Мастер-класс создаем браслет В Волшебном Саду

Создаем текстильный браслет с вышивкой по мотиву хохломской росписи

В этом мастер-классе я хочу поделиться с вами процессом создания текстильного браслета с вышивкой по мотиву хохломской росписи. Этой мой первый мастер-класс, и поэтому очень волнительно для меня, так что если на каком то этапе вдруг я что-то пропущу или вам будет непонятно, обещаю все рассказать и дополнить в комментариях, а так же ответить на все ваши вопросы.

Наверное, нет в нашей стране человека, который бы хоть раз не сталкивался с хохломской росписью. Идея создания текстильного браслета по мотиву хохломской росписи у меня родилась сразу, настолько она ярка, самобытна и наша «родная», что мне непременно захотелось создать браслет на эту тему, хотя бы на чуточку прикоснувшись к этой красоте!

Рисунок тоже не заставил себя долго ждать, пересмотрев мотивы и варианты росписи хохломы, я нарисовала схему вышивки браслета, сразу прошу прощения за «вольное отступничество» от канонов этой росписи. 🙂 Схему вышивки прилагаю.

Схема вышивки браслета:

Материалы, необходимые для изготовления браслета

1. Как основу для вышивки браслета можно использовать любую плотную или продублированную ткань. Но мне очень понравилась ткань, которая используется для обивки мебели, да-да, не удивляйтесь 🙂 Их много разных вариантов, я использую ворсистую (на ощупь бархатистую) с небольшой красивой фактурой. Она плотная, устойчивая к истиранию и хорошо зарекомендовала себя в вышивке браслета.

2. Нитки: х/б (красный, черный), тонкая леска, капрон 50к (белый и бежевый), мулине зеленый ПНК им. Кирова 4112, мулине металлизированный Anchor Lame 303 (светлое золото).

3. Иглы для вышивки и бисера.

4. Шелк натуральный 100% ручной окраски (зеленый и красный).

5. Бисер: чешский preciosa — 10/0 № 17020, 93170, 46102, зеленый (матовый), Toho круглый 15/0 №22

6. Бусины тонированного коралла.

8. Ткань х/б атласного плетения для подкладки.

9. Колечки металлические, диаметром 14 мм.

10. Косая бейка черная.

12. Схема вышивки.

А также швейная машинка и чудесное настроение! 🙂

1 этап. Вышивка

По линии браслета прокладываем наметочную строчку (без припусков на швы), чтобы во время всего процесса вышивки она не стерлась и не потерялась.

Создаем «клубничку»

1. Кусок шелка размером 5х8 см складываем пополам и концы шелка собираем в пучок.

2. Прикладываем наш пучок к нижней границе намеченной клубнички концами внутрь и пришиваем у границы и дальше (внутрь) фиксируя концы.

DIY Браслет из бисера Звездочки мастер Класс Beaded bracelet Stars tutorial Давай порукоделим

3. Переворачиваем со стороны линии сгиба, собираем так же в пучок и пришиваем у верхней границы намеченной клубнички, фиксируем.

4. По контуру клубнички пришиваем мелкими стежками наш «воздушный пузырек» 🙂

5. В хаотичном порядке прокалываем и подшиваем места для будущих бисеринок (семян клубнички).

6. В созданные нами углубления пришиваем золотистые бисеринки Toho круглым 15/0 .

7. Вокруг клубнички, по самому краю, прошиваем металлизированными нитками мулине золотистого цвета стебельчатым швом.

Создание браслета из кожи

Вышиваем листочек.

1. Намечаем линию листка на ткани. Я позволила себе вольность и отступила от изначально намеченной линии листка, сложно «обуздать» свои творческие порывы, мне захотелось листик сделать более живым и динамичным 🙂 Но я внесла коррективы в рисунок браслета, чтобы вам было легче ориентироваться при вышивке (схема браслета прилагается выше).

2. Вышиваем листик по намеченному контуру. Вводим иглу в начало намеченного нами листика (с изнанки на лицо), делаем закрепочный шов и прокладываем стежок по контуру вперед. Возвращаем иглу на прежнее место, смещая на чуть-чуть по контуру листка. Таким образом прокладываем стежки очень плотно друг к другу, повторяя изгибы листика.

3. Делаем столбики из золотистого бисера у основания листка. Для этого берем тонкую леску, закрепляем ее с изнанки и набираем 4 бисеринки Toho золотого 15/0. Вводим иглу обратно, но теперь уже в третью бисерину, четвертая остается закрепкой, в материал иглу вводим на расстоянии 2 мм от первоначального прокола.

4. Таким же образом делаем разные столбики, чередуя высоту и размер бисера. На втором столбике набрано 2 бисерины Toho золотого 15/0 и одна бисеринка чешского preciosa 10/0, получился своего рода «грибок» 🙂 И так чередуем, заполняя основания листика.

5. Дополняем наши столбики одиночными бисеринками, так же чередуя разные размеры 10/0 и 15/0, в хаотичном порядке близко и на расстоянии, полностью полагаясь на ваше чувство гармонии.

Вышиваем завитки

1. Вышиваем основания для наших травинок и разные завитки из металлизированного мулине золотого цвета стебельчатым швом.

2. Завитки делаем следующим образом, по мере увеличения завитка я увеличиваю стежки, так же плотно укладывая друг к другу и продолжаю «закручивать» по росту завитка. Получается объемная завитая спираль.

3. Таким же образом продолжаем другие элементы нашей вышивки из золотистых ниток, согласно рисунку.

Создаем чашелистики у клубнички

1. Делаем центральный длинный листик чашелистика. Для этого набираем 8 бисеринок зеленого цвета чешским preciosa 10/0 по аналогии столбиков. Только теперь обратно иглу вводим в 7 бисерину и выводим из 6, восьмая бисерина остается закрепкой. Далее набираем 5 бисеринок и теперь уже вводим в ткань на расстояние 2 мм от прокола.

2. Делаем еще два листика по бокам. Теперь набираем 6 бисеринок, обратно вводим иглу в 5 бисерину, набираем 4 бисеринки и вводим в ткань в 2 мм от прокола.

3. По бокам делаем еще два одиночных столбика, с одной стороны из 3 бисеринок, с другой — из 4.

4. Дополняем наш чашелистик одиночными бисеринами, пришивая их снизу листиков и столбиков в виде треугольника.

5. Таким же образом создаем чашелистики у других клубничек. Можно поэкспериментировать и сделать разные.

Пришиваем ягодки

1. Для ягодок я решила использовать бусинки коралла. Для пришивания в данном случае я использовала тонкую леску. Берем одну бусину коралла и красную бисеринку чешского preciosa 10/0. Обратно вводим иглу только в коралловую бусину, бисеринка остается закрепкой.

2. Таким же образом добавляем другие ягодки, согласно рисунка или по вашему желанию.

3. Добавляем одиночных бисеринок красного цвета вокруг коралловых бусин. Таким образом, у нас получается россыпь ягодок.

Окончательные работы с вышивкой

1. Добавляем бисеринок (ягодок) на веточки из золотых нитей, согласно рисунку.

2. Добавляем травинки из зеленого мулине. Сначала добавляем продольных нитей под углом, для большей объемности травинок. Затем вышиваем гладью поверх, плотно укладываю стежки параллельно друг другу.

3. Продолжаем вышивать таким же образом другие травинки и капельки. Заполняем зелеными элементами браслет, согласно рисунка или согласно вашей фантазии!

4. Чередуем между травинками веточки. Их вышиваем стебельчатым швом.

5. Создаем белые цветочки. Для этого берем белый чешский бисер preciosa 10/0 и пришиваем бисеринку простым проколом, она у нас встает на ребро. Далее добавляем по кругу еще так же 4 белые бисеринки. Внутрь пришиваем красную бисеринку.

6. Добавляем красные бисеринки (ягодки) на зеленые стебельки.

СБОРКА ПЫШНОГО БРАСЛЕТА на цепочку

И вуаля! Наша вышивка готова к дальнейшей работе! 🙂

Намечаем линию среза, с каждой стороны 7 мм.

2 этап. Сборка браслета

Браслет из бисера. Ткачество. Создание застёжки. Мастер-класс

1. Отрезаем по линии среза по периметру всего браслета.

2. Вырезаем из подкладочной ткани деталь, такую же по размеру, как наш основной браслет с припусками на швы. И вырезаем из синтепона деталь большую подкладочной примерно на 7 мм с каждой стороны. Излишки мы потом отрежем.

3. Скрепляем детали подкладки и синтепона с помощью иголок и намечаем линии декоративной отстрочки подкладки.

4. Прострачиваем обе детали по намеченным линиям.

5. По периметру подкладки прокладываем строчку на расстоянии 5 мм от края.

6. Отрезаем излишки синтепона по границе подкладочной ткани.

7. Намечаем линии пришивания металлических колечек. Колечко должно находится посередине от линии шва.

8. К краю основной ткани браслета с вышивкой пришиваем колечки по намеченным линиям.

9. На подкладке намечаем произвольный элемент вышивки. Вышиваем стебельчатым швом завиток и травинки, так же как на лицевой стороне браслета. Используем нитки мулине металлизированные и зеленые.

10. Соединяем детали подкладки и основы браслета с вышивкой лицом внутрь и скрепляем иглами.

11. Прострачиваем детали с трех сторон на расстоянии 7 мм, нижнюю сторону оставляем открытой! Не забываем делать закрепочные швы: в начале шва на 10-15 мм, на углах так же по 15 мм в обе стороны, в конце шва.

Внимание! Во избежание травматизма и искажения колечек прострачиваем боковые стороны вручную, то есть крутим маховое колесо без использования нижней педали! Таким образом мы чувствуем колечки и если вдруг игла упирается в кольцо, то смещаем на 1 мм ткань и так контролируем этот важный процесс.

12. Проходим второй раз по всем трем сторонам, без закрепочных швов.

13. Отрезаем излишки подкладочной ткани, должно остаться 3 мм от шва.

Внимание! По бокам отрезаем только подкладочную ткань очень аккуратно, не трогая основную ткань с колечками.

На углах срезаем под углом. А сверху срезаем и подкладочную и основную ткань вместе, должно остаться так же 3 мм от шва.

14. Выворачиваем наш браслет на лицевую сторону. В углах помогаем подтолкнуть карандашом или другим острым предметом, чтобы уголки у нас получились ровные и красивые.

15. Нижний край браслета закрепляем иглами и прострачиваем на 6-7 мм от края, обязательно ставим закрепочные швы на концах на 10-15 мм.

16. Закрепляем край браслета по трем сторонам, для этого берем иглу с черными нитками и прошиваем мелкими потайными стежками насквозь вдоль края браслета на расстоянии 2-3 мм от края.

17. Пришиваем косую бейку к низу браслета. Для этого прикрепляем бейку с помощью иголок, от краев браслета (по бокам) должно остаться по 15 мм свободных концов косой бейки.

18. Пристрачиваем ее к браслету, не забывая ставить закрепочные швы.

19. Подворачиваем свободный конец косой бейки внутрь браслета.

20. Огибаем низ браслета косой бейкой, у нас должен получится аккуратный уголок.

21. Аккуратными мелкими стежками фиксируем уголки и таким же образом подшиваем косую бейку к подкладке.

И вуаля! Браслет готов! Остались маленькие детали 🙂

Делаем жатую ленточку из натурального шелка для завязок. Берем отрезок шелка размером 4 х 90 см в мокром виде и сгибаем его пополам за любой попавшийся вам предмет 🙂 Мне подвернулась «чистилка» 🙂 Можно это сделать на ручке двери. И закручиваем его вокруг этого предмета, потом складываем еще раз пополам и еще раз закручиваем. У нас получается такой чудесный жгутик, оставляем его сушиться. Потом расправляем его, и красивая модная ленточка готова!

Надеваем наш браслетик на ручку и любуемся красотой! 🙂

Буду очень рада, если мой мастер-класс оказался для вас полезным!

P.S. И не забываем ставить плюсик, если мастер-класс вам понравился!

С уважением, Юлия.

Все материалы, предоставленные в мастер-классе, являются авторскими и не подлежат коммерческому распространению. Только для личного обучения и пользования. При любом копировании или частичном использовании материалов обязательна ссылка на первоисточник.

Мастер — класс «Волшебные ручки»
методическая разработка по конструированию, ручному труду

Часто мы выкидываем вещи, которые нам кажутся абсолютно бесполезными. Но порой даже из ничего можно сделать что-то оригинальное – на радость детям и взрослым. Даже самые необычные, поролоновые губки для мытья посуды. Губки можно купить в любом магазине и стоят не дорого. Они яркие, хорошо режутся ножницами, прекрасно применяют необходимую форму с помощью резиночек и тонких лент.

Давайте попробуем изготовить из них что-нибудь оригинальное.
В нашей мастерской «Волшебные ручки» можно познакомиться с техникой изготовления игрушек из поролоновых губок. Поролон- прекрасный материал для которого можно изготовить разнообразные объемные поделки.

Создаем объемную работу. Мастер-класс для детей | МАММ

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_keller.docx 1.06 МБ
prezentatsiya_k_master-klassu.pptx 496.61 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Мастер — класс : «Волшебные ручки»

Истоки способностей и дарования детей — на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок» В.А. Сухомлинский

Часто мы выкидываем вещи, которые нам кажутся абсолютно бесполезными. Но порой даже из ничего можно сделать что-то оригинальное – на радость детям и взрослым. Даже самые необычные, поролоновые губки для мытья посуды. Губки можно купить в любом магазине и стоят не дорого. Они яркие, хорошо режутся ножницами, прекрасно применяют необходимую форму с помощью резиночек и тонких лент.

Цель : Познакомить педагогов со сбросовым материалом , с техникой создания игрушек из поролоновых губок для настольного театра и изготовление своих вариантов игрушек.

Задачи: -научить использовать в работе бросовый материал; -дать практические знания и умения по изготовлению игрушек из поролоновых губок; -развивать воображение и творческое мышление; — привлечь внимание педагогов , как из поролоновых губок можно сделать оригинальные игрушки.

Ход работы: Для работы нам необходимы :поролоновые губки, ножницы, резиночки для плетения браслетов, атласные ленты, игрушечные глазки и носики и двухсторонний скотч

Отделяем мягкую часть губки от грубой с помощью острого ножа, я использовала канцелярский нож.

Затем, с помощью силиконовых резинок нужно определить середину губки, так мы формируем тело нашего героя. И сверху завязываем атласную ленту. Делаем это очень легко :натягиваем резинку на пальцы и надеваем на губку

Теперь сделаем ушки. Для этого используем резиночку для плетения браслетов. Перетягиваем уголок поролона резиночкой , получается вот такое ухо. С другой стороны делаем тоже самое. Ушки можно сделать больше или меньше, всё зависит от того, в каком месте перетянуть поролон.

Что бы веселее было работать дальше, давайте сделаем мордочку. Возьмём с тарелочки глазки и аккуратно снимем плёночку и тоже самое проделываем с носиком. Приклеиваем глазки и носик.

Мастер класс Создание браслета Браслет своими руками

Фломастером рисуем усики и ротик.

Теперь сделаем лапки. Для этого мы перетянем резиночками нижние углы поролона, так же, как при выполнении ушек.

Можно сделать и другую игрушку по той же технологии. Данные игрушки могут стать отличными помощниками в организации настольного театра как в ДОУ, так и дома. С помощью губок можно вырезать не только людей и животных, но и декорации для театра.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий-конспект совместного мероприятия с родителями.Тема: мастер-класс «Умелые ручки»Создание поделки «Ёлочка» из гофрированной бумаги в технике торцевание.Место проведения: в группе детского .

Мастер класс для родителей, воспитателей.

Сценарий – конспект совместного мероприятия с родителямиТема: мастер – класс «Умелые ручки»«Создание поделки «Ёлочная игрушка» из гофрированной бумаги в техни.

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые коллеги и родители! Сегодня мы хотим представить нашу мастерскую «Волшебные ручки», где будут проходить несколько мастер – классов. Здесь вы сможете .

В группе «Солнышко» детского сада № 92, воспитателем Машкалевой М.А., был организован для родителей и детей, мастер-класс по мыловарению, под руководством Смирново.

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Уважаемые педагоги, я хочу сегодня научить Вас технике торцевания.

Браслет из булавок

Различные аксессуары всегда были для девушки чем-то большим, нежели просто красивая вещица. Именно благодаря различным украшениям, можно судить о характере человека. Цветовая гамма, материал изделия его образ и многие другие качества украшения могут подсказать собеседнику об истинных ценностях человека. В аксессуарах я особо ценю не дороговизну и роскошь, а простоту и оригинальность. Браслет из булавок подкупил меня именно такими качествами. На его создание у меня ушло около получаса свободного времени, а срок его службы не ограничен. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, его можно без труда сочетать как со спортивным стилем, так и надеть для похода в кафе. Для его изготовления мне потребовалось:

Обычные булавки;
Резинка для бижутерии;
Бусины;
Бисер;
Плоскогубцы.
Первым делом, на каждую булавку набираем бисеринки.

Я делала это в произвольном порядке, но можно было и сделать какой либо узор. Для этого достаточно рассчитать количество бисерин, помещающееся на одной булавке, и по предварительному эскизу на бумаге нанизывать бисер выбранных оттенков.
После того, как открывающаяся часть булавки наполнена, нужно ее закрыть и сдавить плоскогубцами головку. Так можно точно быть уверенным, что в процессе ношения она не откроется и не поранит вас.

В среднем, на несильно полную руку уходит где-то 30-35 булавок.

Когда все подготовлено, можно начинать собирать браслет. Для этого понадобится два отрезка специальной резинки. Ее, как правило, можно найти в любом магазине для рукоделия или шитья. Длинна отрезка должна быть равной обхвату запястья + небольшие хвостики для того, чтобы сделать узел.

Теперь начинаем нанизывать на одну из резинок булавки, чередуя их с бусинами.

Продевать резинку нужно через отверстия в нижней части булавки. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы все булавки, смотрели бисерной стороной в одну и ту же сторону.
Нанизывать нужно до тех пор, пока размер получившейся бахромы в спокойном положении не будет равен объему запястья.

Как только поняли, что достаточно – завязываем все это на двойной узел и обрезаем лишнее.

резинку при завязывании лучше не растягивать, а то браслет не налезет на руку. Теперь повторяем процесс нанизывания для нижней части.