Мастер-класс создаем на хлопке картину Закат в горах в технике горячий батик

Видео Картина панно рисунок Мастер-класс Батик Видео мастер-класс по горячему батику на хлопку Закат в горах Воск парафин Краска Ткань

В данном видео я рассказываю и показываю о том как на хлопке нарисовать закат в горах В технике горячего батика. Мы послойно будем накладывать краску и воск создавая при этом неповторимый рисунок гор солнца и облаков.

Инструменты и материалы: рама для натягивания ткани, натуральный хлопок, красители для хлопка Пары закрепляемые, кисти для красок, воск, инструмент для плавления воска, кисть для воска, стопка старых газет, утюг, запариватель, фен, ветошь для вытирания лишней краски.

Мастер-класс: многослойный горячий батик «Анютины глазки»

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по многослойному горячему батику на примере росписи платка «Анютины глазки». Для этого Вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Рисуем мимозу. Горячий батик.

Материалы:

— натуральный шелк (атлас, крепдешин, шифон) – 90х90см.

— парозакрепляемые красители (либо другие, доступные вам красители)

Инструменты:

— флейцы разной ширины

— щетинные кисти для росписи воском разного размера и конфигурации

— колонковые (любые другие) кисти для росписи красителями

Как расписать шарф из шелка в технике складного батика Шибори или Тай-дай

— плавильня для воска

Этот платок я рисовала без эскиза. Внимательно изучила разные виды анютиных глазок, их строение, цвета, и выбрала те, которые больше пришлись по душе.

Горячий батик. Волшебство батика.

Натягиваем ткань на раму . Разводим красители для первого слоя росписи: желтый, бирюзовый, сиреневый, фиолетовый, голубой средней концентрации.

Роспись будем вести «от пятна». То есть, наносим красители в местах расположения анютиных глазок, а не по всей поверхности ткани. Сначала намечаем желтым цветом серединку:

потом обводим ее бирюзой или голубым, совмещая слои и добиваясь красивых разводов,

а уже потом – фиолетовым или сиреневым, окончательно оформляя силуэт цветка:

Роспись платка из шелка в технике горячий батик. Как просто расписать платок без эскиза?

Располагаем цветы на платке, как душа пожелает ) Я решила разбросать их по диагонали: от крупных цветков в одном углу, до мелких — в другом.

Нагреваем воск, берем в руки круглую щетинную кисточку и начинаем роспись лепестков воском. Стараемся не заходить за края цветного силуэта цветка.

Hot Batik/Горячий Батик. Платок/Shawl

Теперь немного усиливаем концентрацию фиолетового, сиреневого и голубого красителей и дорисовываем нижние лепестки анютиных глазок:

Аккуратно вытираем ватной палочкой или тряпочкой краску с восковых лепестков.

Опять разогреваем воск и резервируем нижние лепестки воском.

Мастер-класс имитация Икат техника горячий батик с чантинг. DIY роспись хлопковой ткани

Теперь берем чистую щетинную кисть (флейц) и наносим воду по всей поверхности фиалок. Краситель размывается ореолы вокруг цветков, они становятся мягче и бледнее. Это не всегда нужно делать, иногда четкие ореолы играют на руку, но в данном случае они мне не нужны.

Экспериментальный горячий батик мастер класс для начинающих. Роспись шелкового платка.

Когда ткань просохнет, разводим красители для росписи листьев: изумрудный и сине-зеленый средней концетрации. Наносим красители пятнами «по месту», то есть по той же диагонали с цветами:

Мастер-класс: панно «Маки» в технике горячий батик

Вытираем тряпочкой краситель с воска. В случае, если Вы наносили воск тонким слоем, часть красителя все равно успеет войти в воск и создаст интересный эффект на атласной стороне, на котором я более подробно остановлюсь позже.

Теперь разогреваем батик-штифт и начинаем роспись стебельков и листьев. Если у Вас нет такого экзотического инструмента, можно воспользоваться щетинными кистями разного размера. Я некоторые листья рисуя кистями. Получается менее аккуратно, но при определенной сноровке эта разница нивелируется )

Осталось самое приятное: итоговое перекрытие цветом. Мне «заказали» фиолетовый, клюквенный и насыщенный синий. Вы можете использовать те, что ближе к сердцу лежат. Но не забывайте, что они должны хорошо совместиться с зеленым и органично дополнять цвета анютиных глазок.

Не забываем старательно удалять краситель с воскового слоя.

Вот так выглядит платок после итогового перекрытия с еще не снятым восковым слоем на листьях и лепестках.

Выпариваем воск через газеты и повторно натягиваем ткань на раму. Тонкой кисточкой концентрированным синим или фиолетовым красителем рисуем прожилки в центре некоторых цветков.

Вот здесь хотела обратить Ваше внимание на интересный эффект, о котором писала ранее. Когда я сняла воск, в первый момент расстроилась, увидев, что краситель, попавший во время перекрытия фона на восковые лепестки, глубоко проник в восковой слой, и соответственно – в ткань (это хорошо видно на фото вверху). Цвет стал местами гораздо менее яркий и как бы сказать, «забитый». Но повертев платок в руках, при разном освещении, я поняла, что этот «дефект» сыграл платку на руку. Анютины глазки ассимилировались в окружающий фон, стали менее «лубочными» и создали эффект слегка состаренного шелка. Это с атласной стороны. А с изнаночной, матовой — цвет остался чистым и ярким. В общем, платок получился на любой вкус.

Матовая сторона с чистым цветом:

Конечно, после окрашивания необходимо закрепить краски, постирать и желательно вручную подшить платок.

Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, если что-то не ясно — я с удовольствием отвечу.

Мастер-класс Аппликация из скрученных жгутиков Картины в технике пейп-арт Мастер-класс Салфетки

Я вам уже рассказывала о своей авторской технике «пейп-арт», показывала работы и даже один МК по оформлению бутылочки https://stranamasterov.ru/node/308701. А сегодня я расскажу, как я делаю картины или гобелены, потому что они больше похожи на ткачество. Но главное их достоинство, что они долго сохраняются, как и писанные маслом картины. Потому что мы можем их покрыть хорошим акриловым лаком.
Это одна из моих работ.
Красные маки (пейп-арт) Татьяна Сорокина.

Власова Мария Горячий батик 2015г.

Для картины нужно нарисовать цветной эскиз, чтобы было легче подбирать цвета. Я нарисовала простую композицию из ромашек.
Эскиз должен быть в размере будущей работы. На картон ДВП переводим наш эскиз. Можно обвести его фломастером для дисков, главное, чтобы он не пачкал потом салфетки.

Горячий батик мастер класс для начинающих. Как нарисовать дерево в технике горячего батика.

Теперь мы должны подобрать салфетки по цветовой палитре будущей работы. Салфетки должны быть однотонными, 2 — 3-х слойными.

Нарезаем салфетки на полосы, Окунаем полоски в воду и скручиваем нитки. Подробное описание процесса скручивания ниток из салфеток вы найдёте в моём МК по оформлению бутылочки ко Дню Влюблённых. https://stranamasterov.ru/node/308701

Нитки наклеиваем влажными, если высохли — ещё раз смочите и прокрутите между ладонями, отжимая воду.
Смазываем клеем ПВА картон и выкладываем белыми нитками лепестки ромашек по контуру. Контур должен хорошо высохнуть, для крепости, я и сверху покрываю нитку клеем.

Синюю нить для маленьких цветов нарываем на небольшие кусочки и пальцами скатываем шарики.

Как создать объем в горячем батике. Как нарисовать зеленое яблоко на ткани.

Маленькие цветы выкладываем из синих шариков, вставляя в серединку жёлтый шарик. Помогаем себе ножиком или пилкой для ногтей.
Вот вы уже узнали два способа в Пейп-арте: нитка и зерно (шарики).

Я решила на одной работе показать вам три способа и следующий — это «жатка». Таким способом мы будем делать фон.
Режем салфетку на небольшие кусочки, кусочек складываем вчетверо, смачиваем водой и прикладываем его в нужное место, уже смазанное клеем. Ножом или пилкой для ногтей собираем (жмём) салфетку. Смазываем клеем кусок картона вместе с наклеенным кусочком, прикладываем следующий внахлёст и снова сжимаем. и так весь фон.

Старайтесь, чтобы рисунок жатки был в одну сторону.

После высыхания фона, можно приступать к цветам.
Влажные салфеточные нити закладываем по цвету в форму лепестков, отрывая лишнее. Помогаем себе имеющимися инструментами, поправляем, заправляем.

Таким же способом заполняем листья и бутоны. осталось сделать только серединки ромашек.

Роспись шелка в технике скрытого резерва холодный батик Лилии картина на ткани

И тут мы снова катаем шарики или зерно и заполняем серединки ромашек.

Конкурс художниц по ткани. Лето — это маленькая жизнь (вебинар от 10 сентября)

Мне захотелось ещё добавить зерна и на фон. И вот моя картинка готова. После полного её высыхания, покройте картинку акриловым матовым лаком и её можно хранить без защиты стеклом.
Теперь вы видите, что это вовсе не декупаж и ничего общего Пейп-арт с ним не имеет. Я использую салфетки, как краски или пряжу и рисую ими свои картины. Окрашивать салфетки нельзя (я пробовала), цвет потом пачкает всю работу, поэтому, самое главное — это найти палитру цвета из однотонных салфеток. Это могут быть не только трёхслойные салфетки, но и двухслойные, технические, туалетная бумага и даже тонкая жатая бумага для цветов, только в ней лучше использовать светлые цвета, так как она сильно «красится». А для «жатки » вообще лучше подходят самые дешёвые рыхлые салфетки, они лучше размокают.

Как рисовать на хлопке. Горячий батик — сложный уровень. Картина Медитация в волнах

Еще раз повторюсь: самое главное найти всю палитру цвета. Я на это потратила очень много времени, но у меня есть все основные и очень много дополнительных цветов.

Горячий батик на хлопке мастер-класс роспись ткани как нарисовать горы и закат рисуем пейзаж горный