Мастер-класс Шабанов Михаил Татьянович. Изготовление мишки-тедди

Шьем елочную игрушку «Пупс в костюмчике»

Идея этой игрушки появилась в напряженный период, когда к выставке шилось много кукол и все только вручную. Мой рабочий организм, поняв, что скоро взвоет от выверенных стежочков, опилочной твердой набивки и прочих бесконечных трудоемких процессов, запросил действий простых и хулиганистых. Желательно новогодних. Желательно, чтобы результат был сразу.
Наконец-то из дальнего угла была изъята швейная машинка, а из короба огрызки плюша, которого на обычную игрушку уже не хватит, но внутренний хомяк упорно не разрешал выкинуть. Вот и сгодился.
В качестве основы для кукольных мордашек я взяла слепки под № 100 из своего магазина, их 10 разновидностей, все примерно одинакового размера. Это маленькие личики, копии с винтажных малышей от художницы Иоланды Белло, мини-серия «идеальные детки».
Подготовить к работе и расписать такое маленькое личико, в отличие от крупных, проще простого.
Для этого нужны:

  • акварельные краски (любые);
  • самая тонкая кисточка №0 (только беличья, натуральная, синтетика не подойдет);
  • тонкая и большая кисточки синтетические (можно из свиной щетины);
  • пастель художественная (если нет, можно заменить своими тенями и румянами);
  • лак-спрей матовый (если нет, можно заменить своим лаком для волос);
  • лак для покрытия матовый (если нет, надо купить, заменить не получится).

Подробнее о материалах для рисования распишу ниже в тексте.
Беру личико, карандашом примерно намечаю глаза и зрачки.

Развожу на палитре акварель нужного цвета, рисую глаза и ротик. Если что-то течет и размазывается, не обращаю внимания. Это игрушка-примитив, с ней можно делать все, что угодно, самое главное — получать от процесса удовольствие! Обращаю ваше внимание на кисточку. Повторюсь, что это кисточка из белки, натуральная, самая тонкая, № 0. Продается везде. При намокании она должна сужаться к кончику в один волосок, тогда ею удобно работать.

Ресницы можно и не рисовать, но мне захотелось. После того, как лицо разрисовано, нужно нанести тени и румяна. Для этих целей, а так же для тонировки готовых игрушек кукольники пользуются художественной пастелью или профессиональной PanPastel. Если у вас пока нет ни того, ни другого, используйте тени и румяна из своих косметических средств.
Кисточки для нанесения пастели, в отличие от натуральных кисточек для росписи, должны быть жесткими, искусственными.

Мишка Тедди крючком /ЧАСТЬ 1 /Мастер класс

После нанесения теней наношу румяна. Для румян кисти такие же, как и для теней, но побольше размером.

После всех манипуляций роспись на слепке следует закрепить матовым лаком-спреем. Это необходимо для того, чтобы при финишном покрытии вся акварель и пастель не поплыли под кисточкой. Поэтому на слепок надо сделать пшик любым матовым лаком из баллона, хоть профессиональным художественным, хоть из строительного магазина. Если нет ни того, ни другого, на один раз сгодится и обычный лак для волос. После того, как слой высохнет, нужно покрыть личико еще на один слой, теперь уже кистью. Лак обязательно должен быть матовым или хотя бы полуматовым, на водной основе. Подойдет для этой цели недорогой акриловый декупажный лак.

Если вам для состаренной игрушки нужно более винтажное личико, то надо просто сделать роспись немного грязнее и небрежнее. Вот пример разной росписи на одинаковых слепках.

Теперь они остаются сохнуть на час, а я занимаюсь выкройкой.
Как построить выкройку, я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе здесь , поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что для игрушки-примитива делать ее намного проще, вымерять нужно лишь капюшон, все остальное рисуется произвольно от руки.
Кроила я из небольшого кусочка винтажного плюша, обрезок буквально 20х20см. Выкройку надо обводить не целиком, а только 2 половинки тела и голову: клин и боковые части. Голову я сшивала вручную, швом «за иголку».

После того, как детали капюшона сшиты, я подогнула и подшила края. Исключительно потому, что мне так нравится. Можно и не подшивать, а сразу клеить. Хотела показать приклееный вариант с неподшитыми краями, но эту головешку спер кот и куда-то заиграл, не нашла. Уточню еще, что головка в капюшоне с неподшитыми краями гораздо меньше по объему в готовом виде, а выкройку я делала с рассчетом как раз на то, что края будут подвернуты. Это лишняя толщина, но зато дополнительный объем и примитивчик выглядит более по-детски.

Клеила клеем «Момент-кристалл», мазала залихватски одним движением. Под подбородком потом догнала зубочисткой. Надо прижать, подержать, подумать о прекрасном минут 5. Потом оставить и идти шить тело.

И вот он, момент мечтаний, встреча с позабытой швейной машинкой! Далее процесс идет стремительно и по нарастающей, очень увлекает. Тело кроить целиком не надо. Вернее, его вообще не надо кроить, а просто обвести ручкой 2 половинки. И быстро прострочить их на машинке. Я строчила с таким азартом, что пару раз забыла оставить незашитой дырку для выворачивания. Будьте бдительны!

Теперь надо отрезать квадратик ткани, примерно совпадающий по размеру, сложить кусочки лицевыми сторонами внутрь и сколоть по периметру булавками.

Потом вжик — и вкруговую прострочить на машинке.

Потом взяла ножницы и вырезала сшитые детали по контуру, оставляя минимальные припуски. Можно выворачивать. Выворачивать тело — самое сложное во всем процессе изготовления, тут главное не торопиться и не психовать.

Теперь набивка. В качестве набивки использую синтепух, потому что планирую украсить игрушками елку и они должны быть легкими. Голову набиваю плотно, в качестве креплений можно использовать Т-образный шплинт и диски для мишек тедди диаметром 20 мм. Я вместо дисков взяла железные шайбы из строительного магазина.

Втавляю крепеж, зашиваю отверстие в шее. Голова готова.

Ростовые куклы Мишки Тедди Часть 1 | How I made Teddy Part I

В теле в месте крепления головы (в центре соединения всех швов) прокалываю шилом дырочку и вставляю голову. Через отверстие для набивки в теле надеваю на шплинт вторую шайбу и закручиваю усики шплинтовертом. Сначала длинный усик, потом короткий. Можно воспользоваться для этого узкогубцами.

Осталось набить тело. Набиваю руки и ноги плотно, тело мягко. Зашиваю отверстие на спине, пришиваю уши и веревочку.

Нужна тонировка. Тонировка делается пастелью или масляными красками. И для того, и для другого способа необходимы жесткие плоские кисточки. Украсить игрушку можно как угодно и как угодно долго подбирать и перебирать разные финтифлюшечки. За неимением времени усилием воли я в этом себя ограничила и сработала по минимуму — антикварные пуговицы и шелковая ленточка вписались в образ.

На елку уместились все ребята, несмотря на то, что елка небольшая и настенная. Но зато разным домашним разбойникам до нее при всем желании не добраться.

При использовании сделанных мною заготовок, выкроек и публикации мастер-классов на своих ресурсах просьба давать ссылку на меня или магазин на Ярмарке Мастеров. Всем новогоднего настроения!

Мастер-класс Шабанов Михаил Татьянович. Изготовление мишки-тедди

Закінчив в 2007 році відділення політології ІСН ОНУ ім. І. І. Мечникова.

В 2008 році поступив до аспірантури ОНУ ім. І. І. Мечникова за спеціальністю політичні інститути і процеси. В 2022 році закінчив аспірантуру з представленням текста дисертаційної роботи.

В 2022- 2022 роках працював асистентом на кафедрі політології ОНУ ім. І. І. Мечникова.

З 2022 року працює на кафедрі політології ОНУ ім. І. І. Мечникова старшим викладачем.

Читає спецкурси з політичної антропології, сучасних політичних режимів.

Сфера наукових інтересів – політична антропологія, сучасні політичні режими, політичні інститути та процеси в потестарних співтовариствах.

Віддає перевагу активним, проблемно-діалоговим формам в проведенні занять.

История крысы Клавдии. Шьем игрушку в стиле Тедди

На этот раз хочу показать вам рождение крысы Клавдии. Этот образ возник внезапно. Эстетка, собирательница различных красивых вещиц: блестящих бутылочных стеклышек, тряпочек, флакончиков и этикеток. Она знает цену винтажным и старинным брошкам, любит дизайнерские вещи. В ее сумочке есть много всякого нужного. Она никуда не спешит, потому что знает цену времени.

Время изготовления указано приблизительно. Можно сшить саму крысу всего за один день. Но с учетом высыхания тонировки и изготовления одежды и аксессуаров процесс может затянуться. Не советую спешить также при набивке: она должна быть равномерная и плотная.

Материалы, необходимые для изготовления крысы:

1. Выкройка. Ее можно приобрести в моем магазине.

2. Мохер 35Х50 см. закатанный на хлопковой основе 16 мм. Не выбрасывайте обрезки! Они пригодятся.

3. Нити для сшивания деталей в цвет основы мохера.

4. Шарнирные диски диаметром 30 мм. в голову, 20 мм. в руки и 40 мм в ноги, если будете шить по предложенной выкройке.

Подготавливаем мохер, вырезаем детали мишки Тедди #2 | Teddy Bear Mohair Preparation

5 Комплект крепежа: шплинтовой (6 шт. шплинтов, из них 2 шплинта с круглой головкой и 4 Т-образных шплинта + 12 шайб).

6. Металлический или стеклянный гранулят.

7. Глаза стеклянные на петле (в данном случае — черные блестящие, диаметром 8 мм.).

Мастер класс «Как сшить мишку тедди»

8. Нити — DMC или Ирис для вышивки носа.

9. Нити суперпрочные для пришивания глаз, для зашивания открытых участков после набивки.

10. Миништоф или ткань-компаньон для выкраивания ушей и хвоста.

11. Синтепон и древесная шерсть для набивки. Можно использовать другой наполнитель.

Инструменты, необходимые для изготовления крысы:

1. Игла для шитья.

2. Длинная игла для крепления глазок и вышивания носа.

3. Палочки, большой пинцет для набивки.

Продолжаем пошив мишки Тедди | Что внутри у мишки Тедди | Диски и шплинты #5 | Teddy Bear Stuffing

4. Масляные краски для последующей тонировки.

5. Зубная щетка для нанесения масляных красок.

Детали для изготовления дизайнерских игрушек я храню вот так:

Если вы используете мою выкройку, то все детали прекрасно размещаются на куске мохера 35Х50 см.

Как выкраивать и сшивать детали смотрите в моем мастер-классе «Создание интерьерного мишки Шани».

Сшивание головы

1. Сшейте обе части головы в районе подбородка. Направление сшивания от носа вниз.

2. Сшейте лобную часть с получившимися двумя частями головы.

4. Выполните набивку.

В гостях у Тедди Мастер | Мишки Тедди | Инструменты и материалы для мишки Тедди | Teddy Bear Shop

3. Вставьте крепление в голову.

Как раскроить мишку Тедди. Советы начинающим.

Как вставить крепление в голову

1. После того как голова набита можно вставить крепление.

Все о мишках , игрушках в технике Тедди. Выкройки, где покупаю. Мастер классы! Цены, ссылки!

2. Возьмите шплинты с круглой головкой и вставьте один в другой как на фотографии 2.

3. Этот шаг делать необязательно, но мне не очень нравится, когда голова болтается слишком сильно и я прижимаю дополнительно основание у головки шплинта.

4. На этом фото показано, как будет смотреться крепление внутри деталей.

Как собрать мишку тедди

5. Закручиваем шплинт с одной стороны.

6. Вставляем крепление в голову.

7. Сшивайте отверстие потайным швом, следя за тем, чтобы шплинт располагался точно посередине.

Как сшить мишку Тедди. Советы начинающим.

8. Обратите внимание, кончик шплинта немного выступает.


Мордочка

Для повторения образа вам нужно сначала подстричь ножницами мохер на кончике морды, но не делайте резкие границы. Ворс должен быть подстрижен так, чтобы короткий переходил в длинный постепенно.

Сам по себе закатанный мохер является основой для создания жалкого, ранимого образа. А когда мы видим еще на морде шерсть клочками, то проникаемся сочувствием к персонажу. Но Клавдия — закаленная жизнью крыса. Ее не надо жалеть. Каждая деталь ее образа говорит сама за себя. Что было, то было. Питание у крыс-пасюков, живущих на свободе, не санаторное. Иногда приходится и посражаться за лакомый кусочек из помойки. Откуда взяться гладкой шерсти как у крыс-декорашек?

Зубы

Как и у любого художника у меня есть идейный вдохновитель, по совместительству модель и критик. Зовут его Слоником.

Слоник охотно демонстрирует свои зубы. Я хочу сделать Клавдии похожий рот с зубами:

Если вы хотите повторить, то следуйте инструкциям:

1. Начните вышивать нос.

2. Сделайте толстой ниткой срединную линию рта.

3. Из оставшихся обрезков выкройте овал — это будет нижняя челюсть. Размер овала примерно 4Х3 см. для предложенной мной выкройки.

4. Присборите овал ниткой.

5. Положите внутрь синтепон, стяните нитку (но не сильно).

6. Начните пришивать подбородок.

7. Постепенно, по мере пришивания, пинцетом добавляйте набивку, чтобы подбородок был плотный. После того как вы пришьете подбородок, его нужно немного подстричь. Самая «лысая» часть — возле зубов. Не стригите ворс рядом с местом соприкосновения с основной мордой: пусть смотрится цельно.

Мастер-класс по пошиву воротничка рубашки для мишки Тедди.

8. Дополнительно утяните место, где будут выступать зубы. Таким образом вы подчеркнете рот.

9. Зубы, как и нос, вышивайте гладью, необходимо набрать объем (как у носа). Можно сделать зубы из пластиковой вилки:) Но у меня под рукой вилки не оказалось.

2. Раскрой мишки Тедди

10. Выполните тонировку масляными красками. Как делать тонировку смотрите в моем мастер-классе про мишку Шани

Глаза

Для начала необходимо выполнить утяжку в районе глаз. Далее нужно затонировать место крепления глаз. Я не люблю тонировать глазные впадины после крепления глаз, так как сложно добиться аккуратности возле самых глаз и не заляпать краской глаза.

Окончания ниток крепления одного глаза находятся под другим глазом.

Схема утяжки и крепления глаз представлена на рисунке:

Сшивание, тонирование и пришивание ушей

Сложите детали ушей лицевой стороной внутрь. Сметайте. Сшейте. Затонируйте уши.

После того как тонировка высохнет:

  • наметьте на голове крысы симметричные места расположения ушей;
  • можно выстричь немного мохера в этих местах;
  • пришейте уши потайным швом, стараясь не повредить симметрию;
  • выньше из швов застявшие в них ворсинки мохера.

Тонирую в данном случае только внутреннюю часть, сшитую из миништофа. Тонировка практически полная, так что цвет миништофа не имеет значения.

На рисунке выше свежезатонированные уши. Когда они подсохнут, цвет станет на пару тонов светлее. Можно, конечно, тонировать уши уже пришитые к голове, но мне удобнее, в данном случае, затонировать до пришивания.

И вот, уши пришиты:

Тонирование и выстригание лапок

Как я уже писала выше, все рекомендации по сборке и набивке есть в моих предыдущих мастер-классах, поэтому повторяться не буду. Итак, вы собрали игрушку. Теперь следует затонировать ей лапки. Но сначала нужно выстричь мех на стопах и кончиках рук. Выкройка этой игрушки предполагает, что ступни будут выкраиваться из мохера, как и другие части тела.

Маникюрными ножницами аккуратно подстригите мохер:

Мохер выстригается на стопе, немного на ноге, и на передних лапках до предполагаемого запястья.

А дальше нужно выполнить тонировку. Сначала щеткой нанести на контур стопы, затем растушевать.

То же и с передними лапками: сначала небольшое количество краски нанести на кончик лапки, затем растушевать причесывающими движениями. Время высыхания такой тонировки как на фото — примерно сутки.

Вот наша крыса почти готова.

Чего-то не хватает.

Хвост

— Ааа! Терпеть не могу крыс.

Мишки Тедди/с чего начать/информация для новичков

Да, у них хвост. Почему-то люди часто боятся крыс не из-за их зубов, а из-за хвоста. А что хвост? Хвост как хвост. И у Клавдии тоже будет хвост!

Хвост сшиваю без выворачивания. Длину хвоста делаю примерно по длине крысы. Но вы можете сделать хвост и покороче. Сшиваю его потайным швом, параллельно набивая очень тонкой шерстью для валяния. Мне нравится хвост именно с такой набивкой: он не сильно твердый, из-за чего может изгибаться.

После того как хвост готов, его нужно пришить потайным швом и затонировать:

А теперь, пока тонировка сохнет (примерно сутки в зависимости от влажности воздуха), займемся ее саквояжиком и шляпкой.

Саквояж

Я взяла за основу изготовления саквояжа мастер-класс Евгении Хайбуллиной, за что ей огромное спасибо!

Материалы и инструменты для изготовления саквояжа:

1. Шерсть для валяния. Я взяла мериносовую 3 цветов.

2. Фермуар под состаренную бронзу 80Х40 мм. (самый маленький, который нашла).

3. Сетка для мокрого валяния, пакет для выкройки, пупырка.

4. Игла для сухого валяния (у меня Rayher).

Альтернатива виброшлифовальной машинке — труд /китайских детей/ десятилетнего ребенка. Мой сын отлично справился с ролью виброшлифовальной машины, да еще и удовольствие получил.

Сбоку и снизу я приваляла шерсть темного оттенка для того, чтобы придать саквояжу нужную форму:

1. Готовим материалы для шитья мишки Тедди

А потом добавила узоров и отделку путем приваливания:

И «приваляла» ручку:

Получилась вот такая дизайнерская сумочка-саквояж, в которую поместится много крысиных нужностей. Я не стала делать ручку-цепочку, так как сразу идет «отсыл» к клатчам. А у Клавдии не клатч, а саквояжик.

Платье

Я взяла за основу изготовления платья для Клавдии мастер-класс «Шьем платье для игрушки в стиле Тедди» MURzilKA MoyA, за что ей огромное спасибо! Только вместо сборочки сделала юбку клёш и не стала добавлять кружево.

Ткани для платья — тонкий лен и узорчатый хлопок для подкладки.

Сзади платье у Клавдии застегивается на кнопочки:

Получилось вот такое длинное платье. Хочется сделать ей бусы, поэтому мы обошлись без кружевного воротничка, который будет отвлекать внимание от бус.

О! Вот сейчас поймала себя на том, что говорю «мы». Мы с Клавой. Значит, она ожила! Посмотрите, как позирует!

Подкладка у платья получилась очень красивая, Клаве нравится.

Шляпка. Бусы. Накидка.

Шляпка-панама валялась на теннисном мячике. Затем при первой примерке, пока шерсть еще влажная, намечались вырезы для ушек и подрезались края. После края я снова немного приваливала, чтобы добиться тонкой кромки. Когда ткань еще подсохла, шляпка сушилась прямо на голове у модели, предварительно были намечены загибы. А уже после пришивались цветы из лент.

Бусы собирались в три нитки. Цветы из лент я делала впервые в жизни:) поэтому что получилось, то получилось:

Накидка

Накидка валялась как обычно, раскладка шерсти — два очень тонких слоя, с учетом просветов. Для просветов шерсть выкладывалась в этих местах очень-очень тонким слоем. Под конец для придания тонкости раскатывала скалкой 300 раз. «Рваные» края получились сами собой, я не добивалась ровности края. После примерки были вырезаны отверстия для ручек (которые снова были обработаны валянием), чтобы получилась такая накидка-жилет:

Лепка носа для мишки тедди.

И вот, наконец, законченный образ.

Встречайте: крыса Клавдия!

Идет по своим делам, наверное, в магазинчик «Все для рукоделия». Или к подруге в гости на чаепитие:)

Благодарю за внимание! Приятного вам творчества!

Использование материалов и фотографий данного мастер-класса в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения автора. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.