Мастер-класс создаем кулон Голова лошади из полимерной глины

Лепка головы куклы из полимерной глины

Сегодня я расскажу о конструктивном способе лепки головы куклы из запекаемого пластика. И сделаю это на примере куклы Алёны, ранее изготовленной.

Создание авторской куклы допускает стилизацию форм и изменение пропорций лица и фигуры. Но при лепке головы ребёнка следует соблюдать некоторые правила.

Таблица пропорций детского лица (фото из интернета):

1) Выполняется эскиз головы куклы в анфас и профиль:

2) Делается каркас из проволоки. Проволока нужной длины сгибается в петлю с одного края. На эту петлю крепится крепко сжатая фольга, формируется шарик немного меньше планируемого размера головы:

3) Фольга наполовину покрывается ровным слоем пластики (затылочная часть головы) и обжигается.

4) Оставшаяся часть фольги (лицевая часть головы) полностью покрывается равномерным тонким слоем (3-5мм) полимерной глины.

5) На сформированный шарик накладываются два одинаковой формы кусочка пластики — щёки. Следует обратить внимание, что на детском лице нет чётко выраженных скул.

6) Делаются, при помощи специальных инструментов, глазные впадины на средней линии лицевой части или даже ниже.

7) Добавляется объём на лбу

8) Формируются надбровные дуги. Все следы инструментом сглаживаются пальцами

9) В глазные впадины вставляются небольшие шарики и разглаживаются. Это будущие глаза куклы.

10) Прорабатывается верхнее и нижнее веко.

11) Из небольшого треугольного кусочка пластика формируется нос.

12) При помощи специальных инструментов делаются ноздри, прорабатываются мелкие детали носа.

13) При помощи добавления ещё одного небольшого куска пластика вылепливается верхняя губа. При помощи инструментов делается носогубная складка.

14) Выполняется нижняя губа

15) После чего лепится подбородок

16) После прикрепления с двух сторон головы плоских комочков пластика формируются ушные раковины. Верхняя часть уха должна находиться на уроне бровей. Это немного ниже чем у взрослого.

17) Уточняются и доводятся до желаемой формы черты лица. Кукла приобретает индивидуальность.

18) Затем выполняется запекание детали согласно инструкции, указанной на упаковке производителя.

19) После запекания производится роспись акриловыми красками с последующей сушкой. Перед росписью необходимо очистить и обезжирить изделие.

20) После полного высыхания можно приклеить волосы, ресницы и брови куклы.

Такая куколка получилась у меня. Алёна находится в Алтайской государственной академии образования (ФГБОУ «АГАО им ВМШукшина).

Как лепить куклу из полимерной глины для начинающих

Такое понятие, как «куколки из полимерной глины», появилось в нашей жизни совсем недавно, но уже стабильно заняло свое место в течении «handmade» и стало настоящим видом искусства для человека.

Сейчас кукла — это не игрушка для деток, это плод серьезной, утонченной, долгой работы.

Современные мастерицы и специалисты с удовольствием применяют полимерную глину для создания каркасных и шарнирных кукол, бижутерии, а также декоративных элементов. Слегка согретая полимерная глина отлично поддается и способствует созданию разных деталей и их простому соединению между собой.

Материалы для работы

Для того чтобы перейти к работе и слепить изделие, нам потребуется:

  • Простая фольга.
  • Проволока.
  • Пластика (специальная глина).
  • Акрил.
  • Кисти.
  • Наждачная бумага.
  • Ножик, карандаш или ручка.
  • Клей.
  • Нити, распущенная лента из шелка или пряжа для «волос».
  • Ткань для одежды.

Создание куклы из глины

Сначала нужно обдумать все детали, представить будущую куклу, а потом нарисовать ее внешний вид. Схематично и не подробно. Определите пропорции, позу, внешний вид.

Кулон голова лошади из полимерной глины своими руками

Чтобы изготовить каркас для шарнирной куколки, нужно из подготовленной фольги сделать шарик чуть меньше будущей головы. Но перед этим внутрь фольги погрузите спираль из проволоки, а ее конец вытащите наружу — он потом будет соединять голову и туловище.

Медленно вылепите на шарике части лица куклы — носик, подбородок, скулы, глаза, лоб, ротик. В варианте, где шар довольно маленький, можно взять карандаш или ручку. В глазницы нужно вставить глаза, предварительно приобретенные в специальном магазине.

Туловище, ручки и ножки для куклы из полимерной глины выполняются точно таким же образом, как и голова. Не забывайте из каждого элемента оставлять конец проволоки для скрепления частей тела друг с другом. Кстати, части тела изделия можно создать и тряпичными. Для этого лишь необходимо вырезать части из ткани и набить их синтепоном или иным материалом.

Перед началом работы нужно хорошо протереть стол, приспособления и вымыть руки. Это производится для того, чтобы пыль и небольшой мусор не испортили материал. В зависимости от габаритов куколки из полимерной глины отделяем нужное количество пластики. Полимерный материал нужно правильно размять в руках, тогда он станет мягче и податливее, и из него выйдут ненужные воздушные пузыри. Стоит быть внимательными, так как остальные незамеченные пузыри во время обжига могут потрескаться и испортить вид игрушки.

Постепенно нужно начинать покрывать каркас глиной, правильно сглаживая неровности и шероховатость. Стыки постарайтесь создать в скрытых местах (к примеру, на сгибах) и притирать друг к другу. Толщина такого слоя не должна превышать 5 миллиметров.

Небольшие детали, такие как черты лица или пальцы на частях тела, выполняются с помощью тонкой палочки. Необходимо только из общей части глины отщипнуть маленький кусок, крепко прижать его к изделию, чтобы он приклеился, и придать ему выбранную форму.

Далее стоит просушить куклу в духовке при температуре около ста градусов. Остудите ее. Потом при помощи наждака отшлифуйте готовую куклу. Разрисуйте красками из акрила лицо. К голове при помощи клея прицепите волосы. Оденьте ее. Куколка сделана!

Немного вдохновения, времени и сил — и вот то, что вам когда-то казалось совершенно нереальным, смотрит на вас великолепными, широко открытыми кукольными глазами!

Со временем куклы из такого материала могут стать реальным произведением искусства и шедевром, которым будут любоваться не только ваши родственники, но и иные фанаты вашего таланта.

Украшения из полимерной глины

Еще недавно фигуры, созданные из полимерной глины, стали применять не только для общей эстетики и в виде украшений, которые представляют собой колечки, браслеты, кулоны или что-то другое. Появилось полностью новое течение, его называют нейл-арт. Для тех, кто не следит за модными тенденциями, стоит пояснить, что такое искусство выражается в украшении ногтей различными материалами, это могут быть стразы, бусинки, блестки, фольга. Ко всему этому перечню прибавилась и специальная глина.

  • В виде заготовок стоит только создать «колбаски» с тем рисунком, который нужен вам.
  • Но есть некоторые тонкости. Сначала уменьшите диаметр изделия до пяти мм, после этого нарежьте вашу трубку на маленькие отрезки. Создавайте до пяти или десяти сантиметров.
  • Потом отправьте эти «колбаски» запекаться. Когда заготовка запечётся, начнется самый сложный процесс. Необходимо будет нарезать эти бруски на довольно тонкие части.
  • Далее расформируйте созданный материал по пакетам или специальным контейнерам.
  • Украшение для ногтей сделано! Сделать такие фигурки из полимерной глины для начинающих будет несложно. Сложность проявится при нарезании, нужно иметь довольно острый и тонкий ножик.

Работа с глиной чем-то похожа на лепку из пластилина, особенно если заниматься изготовлением статуэток или каких-либо несложных изделий. Но, конечно, авторские игрушки из глины стоят дороже.

Originally posted 2022-03-03 07:41:45.

Детская поделка из глины «Поросенок»

Ребенок любит лепить поделки из пластилина? Это хорошо. Только такие произведения искусства являются однодневными. Когда в комнате тепло, пластилин тает, меняет форму, к тому же может запачкать дорогую мебель. Почему бы не поменять пластилин на природный материал в виде глины? Изделие получается солиднее, работа увлекательнее, а результат долго сохраняет первоначальный вид. Предлагаем идею для поделки из глины, основанную на сказке «Три поросенка». Лепку персонажа начинаем с головы. На круглую и чуть приплюснутую мордочку надеваем плоский пятачок с двумя дырочками. Ноздри делаем спичкой. Уши у Наф-Нафа в виде капель, заострены с внешней стороны. Если оставить органы слуха круглыми, то от медведя животное отличить невозможно. И пятачок не помогает. В представленном варианте Наф-Наф всем показывает плоский язычок. Часть поделки готова. Со стороны шеи вставляем в голову зубочистку.

Туловище по размеру должно быть больше головы. Делаем его круглым и приплюснутым. Две руки – трубочки из глины приставлены по бокам. Поскольку поросенок сказочный, надеваем на него рубашку, то есть скатанными глиняными полосками выделяем рукава и низ одежды. Дополнительно обозначаем место для пуговиц. Готово.

Вкалываем голову на зубочистке (спичке) в район шеи, как на фото.

Ноги лепим массивные, примерно под углом 90 °С загибаем ступни.

С помощью половинки спички присоединяем ноги к туловищу.

На картинке сувенир изображен в сидящем положении.

Готовую поделку отправляем на сутки сушиться в укромное место. Когда глина станет светлее, пришла пора раскрасить поросенка. На изображении Наф-Наф стал разноцветным благодаря обычной акварели и кисточке. Ими же нарисованы глаза, раскрашен язык.

Хорошая получилась поделка. Можно приниматься за создание братьев хрюшки Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. Детям очень понравится лепка из глины этих персонажей. Простое и увлекательное занятие способствует творческому развитию ребенка. Использование при этом природных материалов, натуральных продуктов позволяет чувствовать и видеть природу, что для современных детей очень важно.