Мастер-класс Рыбнадзор холодный батик от Виктории Игнатовой

Создание платочка «Морские Глубины-4». Холодный батик. Мастер-класс от Виктории Игнатовой

Здравствуйте добрые люди!Думаю будет интересно посмотреть как на обычном куске ткани рождается морское дно с его обитателями.:)Это уже не первая работа и даже не четвертая.Это один из вариантов.Первые работы рисовались без шаблона.Шаблон — это эскиз работы в карандаше в полную величину.Рисовала прямо на ткани, делала это просто из интереса.Столкнулась с трудностями когда мне стали заказывать эти работы.Пришлось разработать шаблоны на разные размеры платочков.Один из вариантов вы увидите.Даже по готовому шаблону каждый раз получается разная работа.Это зависит (не поверите)от настроения, от погоды, от ткани, от количества разведённой краски да и много от чего нам неизвестно.

МАСТЕР-КЛАСС ХОЛОДНОГО БАТИКА

ПРИСТУПИМ К РАБОТЕ.

Подрамник80/80 см, деревянный.(Я сколотила сама себе нескольких размеров).

Ткань.В данном случае АТЛАС(натуральный шёлк.) 80/80см.

Трубочка стеклянная под резерв.

Резерв серый(смешала бесцветный и чёрный 50/50)

Краски анилиновые по батику, для шёлка.(под запаривание)

Ячейки от перепелиных яиц для разведения краски.

Горячий и холодный батик смешанная техника. Роспись по шелку. Как нарисовать острый красный перец?

Кисти колонковые №4,№8, №16.

Шаблон работы в полную величину ткани.

Иголочки для крепления шаблона к ткани.

Шаблон у нас готов.

Отрезаем нужный кусок шёлка, натягиваем его на раму.Это делается осторожно но туго. Начинаем с углов , закрепляем силовыми кнопками.Расстояние между ними 10_12см.Кнопки располагаем параллельно друг другу!Без перекосов.

Размещаем шаблон под ткань, прикрепляем иголочками.(чтобы не сдвинулся при переносе рисунка на ткань).

Обводим рисунок шаблона, не пропуская детали и не делая грязи, аккуратно.Можно это делать специальным фломастером, который исчезает при попадании на него воды, можно простым карандашом.Открепляем шаблон от ткани.

Набираем резерв в трубочку с помощью( извините )клизмы.Обводим карандашный рисунок резервирующей линией.Трубочку держим под углом 90 градусов.Следим за ровностью линий.Не делаем разрывов. Это очень важно!Все линии должны быть замкнутыми. Это исключает протекание краски в дальнейшей росписи.

Разводим краску нужных нам оттенков в ячейках от перепелиных яиц, можно просто в коробочках от йогурта.Но у меня они почему то всегда падают и проливаются.;)

Холодный батик. Урок 1. Что нужно приобрести для этого искусства

В данном случае я начала с росписи фона.Водичкой залила середину платочка, бирюзовым усилила и постепенно перешла к тёмно-синему.По влажной поверхности разложила мочевину, для создания эффекта пузырьков воздуха в воде.Работаем осторожно, не заходя за резервирующие линии. Можно прорисовать растения по влажному фону, создавая глубину.НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ.

Так как живность на переднем плане находится, расписываем её сочно и ярко!Рисую как акварелью.Ну это на любителя!;)Песочек разноцветный и яркий, посыпаем морской солью, для эффекта бурлящей воды.Работать нужно сразу во всех направлениях, не давая высохнуть краске. Если краска подсохнет- образуются не красивые ступеньки, испортят работу.

Сушу работу на подрамнике.Очищаю от соли.Сутки даю отлежаться, пусть краска проникнет в волокна ткани.Запариваю в кастрюле (старой мантовнице) в течении 2-3 часов.Зависит от величины работы и плотности ткани и силы огня!

После запаривания стираю жидкими моющими средствами в тёплой воде и полоскаю с уксусом.Отжимаю в полотенце и глажу во влажном состоянии.

Урок 2. Мастер-класс в технике холодный батик «Цветы»

Можно обшивать.Делаем это аккуратно французским швом.Закатать рулик и обшить через край, нитки подбираем поцвету работы.

Виктория Игнатова Батик Мастер класс для детей Котики

Другие варианты можете посмотреть у меня в магазинчике!

Красота и позитив вам обеспечены!Одеваем на шейку и рабдуем себя и близких. 😉

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ. С уважением Виктория Игнатова(Ляху).

Мастер-класс Батик ПАЛАНТИН С ХРИЗАНТЕМАМИ И БАБОЧКАМИ Мастер класс от ВИКТОРИИ ИГНАТОВОЙ Холодный батик Ткань

Крепдешин(натуральный шёлк) 140/70 см.
Трубочка стеклянная под резерв, резерв серебро. Подрамник, кнопки.
Краски анилиновые профессиональные под запарку.
Кисти каланоковые.
Простой карандаш.
Шаблон.
Соль, мочевина.

Холодный батик. Как использовать резерв.

Натянуть ткань на подрамник, как можно сильнее.
Расположить шаблон под ткань,обвести рисунок специальным фломастером( можно мягким простым карандашом).
Развести краску в баночках от йогурта,колеры должны
быть как минимум по 3 шт на каждый цвет.От слабого до насыщенного.

Пионы. Батик от Виктории Игнатовой.

Продумать цвета.
Расписать фон,использовать крупную соль и мочевину , просушить.

Обвести рисунок резервом в стеклянной трубочки.Линии должны быть ровные и непрерывные.

Техника росписи по ткани: батик Виктории Игнатовой

Редкий человек, увлеченный батиком, не оценил работы художника-самоучки Виктории Игнатовой. Причем слово «самоучка» тут вовсе не обвинительного характера, Виктория сама себя так называет.

Однако, можно поспорить с этим фактом, ведь роспись по ткани Игнатовой не отличишь от руки мастера, посветившего обучению батику долгие месяцы и годы.

Сделано в Кузбассе HD: Холодный батик

Да и Центр батика Сергея Давыдова, где постигала науку художница – это отличный «фундамент» для того, чтобы воплощать свои идеи.

Мастерица живет в Волгоградской области, преподает в Центре детского творчества, много лет писала маслом, но последние годы влюбилась в роспись ткани. Вот ее магазинчик: http://www.livemaster.ru/v-iktori-a Тут вы полюбуетесь ее работами или приобретете их для себя и для друзей.

Мастер-класс. Горячий батик

Сегодня мне хочется опубликовать мастер-класс по батику от Виктории Игнатовой. Это роспись платка, выполненная в технике холодного батика. Автор назвала этот платок «Ультрафиолетовый восток».

Какие нужны инструменты для росписи, читайте здесь, добавим лишь, что Виктория взяла кисти Кисти №4, 8, 16, а краски у нее анилиновые, под запаривание. Но вы можете взять любые, сделанные на водной основе. Резерв она использует не в тубе, а разливной, нанося его с помощью стеклянной трубочки.

Этапы работы

Тут все, как обычно. Но если вы не знаете, как рисовать на ткани правильно, вам будет полезен этот мастер-класс.

Как расписать шелковый платок, техника холодный батик Как нарисовать тюльпаны на шелке Роспись ткань

Натянуть ткань на раму, перенести рисунок с трафарета (у художницы восточные узоры и бабочки были отдельно).

Когда все сделано, начинаем наносить резерв, тщательно следя за тем, чтобы не осталось пробелов в контуре, иначе будущий платок можно испортить. Трубочку из стекла держать лучше под углом 90 градусов.

Подготавливаем краски, пробуем на лоскуте ткани оттенки, разводим, если нужно водой. Если нужен интенсивный цвет – оставляем как есть.

Роспись по ткани (холодный батик) ⚪ Школа художника для детей и взрослых

Игнатова советует сначала расписать фон. Работать надо быстро, но аккуратно. Как видите, основной тон изделия – нежно-фиолетовый. Когда заполните фон краской, посыпьте сверху солью, это создаст эффект капелек и бурлящей воды.

Потом приступаем к росписи основного узора нашего платка. Автор выбрала монохромную гамму, «растягивая» основной цвет от лавандового до густо-фиолетового, комбинируя с нежно-розовым, голубым и сиреневым цветами.

Закончили? Молодцы! Теперь остается просушить работу (около суток) и закрепить краски на ткани в зависимости от вида красителя (запариванием или глажкой утюгом).

Техника рисования на ткани вроде бы сложная, но если приноровиться, испортить пару вещичек – то вам уже покажется, что это просто. А главное – чрезвычайно увлекательно!