Мастер-класс Шпилька из полимерной глины с цветами

Шпилька для волос украшена цветами яблони из полимерной глины

Здравствуйте дорогие мои рукодельницы!
На сегодня изделия из полимерной глины и холодного фарфора не редкость. Лепка из полимерной глины стала очень сильно популярной, что почти каждая мастерица уже освоила азы по лепке или уже осваивает. Сегодня мы будем украшать шпильки цветами яблони с полимерной глины. Я надеюсь, этот мастер-класс поможет вам сделать красивую прическу этим летом.

Необходимые материалы, чтобы сделать цветок яблони на шпильке:

  1. Глина из которой вы будите лепить
  2. тейп-лента зеленого цвета
  3. клей для глины (ПВА)
  4. тычинки
  5. заготовка серединки
  6. бульки
  7. шпильки

Ход работы:

Как сделать заготовки серединки для цветов яблони можно прочитать в статье ранункулюсы из полимерной глины.

Как закрепить тычинки

Тычинки – очень важная часть цветочка, без которой цветок не будет смотреться живым. Количество их может быть самое разное. Конечно, в первую очередь количество их зависит от вида цветка. Тычинки можно приобрести в специализированных магазинах рукоделия или же сделать своими руками. Я обязательно поделюсь с вами подробным мастер-классом как сделать тычинки своими руками и из каких материалов их можно сделать. Ну, а как они крепятся к основе мы рассмотрим ниже.
На серединке заготовки нужно закрепить тычинки, количество может быть любое, я взяла 4 штучки, при разрезе их пополам получила 8 шт. Для того, чтобы их закрепить, нужно смазать клеем заготовку у основания и прикрепить тычинки так, чтобы их уровень был выше уровня заготовки. Начиная с того места где приклеивали тычинки, начинаем обматывать трейп-лентой со сдвигом вниз, вдоль стебля.
Ждем пока все хорошенько высохнет.

Цветок яблони имеет 6 лепестков примерно одинаковой формы, следовательно, нам нужно взять 6 одинаковых кусочков глины. Шарик нужно раскатать. Для того чтобы раскатанная поверхность была ровной, глину нужно раскатать скалкой (в качестве скалки можно использовать не только специально купленную в специализированном магазине скалку, но и любой другой предмет попавшейся под руку, который сможет заменить скалку, например – маркер). После того как лепесток раскатан, ему необходимо придать нужную форму с помощью бульки.

Бульки — для чего они нужны?

Бульки – инструмент, используемый при лепке из холодного фарфора или полимерной глины, имеющий на конце шарик, чаще всего железный. Шарик крепится к палочке. Размеры шарика могут быть самые разные. Чем больше будет лепесток цветочка, тем с большим шариком бульку необходимо использовать. Пользоваться таким инструментом очень просто. Плоский лепесток выбуливается по краям. Края должны завернуться и напоминать лодочку.
На картинке вы увидите, какую бульку я сделала сама. Т.к. цветок не большого размера, то и сама булька также должна быть не большого размера. Как я ее сделала? Очень просто. На зубочистку налепила шарик из полимерной глины. Конечно, не сравнить с металлической, но результат так же не плохой.

Как закрепить цветок на шпильке

Когда я заранее знаю, что мне нужно сделать цветочек на шпильке, то обычно закрепляю цветок когда он полностью не готов, еще до того как крепить лепесточки. И лепесточки креплю уже полностью сухими, чтобы при креплении они не потеряли свою форму. Закрепляю цветок на шпильке с помощью клея пистолет. Сначала пару раз наматываю проволоку к шпильке, затем залью клеем и остальную проволоку дальше наматываю на шпильку. Пальчикам прижму по краям, чтобы клей гладко лежал и нигде не торчал. Примерно вот так.

Крепим лепестки. Цветочек имеет всего 6 лепестков, которые крепятся по спирали. Каждый лепесток смазывается клеем по одному краю (в том месте, где будет крепиться). Много клея не нужно наносить, т.к. он будет дольше клеиться и может смещаться. Для скрепления достаточно будет совсем капелька клея.

Крепим лепесток так чтобы не было видно проволоки с помощью, которой закрепляли на шпильку наш будущий цветок (к самому основанию, где начинаются тычинки).

Второй лепесток крепим с на хлёстом на первый, так же как и первый, закрывая проволоку. И третий с на хлёстом на второй.

Первые три лепесточка готовы. На картинке видно, что они закрывают проволоку с внутренней стороны.
Теперь делаем остальные три, который так же будет закрывать проволоку только уже с внешней стороны. Четвертый лепесток крепится с на хлёстом на третий только уже так, чтобы закрывал проволоку с внутренней стороны и остальные крепятся аналогично.

С помощью такого крепления лепестков спрячется наша проволока с внешней и внутренней стороны. Не будет видно как крепиться цветок.
Вот что получилось у меня!

Вот такой не сложный мастер-класс по полимерной глине. Надеюсь, вам было интересно и все понятно. Свои изделия из полимерной глины можно использовать не только как украшения в волосы или как бижутерия, но и украшать интерьер и многое другое.
Кстати, лепка из полимерной глины полезна маленьким деткам, для развития пальчиков. Так что если у вас есть дети, то садите их рядом и вместе осваивайте мастер-класс по полимерной глине.
Творческого вдохновения и удачи.
Екатерина Тургенева

Эти материалы будут вам полезны

Методика лепки цветов сирени из полимерной глины для украшения волос

Мастер-класс – шпильки Весенний цветок

Хочу показать вам, как можно изготовить шпильки с весенними цветами без применения специальных катеров (формочек для вырезания).

Необходимые материалы и инструменты:

  1. запекаемая полимерная глина белого и светло-зеленого цвета
  2. искусственные тычинки
  3. быстросохнущий клей
  4. металлические шпильки
  5. инструмент с шариком на конце
  6. нож
  7. зубочистка
  8. акриловая скалка или гладкий стеклянный стакан
  9. фольга

Этапы работы

1. Из белой глины слепите овал высотой 1см, его нижнюю часть немного заострите, а на верхней стороне сделайте зубочисткой углубление.

2. Теперь расплющьте эту заготовку пальцами, чтобы получился нетолстый лепесток. Положите его на ладонь или на губку и придавите его инструментом с шариком на конце, чтобы у лепестка получилась вогнутая форма. Для одного цветка сделайте 9 лепестков.

3. В данном примере для сборки цветка использовалась ручка художественной кисточки. Возьмите один лепесток. Немного сожмите его основание и прилепите нижней стороной к стеку или ручке кисточки.

Лепка цветов сакуры | цветы из полимерной глины

4. Рядом прилепите второй и третий лепесток. После этого прилепите второй ряд из трех лепестков.

5. Лепестки третьего ряда должны быть немного короче предыдущих, чтобы получился полностью распустившийся цветочек.

6. Всю лишнюю глину у основания цветка обрежьте ножом.

7. Осторожно снимите цветок с кисточки. Слепите желаемое количество таких цветов и запеките их в духовке в течение 5 минут (температура запекания зависит от марки глины, читайте на инструкции).

8. Раскатайте из светло-зеленой глины полоску шириной 1,5см и длиной около 5см. Ножом разрежьте полоску на такие продолговатые треугольники.

9. Из пяти зеленых треугольников сделайте для цветов чашелистики.

Шпильки с виолой из полимерной глины / Hairpins with viola, polymer clay tutorial

10. Верхнюю сторону шпильки облепите светло-зеленой глиной.

11. Приложите шпильку этой стороной к цветку и при помощи стека прилепите шпильку к цветку.

Шпилька для волос «Гриб» ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс ❤ Polymer clay tutorial

12. Возьмите керамическую чашку и оберните ее верх листом фольги. В фольгу вставьте шпильки с цветами так, чтобы цветы лежали на поверхности фольги. Запеките шпильки по инструкции.

ТРИ СПОСОБА КРЕПЛЕНИЯ КРУПНОГО ЦВЕТКА К ШПИЛЬКЕ

13. После запекания вклейте в центр каждого цветка пучок искусственных тычинок.

Шпильки для волос из полимерной глины в виде рождественской звезды – пуансетии. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пуансетия, или более привычное для нас название — рождественская звезда, является символикой новогодних праздников. Полюбилось это растение из-за своей яркой и сочной окраски в красно-зеленых тонах, неприхотливостью и цветением в зимний период времени, а соцветия пуансетии напоминают алые горящие звезды.

Цветами пуансетии часто украшают праздничные столы, и делаю венки для декора дома. Рождественские звезды очень популярны в канун Нового года и Рождества, именно им я и решила посвятить данный мастер-класс, но использовать цветы мы будем не в качестве декора, а в качестве украшения для волос. Предлагаю вам сделать шпильки для волос из полимерной глины «Пуансетии».

Материалы и инструменты, используемые при лепке:

Мастер-класс: Шпилька для волос из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

  • Полимерная глина Cernit следующих оттенков: красный, зеленый, золотой (cernit glamur);
  • Лезвие или канцелярский ножик;
  • Молд с имитацией прожилок листьев или двухсторонний вайнер;
  • Зубочистка или иголка;
  • Флористические тычинки желтого или коричневого цвета;
  • Жидкая полимерная глина (гель);
  • Скалка и паста-машина;
  • Металлические заготовки для шпилек;
  • Быстросохнущий лак, по типу «Момент» или «Секунда»;
  • Лак для полимерной глины.

Шпильки из полимерной глины «Пуансетии» мастер-класс.

Шпилька Роза �� Полимерная глина мастер класс цветы ❤️ Ирина Иваницкая

Итак, в данном мастер-классе будем выполнять два вида пуансетий в традиционном красном цвете и золотом, для чего предлагаю вам взять пластику Cernit Glamur – она идет с блестками в составе. Из полимерной глины красного цвета сформируйте трость диаметром в 1 см. Многие предлагают составлять несколько тростей разного диаметра для того, чтобы получить лепестки разных размеров.

Но, я лентяйка в данном плане и предлагаю вам более простой вариант. Составляете одну трость диаметром таким, который будут иметь самые маленькие лепестки, а вот нарезаете трость на срезы разной толщины: 2 мм, 3 мм, 4 мм.

Пальцами расплющиваете и утончаете каждый из лепестков, после укладываете на поверхность вайнера или молда и прижимаете второй стороной.

По поверхности вайнера прокатайте скалкой, чтобы текстура молда предалась на пластику.

Как видите, из разных по толщине срезов, получились разные по размеру лепестки.

Шпилька из полимерной глины с цветами / Polymer clay hairpin with flowers

Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте трость диаметром в 1,5 см и нарежьте её на срезы одинаковой толщины.

Пуссеты с цветами ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс ❤ Cernit

Так как зеленые листочки пойдут только на нижний ярус цветка – то они должны быть крупнее самых больших по размеру красных лепестков.

На данном рисунке вы можете увидеть расположение всех рядов будущего цветка пуансетии. Всего четыре ряда, в каждом из которых по 3 лепестка – 3 ряда красных и нижний ряд зеленых лепестков.

Вокруг зубочистки укладываете первый ряд лепестков, состоящий из трех самых маленьких по размеру листика, наложенных внахлест на предыдущий лепесток.

Второй ряд лепестков укладывается под первый ряд, в промежутках между лепестками.

Третий ряд состоит из самых крупных лепестков красного цвета и укладывается под лепестками второго ряда.

Аналогичным образом сделайте цветы из полимерной глины золотого оттенка.

Воткните зубочистки в скомканную фольгу и поставьте в духовой шкаф на обжиг.

Кольцо с Гарденией. Полимерная глина мастер класс цветы ❤️ Ирина Иваницкая

После обжига аккуратно выньте зубочистку из цветка, а излишек пластики в виде «хвостика» обрежьте лезвием или ножницами.

Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте шарик и уложите его на место среза.

Прикрепите нижний ряд лепестков, листиками зеленного цвета, скрыв под ними зеленый шарик.

DIY ❤ШПИЛЬКА С РЕАЛИСТИЧНОЙ РОЗОЙ ❤ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА

Иголкой сделайте сквозное отверстие, куда мы со временем проденем металлические заготовки под шпильки.

Переверните цветок и капните в его сердцевину пару капель жидкой полимерной глины.

Подготовьте флористические тычинки нужной длины и вставьте их в середину цветка. Поставьте цветы на вторичный обжиг в духовой шкаф.

После обжига проденьте в сквозное отверстие цветочков металлические заготовки для шпилек.

ЛИЛИЯ : ШПИЛЬКИ С ЦВЕТАМИ : ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА : МАСТЕР-КЛАСС : POLYMER CLAY LILY TUTORIAL

Капните быстросохнущий клей в отверстие цветочков и дайте ему высохнуть. Покройте изделия лаком на водной основе.

Яркие звезды в виде шпилек для волос будут не только поднимать новогоднее настроение, но и станут прекрасным дополнением праздничного образа. Вот такие шпильки для волос из полимерной глины «Пуансетии» у меня получились.