Мастер-класс создаем кейн с имитацией камня. Применяем прозрачную глину, акриловые краски и поталь

Делаем имитацию камня в декупаже

Вот такая досочка с имитацией камня на поверхности. Фотография не очень удачная, сейчас более подробно покажем мастер-классе по этой технике, там будет много фото и конкретных советов.

Имитация камня на шкатулке. DIY.Imitation stone on the box .

Итак, имитация камня. Техника довольно проста, но эффект получается очень симпатичным. При изготовлении поделок существует ряд важных нюансов, которые мы сейчас попробуем максимально подробно осветить. В мастер-классе принимало участие несколько человек, получившиеся изделия мы вам и покажем, как удачные, так и не очень. Учиться ведь нужно и на ошибках, верно?

Сначала подбираемый подходящий материал. Смотрим, что из имеющегося у нас под руками можно задекорировать под камень. Подойдут жестяная или стеклянная банка, бутылка, деревянная заготовка. Также нами использовались следующие материалы и инструменты:

Имитация кристалла из полимерной глины / Видео мастер класс по лепке из запекаемой глины Артефакт

  • акриловый лак на водной основе
  • глянцевые журналы
  • клей ПВА (желательно строительный)
  • фото распечатки, декупажные карты, салфетки
  • шпатлевка по дереву, мастихин, трафареты
  • ацетон, спирт
  • акриловые краски
  • кисти, валик
  • наждачная бумага, мягкая тряпочка

Сейчас нужно хорошо продумать, что и как мы будем делать. При необходимости проделываем предварительные действия. Стекло будет лучше обезжирить, а затем – загрунтовать подходящей по цвету краской. Например, небесно-голубой. Если забыть загрунтовать банку, то внутри могут проявиться цифры. Можно сделать обратный декупаж, приклеив изображение на одну сторону бутылки. С лицевой стороны при этом предмет покрывается краской, ошкуривается, а затем лакируется.

Колье «Радуга» ❤ Полимерная глина ❤ Алкогольные чернила ❤ Фольга (поталь) ❤ Эпоксидная смола

Итак, все приготовления закончены, приступаем к работе. Первым делом берем глянцевый журнал и нарываем из его листов множество кусочков различных размеров. Можно использовать более толстый календарь или листы от гламурного женского журнала. Обрывки толстых листов предварительно замачиваем в теплую воду, чтобы они лучше пропитались водой – так их будет легче наклеивать.

Подарочная бутылка. Мастер-класс Ютты Арт �� Имитация камня и работа с поталью.

Теперь полученные кусочки бумаги наклеиваем с помощью клея ПВА на подготовленную поверхность. Клеить можно по-разному, с выдумкой: с небольшим нахлестом, либо сильнее заходя листом на лист, или же придумать какой-то собственный интересный способ укладки обрывков.

Как наносить поталь: На что клеить и чем покрывать поталь

Здесь очень важно учесть такой момент: чем больше один кусок бумаги будет заходить на другой, тем рельефнее у нас в результате получится фактура. Равномерно и красиво обклеиваем все края и горлышко бутылки или банки.

Наклеиваем на банку куски тонких глянцевых листов.

Вот что у нас вышло после наклеивания обрывков.

Золочение барельефа из полимерной глины / Мастер класс / Часть 2

Ждем, пока заготовки с наклеенной бумагой подсохнут. Может немного подсушить феном. Вот эта бутылка покрывалась обрывками листа из глянцевого календаря с природными пейзажами.

ПОТАЛЬ! Где купить дешево? на что и как ее клею я? чем защитить сверху?

Эту баночку покрыли обрывками тонких глянцевых листочков.

Декупаж. Имитация мрамора и камня. Как нарисовать?

Теперь отрываем форточку и хорошо проветриваем помещение. Берем мягкую тряпочку, мочим ее в ацетоне и начинаем стирать краску с поверхностей обрывков, наклеенных на заготовки. И вот здесь могут быть серьезные нюансы!

На некоторых листах бумаги краска стиралась довольно быстро, после чего проявлялась фактура. На других же краску с тонких обрывков глянцевой бумаги так полностью удалить не удалось.

Вот здесь фактура видна очень хорошо и четко.

Имитация камня из полимерной глины

В этом мастер-классе я хочу показать вам простой способ с эффектным результатом — как сделать интересный «камушек» из полимерной глины.

ТЕКСТУРНАЯ КАРТИНА С ПОТАЛЬЮ. Мастер-класс Как работать с поталью?

Нам понадобится:
• полимерная глина;
• рабочая поверхность (я использую гладкую кафельную плитку);
• пара рук.

1. Я взяла глину трёх цветов: пастельный голубой, белый полупрозрачный и фимо-эффект «голубой ледяной кварц». Если у вас нет «кварца», то можно взять белую полупрозрачную полимерку и подмешать в неё совсем немного синей полупрозрачной.

2. Для нужного эффекта необходимо, чтобы глина была твёрдой или средней твёрдости. Немного разминаем и крошим её руками на кусочки.

3. Смешиваем в такую декоративную кучку.

4. И сжимаем. Не разминаем, не вымешиваем, просто сжимаем! Придаем задуманную форму, прижимая в нужных местах, стараемся не «размазывать». Если нужен кабошон, как в браслете для примера, то можно слегка сжатую массу придавить к рабочей поверхности с одной стороны, потом с другой и пальцами доформировать овал (квадрат, круг, сердечко и т.д. — что вам угодно).

5. Если нам нужны шаровидные/яйцевидные бусины, то можно прикатать в ладонях, слегка и осторожно, чтобы остались «трещинки».
Если по задумке нужны, то делаем необходимые для крепления отверстия зубочисткой, запекаем при температуре, указанной на упаковке вашей глины.

Новогодние игрушки Вебинар «Снежный декор» декупаж Наталья Большакова

6. Вынув из печки, кидаем сразу в холодную воду. При необходимости подшлифовываем, полируем.

И используем насколько хватит фантазии! 🙂 Эта бусина пока подождёт своего часа, а вам покажу пример использования кабошона в этом браслетике под названием «Северный океан». Вызывает ассоциации с ледяной водой и плавающими в ней айсбергами? 🙂

Этот простой способ имитации открывает возможности для создания невероятной красоты украшений.
И ещё маленький секрет: если покрыть «камушки» парой слоёв глянцевого лака, то это даст очень красивый эффект глубины, и станут видны трещинки, скрытые за слоем полупрозрачной глины. В этом браслете я решила оставить без лака, мне так понравилось.
Надеюсь, урок будет полезен. Желаю всем добра, вдохновения и успехов в творчестве! 🙂