Мастер-класс Шоколадный восторг мыло с нуля

«Шоколадный восторг» мыло с нуля

Наступила зима, одев все вокруг в белое и пушистое, и заставив так же и нас укутаться во все самое теплое. В такие дни так приятно остаться дома с семьей, насладится хорошим фильмом, зарывшись в теплый плед и согреться вкусным горячим чаем…)) или шоколадом! Шоколадом на много вкуснее и каллорийнее, но есть рецепт, который помочь сберечь фигуру.

Для нашего шоколада нам потребуется:

Кокосового масла 150 гр

Касторовое масло 50 гр

Масло сладкого миндаля 125 гр

Оливковое масло 200 гр

Пальмовое масло 150 гр

Мыловарение. Делаем симпатичные сувениры из мыла. Мастер класс. Наташа Фохтина

Пальмоядровое масло 75 гр

Вода и щелочь рассчитывается по Вашему любимому калькулятору. Получается около 1100 кг готового мыла. Взяла специально немного больше, так как боялась что может немного не хватить на задумку.

Растопив масла и охладив щелочной раствор до такой же температуры ,что и масло, так же подготовьте форму и все что Вам понадобится. Для данного мыла я использовала наивкуснейший аромат «Горячий шоколад», в качестве красителя разведенный в глицерине диоксид титана и стабилизатор ванили. А для желаемого результата потребовался кондитерский мешок и любая насадка на Ваш выбор.

Смешав масла и щелочь, добавляем аромат. В этом аромате содержится 2.5% ванили и потому мыло во время созревания потемнеет естественным образом. Дав нам полную имитацию шоколада.

А и не скажешь сейчас))) Отделяем часть массы, которая уйдет на украшение в другую плошку, а остальное выливаем в форму:

Теперь надо проявить терпение и смекалку. Смекалка состоит в том, чтобы не оставлять отложенную массу в покое. Для начала мы ее слегка подкрашиваем диоксидом титана и добавляем стабилизатор ванили, чтобы предотвратить потемнение. На 100 гр массы я добавила 4%, чтобы уж наверняка ничего не попортить)))) Далее , периодически помешивая массу венчиком, даем ей загустеть до нужного нам состояния.

Варим мыло дома | Выездной мастер класс по мыловарению

Сперва масса совсем жидкая

Мужское мыло с нуля

Венчик начинает оставлять легкие следы.

А если еще подождать :

То следы становятся более явными и даже сохраняют форму.

Обязательно одеваем перчатки, потому что при работе с мешком очень легко и просто перепачкаться с головы до ног, а с перчатками, хоть руки будут в безопасности.

Запихиваем массу в мешок. Будьте аккуратны, если она все еще жидковата, она будет вылезать раньше чем Вы того захотите.

Работая с кондитерским мешком впервые, я начала делать максимально возможные аккуратные кучки.

Штучка за штучкой и так до самого конца:

Но дойдя до конца оказалось, что на благие дела было оставлено слишком много лишнего, а не пропадать же ему, да и дырок было много и тогда решила продолжить:

Много много и еще больше)))

Разрезав мыло на следующий день, разница между слоями была незначительной

А уже через неделю:

Надеюсь данные материалы покажутся занимательными или даже интересными. Не забывайте внимательно читать информацию об ароматах, которые используете, она может быть очень полезной и так же поможет избежать неприятных недоразумений. Как например изменение цвета из-за содержания ванили в ароматизаторе.

«Шоколатиссимо» — ароматное шоколадное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое время начать эти подарки мастерить ��

Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru �� Надеюсь, у меня получится вас порадовать ��

А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада — как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!

Главный ингредиент в нашем мыле — масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей — ведь может не остаться ни крошки для творчества ��

Чтобы сделать мыло с нуля «Шоколатиссимо» нам понадобится:

33% масло кокосовое

34% масло ши (Каритэ)

SF (пережир) в калькуляторе щёлочи 2%

+ 7% масло какао тертое

вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%.

Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами.

Взвешиваем все масла:

и отправляем их топиться на водяной бане.

Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочной раствор в масла

На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки, потому что шоколад в мыле пахнет не очень хорошо. Отдушка — Ваниль цветочная (загущает след)

Мешаем массу блендером до появления следа

И раскладываем по формам.

Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние.

Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля.

Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы.

Видеоурок 98. Шоколадное мыло с нуля

Золото шоколадному мылу очень к лицу!

Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили!

Цвет же вообще лучше всяких похвал!

Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля — роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! ��

Добавить комментарий через Vkontakte

18 комментариев

Может кому пригодится опыт: я уже очень давно варю мыло с какао-тертым, варю ГС, на молоке и закладываю его в омыляемые масла, причем достаточно много — до 15-20% (иногда делю напополам: какао тертое и какао масло нерафинированное), потому что если давать его в пережир — у мыла в последствии будет белый налет, как у шоколада (хотя, может это и неплохо). Мыло получается просто замечательное, но, несмотря на то, что сырая мыльная масса немного пахнет шоколадом, я дополнительно всегда ароматизирую отдушкой американской, причем всякие хорошие, и просто шоколад, и шоколадная помадка, и шоколадный торт. Мыло очень твердое получается, цвета настоящего шоколада, и пенка совершенно не красится от какао тертого.

Юлия, спасибо, что поделились.
У меня пенка красится, а налёта нет (конечному мылу на фото — месяц).

Наталья, я из своего личного опыта с шоколадным мылом ГС исхожу, пробовала по-всякому, очень хотелось добиться запаха шоколада от какао тертого и какао масла без отдушек, но, если в ГС в пережир добавлять какао масло — налет будет 100%. У вас в мыле все омылилось в процессе созревания, поэтому нет налета, видимо. Когда в мыльнице лежит мыло, разводы остаются, но, не сильные, а пенка обычная, без окраски. Спасибо вам, что делитесь своим опытом и знаниями:)

Юлия, а вы в калькуляторе закладываете? у меня просто ни в одном калькуляторе нет тертого какао

Наталья! Спасибо за замечательный рецепт! Получается, что какао-тертое нужно добавлять в рецептуру из расчета в 2 раза больше, чем нужно было бы положить какао-баттер?
И еще. Где можно купить такие очаровательные штампики?

Оксана Абдул,
т.к. какао масла в какао тертом не строго определённая величина, а примерно 40-60%, то в целях пережира добавлять его нужно примерно в два раза больше.

Штампики я неизменно покупаю в Китае, на сайте buyincoins.com
Это вообще-то каттеры для мастики, но для мыла тоже сойдёт. Стоят около 3$ 3 штуки разного размера.

Не ушел почему-то комментарий вчера. в калькуляторе щелочи какао масла нет, потому что масло там величина непостоянная, я закладываю как какао масло, делю на пополам: часть беру какао масло, а часть — какао тертое в двойном размере. В какао тертом бывает и больше какао масла, лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:))

Юлия, не соглашусь.
Лишний пережир может отрицательно повлиять на срок годности мыла, мыло может быстрее прогоркнуть. Так же в случае с жидкими маслами лишний пережир приводит к мягкому мылу.
Поэтому 10% пережира лучше не превышать, и если превышать, то с умом ��

Наталья, ну, в пределах разумного, конечно, лишний пережир может быть, я имею в виду конкретно шоколадное мыло с какао тертым в составе омыляемых масел. Меня мой рецепт шоколадного с какао тертым ни разу не подводил.

а у меня тоже теперь есть такие штампики , а вот коробка с кокосом подходит к концу, скоро буду заказывать у Натальи новую партию масел )))

Юлия,
поделитесь рецептом?))

Не нашла я эти штампики на китайском сайте. Подскажите, как правильно их искать?
Уж больно они не по русски пишут!

Мыловарение | Мыло с нуля «Шоколад»

Здравствуйте, Наталия.
Подскажите, пожалуйста, при каком проценте ввода какао-тертого мыльная пена не будет окрашиваться? При 7% красится довольно сильно.

galina,
Вероятно, 1-2%. Но это также не даст шоколадного цвета.
Там выше девушка писала, что не окрашивается, но у меня всегда красилось, если цвет шоколадный.

Наталья, здравствуйте. Мы с мужем вместе варим мыло с нуля, около года. Многому научились, читая Ваш блог, за что Вам большое спасибо ��

Недавно сварили шоколадное мыло ГС, не по вашему рецепту. На следующий день после варки мыло стало ужасно пахнуть аммиаком. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Можно ли как-то убрать этот запах или все в помойку?

Состав:
Вода 38%
Щелочь по калькулятору, плюс добавочная на кислоты
Молочная кислота 2%
Лимонная кислота 2%
Стеариновая кислота 6%
Оливка 21%
Авокадо 21%
Кокос 21%
Говяжий жир 14%
Ши 11%
Какао нераф 6%
Пережир:
Какао тертое 10%
Ароматизатор «Ваниль цветочная» около 1%.

Рецепт неудачный, мыло крошится

ЛеКо Мастер-класс «Шоколадное мыло с нуля»

Один момент, когда в расплавленное какао тертое добавили отдушку, оно встало колом, и не плавилось, добавили немного авокадо жидкого, оно расплавилось на бане. Мыло шоколадно-белое, белая часть аммиаком не пахнет.

Как приготовить кофейное мыло с нуля

Шоколадное мыло «с нуля»

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (117.72 гр) и воды (264 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.

Отмеряем необходимое количество масел : пальмовое — 300гр, касторовое — 300гр, кокосовое — 200гр и какао тертое — 177 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь. Единственная особенность рецептуры- это само тертое какао масло. Поскольку какао не является маслом в чистом виде, оно отсутствует в щелочном калькуляторе. В таком случае, у нас есть два варианта: первый вариант, которым мы воспользовались- это делать расчет рецепта без какао, и оставить его на пережир. В данном случае мы взяли 15% пережира. И второй вариант: при расчете в калькуляторе, мы выбираем какао масло нерафинированное, получая готовые значения по рецептуре и увеличиваем это значение в 2 раза, заменяя его на практике на тертое какао масло. Поскольку в тертом какао содержится примерно 1/1 жир и перетертые какао бобы.

Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей.

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Заполняем формочку примерно на половину, далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). А оставшуюся часть доводим до большее густой консистенции. Это нужно для того, чтобы сформировать пышную «шапочку».

Нам осталось только украсить мыло! Мы использовали белый жемчуг для ванн и серебрянные искры.