Мастер-класс рисуем картину из шерсти Груша

«Шерстяные» картины: мастер-класс по живописи шерстью для начинающих и детей, фото работ Нины Мазыревой

Создавать картины можно не только с помощью красок, прекрасные работы получаются из цветной шерсти. Результат всегда отличный – материал помогает передать глубину перспективы, придать композиции объем. Работать с шерстью несложно, но опыт все же пригодится. Чтобы получить достойный результат, необходимо подготовить инструменты и материалы – и, следуя инструкции, создать собственную картину.

Картина из шерсти «Весна». Живопись шерстью.Как нарисовать птицу шерстью.

Что понадобится начинающему живописцу?

Картины из шерсти – привлекательный способ творчества, поскольку особых затрат он не требует, а результат всегда впечатляющий. Чтобы научиться необычной живописи, для начала следует подготовить инструменты:

  • пинцет для работы с мелкими элементами;
  • ножницы для шитья;
  • маленькие маникюрные ножницы;
  • зажимы для фиксации работы (канцелярские скрепки);
  • утюг.

Теперь необходимо подготовить материалы. Потребуются:

  • Готовая рамка для фотографий со стеклом.
  • Флизелин или фланель для основы размером на 2–3 см больше размеров рамки. Можно использовать салфетки для уборки из нетканого материала.
  • Клей (подойдет ПВА, силикатный, карандаш).
  • Шерсть. Этот материал продается в магазинах для творчества и называется «гребенная лента». Цвета шерсти должны соответствовать оттенкам мотива, который планируется воспроизвести на картине.

Бабушки любят ФЕЛТИНГ! Картины из шерсти для начинающих (18+)

Подготовка к работе

Рамку для фотографий надо разобрать – снять заднюю часть, отделить стекло. На картонку из фоторамки выложить флизелин – он послужит основой будущей картины. Некоторые мастера используют фланель, вискозную ткань для уборки или бумажную салфетку. Этот материал нужен для того, чтобы обеспечить сцепление шерсти с основой. Ткань желательно зафиксировать с помощью клея, чтобы она не съезжала с картонки в процессе работы.

Живопись шерстью начинается с выбора красивого рисунка или фото – образца, который захочется повторить. Начинающим желательно подобрать самую простую композицию без большого количества цветов и мелких деталей. Со временем можно подбирать более сложные изображения.

Основные методы работы с шерстью

Чаще используются следующие:

  • Вытягивание. В левую руку берут фрагмент материала, а правой вытягивают волокна нужной толщины. Можно отделить тонкие полупрозрачные пряди, а можно вытянуть плотные фрагменты шерсти, которые отлично покроют контур. Руки должны быть расслаблены, вытягивание производится без напряжения, чтобы не порвать волокна.
  • Щипание. Эта техника применяется, когда нужны спутанные комочки шерсти, а не длинные пряди. Пушистые комочки должны быть полупрозрачными, они могут использоваться для цветоперехода или для создания фона. Чтобы освоить технику щипания, нужно в левую руку взять сырье так, чтобы образовался сгиб, а правой быстрыми движениями щипать волокно, захватывая выбившиеся ворсинки.
  • Нарезание. Пряжу можно нарезать, чтобы получить мелкие «опилки», которые располагают по поверхности картины руками или пинцетом. Иногда ножницами вырезают фрагменты шерсти, которая уже расположена на картине.
  • Изготовление жгутиков. Небольшие тонкие прядки шерсти скатывают между пальцами для создания жгутиков. Такие элементы используются для изображения веток дерева, цветочных стебельков, очертаний предметов.

Этапы изготовления картины

Рисование шерстью – процесс поэтапный. Важно строго следовать рекомендациям, не пропуская ни одного шага:

  1. На основу выкладываются пучки небеленой шерсти, которая называется «сливер». Зачастую она бывает с примесями, которые удалять не нужно. Следует постараться прикрыть всю площадь основы, более-менее равномерно распределяя шерсть.
  2. Далее выкладываются фрагменты цветной пряжи, которые будут фоном.
  3. В конце более узкими полосками шерсти «рисуется» передний план картины.
  4. После окончания рисования изображение нужно прижать стеклом. Если пряжа под ним примет расплывчатые очертания, сместятся акценты, нужно снять стекло и подправить композицию.
  5. Прижать стекло, надеть рамку и закрепить заднюю часть картины кламмерами. Шедевр готов.

«Рисуем» пейзаж

Этапы выполнения морского пейзажа:

Мастер-класс «Картина «Павлин» — рисуем шерстью!»

  1. обозначить темным цветом линию горизонта с помощью нескольких прядей шерсти;
  2. выложить верхнюю часть картины – небо, облака, красные отсветы;
  3. с помощью щипков набрать достаточно плотный светлый фрагмент, немного утрамбовать его пальцами, затем ножницами вырезать солнечный диск;
  4. выложить солнце над линией горизонта;
  5. закончить картину, прорисовав нижнюю часть композиции – чередуя темно-синие пряди с голубыми и фиолетовыми;
  6. обработать края изображения, прижать стеклом.

Цветок из шерсти

Шерсть – идеальный материал для рисования цветочных мотивов. Для картины понадобится несколько оттенков одного цвета – например, темно-синий, индиго, голубой, небесно-голубой. Этими цветами можно эффектно прорисовать лепестки. Еще один цвет понадобится для фона композиции – белый, желтый или розовый. Добавить два-три оттенка зеленого для создания листиков и желтый или оранжевый для середины цветка. Поэтапный мастер-класс по созданию панно «Цветы» из шерсти:

  1. Подготовить основу картины, выложить слой сливера. На нем тонким слоем зафиксировать фон – использовать белый или другой нежный оттенок. Выкладывать горизонтально, шаг за шагом покрывая основу.
  2. Обозначить центр цветка. Из него начинать рисовать лепестки. Для этого вытягивать из волокна прядки, смешивая несколько оттенков основного цвета.
  3. Каждый лепесток формировать миндалевидной формы, подкручивая кончики. Форму придавать можно ножницами или руками.
  4. Для центра цветка нужно нарезать шерсть белого, желтого или другого контрастного оттенка.
  5. Сделать тычинки – скрутить 4–5 жгутиков и выложить их из серединки наружу.
  6. Из нескольких оттенков зеленой шерсти рисуют несколько листочков.
  7. Оформить картину «бликами». Для этого выложить белые пряди вдоль линии волокон – на лепестках, зеленых листиках.
  8. Прижать работу стеклом, обрезать выступающие края. Оформить в рамку.

Мастер класс шерстяная акварель. Екатерина Шешина

Удивительный теплый мир картин Нины Мазыревой

Художница Нина Мазырева создает поистине уникальные художественные произведения из шерстьи, которые можно смело назвать живописью. Удивительной кажется многогранность автора – у художницы есть зимние пейзажи, цветы, животные и даже детские, «мультяшные» рисунки. Нина Павловна добивается реалистичности, щедро украшая изображения бликами, виртуозно соединяя несколько оттенков в одном элементе картины.

В результате каждая работа выглядит объемной, мягкой, на изображениях и угадывается ветер, и спокойный новогодний снежок, ощущается теплота лучей заходящего солнца. Мастерица отмечает, что прототипами своих работ она выбирает уже написанные художниками картины. В ее коллекции есть и авторские работы, некоторые из них Мазырева представляет на своих мастер-классах.

Многие рукодельницы стремятся повторить уникальный почерк художницы, создавая картины «в стиле» Мазыревой. Это неудивительно, ведь рассматривая удивительные работы, каждый может погрузиться в теплый и сказочно-прекрасный мир, который умело и с душой создает мастер.

Картина из шерсти

Картины из шерсти еще называют «теплыми» — и впечатление от них действительно мягкое, теплое. Изделия в этой технике похожи на акварельный рисунок, но «рисовать» шерстью намного проще, чем кисточкой! Единственное — для создания многоцветной картины придется приобрести много шерсти — и чем больше цветов, тем лучше!

В нашем мастер-классе мы расскажем, как создать картину из шерсти на примере морского пейзажа с дельфином, а ниже приведем советы и секреты, которые обязательно вам пригодятся при создании шерстяных шедевров.

Для создания картины из шерсти с дельфином понадобится:

разборная фоторамка произвольного размера — обязательно со стеклом!

шерсть мериноса (гребенная лента) различных цветов — синий, голубой, белый, желтый, светло-розовый;

можно — «шерсть» из льна, шелка и вискозы — волокна, использующиеся в сухом валянии, они обладают шелковистой структурой и обладают неярким блеском, который поможет обозначить переливы волны;

ножницы;

игла и губка для валяния (необязательно);

эскиз картинки, которую вы собираетесь выкладывать.

ЖИВОПИСЬ ШЕРСТЬЮ. Мастер-класс «Зимний город». Ольга Чепишко

Картина из шерсти для начинающих: мастер-класс

Разбираем фоторамку и оставляем перед собой только основу — она, как правило, выполнена из шершавой фанеры. В некоторых фоторамках основание пластиковое — пластик нам не годится, и если вам попалась именно такая, просто положите поверх пластика такой же по размеру кусок шершавого картона или ткани.

Отщипывая от гребенной ленты белого цвета небольшие кусочки, закладываем ими всю поверхность основы.

Далее принято работать с небом, но я начала с моря — обозначила его кусочками голубой шерсти.

Не забывайте об уголках: тщательно их прокладывайте шерстяными кусочками.

Возвращаемся к небу. Т.к. у меня весь голубой ассортимент ушел на изготовление моря, я решила сделать рассветное небо. И покрыла его кусочками нежно-розовой и пастельно-сиреневой шерсти.

Сделаем солнышко. В рассветном небе оно будет будто «размазано»: для этого отщипываем прядку желтого цвета, слегка катаем его в ладонях, формируя шарик, и сплющиваем между ладонями, придавая ему форму круга.

Живопись шерстью мастер класс. Рисуем картины шерстью.

Расположите солнце в нужном месте и положите еще несколько тонких, еле заметных, шерстинок желтого цвета вокруг источника света.

Дооформляем море. Делаем более четкой линию волны основным цветом, добавляем переливы других цветов — зеленый и белый придутся как нельзя более кстати.

Переходим к выкладыванию дельфина. Его можно сделать двумя способами: аккуратно выложить прядками или слегка свалять на губке. Первый способ в объяснении не нуждается, а что касается второго — действовать нужно так. На губку выкладываем кусок шерсти и, многократно протыкая ее специальной иглой для валяния, придаем заготовке нужную форму. При этом необязательно добиваться плотности заготовки — это не нужно, — достаточно лишь зафиксировать шерстинки в нужной форме.

Так же валяем носик и плавники дельфина.

Перекладываем нашу подвалянную заготовку на пейзаж и находим самое удачное для прыгающего дельфина место.

Кусочком серой шерсти можно оттенить дельфина.

Из темно-серой или черной шерсти скручиваем плотный шарик — это будет глаз.

Еще раз окиньте взглядом свою картину из шерсти. Возможно. что-то захочется добавить, или, напротив, снять отдельные прядки.

Прикладываем стекло и раму, плотно сжимая всю конструкцию, чтобы пряди шерсти не сдвинулись, переворачиваем фоторамку и заворачиваем на место фиксаторы.

Мастер-класс по картине из шерсти Груша ��Школа Шерстяной Акварели Шешиной Екатерины

После того, как угроза сдвигания стекла исчезла, обрезаем выступающие по краям прядки шерсти.

Кстати, на второй картинке дельфин выложен прядками без уваливания на губке.

Как видите, такая картина из шерсти — очень проста в изготовлении, а такой вид рукоделия — очень экономный по затраченному времени. Получится даже у тех, кто не умеет рисовать!

Картина из шерсти «Пасхальный натюрморт» Мастер-класс �� Школа Шерстяной Акварели Шешиной Екатерины