Мастер-класс Ромашки. Мастер-класс по шерстяной акварели на сумке.

Мастер-класс Ромашки. Мастер-класс по шерстяной акварели на сумке.

Хочу поделиться своими наработками по созданию рисунка на сумке в технике «шерстяная акварель».

МК рассчитан на тех, кто уже имеет опыт в валянии и очень хочет попробовать себя в рисовании шерстью, но не знает с чего начать.

По созданию войлочной сумки можно найти достаточно информации, поэтому сразу же перехожу к «рисованию».

Соответственно, указанное время включает только рисование шерстью и доводку по сухому на обеих сторонах сумки.

Этой мой первый мк, поэтому прошу не судить строго. Постараюсь очень подробно все изложить и показать.

Небольшое лирическое отступление) Только пришла настоящая весна, а у меня уже все мысли о лете)) И почему-то сразу захотелось оказаться в поле или на лужайке, усыпанной полевыми цветами… Эх! Все еще впереди, а пока постараемся воссоздать нашу воображаемую картинку и хоть немного приблизиться к реальности, почувствовать запах травы, аромат цветов, самого лета и хоть чуть-чуть удержать этот миг и сохранить это настроение…

Картины из шерсти: как рисовать фрукты на примере винограда. Диана Николаева

Для рисования у меня отобраны различные оттенки зеленого, синего, желтого, сиреневого и фиолетового цветов. Шерсть австралийского мериноса различной тонины, семеновская шерсть полутонкая, а еще я обнаружила у себя немного кардочеса красного и желтого цветов, которые в данном случае будут очень даже кстати). Еще очень к месту будут различные волокна для декора. У меня – непсы, слабсы, флисовые кудри, шелковые коконы и волокна шелка.

Основа сумки уже готова и можно приступать к самому интересному! Отмечу только, что перед тем как выкладывать рисунок я дополнительно прохожусь ВШМ (виброшлифовальной машинкой) по всей поверхности (секунды 3 на каждом участке). Хочется, чтобы рисунок сохранил свою свежесть и насыщенность.

В первую очередь выкладываем фон. Внизу кладем шерстку и декор тоном потемнее, а к верху посветлее и обозначаем более крупно и четко детали на первом плане.

Для ромашки: берем в руки пасму и вытягиваем прядку. Затем складываем ее в несколько раз. Получается вот такой комочек. Это первый лепесток ромашки. Размещаем его в желаемом месте на сумке. Эту задумку я воплощаю в произвольном порядке, но можно также найти красивую картинку из Интернета и при подборе цветовой гаммы и выборе расположения цветочков ориентироваться на нее).

После того как мы разложили лепестки, можно приступать к центральной части ромашки. Из кардочеса желтого цвета формирую шарик и кладу его посередине.

Таким же способом выкладываем и остальные ромашки. На переднем плане – более крупные, по мере удаления – меньшего размера. Теперь, когда все выложено, можно еще «поиграть с декором». Кладем все, что, как чувствуем, будет к месту или пользуемся подсказкой – картинкой. Непсы и слабсы и потом слегка прикрываю шерсткой, чтобы они прихватились вместо того, чтобы отвалиться в процессе валяния.

Теперь нам нужно оттенить лепестки и центральную часть ромашек. Кладем тоненькие прядки голубого, розового и фиолетового оттенков. Сердцевину тоже не забываем оттенить. Особое внимание уделяем цветками, расположенным на переднем плане. Если Вы хотите, чтобы цветки или то, что Вы хотите изобразить, было более объемным, просто кладите в эти места больше шерстки. Объем впоследствии можно будет подчеркнуть, пройдясь по контурам иголочкой.

Ну, вот, кажется, и все. Теперь смачиваю все мыльным раствором. Я использую твердое марсельское мыло. Заранее размачиваю его в горячей воде и потом орошаю лужайку из лейки)) Чтобы центральная часть ромашки не сместилась я одной рукой аккуратной придерживаю ее, а другой поливаю. Когда все смочено можно накрыть пупырчатой пленкой и, придавить ее ручками по всей площади, проверить все ли хорошо пропиталось.

Теперь я беру ВШМ (виброшлифовальную машинку) и жужжу по 5-6 секунд в каждом участке нашего рисунка. Затем я еще глажу рисунок ручками через пленку, снимаю пленку, еще аккуратно глажу (не хочу, чтобы непсы и слабсы отвалились, поэтому необходимо, чтобы все хорошенько схватилось до основного этапа увалки).

Елена Агоста (картины из шерсти / мокрое валяние)

Весь процесс я повторяю и на обратной стороне сумке. Хочется, чтобы она полностью была усыпана ромашками.

Затем основное: мну сумку как тесто, затем катаю в рулоне ооочень много раз, не забывая разглаживать боковины и дно сумки, подрезаю и заваливаю край, хорошенько полоскаю, даю чуток подсохнуть, отпариваю, набиваю ее и несу сушиться на балкон).

И вот сумка высохла, можно приступить к обозначению контуров, теней и акцентов. Для этого беру иголочку (мне нравится работать №38 «звездочка»), поролоновую губку с ровной поверхностью и приступаю к работе. Подчеркиваю контурами тени под лепестками и центральную часть ромашек, расположенных на переднем плане .

А вот и сумка уже в готовом виде. Решила ее еще немного освежить, расшив бисером и бусинами.

Пожалуй, пока все) Надеюсь, было интересно)

Успехов вам в творчестве!

Мастер-класс «Шерстяная акварель»

Ключевые слова: шерстяная акварель, мокрое валяние, рисунок шерстью, сухое валяние, ромашки

DIY Картина из шерсти для новичков. Подснежники. Шерстяная акварель мастер класс. Легко и просто.

Материалы: шерсть, мыло, груша-лейка, пупырчатая пленка, виброшлифовальная машинка, игла для валяния, губка

Мастер-класс: картина из шерсти «Ромашки»

Композиция «Ромашки», выполненная в технике шерстяной акварели, подойдет для совместного творчества с детьми дошкольного и школьного возраста. Такая техника развивает мелкую моторику, расширяет кругозор, учит работать с альтернативными материалами, а не только с привычной цветной бумагой. Если повесить такую картину в детском саду, классе или домашней гостиной, она будет весь год напоминать о беззаботных летних деньках, когда солнце заливало небосвод, воздух был полон ароматом цветущей липы, и можно было скакать и бегать с утра до вечера. Радость творчества поднимает самооценку, внушает уверенность в своих силах, ощущение «я могу, у меня получается» очень ценно для детского самопознания.

Для изготовления картины понадобится белая вискоза(желательно, но не обязательно), шерсть нескольких оттенков зеленого, голубая, темно синяя, желтая, коричневая(её нет на фото), терракотовая, белая. А также фоторамка со стеклом, острые ножницы, флизелин, карандаш, клей карандаш, пинцет.

Разбираем фоторамку, накладываем заднюю часть фоторамки на флизелин и обводим эту часть карандашом. Вырезаем обведенную деталь и наклеиваем его на задник фоторамки. Покрываем весь фон белой шерстью. Нащипываем легкую белую паутинку и покрываем ей весь флизелин.

Следующий слой – голубая шерсть. Таким же образом делаем голубую паутинку и покрываем ей фон.

Должно получиться так.

Теперь необходимо сделать небольшое затемнение, обозначить глубину композиции. Берем темно-синюю шерсть, зажимаем ее в руке и другой рукой тянем за самые кончики шерсти, вытягиваем очень тонкие прядки. Эти тонкие прозрачные прядки укладываем вертикально, как показано на фото.

Мастер — класс «Шерстяная акварель на шелковой органзе»

Принимаемся за темно-зеленую шерсть. Также вытягиваем прозрачные прядки и укладываем их поверх синих.

Добавляем немного светлого желто-зеленого липового цвета.

Начинаем скручивать травинки из тех оттенков зеленого, что есть в наличии. Пригодятся самые разные оттенки, темные и светлые, хаки, травяные. Вытягиваем тонкие прядки и перетираем, прокручиваем их между пальцами, получаются тонкие прутики. Выкладываем их на картину.

Настало время поработать над ромашками на заднем плане. Они неяркие, размытые, так и должно быть. Берем в руки тонкую прозрачную прядку белого цвета, обрезаем один край с закруглением, второй ровно. Ровный край перетираем между пальцами, формируя острый кончик. Укладываем лепестки острыми кончиками в центр цветка. Нарезаем желтую шерсть в пыль и немного этой нарезанной шерсти укладываем в середину цветка. Делаем прозрачную голубую паутинку и накрываем ей ромашки, как бы списываем их с фона. Добавляем немного травинок прямо поверх прозрачных ромашек.

Можно добавить к ромашкам других цветов, это будут неяркие цветы желтого цвета. Скручиваем небольшую прядку горчичного или желтого цвета и нарезаем ее на салфетку. Пальцами формируем мелкие шарики и укладываем на картину.

Переходим к ярким цветкам на переднем плане. Их лепестки плотные, ярко белые. Хорошо бы на этом этапе примешать к белой шерсти немного белой вискозы. Такие яркие шелковистые волокна как вискоза и шелк придают деталям блеск. Но с чистой вискозой сложно работать, она пушится, электризуется, поэтому примешиваем небольшое количество вискозы к прядке шерсти. Если вискозы нет, работаем без нее. Берем прядку смеси шерсть+вискоза и слегка прокручиваем ее между пальцами, немного сваливаем ее, чтобы она меньше рассыпалась, когда начнем резать лепестки. Лепестки у ромашек имеют разную форму, некоторые с острым краем, некоторые закругленные.

С левой и правой стороны они длиннее, сверху и снизу намного короче. По мере выкладывания цветов, вы почувствуете, какой формы и длины делать тот или иной лепесток.

Выкладываем лепестки кругом. Они не должны лежать в идеальном порядке, скорее в художественном беспорядке, один может накладываться на другой, торчать или закручиваться в сторону.

В середину цветков нужно положить легкую паутинку коричневого цвета. Закругляем ее, делаем прозрачное овальное пятнышко, укладываем.

Картина из шерсти «Ежевика» Мастер-класс �� Школа Шерстяной Акварели Шешиной Екатерины

Нарезаем желтую шерсть в мелкую пыль, пинцетом или пальцами аккуратно укладываем ее в середину цветка, на коричневое пятнышко. Формируем овальную желтую серединку. Теперь нарезаем совсем немного терракотовой и коричневой шерсти. На желтую середину в самый центр кладем совсем немного терракотовой пыльцы, а по нижнему краю желтой серединки добавляем совсем чуть-чуть коричневой.

Делаем немного смеси разных оттенков зеленого и нарезаем небольшие листья для ромашек, один край у них закругленный, а другой острый. Накрываем картину стеклом, проверяем все ли уложено как надо, поправляем, если есть необходимость. Закрепляем стекло и любуемся результатом!

Видео Картина панно рисунок Мастер-класс Рисование и живопись Видео мастер-класс «Ромашки акварелью» Акварель

Для создания подобной картины потребуется:

— кисть (колонок или белка) — тонкие;

— лист акварельной бумаги (скетчбук);

— набор акварельных красок (использовано 5-6 цветов);

Подробный МК в видео ниже:

Настоятельно рекомендую перед просмотром поставить в настройках видео качество максимально возможное 🙂