Мастер-класс создаем серьги из полимерной глины с применением 2 текстур

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Сегодня наш женский сайт «Красивая и Успешная» дает эксклюзивный мастер-класс! Учимся модной технике изготовления серег из полимерной глины (с некоторыми авторскими инновациями)!

Если решите сделать эти серьги самостоятельно, то потратите не более получаса времени (включая чтение наших инструкций) и сумму денег, на которую вряд ли купишь даже эскимо! А получите абсолютно неповторимые сережки ручной работы и массу удовольствия от процесса лепки! Так что, попробуем?

Что понадобится

Понадобится полимерная глина. Этот материал свободно продается в магазинах для художников (почему-то в магазине для рукодельниц я не встречала полимерную глину ни разу!). Бывает в различных расфасовках (от 3-х грамм – этого хватит на одну сережку, до четверти килограмма) и различного качества. Чаще всего для украшений используют глину для запекания (например, фирмы «Cernit»), однако я рекомендую более дешевый (сэкономите в 4-5 раз!) и более удобный в работе вариант – полимерная глина «Пластика» для детского творчества. Она продается в виде наборов разноцветных палочек, очень похожих на обыкновенный пластилин, и обладает одной немаловажной особенностью – вместо длительного и довольно нудного процесса запекания в духовке для затвердевания ее можно просто… сварить в воде! Результат и «Пластика», и «Cernit» в нашем случае дадут примерно идентичный.

Так что, понадобится полимерная глина 4-х понравившихся цветов, а кроме того – крючочки для сережек, 6 серебристых или золотистых бусинок, маникюрный лак с блестками (можно взять старый или купить дешевый – качество неважно!), швейная иголка, полметра тонкой рыболовной лески (вот когда пригодится увлечение мужа рыбалкой!). Также найдите ровную поверхность без пыли и крошек, которую не страшно испачкать (к примеру, пластиковую кухонную доску) – это рабочее место.

Делаем браслет из полимерной глины / Имитация металла из запекаемой пластики / Видео мастер класс

Лепка

Работа с полимерной глиной чрезвычайно напоминает пластилин – от прикосновения пальцев глина становится мягкой и податливой! Чтобы она не липла к пальцам, смажьте руки жирным кремом или макайте их время от времени в воду.

Итак, берем по кусочку глины 3-х цветов (на обе сережки достаточно комочков диаметром чуть меньше сантиметра).

И… склеиваем их между собой!

Затем берем еще один комочек четвертого цвета и раскатываем из него «колбаску». Расплющив ее, получаем «ленточку» (не волнуйтесь, если не слишком ровную!).

Оборачиваем «ленточку» вокруг трехцветного «слитка».

А затем – самая творческая и непредсказуемая часть процесса – собственно творчество! Даже если все читательницы неукоснительно выполнят все инструкции, одинаковых сережек не будет ни у кого! Итак, расплющиваем результат предыдущей стадии в «блинчик» и… разделяем на две части! Нож не нужен – это можно сделать вручную, не стремясь к идеальной идентичности половинок.

А вот потом формируем собственно сережки. Отщипните от каждой части маленький кусочек с краю и скатайте его в шарик (получите 2 бусинки). И творим с оставшимися кусками – растяните их и вытяните 3 угла, как лучики морской звезды. Цвета будут перемешиваться, образуя красивые «мраморные» узоры»! А потом придайте форму каждому «лучику»: изогните, согните к центру – так, чтобы Вам понравилось!

Посмотрите внимательно на свой шедевр и определите – где должен быть верх каждой сережки? Возьмите иглу и проколите дырочки в «вершинах». Также сделайте отверстия в круглых бусинках.

Последний взгляд на будущие сережки – исправляйте сейчас, иначе на следующем этапе будет поздно!

«Кухня моды»

В прямом смысле! Идем на кухню и ставим вскипать воду в небольшой кастрюльке. Когда вода будет на полпути до кипения, вбрасываем вариться сережки! «Кушанье» должно вскипеть и повариться еще минутку.

Сливаем воду, вытряхиваем застывшие элементы (не хватайте их сразу руками – они горячие!)

Однако, если Вы, вопреки советам Красивой и Успешной, лепили не из «Пластики», придется вместо кастрюли воспользоваться духовкой и противнем, выпекая изделие при указанной на упаковке полимерной глины температуре в течение указанного времени (для глины разных производителей эти показатели разнятся, так что универсального рецепта не будет!)

Декор

Когда будущие сережки высохнут, в дело пойдет маникюрный лак (на прозрачной основе с блестками). Вместо лака можно использовать профессиональные краски и блески для работы с керамикой, но это в десятки раз дороже — ради одной пары сережек тратится совершенно незачем!

Раскрашиваем лаком отдельные «прожилки» на сережках (я использовала золотистый и малиновый лаки, выделяя черный и желтый цвета).

Соединение всех деталей

Когда лакировка высохнет, вспоминаем о серебристых бусинках, крючочках для сережек и леске. Леску разрезаем на 2 отрезка по 20-30 см. каждый. Дальше проделываем идентичные действия с каждой сережкой поочередно.

Нанизываем на леску одну серебристую бусинку. Не завязываем никаких узлов! Оба конца лески держим вместе (посередине остается бусинка!) и продеваем сквозь нашу «морскую звезду», затем сквозь еще одну серебристую бусинку, затем идет бусинка из глины, а потом последняя серебристая бусинка. Потом берем крючочек для сережки. У него внизу есть петелька – продеваем сквозь нее концы лески навстречу друг другу. Если у вашей сережки есть ярко выраженные лицевая и тыльная стороны, проследите за тем, чтобы крючочек был повернут правильно относительно сережки и уха!

А потом проделываем обоими концами лески весь путь в обратном направлении (серебристая бусинка, глиняная, серебристая, «звезда» и последняя серебристая бусинка, сквозь которую концы лески пройдут навстречу друг другу). Закрепляем каждый конец двойным узелком (как при шитье). То же самое проделываем с другой сережкой.

Готово.

Надеваем обновку и идем гулять.

——
Автор текста и фото – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Создаем стильные серьги из полимерной глины: работаем с готовой тростью

В этом мастер-классе мы покажем, как имея готовую трость из полимерной глины, сделать с ее помощью аккуратный, ровный пласт, не смазав при этом рисунок. А также, как изготовить из него стильные серьги.

Итак, для работы нам понадобятся:

1. Трость (желательно квадратная или прямоугольная в срезе) из полимерной глины, незапеченая.

2. Пластика черного цвета — для обратной стороны, и кусок черновой глины — в качестве подложки.

3. Тонкое, острое, желательно гибкое лезвие и макетный нож.

4. Моделирующий инструмент (по желанию).

5. Скалка или паста-машина.

6. Калька и пищевая пленка.

7. Формочка-каттер или любой другой шаблон для серьги (мы используем шаблон из плотного картона) и маленький круглый каттер (прим. 1см. в диаметре).

8. Текстурный лист.

9. Пигмент PearlEX или старые тени для век (по желанию).

10. Жидкая пластика.

11. Стекло или любая другая ровная гладкая поверхность для запекания.

12. Наждачная бумага и ацетон (жидкость для снятия лака).

13. Ручное сверло.

14. Два пина с петелькой.

17. Глянцевый лак и кисточка.

18. Бокорезы и плоскогубцы.

Приступим. Для начала разомнем черновую глину, чтобы она стала мягкой. Подготавливаем пласт толщиной около одного миллиметра. Можно сразу разделить пласт на две части, чтобы легче было формировать заготовки для серег.

Берем трость из полимерной глины. У нас это элементарная трость выдавленная из экструдера с квадратной насадкой, разрезанная на 4 части с сложенная вместе. Нарезаем нашу трость на тонкие срезы (меньше 1мм). Если срезы получаются не совсем ровными, ничего страшного, далее мы покажем как это исправить. Главное чтобы минимальная толщина среза была около 0,5 мм. Если трость достаточно свежая, то при нарезке может слегка деформироваться, поэтому пальчиками подравниваем углы, так чтобы срез стал ровным.

Аккуратно начинаем укладывать срезы на подготовленный ранее пласт. При необходимости края срезов осторожно подравниваем моделирующим инструментом или тупой сторой лезвия. Не срезаем, а легонько поджимаем по краям.

Получаем вот такой бугристый пласт.

А теперь о том, как его разровнять.
Потребуется тонкое и очень острое лезвие, терпение и аккуратность. Держим лезвие параллельно рабочей поверхности и начинаем по чуть-чуть срезать лишние выступающие части пласта. Не стремитесь срезать все за один раз, срезайте мелкими кусочками! Держите лезвие ровно, оно не должно в процессе резки менять угол наклона, иначе можно срезать лишнее и получится дырка. Помогайте себе пальчиками, даже если на глаз все ровно, пальцы помогут понять, не упустили ли вы чего-то.

В стиле «Джинс» ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс ❤ Polymer clay tutorial

Должен в итоге получится пласт, ровный по всей толщине.

Чтобы сделать его совсем гладким, накрываем пищевой пленкой и осторожно прокатываем скалкой во всех направлениях, не давим, а лишь слегка прижимаем.

Снимаем пленку, берём кусок кальки и какую-нибудь гладкую крышечку (профиль скалки, колпачек от маленькой баночки, любую плоскую ровную штуку с округлыми краями), мы взяли баночку из-под PearlEx, и круговыми движениями начинаем разравнивать то, что не сравняла скалка.

Вот такой ровненький пласт получился. Мелкие дефекты сошлифуются мелкой наждачкой после запекания.

Теперь пришло время задать форму для наших серег. Мы вырезали вот такой шаблон из плотного картона, но можно, конечно, воспользоваться и каттером нужной формы.

Накладываем шаблон на заготовку и обрезаем по контуру макетным ножом. Ничего сложного.

Теперь нужно сделать обратную сторону. Для этого подготовливаем к работе черную глину, разминаем и формиуем пласт толщиной около 1 мм. Можно взять любой текстурный лист, в нашем случае это самодельный лист из силикона и сахара. Прокатываем его по глине скалкой или через паста-машину.

Так как пласт получился достаточно большим, для удобства мы делим его на две части. Кладем текстурный пласт на рабочую поверхность текстурой вниз, аккуратно накладываем заготовку на текстурный пласт и обрезаем по контуру.

Чтобы лицевая сторона сережек осталась ровной и не просела при запекании (из-за текстурной обратной стороны), заготовки необходимо положить декоративным слоем на ровную, гладкую поверхность. По желанию, на данном этапе обратную сторону можно затонировать пигментом, в нашем случае это PearlEx.

В дополнение к заготовкам мы решили сделать маленькие шарики. Из остатков черного пласта маленьким каттером вырезаем две заготовки (в данном случае каттер используется для того, чтобы бусины получились одинакового размера). Слегка придаем им текстуру, делаем тонкой иглой (можно сразу пином) отверстие и все вместе отправляем запекаться в печь. Температуру и время запекания смотрите на упаковке полимерной глины.

После запекания затоговки необходимо хорошо отшлифовать наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем промываем их в воде и протираем ацетоном (он убирет мелкие царапины от шлифовки).

Теперь следует скрыть стыки пластов с боковых сторон заготовок. Для этого промазвыем их тонким слоем жидкой пластики. Кусочек черной глины разминаем и прокатываем с текстурным листом. Отрезаем от получившегося пласта полосочки такой же ширины, как боковые стороны серег. Аккуратно оборачиваем ими заготовки. Подравниваем если нужно, декорируем пигментом и отправляем снова в печь на финальный обжиг.

После запекания берем ручное сверло и проделываем отверстие для крепления. Покрываем заготовки глянцевым лаком с лицевой стороны, у нас это лак от Darwi. Ждем когда лак подсохнет и приступаем к сборке.

Берём достаточно длинный пин (так, чтобы его длины хватило на просверенное отверстие и шарик, лишнее можно образать бокорезами), смазываем супер-клеем, крепим на нем сначала шарик, а затем вклеиваем пин в отверстие в заготовке.

При помощи плоскогубцев закрепляем швензы и серьги готовы!

Яркие серьги с маками из полимерной глины

Хотите такие серьги? Эта статья о том, как их сделать.

Итак, поехали. Это простой мастер-класс. Он подходит для начинающих, для тех, кто лепит впервые и даже для детей.
В работе мы использовали полимерную глину DMO. Цветы маков сделаны из очень сочного красного цвета с артикулом 810-035. Для неба использован синий с артикулом 810-043, зелень сделана из смеси нескольких зелёных цветов, бежевого и чёрного.
Все эти цвета полимерной глины вы можете приобрести у нас. Одна пачка весом 50 гр. на момент написания статьи стоит всего 57 руб. Щёлкните по фото внизу, чтобы перейти в раздел с полимерной глиной, из которой сделаны эти серьги:

Кроме полимерной глины нам понадобится сухая пастель, цветом немного темнее, чем цвет фона. Если фон черный или просто темный, то для тонировки можно взять черный цвет. Пастель тоже можно купить в Калинкеполинке, правда, на момент написания статьи в наличии осталась всего одна пачка, но следующее поступление не за горами.
Ещё нам понадобятся основы для сережек. Я использовала швензы с артикулом 016-049, а вы можете подобрать себе основы для серег с площадкой по вашему вкусу в этом разделе:

Два штифта для бижутерии подходящего цвета любой длины.
И термоклеевые стразы для серединок мака (у меня самые мелкие черного цвета арт. 154-02-06):

На фото ниже то, что использовала я для изготовления сережек с маками из полимерной глины своими руками:

Бывают в продаже швензы с площадкой и петелькой. Есть такие и у нас, например, очень красивые швензы с артикулом 016-230, но в целом, такие швензы — редкость, да и вкус дело тонкое. Поэтому, ниже я покажу вам простой лайфхак, как из довольно распространённых швенз с платформой, сделать швензы с платформой и петелькой.
Для того, чтобы «вживить» петельку, нужно просто как можно сильнее прижать нижний край сеттинга плоскогубцами, а в полученный зазор вложить заранее загнутый в крупную петлю штифт. На фото внизу показано как это сделать.
Платформа этих швенз (напоминаю, их артикул 016-049 и они есть у нас в наличии на момент написания статьи) имеет загнутые края, что очень удобно для лепки самых разнообразных миниатюр и фигурок прямо на сеттинге! Нам не нужны никакие формочки и каттеры. Вместо этого мы готовим два одинаковых шарика полимерной глины и заполняем ими сеттинги так, как это показано на фото.

Можно использовать кусочек ткани для придания мелкой равномерной текстуры. Выкладывать рисунок начинаем со стеблей мака. Тонкие трубочки зеленых цветов выкладываем на синий фон.

Для изготовления цветков мака берем совсем маленький шарик полимерной глины красного цвета и дотсом придаем ему форму, раскатывая шарик по самому краю. Этот момент легче показать на видео, поэтому мы сняли небольшой фрагмент.

На нашем канале пока не очень много видеороликов, но мы постепенно будем заполнять его видео мастер-классами по лепке и сборке украшений.

После придания цветку нужной формы, переносим его на сережку. Делаем это датсом и им же крепим цветочек на основу.

На самом деле сделать цветочек проще, чем прикрепить его. Вам может потребоваться тренировка, чтобы прикрепить его так, чтобы он не порвался. Если цветочек испортился, просто снимите его ножом.

Теперь подкрашиваем фон пастелью синего цвета (натираем обратной стороной ножа в пыль сухую пастель и мягкой кисточкой наносим по краю). После запекания, пастель не будет пачкать ни руки, ни одежду.
В центр полимерных цветков я помещаю стразы. Стразы приклеятся сами во время запекания.

Настало время украсить наши серьги кисточками. Готовые кисти есть у нас в наличии, так что, если вы не хотите делать их своими руками, щёлкните по фото ниже и попадёте в раздел с кисточками:

Можно экспериментировать с цветом фона и цветочков. Не обязательно делать крепление под кисточку, можно просто поместить глину в сеттинг. Можно сделать таким образом кулоны, броши и другие детали.
Такие серьги из полимерной глины вполне по силам даже самым неопытным мастерицам. Мы регулярно проводим занятия по лепке и вот, что получилось у тех, кто лепил эти серьги впервые:

А это моя работа. Делая этот кулон, я и придумала описанный выше способ лепки миниатюрных цветов из полимерной глины:

Вот ещё несколько работ для вдохновения, сделанных мною в этой же технике. Кисточки можно использовать не только синие, но и другого цвета. Можно вообще без кисточек обойтись, если не любите длинные сережки.

Можно сделать и сами цветочки другого цвета

Успехов Вам в творчестве. Пишите ваши комментарии, делитесь своими работами в наших группах.