Мастер-класс рисуем на ткани картину Бокал и роза

Розы из ткани

Выполненные из ткани цветы — это не просто красивая и эффектная поделка, но и прекрасный декор для одежды, сумки, пояса, заколок, ободков и прочих аксессуаров. Они станут отличной основой для изготовления колье, брошей и других оригинальных украшений, которые по достоинству оценят и девушки, и юные модницы.

Чтобы создать по-настоящему прекрасные розы, необязательно использовать специальные инструмент и дорогостоящие ткани с пропиткой. Вполне достаточно иметь обычные лоскуты, ножницы, иголки.

Розы из необработанных кусочков ткани

Материал

Может быть и с узором, и просто однотонным. Проще всего работать с нескользящими тканями, имеющими среднюю плотность. Если берется бязь либо ситец, необязательно пользоваться ножницами. Эти ткани отлично рвутся. Края оставляют необработанными. Торчащие ниточки образуют легкую бахрому, которая придаст розочкам еще больше шарма и очарования.

Размер

Чем длиннее и шире полоска, тем больше готовая розочка. Чтобы получить композицию из цветков разных размеров, используйте полоски различной величины. Из полоски 40 на 1,5 см получится роза диаметром примерно 3,5 см.

Формирование розы

Готовую полоску закручивают вокруг завязанного посередине узла — сердцевины розы. Узел делают максимально плотным. Концы полоски складывают вместе, накручивают по спирали вокруг середины. Работы нужно проводить на ровной поверхности. Полосы слегка перекручивают между собой и по отдельности. Сформированную «улитку» фиксируют булавками, чтобы она не распалась.

Нежная роза с тонкими лепестками создается по более усложненной схеме. Один из концов складывают вдоль, закручивают на два или три оборота. Ткань заворачивают вокруг образовавшегося центра, как и в предыдущем варианте, но уже одним слоем.

Фиксация цветка

Получившуюся розу необходимо закрепить на неосыпающемся материале. Идеальным вариантом будет вырезанный из фетра кружочек. Цветок приклеивают либо пришивают.

Урок акрилом «ОБЛАКА». Как нарисовать облака. Рисуем дома.

Простая роза из синтетической ткани

Материал

Идеальным вариантом будет блестящая либо прозрачная ткань. Отлично подойдет органза, атлас, тюль и подобные материалы.

Создание лепестков

Кроить лепестки можно по одному либо сразу несколько. В последнем случае процесс будет идти намного быстрее и проще. Чтобы выкроить несколько лепесточков, ткань складывают слоями, закрепляют в центре и вырезают. Оплавляют края элементов над пламенем от свечи. Делать это нужно максимально аккуратно.

Формирование розы

Сшивать лепестки начинают с середины. Сначала используют самые маленькие, постепенно переходя к большим. Получившийся не слишком пышным центр розочки можно декорировать бусинами, стразами, камушками. Это создаст эффект полностью распустившегося цветка.

Необычные эффекты

Очень оригинально и поистине шикарно будут смотреться розы, выполненные из тканей различных оттенков. Они могут образовывать плавный переход от темного к светлому или располагаться в импровизированном «беспорядке». Никаких ограничений нет. Главное, заранее продумать концепцию, ведь лепестки будут иметь различные размеры.

Необычные «наплывы» при опаливании лепестков над свечой получаются тогда, когда используется не стопроцентная синтетическая ткань. Подобный эффект смотрится очень оригинально, придавая розе особую изюминку.

Роза из фигурной матерчатой полоски

Ткань

Цветки с фигурными краями выполняются из любой толстой материи. Это обусловлено тем, что полоска не перекручивается или деформируется, а выкраивается фигурным краем.

Выкраивание полоски

Если края ткани не осыпаются, ее не требуется обрабатывать, можно сразу приступать к выкраиванию полосы с волнистым краем. Размер и форму волны выбирают произвольно. Главное, чтобы она имела плавный переход по верхней кромке. Осыпающуюся ткань можно сначала обработать либо скроить вдвое, прострочить, а затем вывернуть и расправить шов.

Формируем бутон

Полоску понизу прошивают небольшими стежками, нитку стягивают таким образом, чтобы образовался бутон. В основном бутоны выполняют не просто как отдельный элемент, а фиксируют на имитирующую стебель палочку. Место крепления закрывают чашелистиками, выполненными из зеленой либо другого оттенка ткани.

Роза с гладкими краями

Достаточно трудоемкий и сложный вариант создания роз, но при этом именно он позволяет получить по-настоящему красивые, выглядящие празднично цветы. Выполненные из атласа, они подойдут для создания целого букета, который станет прекрасным подарком на день рождения либо свадьбу.

Выкройка

Из атласной ткани вырезают похожие на рыбку лепесточки. Они должны быть абсолютно симметричными и поперек, и вдоль. Проще всего сначала сделать розу небольшого размера. Лучше всего использовать максимально нескользкую ткань. Достаточно сделать 7-8 «рыбок», длина которых варьируется от 6 и до 7 см.

Создание лепестков

Каждую заготовку складывают пополам, чтобы лицевая сторона ткани оставалась снаружи. Два лепестка накладываются друг на друга. Необработанные края и левого, и правого элемента должны полностью совместиться.

Аналогичным образом в цепочку складываются все лепесточки будущей розы и закалываются булавками.

Формирование розы

Собранные вместе лепестки прошивают небольшими стежками, отступив от закругленного края примерно на 3-4 мм, а затем стягивают. Одним аккуратным движением от одного к другому концу сворачивают розу. Чтобы цветок не распался, внизу его фиксируют нитками. Завершающим штрихом пришивают зеленые декоративные листики.

Декорирование одежды тканевыми розами не предполагает того, что цветок пришивается к ней. С этой целью используют липучки либо булавки. Это позволяет не только без проблем стирать предметы гардероба, но и менять одну розу на другую, в зависимости от настроения либо повода. Сделанная своими руками шикарная розочка из атласа или другой материи способна превратить повседневную одежду в отличный праздничный наряд.

Роза из ткани

Из ткани можно создавать очень оригинальные цветы и даже цветочные композиции. Такие цветы из текстиля служат декором для любых поверхностей: одежда, открытки, шкатулки, шторы, резинки для волос и т. д. В этом мастер-классе вы научитесь создавать очень простую розу из смеси разных тканей. Такие цветы может сделать каждый и без особых усилий.
Для создания розы понадобятся такие материалы и инструменты:

шифон персикового цвета; органза прозрачная персикового цвета; органза прозрачная с белым или подходящим по цвету принтом; атласная белая ткань; свеча для опаливания края ткани; ножницы; бумага; карандаш; булавки; игла; нитки.

Ткань подбирайте таким образом, чтобы все цвета между собой сочетались. Желательно, чтобы цвета чередовались между матовыми и прозрачными, светлыми и более тёмными.
Для начала подготовим шаблоны лепестков. Сгибаем полосу бумаги вдвое и рисуем половинки сердец по местам сгиба. Половинки должны быть разного размера, при этом размер должен увеличиваться постепенно. Необязательно шаблонами могут быть сердца. Но это оптимальная форма, которая может помочь достичь максимального визуального эффекта для розы.

Складываем ткань во много слоёв и обязательно по всем краям закрепляем булавками. Это нужно для того, чтобы вырезанные сердца были все одинакового размера и ткань не расползалась в разные стороны. Обводим все шаблоны карандашом. Самые крупные лепестки будут собираться изначально, так что необходимо определиться какой цвет будет первым, вторым и т. д. Цвета будут набираться по слоям. Вырезаем прорисованные на ткани лепестки. Заготовки со следами от карандаша можно сразу выбросить, так как их опаленные края будут чёрными.

Начинаем опалять края всех вырезанных лепестков. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не деформировать лепесток. Берём пинцетом за острый конец сердечка и держим над огнём, опаляя края очень быстро.

Имеем вот такие лепестки для розы разных размеров и разных цветов.

Рисуем цветы акрилом. Acrylic Painting / Нow to draw flowers / Easy for beginners / Tutorial

Начинаем собирать розу с самых больших лепестков. Один слой будет состоять из 4 лепестков одного цвета. Пронизываем первый лепесток иглой и делаем несколько небольших стежков. Выводим иглу с изнаночной стороны. Скрепляем острые уголки лепестков.

Прикладываем второй лепесток. Прошиваем иглой снизу вверх и сверху вниз. Таким образом, игла постоянно должна выводиться внизу.

Собираем 4 лепестка и начинаем выкладывать новый слой, который чуть меньше размером и другого цвета. В мастер-классе лепестки расположены так, что матовые и крупные снизу, а прозрачные чередуются с матовыми в верхних слоях и до конца.

Рисую на черной ткани красками DECOLA | Как рисовать на ткани часть 2

Постепенно уменьшаем размер лепестков и чередуем между собой цвета.

Закрепляем узелок с изнаночной стороны. Если есть необходимость пришить готовую розу к какому-либо материалу, то нитку оставляем для дальнейшей работы. В серединку можно приклеить бусинку или закрыть её очень маленькими лепестками.

КАСТОМНАЯ РУБАШКА | Как Рисовать на Одежде?

Вот такие получаются красивые розы из ткани!

Мастер класс по вышивке роз с помощью лент

Одним из популярных видов рукоделия считается вышивание лентами. При помощи лент можно создать картину даже начинающей мастерице. Вышитый узор выглядит шикарно, роскошно. Можно как вышивать картины, так и украшать одежду, интерьер. К примеру, задекорировать салфетку, скатерть, сумку, платье или кофту. Чаще всего мастерицы выбирают рисунок из лент в виде роз.

Преимущества вышитых лентами роз

Есть множество способов для создания вышивки — все они имеют как плюсы, так и минусы. Ниже перечислены основные плюсы для создания рисунка из лент.

  • Не перегружает картину. Они создают крупные детали, которые видно без дополнительного напряжения глаз.
  • Процесс успокоит нервы. Любое занятие действует на мастера успокаивающе, принося умиротворение. Процесс подарит радостные эмоции от быстрого появления результата. Это обязательно оставит у швеи приятное впечатление.
  • Возможность проявить фантазию. При составлении букетов из лент швея самостоятельно «выращивает» цветы, а затем составляет букет.
  • 3D-эффект. Объемная работа оживает на полотнах. Это единственная техника, которая позволяет достигать таких объемов, форм.
  • Оригинальность. Панно привлечет внимание посторонних своей уникальностью. Эта техника появилась сравнительно недавно, поэтому картины притягивают взгляды и производят впечатление на посторонних.

Вышивка с лентами «Розы в корзине»

  • Отсутствие ошибок. Глядя на работу, невозможно точно определить неточность, ошибку, так как размер, тип стежка не ограничен какими-либо конкретными правилами, требованиями.
  • Времяпровождение является королевским досугом. Во Франции короли самостоятельно делали вышивки ленточками вручную.
  • Простота освоения. Для частичного освоения техники достаточно прочитать эту статью до конца.
  • Доступность материала. В 2022 году можно без труда найти в магазинах натуральные шелковые ленточки разных размеров и цветов.
  • Разнообразие цветов. Наличие в магазине большого ассортимента оттенков разных цветов делает композиции интереснее.
  • Скорость. Для создания полноценной картины швее будет достаточно нескольких часов.

Основы вышивки

Перед тем как начинать вышивать рисунок, необходимо ознакомиться с перечнем основных правил.

  • Не забывать делать узел на ленте. Это поможет закрепить ее на ткань и она не отвалится в неподходящее время.
  • Чтобы предупредить возможность распада цветка из ленты, можно прошить основание при помощи нити, а затем прикрепить на ткань. Только после этого рекомендуется приступать к созданию цветка.
  • Для работы над пышной розой необходима лента длинной примерно 2 метра. Для небольшого цветка можно использовать меньший метраж.
  • Лучше работать с маленькими стежками блестящей стороной вверх. Так картина получится ярче, аккуратнее.
  • Для стебля достаточно скрутить ленту и пришить к ткани.
  • Листья вырезают из части в форме «листа» и обжигают при помощи зажигалки. Также можно сформировать цветок стежками, придавая форму листику.
  • Обязательно обжечь концы ленточки, чтобы они не распустились.

Атласная ленточка

Материалы для работы

Перед созданием вышивки необходимо заняться подготовкой материалов, инструментов для пошива.

  • Материал, который будет служить основой вышивки. Ткань может быть любого вида, однако начинающей мастерице рекомендуется брать канву.
  • Иглы, имеющие острый конец и крупное ушко. При создании вышивки на канве лучше взять иглу с тупым концом, так как ей удобнее формировать рисунок.
  • Ленты любого размера, материала, цвета. Например, атласная, капроновая.

Обратите внимание! Подходящая ширина 1,5-2 см.

  • Нитка, схожая по цвету с лентой. При этом лучше внимательно отнестись к выбору, в противном случае рисунок получится неаккуратным, ляпистым.

Канва

Мастер-класс

  1. Выбрать материал.
  2. Определить композицию.
  3. При помощи исчезающего маркера нанести очертания рисунка на ткань.
  4. Для вышивки листьев, стебля взять атласную ленту шириной 1,2 см.
  5. Листья вышить небольшими стежками.
  6. Стебель скрутить.

�� ХуДоЖнИкИ | Рисуем вместе | Сигара бокал | Вугар Мамедов

Дополнительная информация! Для увеличения объема стебля можно повторно скрутить ленту.

  1. Для розы взять ленту шириной 2,5 см.
  2. Сделать 3 прямых стежка.
  3. Сделать 2 прямых стежка для 2 ряда.
  4. Добавить объем лепесткам при помощи поднятия ткани.
  5. Вывести ниже последнего прокола, сделать французский узел.
  6. При помощи ленточного стежка пересечь середину и вывести ленту правее центра.
  7. Сделать те же действия с другой стороны.
  8. Вывести ленточку в середине предыдущего лепесточка.

Обратите внимание! Важно делать небольшие стежки, чтобы не образовывались пустые места.

СУПЕР идея! 3Д картина из изолона / SUPER idea! 3D picture from isolon

  1. Сделать «полупетлю», закрепить на противоположной стороне.
  2. Вышить 2 аналогичных лепесточка, коротких и не пересекающих центр.
  3. Вывести ленточку снизу.
  4. Сделать «полупетлю», однако иголка входит дальше от центра цветка.
  5. Сформировать лепестки внизу бутона при помощи прямого или ленточного стежка.
  6. Вышить ещё несколько роз.
  7. Добавить на рисунок бутоны.

Обратите внимание! Для красоты можно вышить сердечко.

Как закрепить ленту на игле

Перед началом работы нужно закрепить край ткани.

  1. Проколоть в центре, отступив 1 см от края.
  2. Протянуть до упора.
  3. Сильно потянуть за короткий конец и протянуть в ушко иглы с лентой.

Для закрепления итоговой вышивки нужно:

  1. Обрезать конец ленты — расстояние 1 см от материала.
  2. При помощи ниток в тон и маленьких стежков сшить концы лент.
  3. Можно незаметно прихватить ткань.

Иголка для ленточки

Техника создания бутона

Для создания бутона необходимы: лента, игла, нитка в тон ленты, ножницы.

  1. Взять ленту, загнуть конец к себе, а другой в противоположную сторону.
  2. Свернуть ее, сформировав трубку.
  3. При помощи однотонной нити закрепить ленточку.
  4. Свернуть, сложить в направлении внутрь и намотать.
  5. Выполнить аналогичные действия, ослабив ленту.

Важно! Нужно загибать ленту каждый раз в одну сторону.

После получения бутона нужного объема закрепить конец ленточки. При этом бутон получается с «ножкой».

Сердцевина и внешние лепестки цветка

При создании сердцевины понадобится: лента, иголка, нить в тон.

  1. Отрезать 1 м ленты, загнуть конец примерно 3 см к себе, угол 90 градусов.
  2. Загнуть снова.
  3. Положить указательный палец левой руки на верхнюю кромку, большой палец вниз.
  4. Загнуть верх под низ, вытащить большой палец, образовав треугольник.
  5. 3 раза закрутить деталь правой рукой.
  6. Центр прошить нитками.
  7. Закрутить ленту до конца, каждый виток фиксируется иглой.

Техника пошива внешних лепестков:

Бокал и роза

  1. Ленточку подкрутить в мягкую складку и проколоть под лепестком.
  2. Отступить 2 мм, ввести иголку в лицевую сторону и создать складку.
  3. Внимательно уложить лепестки без просветов.

При вышивке лепестков необходимо менять направление, чтобы это выглядело естественно.

Цветочная веточка

Для вышивки цветочной ветки необходимо свернуть трубочку. Также можно при помощи небольших стежков прошить стебель ленточкой. Для увеличения объема обвернуть ленту несколько раз.

Раскрашивание цветка и бутона

При тонировке цветков можно использовать акварельные краски или краски для батика.

  1. Нанести краску на палитру, развести водой.
  2. Необходимо увлажнить цветок, бутоны.
  3. Смочить кисть и нанести краску.

Обратите внимание! Фен поможет избежать появления подтеков краски.

Раскрашивание чашечки

При тонировании чашечек также можно использовать акварельные и краски для батика. При этом главное взять на кисть небольшое количество цвета. Лучше всего для этого использовать жесткую кисть.

После создания картина оформляется в рамку, также можно поместить ее под стекло. Самое главное — определиться с концепцией композиции, остальное начинающая швея сможет без труда воплотить в жизнь. МК онлайн проводит Наталья Разживалова, Лариса Тороп, Любовь Лебедева.