Мастер-класс создаем из полимерной глины серьги Гжель

Серьги из полимерной глины: как сделать интересные украшения

Среди различных материалов для создания украшений многие мастерицы особенно отмечают полимерную глину. Этот материал появился в жизни рукодельниц и стал активно применяться ими достаточно давно, и с тех пор мода на него не проходит. Современные мастерицы, желающие сделать украшение своими руками, обращаются именно к полимерной глине, ведь она пластичная, яркая, прочная, а также стоит недорого. Кроме того, мастер-классы по изготовлению украшений из глины очень простые и не требуют особых умений. Я убедилась в этом лично — полимерную глину и изделия из нее я полюбила, после того. как приобрела свои первые сережки на выставке в Москве, и захотела делать такие украшения сама.

Наиболее популярным украшением, для изготовления которого часто применяется полимерная глина, являются серьги. Из многочисленных ярких цветов материала можно сделать огромное количество интересных сережек, и это станет просто находкой для модниц: не нужно тратить много денег на покупку дорогих украшений, ведь всегда можно купить набор полимерной глины и сделать из нее много замечательных вещиц за меньшие деньги. Например, пластика Сонет выпускается в России и одна из самых недорогих. Все, что требуется при лепке серег из полимерной глины — немного свободного времени, тяга к творчеству и желание сделать самой себе приятное, подарив целый набор различных сережек. Очень красиво смотрятся серьги кисти, где верх украшен цветочками из полимерной глины. Сейчас модно комбинировать различные материалы — серьги можно сделать из сочетания цветочков из полимерной глины и речного жемчуга.

Эксклюзив! Мастер-класс: Серьги «Весенний горошек» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Галерея: серьги из полимерной глины (25 фото)

Весенние цветы

Как сделать красивые серьги — мк для начинающих:

Серьги-цветы из полимерной глины пользуются особым спросом у рукодельниц. Они прекрасно смотрятся на любом ухе и добавляют в образ нотку нежности, элегантности. Существует много видов серег-цветов из глины, и один из них будет подробно разобран в мастер-классе ниже:

  1. В качестве основы возьмите пустые изнутри бусины или слепите небольшие шарики из глины, но постарайтесь не делать их увесистыми, иначе будет сложно носить сережки в дальнейшем.
  2. Специальной скалкой для изготовления украшений из полимерной глины раскатайте маленький кусочек материала сиреневого цвета и заверните в него бусины.
  3. Насадите обе бусинки на две зубочистки и пока отложите их в сторону.
  4. Для следующих пунктов используйте розовую, фиолетовую и сиреневую глину. Скатайте кусочек материала в капельку, овал с заостренным концом с одной стороны, и возьмите специальный нож для пластики или обычный стек. Слегка надрежьте тупой конец капельки так, чтобы он разделился на четыре маленьких квадратика.
  5. Поднимите получившуюся фигуру за острый кончик и пальцами аккуратно прижмите каждый из образовавшихся квадратиков, формируя лепестки для цветка. При помощи зубочистки можно придать им соответствующую структуру.
  6. Сделав несколько таких цветов, переходите к созданию сережек. Следующий шаг мастер-класса гласит, что нужно залепить этими мелкими цветочками целый шарик, сформированный в первых трех шагах. Старайтесь закрыть все просветы между цветами. Если какой-то цветочек не помещается, но без него закончить не получается, поднимите лепестки в закрытый бутон и расположите деталь на шарике.
  7. Теперь необходимо запечь украшения в духовом шкафу. Чтобы правильно подобрать оптимальную температуру и время запекания, обратите внимание на инструкцию в пачке от полимерной глины. Обычно готовые украшения выпекаются в среднем 20 минут при температуре от 110 до 130 градусов. На время выпекания не снимайте серьги с зубочисток. Воткните их в самодельный шар из фольги и ставьте в духовой шкаф.
  8. Остудите украшения и прикрепите к ним швензу и гвоздики.

Пышный цветок

Продолжая тему цветов, следующий мастер-класс расскажет, как сделать серьги из полимерной глины в форме большого пышного цветка. Этот вариант будет немного сложнее первого, но если приложить достаточно усилий, можно сделать абсолютно любое украшение.

  1. Из белой глины вылепите небольшой цилиндр.
  2. Сделайте тонкую лепешку из фиолетового куска материала и полностью оберните им белую фигуру.
  3. Используя отдельно синий и зеленый цвет, раскатайте лепешку меньше размером, но одинаковую по толщине с первой. Полукругом оберните цилиндр.
  4. Раздавите свое творение при помощи старой кредитной карточки, сделав из него вытянутую толстенькую ленту с расплющенным изображением, напоминающим цветок на зеленом фоне.
  5. Начинайте нарезать полученную колбаску так, чтобы из нее получились полукруглые лепестки.
  6. Используйте специальный стек с шариком на конце и придайте кусочку форму лепестка.
  7. Следующий пункт по мастер-классу – сборка изделия. Соедините в круг сначала все крупные лепестки, а затем положите на них лепестки поменьше, также собрав их в кружок. Обратите внимание, что и у первого, и у второго слоя лепестков должна быть зеленая середина.
  8. При помощи стека с шариком углубите сердцевину, а затем поднимите верхние лепестки. По форме они должны напоминать лотос. Также поднимите немного повыше и некоторые нижние лепестки.
  9. Возьмите оставшийся кусок глины и вылепите их в форме капельки.
  10. При помощи специальных кусачек преобразите капельку в маленькую шишку, а затем поместите ее в середину сережки.
  11. Проделайте все описанное выше в мастер-классе, чтобы слепить вторую такую же серьгу из полимерной глины.
  12. Поставьте в духовку. По окончании запекания дайте изделиям остыть.
  13. Возьмите металлический гвоздик, используемый специально для сережек, и приложите его петлей к центру цветка сзади.
  14. Вылепите из глины листики и придавите ими гвоздик, и снова отправьте украшения в духовой шкаф.
  15. Загните гвоздик, прикрепив к нему швензы, после чего изделие можно надевать на уши.

Оригинальные сережки-арбузики

Особенно актуальны такие серьги будут в разгар лета, пору всевозможных фруктов. Арбузики в ушах выглядят интересно и очень ярко, а сделать их совсем просто, достаточно следовать легкому мастер-классу:

  1. Изготовьте из красного пластилина толстый маленький цилиндр.
  2. Заверните полученную фигуру в тонкие слои белой и зеленой глины.
  3. Отложите валик в холодильник на полчаса, чтобы материал лучше держался в слепленной фигуре.
  4. Отрежьте от цилиндра круг и при помощи специального ножа разделите арбузный кусочек на две половинки.
  5. Заранее проколите в арбузиках дырки для вставки швензы и положите серьги запекаться.
  6. В конце мастер-класса рекомендуется нанести черные семена при помощи черного лака, вставить швензу, и теперь сережки можно носить и дарить подругам.

Цветочные серьги

В этом мастер-классе рассмотрится пошаговая схема, как изготовить из полимерной глины сережки с цветочным узором. Сделать их предельно просто, поэтому с украшением может справиться даже новичок.

Мастер-класс: Серьги Золотой Хаус из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

  1. Раскатайте лист из глины любого цвета и при помощи специальной круглой формочки вырежьте два круга.
  2. Приобретите специальный трафарет с изображением цветов. Положите еще один небольшой глиняный листок и раскатайте его скалкой, чтобы рисунок отпечатался. Затем, используя уже знакомую форму, вырежьте круг с цветочным узором.
  3. Отыщите в магазине для творчества специальную фурнитуру, при помощи которой изготавливают броши. Положите глиняный кружок с узором на нее, придав ему изогнутый вид.
  4. По желанию разукрасьте цветы на будущих сережках гуашью или акрилом.
  5. Выпекать украшение следует прямо на фурнитуре для создания брошей.
  6. Снимите серьги с металлических кнопок и нанесите жидкую глину на заднюю поверхность. Положите заготовки для сережек и накройте их пустыми кругами, сделанными в первом пункте мастер-класса.
  7. Немного подредактируйте ножом размеры заднего слоя.
  8. Положите на заднюю поверхность украшения сеточку и аккуратно надавите на нее, чтобы на серьгах остались легкие характерные узоры.
  9. Положите серьги в духовой шкаф, а после выпекания остудите.

Сережки из полимерной глины сделать очень просто, достаточно лишь немного свободного времени и желания заняться чем-то творческим. Результаты всегда получаются интересными, поэтому не бойтесь фантазировать и создавать что-то свое.

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Сегодня наш женский сайт «Красивая и Успешная» дает эксклюзивный мастер-класс! Учимся модной технике изготовления серег из полимерной глины (с некоторыми авторскими инновациями)!

Если решите сделать эти серьги самостоятельно, то потратите не более получаса времени (включая чтение наших инструкций) и сумму денег, на которую вряд ли купишь даже эскимо! А получите абсолютно неповторимые сережки ручной работы и массу удовольствия от процесса лепки! Так что, попробуем?

Что понадобится

Понадобится полимерная глина. Этот материал свободно продается в магазинах для художников (почему-то в магазине для рукодельниц я не встречала полимерную глину ни разу!). Бывает в различных расфасовках (от 3-х грамм – этого хватит на одну сережку, до четверти килограмма) и различного качества. Чаще всего для украшений используют глину для запекания (например, фирмы «Cernit»), однако я рекомендую более дешевый (сэкономите в 4-5 раз!) и более удобный в работе вариант – полимерная глина «Пластика» для детского творчества. Она продается в виде наборов разноцветных палочек, очень похожих на обыкновенный пластилин, и обладает одной немаловажной особенностью – вместо длительного и довольно нудного процесса запекания в духовке для затвердевания ее можно просто… сварить в воде! Результат и «Пластика», и «Cernit» в нашем случае дадут примерно идентичный.

Так что, понадобится полимерная глина 4-х понравившихся цветов, а кроме того – крючочки для сережек, 6 серебристых или золотистых бусинок, маникюрный лак с блестками (можно взять старый или купить дешевый – качество неважно!), швейная иголка, полметра тонкой рыболовной лески (вот когда пригодится увлечение мужа рыбалкой!). Также найдите ровную поверхность без пыли и крошек, которую не страшно испачкать (к примеру, пластиковую кухонную доску) – это рабочее место.

Лепка

Работа с полимерной глиной чрезвычайно напоминает пластилин – от прикосновения пальцев глина становится мягкой и податливой! Чтобы она не липла к пальцам, смажьте руки жирным кремом или макайте их время от времени в воду.

Итак, берем по кусочку глины 3-х цветов (на обе сережки достаточно комочков диаметром чуть меньше сантиметра).

Мастер-класс: кейн «Гжель» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

И… склеиваем их между собой!

Затем берем еще один комочек четвертого цвета и раскатываем из него «колбаску». Расплющив ее, получаем «ленточку» (не волнуйтесь, если не слишком ровную!).

Оборачиваем «ленточку» вокруг трехцветного «слитка».

А затем – самая творческая и непредсказуемая часть процесса – собственно творчество! Даже если все читательницы неукоснительно выполнят все инструкции, одинаковых сережек не будет ни у кого! Итак, расплющиваем результат предыдущей стадии в «блинчик» и… разделяем на две части! Нож не нужен – это можно сделать вручную, не стремясь к идеальной идентичности половинок.

А вот потом формируем собственно сережки. Отщипните от каждой части маленький кусочек с краю и скатайте его в шарик (получите 2 бусинки). И творим с оставшимися кусками – растяните их и вытяните 3 угла, как лучики морской звезды. Цвета будут перемешиваться, образуя красивые «мраморные» узоры»! А потом придайте форму каждому «лучику»: изогните, согните к центру – так, чтобы Вам понравилось!

Посмотрите внимательно на свой шедевр и определите – где должен быть верх каждой сережки? Возьмите иглу и проколите дырочки в «вершинах». Также сделайте отверстия в круглых бусинках.

Последний взгляд на будущие сережки – исправляйте сейчас, иначе на следующем этапе будет поздно!

«Кухня моды»

В прямом смысле! Идем на кухню и ставим вскипать воду в небольшой кастрюльке. Когда вода будет на полпути до кипения, вбрасываем вариться сережки! «Кушанье» должно вскипеть и повариться еще минутку.

Сливаем воду, вытряхиваем застывшие элементы (не хватайте их сразу руками – они горячие!)

Однако, если Вы, вопреки советам Красивой и Успешной, лепили не из «Пластики», придется вместо кастрюли воспользоваться духовкой и противнем, выпекая изделие при указанной на упаковке полимерной глины температуре в течение указанного времени (для глины разных производителей эти показатели разнятся, так что универсального рецепта не будет!)

Декор

Когда будущие сережки высохнут, в дело пойдет маникюрный лак (на прозрачной основе с блестками). Вместо лака можно использовать профессиональные краски и блески для работы с керамикой, но это в десятки раз дороже — ради одной пары сережек тратится совершенно незачем!

Раскрашиваем лаком отдельные «прожилки» на сережках (я использовала золотистый и малиновый лаки, выделяя черный и желтый цвета).

Серьги Гжель . Филигрань �� Полимерная глина мастер класс украшения ��Ирина Иваницкая

Соединение всех деталей

Когда лакировка высохнет, вспоминаем о серебристых бусинках, крючочках для сережек и леске. Леску разрезаем на 2 отрезка по 20-30 см. каждый. Дальше проделываем идентичные действия с каждой сережкой поочередно.

Нанизываем на леску одну серебристую бусинку. Не завязываем никаких узлов! Оба конца лески держим вместе (посередине остается бусинка!) и продеваем сквозь нашу «морскую звезду», затем сквозь еще одну серебристую бусинку, затем идет бусинка из глины, а потом последняя серебристая бусинка. Потом берем крючочек для сережки. У него внизу есть петелька – продеваем сквозь нее концы лески навстречу друг другу. Если у вашей сережки есть ярко выраженные лицевая и тыльная стороны, проследите за тем, чтобы крючочек был повернут правильно относительно сережки и уха!

А потом проделываем обоими концами лески весь путь в обратном направлении (серебристая бусинка, глиняная, серебристая, «звезда» и последняя серебристая бусинка, сквозь которую концы лески пройдут навстречу друг другу). Закрепляем каждый конец двойным узелком (как при шитье). То же самое проделываем с другой сережкой.

Мастер-класс: Серьги в экструдерной технике из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Готово.

Надеваем обновку и идем гулять.

——
Автор текста и фото – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

гипермаркет выездных мастер-классов

Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.7, стр.8

с 10:00 до 19:00 ежедневно

SMS, WhatsApp, Telegram SMS, WhatsApp, Telegram

  • Мастер-классы
  • Стоимость
  • Проекты
  • О студии
  • Команда
  • Отзывы
  • Контакты
  • Главная
  • Мастер-классы
  • Украшения из полимерной глины

Мастер-класс по украшениям из полимерной глины

Украшения из полимерной глины

Мастер-класс по созданию украшений из полимерной глины (пластики) научит как создавать яркие украшения и стильные сувениры своими руками. Из глины можно лепить всё что угодно, как из пластилина, но после запекания в духовке изделия становятся твердыми. Поэтому, чаще всего пластика используется для создания украшений своими руками – колец, сережек, кулонов, брошей, бусин и т.п. На мастер-классе мы продемонстрируем как создавать украшения из полимерной глины в технике миллефиори (разноцветная мозаика) или в свободном стиле. Наши мастера научат вас создавать разнообразные миниатюрные цветы, разноцветные бусины, кулоны с художественными разводами и т.п. Готовые изделия с помощью супер клея крепим к швензам. Оригинальные украшения из полимерной глины всегда будут привлекать внимание и восхищенные взгляды и никогда не выйдут из моды!

Время на изготовление: 20-30 минут.

Гжель ❤ Имитация ГЖЕЛИ из полимерной глины ❤ Мастер-класс ❤ Darwi Glass

Средняя проходимость: 15-20 чел. в час.

Возраст участников: от 5-ти лет.

DIY | МАКИ | POPPY | Создаем украшения | Rusalina

Стоимость предварительная, точный расчет по вашему запросу можно получить у менеджера.

Как проходит мастер-класс:

  • На пластиковых досочках полимерная глина раскатывается в колбаски, шарики, цилиндры и т.п.;
  • Из заготовленных деталей создаем лепестки, листья, бусины и другие детали для украшений;
  • Из лепестков формируем бутоны и цветы;
  • Стеками и палочками наносим узоры, орнаменты, делаем отверстия для швензов;
  • Запекаем готовые изделия в духовке 10-15 мин;
  • Приклеиваем готовые изделия к основам колец, серег и т.п., бусины собираем на леску или шнур.

Какие материалы предоставим мы:

  • Пластика (полимерная глина) из расчета 50 гр. на 1 чел. — не менее 8 цветов;
  • Досочки, стеки, все для лепки;
  • Бусины деревянные и пластиковые разных размеров и цветов — 5-6 видов;
  • Подвески металлические фигурные (6-8 видов) — не менее 10 шт. на 1 чел.;
  • Швензы, основы для колец, серег и брошек — согласно заявленному количеству участников;
  • Нить-резинка (спандекс), леска, шнур;
  • Клеевые пистолеты, суперклей;
  • Ножницы, кусачки и пассатижи для бижутерии;
  • Электрическая духовка;
  • Расходные материалы – одноразовые скатерти, салфетки бумажные и влажные, мусорные пакеты и т.п.

Что потребуется от заказчика:

  • Открытая или закрытая площадка для проведения мастер-класса.
  • Большой стол прямоугольной формы не менее 1,8 м в длину.
  • Стулья – 10 шт.
  • Электрическая розетка 220 вольт на расстоянии не далее 30 м.

Нюансы:

  • Мастера могут быть одеты в праздничную или классическую одежду или форменные платья и футболки без логотипов.
  • Возможно изготовление брендированных заготовок или упаковки и разработка мастер-класса по теме мероприятия.
  • Для участия в мастер-классе не нужно ждать набора группы – гости могут подойти к столу с мастер-классом в любой момент работы нашей зоны и заняться творчеством.
  • Мастер-классы имеют развлекательный характер – все делается быстро и просто!