-класса рисунка «Цветок тюльпана» красками:

  • краски акварельные медовые
  • кисть синтетическая №5 – 6
  • бумага акварельная
  • емкость с водой
  • карандаш простой
  • ластик

Пошаговое описание мастер-класса с фото по рисованию цветка с помощью красок:

  1. Для начала рисуем конуры цветков тюльпана, старясь делать набросок тонкими, чуть заметными линиями, которые затем легко сотрутся ластиком.
  2. С помощи кисточки наносим сиреневую краску на цветки тюльпанов, тщательно прорисовывая тени.
  3. Добавляем зеленого цвета для листьев, не забывая оттенять места изгибов темным.
  4. Теперь нужно смешать зеленую и черную краски и полученным оттенком прорисовать стебли цветков.
  5. Красивый цвет тюльпанов можно создать из двух оттенков – сиреневого и бордового.
  6. Прокрашиваем бутоны цветов полученной смесью оттенков. Отдельные лепестки, а также нижнюю часть цветков можно оттенить зеленым.
  7. На бутоны у основания наносим немного желтой краски.
  8. Листья нужно прорисовать светло-зеленым цветом, а их кончиков чуть касаемся коричневым оттенком. На «пустые» места листьев наносим темно-зеленую краску. Для создания плавных цветовых переходов бутоны в отдельных местах нужно «размыть» чистой водой.
  9. Прорисовываем зеленым цветоножки и тщательно оттеняем листья.
  10. Смесью коричневого и зеленого нужно показать тени на стеблях, а с помощью бордового цвета обводим контуры цветков.
  11. На бутоны наносим чуть синего цвета, что придает естественность цветам.
  12. С помощью синего и сиреневого цвета оттеняем вазу, в которой стоит букет тюльпанов.
  13. Каждый лепесток и лепесток в верхней части прокрашиваем белой акварелью. Все, наш рисунок с цветком готов!

Рисуем цветок – колокольчик карандашом, поэтапный мастер-класс с фото

Колокольчик – простой рисунок, для выполнения которого не требуется особых навыков. На рисунках детей разного возраста часто появляется изображение этих весенних цветов ярко-синего цвета. Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс с фото по рисованию колокольчика карандашом – следуя нами рекомендациям и советам, даже начинающий маленький художник сможет создать красивый рисунок.

Перечень материалов для рисования колокольчика:

  • карандаш простой средней твердости
  • цветные пастельные карандаши
  • бумага для рисования
  • тонированная бумага для рисования пастелью

Рисунок цветка – колокольчика по мастер-классу с фото:

  1. Сначала рисуем стебель — на поверхности листа для рисования проводится сверху вниз изогнутая линия. В разные стороны от стебля рисуем несколько наклонных дуг, к которым чуть позже пририсуем цветки.
  2. Теперь от нижнего вверх участка нужно провести три мягко изогнутых линий – получились серединки будущих листков. На каждой из ранее нарисованных дуг рисуем кружочки (цветки) так, чтобы линии дуг проходили по центру. На кончиках верхних дуг нужно также нарисовать овальные бутоны.
  3. Зеленые лепесточки рисуем так – проводим изогнутую линию у основания больших кружочков. В середине кружочков проводим линии в виде овала, заостренного по краям, а его кончик будет немного «выглядывать» наружу. С каждой стороны «кончика» лепестка рисуем по острому треугольнику – это изогнутые края боковых лепесточков.
  4. Прорисовываем вертикальные линии листьев, придавая толщину. Цветки колокольчика более четко обрисовываем карандашом. Внутри «чашечки» цветка рисуем тычинки.
  5. Затем нужно перевести рисунок на тонированную бумагу. Для этого требуется заштриховать изнаночную сторону листа бумаги с изображением цветка, а затем этой стороной приложить к листу тонированной бумаги. Обводим контур рисунка и на тонированном листе появляется «переводное» изображение. Осталось раскрасить зеленым карандашом листья колокольчика, лиловым – бутоны и цветки.
  6. Законченность рисунку цветка придадут более насыщенные оттенки, которыми можно подчеркнуть контуры. Затем нужно немного растушевать и добавить оранжевые тычинки. Все, наш рисунок колокольчика готов!Как нарисовать цветок карандашом поэтапно для начинающих художников – мастер-класс с фото

Ромашка – трогательный цветок, рисунок которого мы освоим с помощью поэтапного мастер-класса с фото. Как красиво нарисовать цветок карандашом? Предлагаем пройти простой пошаговый урок по рисованию для начинающих художников.

Материалы по мастер-классу рисунка цветка с помощью карандаша:

  • бумага для рисования
  • карандаш простой – твердый и мягкий

Поэтапное описание мастер-класса по рисованию цветка:

  1. Сначала нужно нарисовать два овала – будущую сердцевину ромашки и для обозначения лепестков.
  2. Прорисовываем лепестки цветка.
  3. Сердцевину ромашки прорисовываем полосками.
  4. Затем в ровных рядах «помещаем» семена.
  5. С правой стороны делаем тени с помощью мягкого карандаша.
  6. Теперь нужно затемнить верхушку сердцевинки цветка, следуя рисунку.
  7. Прорисовываем темные участки лепестков мягким карандашом.
  8. Добавляем тени, а затем рисуем стебель ромашки.
  9. Осталось сделать фон темным и все – ромашка получилась совсем как настоящая! Такой рисунок цветка для начинающих художников предельно простой для изучения.

Рисунок букета цветов в вазе – интересный мастер-класс на видео

Многие известные художники изображали на своих картинах букеты прекрасных цветов в вазе. С помощью нашего мастер-класса на видео вы раскроете для себя основы рисования цветочных натюрмортов.

Итак, на наших страницах вы найдете простые поэтапные мастер-классы с фото и видео для детей по рисованию разных цветов – колокольчика, ромашки, тюльпанов. Как нарисовать красивый рисунок — цветок в вазе? Наши уроки рисунка карандашом и красками пригодятся для начинающих художников, делающих свои первые шаги в постижении искусства живописи. Вдохновения вам и удачных рисунков!

Мастер-класс для детей и родителей Рисуем натюрморт с цветами, декоративная графика

Рисунок «Цветок» для детей и начинающих пошагово с фото и видео. Как нарисовать цветок карандашом, в вазе, в горшке, колокольчик

Что чаще всего рисуют на поздравительных открытках для мам и бабушек дети? Вы не ошибетесь, предположив, что речь идет о цветах — букетах, в вазах, декоративных в горшках и просто отдельных цветках. И это неудивительно, учитывая тот факт, что цветок является символом женственности, красоты, огромной жизненной силы и энергии. Невероятная природная утонченность и изысканная красота цветка, неважно лесного колокольчика или селективной розы, украсит любой праздничный рисунок, особенно приуроченный к 8 Марта. Далее вас ждут простые мастер-классы с фото и видео, в которых доступно и поэтапно показано, как нарисовать рисунок цветок для начинающих и детей разных возрастов. Большинство представленных работ легко можно выполнить при помощи простого карандаша, а затем уже раскрасить цветными карандашами, фломастерами или акварельными красками.

Сказочный рисунок «Цветок аленький» карандашом для детей, поэтапно

Помните сказку про аленький цветочек, «краше которого нет на всем белом свете»? Так вот, в самой сказке довольно обобщено написано о том, как этот чудо-цветок выглядел на самом деле. Поэтому предлагаем вам вместе с детьми включить немного фантазии и поэтапно карандашом нарисовать сказочный рисунок «Цветочек аленький». Подробнее о том, как нарисовать сказочный рисунок «Цветок аленький» карандашом для детей далее.