Мастер-класс роспись лица текстильной куклы

Роспись лица текстильной куклы: лучшие мастер-классы

Куколка тильда, благодаря своей оригинальной индивидуальности, может позволить себе быть без лица, ротика, носика, с глазками точечками. Но во всех других случаях роспись лица куклы является одним из основных способов вложить в поделку характер, душу. Избитая фраза «глаза – зеркало души» в этом случае права на все 100%. Именно выражение кукольного лица, приподнятые или опущенные уголки рта, форма бровей рассказывает о характере текстильной куклы. Поэтому очень важно расписать ее личико так, как задумал автор и по всем законам пластики.

Мастер класс росписи лица куклы-карамельки

Текстильная кукла-карамелька должна быть веселой, немного наивной, а потому чуть удивленной. Улыбающийся ротик, круглый курносый нос уже прострочены по контуру. Нам осталось только нанести декоративный макияж.

Рисовать будем акриловыми красками, хотя, в некоторых местах разрешается наносить боевую раскраску и маслом. Приготовьте заранее палитру для разведения краски, кисточки разной толщины и жесткости, белую бумагу для пробы.

  • Мастер класс начнем с приготовления краски. Выложите ее совсем немного на палитру и обмакните кончик сухой жесткой кисти. Тон выбирайте чуть темнее «кожи» игрушки. Смажьте лишнюю краску на лист бумаги.
  • Легкими быстрыми мазками нанесите краску на щеки, в углубления строчек, возле глаз и рта. Можно немножко затонировать пипку носа. Если краска легла не достаточно ровно, растушуйте ее ватной палочкой.
  • Нанесите на глазные круги белую краску.
  • Наметьте карандашом середину глаза, затем отступите немного вверх (1-2 мм) и из этого центра проведите большую окружность. Отступите вверх еще на 1 мм и проведите окружность поменьше. Делайте глаза одинаковыми. Закрасьте сначала большой круг светло-коричневой краской, затем, не дожидаясь, пока она высохнет, сделайте внешний диаметр темным с плавным переходом к центру в светло-коричневый. После высыхания обозначьте черный зрачок.
  • Сделайте тонкой кисточкой два белых пятнышка на обоих зрачках. Одно маленькое, другое большое. Посмотрите, как заблестели глазки у нашей куклы. Вот такая рисованная пластика лица получилась. Осталось чуть-чуть провести по губам сухой красной краской и карамелька готова.

Совет. Для тонировки можно использовать смесь молотой корицы и мелкого растворимого кофе.

Роспись пластики для дамы

Этот мастер класс начнем с рисования карандашом. Существуют определенные правила, пропорции, по которым рисуются все черты не только куклам. Представьте себе, что лицо – это круг. Разделите его мысленно на 4 равные сектора. Вот на горизонтальной оси и будут располагаться внутренние уголки глаз и центры зрачков. Внешние уголки, в зависимости от пластики лица, могут быть ниже, выше и вообще несимметричны друг другу. В нашем случае они опущены вниз. Текстильная кукла-меланхолик. Приподнятые у носа брови тоже рассказывают о том, что у этой поделки не очень счастливая жизнь.

Мастер класс «Роспись лица текстильной кукле!»

  1. Рисуем зрачки, веки и ротик.
  2. Закрашиваем тонкой кисточкой белой краской белки.
  3. Прорисовываем синий зрачок.
  4. Нанесите по центру черный кружок так, чтобы он касался века.
  5. Поставьте на черный кружок две белые точки (маленькую и большую).
  6. Растушуйте сухую белую краску по голубой радужке. Старайтесь, чтобы все производимые манипуляции были одинаковы на обоих глазах.
  7. Сделайте тени. Они тоже наносятся сухой пастелью. Голубой по краю белков и черной по границам век. Нарисуйте реснички, носик, губы.
  8. Сухой краской или пастелью сделайте неяркий румянец.
  9. Ну вот! Осталось добавить немного мелких веснушек, надеть на голову пикантную шляпку с рыжим локоном и грустная дама готова.

Мастер класс от Ирины Хочиной

Обратите внимание, какие живые глаза у кукол, которые расписывает замечательный мастер рукодельница Ирина Хочина. Такое впечатление, что это не рисованные, а, по крайней мере, стеклянные зрачки. Как этого добиться, Ирина рассказывает в одном из мастер-классов.

Всегда помните, что глаз – это большая сфера, вставленная в голову. Тени на ней так же располагаются, как на сфере. Крайняя, самая светлая точка – блик, за ним идет свет, полутень и, наконец, тень.

  1. Чертим два одинаковых круга на центральной оси (посередине лица). Всегда визуально кажется, что глаза должны находиться немного выше к линии волос. Этот зрительный обман получается из-за того, что нижняя часть лица больше нагружена элементами (нос, рот, подбородок).
  2. Затем снизу и сверху вглубь круга рисуем веки.
  3. Зрачок должен быть немного прикрыт верхним веком. Только у сильно испуганного человека он может находиться посередине, не задевая век. Но выглядеть это будет некрасиво.
  4. Следующий шаг – тонирование надбровных дуг. Чуть затемняем расстояние от глаза до брови. Это создаст глубину и объем.
  5. Красим глаз не совсем белой краской для того, чтобы на этом фоне абсолютно белый блик выделялся.
  6. Красим радужку и черный зрачок. Не используйте чистый цвет. Добавляйте в синий немного коричневого и т.д. Радужка тоже меняет насыщенность от края к центру.
  7. Прорисовываем тень под веком.
  8. Две белые точки ставим относительно центра глаза друг против друга. Одна точка будет изображать блик (нижняя), вторая (верхняя) его отражение.
  9. Обводим глаз. Линия ближе к блику должна быть ярче. Верхнее веко прорисуйте четко, потому что оно все в темных ресничках и имеет тень. Линию нижнего века рисуем светлее и почти пунктирно, затемняя к внешнему уголку.
  10. Осталось затонировать по объему веки, носик и губы.
  11. Ну и, конечно, почти настоящие приклеенные ресницы.

Мастер-класс роспись лица текстильной куклы

Сегодня я на примере своей куклы Холли покажу один из возможных вариантов росписи лица текстильной куклы.

39 комментариев:

Хорошенькаяяяяя! И Мк замечательный! спасибо.

Как нарисовать лицо кукле. Роспись лица текстильной куклы поэтапно.

Чудо. Спасибо. Вы Мастер!! Буду учиться!

Спасибо, Аня! Очень позновательно было! ))

Великолепный мастер-класс! Спасибо большое.

Спасибо, Аня, за МК!

Аня, очень здорово! Спасибо!

she has a lovely face, you create such amazing pieces. love the process..

спасибо Аня. очень понятный и доступный МК. слямзила себе))

Как нарисовать лицо кукле, от тонировки до финальных штрихов

Аня, вот что не устаю смотреть — так это росписи лиц. Всегда интересно и познавательно. И очень нужно для работы. Спасибо за подробности.

Спасибо, Даша)Я рада, что МК оказался полезным.

Анечка, спасибо за МК.

Класс. Какое красивое лицо.

Śliczna! Ciekawa jestem z czego robisz włosy? Ja kupiłam ostatnio len i wyglądają bardzo naturalnie. Robisz piękne lalki! Pozdrawiam cię Aniu

Dziękuję! U tej lalki włosy wykonane z wełny do filcowania

Чудесный мастер-класс, Анечка — спасибо

Анна, Вы волшебница! Нарочно сделала закладку и показала Ваше мастерство одному бывшему пензюку. Так он говорит, что в Пензе — всё первоклассное! После Вашей куклы я с ним согласилась полностью. Теперь буду помнить: улица Московская — красивая, Зелёная поляна — красивая, и куклы Анны — красивые! Успехов Вам и счастья!

Ирина, спасибо большое за пожелания)

Аня, спасибо за МК! Я как вижу такие миниатюрные расписанные личика, сразу возникает вопрос — КАК? Как можно такое миниатюрное расписать — нарисовать? Только труд, труд и еще раз труд! Спасибо, что поделилась МК!)

Оля, огромное спасибо)

Thank you, Andrea!

Анечка. спасибо за МК. Очень все здорово и понятно. А если не покрыть Фиксативом7 Где его взять.

Спасибо, Татьяна!
Фиксатив нужен, чтобы закрепить акварельные карандаши, иначе они со временем или осыпятся или при попадании воды растекутся. Купить его можно в магазинах для художников, возможно в канцтоварах, или в магазине на подобии Леонардо.

Роспись лица текстильной куклы акриловыми красками мастер-класс

Обработка текстильной куклы

Итак, наши заготовки мы сделали, нужно придать им приятный кофейный цвет и аромат нам нужно взять:

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Какие материалы нужны для росписи лица текст кукле

Кипяток — 100 гр.

Грунтуем ткань для росписи лица текстильной куклы. how to Prime a doll’s face

Возьмем самый обыкновенный растворимый кофе, засыпаем в емкость в которой будем делать раствор для тонирования нашей игрушки, добавляем все составляющие, какао, клей и заливаем кипятком, можно немножко добавить корицы или ванили (но не ванильного сахара!) для запаха. Тщательно перемешиваем. И начинаем тонировать наши заготовки. Красим их тщательно, стараемся равномерно прокрасить заготовку и в особенности швы. Такая тонировка не только придаст красивый оттенок и отличный аромат нашим животным и и сделает их немножко водоотталкивающими.

Затем отправляем их сушится в духовку, включаем печь на максимальную температуру, хорошенько разогреваем её, кладем наши заготовки на протвинь, предварительно накрытый бумагой в несколько слоев и слоем ткани.

Для выбора более подходящей ткани для пошива куклы читаем статью материалы для изготовления кукол

Держим 5 минут и выключаем духовку оставляя хорошо просушиться заготовки. Время запекания зависит от величины игрушки, поэтому если игрушки больше моих можете оставлять и подольше в духовке, только следите за тем, чтобы они не подгорели.

Вот, что у нас должно получиться

Роспись текстильной куклы

Далее начинаем самый волнительный и интересный процесс — росписи нашей игрушки.

Для этого нам потребуется:

Акриловые краски разных цветов

Контур для ткани

Рисуем простым карандашом или исчезающим маркером черты лица. Если вам трудно нарисовать глазки, попробуйте взять небольшие пуговички и обвести их. Рисуем общие детали одежды. В качестве растворителя для акриловых красок используем обычную воду. В этом для меня есть преимущество акриловых красок над масляными, в том, что не потребуется никаких специальных, сильно пахнущих растворителей.

С помощью белой акриловой краски и кисточки рисуем глазки нашим игрушкам. Если где-то ошиблись, то сразу вытираем это место тряпочкой, акриловая краска сохнет очень быстро.

Далее берем кисточку номеров 0 или 00 или маркер по ткани и начинаем обводить то, что мы нарисовали карандашом. Я пользуюсь маркером, а там где нужно прорисовать более тонкие линии использую кисточку 00.

И далее акриловыми красками начинаем расписывать наши сувениры.

Отдельно хочу остановится на росписи отдельных черт лица на примере зайца. Чтобы придать реалистичности,возьмем тени для век, для этих целей можно взять и масляную пастель, это на любителя, я использовала тени. И с помощью кисточки рисуем зайчику усы, и под бровями рисуем белые черточки, чтобы придать взгляду выразительности. Не забываем про румянец на щечках, его рисуем с помощью румян или пастели.

Роспись лица текстильной куклы для начинающих. Чем расписывать?

Обратите внимание так же на то, что чем больше на лице мимических морщинок, тем интереснее будет смотреться игрушка. Прописываем мелкие морщинки под глазками, ямочки на щечках, складочки на одежде. Обязательно ставим на наши черные глазки и носик белую точечку, как бы блик от света. Это так оживляет и придает выразительности взгляду!

Я думаю, что этому зайчику не хватает прически)). Сделаем ему прическу из ниток. Вот так лучше!

Теперь займемся Петей! Раскрасим ему тело с помощью акриловой краски и нарисуем красные сапожки.

Ну и какой же петух без серег и красивого хвоста? Сделаем ему хвост и серьги из фетра и приклеим с помощью клея.

И любуемся на наши маленькие сувениры! Я думаю, что к ним можно пришить петельку, чтобы их было удобно вешать или к совсем маленьким сувенирчикам таким, как мой, кот-в-тельняшке, сзади можно приклеить небольшой магнитик и его можно будет повесить на холодильник!

Если хотите серьезно заняться интерьерно текстильными куклами посмотрите обзор в статье интерьерная текстильная кукла это

Роспись лица текстильной куклы акриловыми красками мастер-класс является продолжением мастер-класса как сшить игрушки из ткани

Спасибо за то, что досмотрели мой МК до конца! Я надеюсь, что Вам понравилось!