Мастер-класс создаем вкусную ложечку с капкейком и логотипом

Лепим «чечевички» из полимерной глины: 9 интересных вариантов сочетания цветов

Сегодня мы будем лепить «чечевички»! Легко, просто, с выдумкой и не очень 🙂 «Чечевичками» в полимерной глине называют бусинки интересной формы, которая напоминает зёрнышко чечевицы. Некоторые пишут, что они похожи на тарелочки НЛО 🙂 Вы может пофантазировать и придумать свою ассоциацию! Итак.

Что нам нужно для лепки?! Глина и какая-нибудь прозрачная «штуковина» — стекло от фоторамки, тарелочка, коробочка от СD. Главное — это их прозрачность, так как мы будем крутить бусину и должны видеть результат.

Для начала несколько фото для тех, кто никогда не лепил, но у них «завалялось» несколько кусочков глины.

Возьмите два небольших шарика, соедините между собой, слегка прикатайте в ладонях (без фанатизма), сверху приложите стёклышко и начинайте крутить шарик до тех пор, пока вам не понравится тот рисунок, который начнёт проявляться 🙂 Цвета начнут смешиваться между собой в середине, образуя красивую спиральку.

На всех фото я буду пропускать тот момент, когда сверху накладывается стекло, так как никакой полезной информации он не несёт, но в конце будет мини-видео, в котором можно будет просто посмотреть нужные движения.

Ещё один простейший вариант — между шариками голубого и салатового цвета прокладываем небольшой кусочек белой глины, закручиваем под стёклышком.

Теперь соединим три цвета в равных пропорциях.

Теперь покажу простейшие варианты с остатками глины. Что-то лепили, обрезали, убирали остатки. Вот эта, так называемая «сорная» глина, и подойдёт для экспериментов. Тут я не делала ничего лишнего — оторвала кусочек, прикатала в ладошках, покрутила под стеклом, и в итоге — красивая бусина.

Ещё один вариант — из кусочка ненужной пластики скатайте «колбаску», цвета при этом перемешивать не нужно. И просто обмотайте шарик. Снова прикатайте в руках и придайте форму «чечевички» с помощью стёклышка.

Теперь освоим более сложные варианты. Уж больно красиво получаются чечевички из заготовочек с мягким, плавным переходом цвета.

Возьмите три шарика глины — у меня это вишнёвый, розовый и белый, руками сформируйте из них треугольники и сложите как на фото. Теперь, если у вас есть скалка — раскатываем в одну сторону, складываем, снова раскатываем и снова складываем, добиваясь плавного перехода цвета.

Я воспользовалась паста-машиной.

Полученный пласт с переходом цвета нужно свернуть, а потом раскатать уже в другом направлении, для получения длинной ленты.

Эту красивую ленту нужно скрутить от светлого цвета к тёмному и разрезать нашу заготовочку напополам.

Из одной поливинки формируем «каплю», подтягивая тёмные края к серединке. Сверху накладываем вторую половинку, прижимаем.

Отрезаем край от нашей получившейся заготовки, любуемся красивым рисунком, не забываем хвалить себя 🙂

Теперь берём шарик чёрной глины, отрезаем несколько лепесточков с рисунком, прикладываем к чёрному шарику, слегка прикатываем в ладошках и под стеклом крутим до красивого «вихря» в центре.

Два верхних фото — это две стороны получившейся чечевички.

Дальше, продолжая эсперименты, добавлю свои ранние заготовки, которые остались от другой работы.

На первом фото хорошо видно, что выглядывающая между заготовками чёрная основа дала дополнительный шарм общему рисунку чечевички плюс тут я показала, что готовой кругленькой заготовке можно руками придать любую нужную вам форму — в данном случае это прямоугольник.

Потом я сделала ещё одну чечевичку уже без чёрных вкраплений. Но тут уже хотелось показать и другие возможности формы, которую можно получить скручиванием заготовочки под стеклом.

Если не прижимать стекло сильно, то заготовка приобретает форму, похожую на ракушку. Очень мне понравилось как это выглядит с разных сторон 🙂 Полюбовалась, сфотографировала, но в итоге всё-таки прижала стеклом заготовочку, превратив в круглую чечевичку.

Последние два фото — это то, что получилось уже после запекания, лёгкой шлифовки и покрытия лаком.

Дальше просто пример из того, что было у меня под рукой.

Ну а теперь приступим к ещё одному интереснейшему варианту.

Раскатайте несколько пластов разных цветов, сложите их друг на друга, разрежьте пополам и снова сложите.

Снова разрежьте и сложите. Срежьте неровные края и неспешно ужмите одну сторону, превратив её в треугольник. Не давите на глину сильно, пытаясь сделать это быстро, так как можете повредить рисунок. Медленно, мягко, получая удовольствие от процесса, добиваемся нужного результата!

Берём круглый шарик для основы — желательно плюс-минус в тон к общему цвету, так как при длительном вращении под стеклом, нижний цвет может проявиться снаружи.

Нарежьте несколько лепесточков от полосатой заготовки, закройте ими шарик, слегка прикатайте в ладожках и под стекло. Крутим и стараемся.

Когда рисунок вам уже нравится, останавливаемся.

Запекала эту чечевичку я на бокале, чтобы она не была плоской, а с красивым изгибом.

И вот какая красота получилась в итоге!

Конечно, после запекания я обработала обратную сторону, отшлифовала заготовку, покрыла лаком и сделала кулон, добавив полимерных бусин и медную фурнитуру.

Надеюсь, мастер-класс будет полезным всем, кто давно хотел попробовать себя в лепке.

Мастер-класс: «Кувшинка» из полимерной глины

Недавно мне нужно было слепить кувшинки из полимерной глины для новой композиции, но я не нашла ни одного мастер-класса, где конечный результат был бы похож на кувшинку. В основном эти цветы были похожи больше на гардению, нежели на кувшинку.

Я постаралась слепить цветы по фото и сделала свой небольшой мастер-класс, надеюсь, он вам понравится и когда-нибудь пригодится.

Нам понадобится: салфетка, полимерная глина, ножницы, клей (если кто-то его использует).

1) Смешиваем желтую и белую глину для сердцевинок.

2) Берем кусочек желтой глины, катаем шарик.

3) Размазываем его на ладони.

4) Ножницами разрезаем глину, делая «бахромушки».

6) Берем белую глину, катаем шарик, размазываем в форме лепестка и придаем лепестку заостренную форму.

7) Приклеиваем лепестки вокруг сердцевинки в 2 ряда.

8) Ножницами отрезаем лишнюю часть глины.

9) Оставляем цветы сушиться.

Листья кувшинки напоминают по форме сердечко.

Вот кувшиночки и готовы!

Я использовала их в своей композиции «Болотце».

Благодарю за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен и вам! 🙂

Мастер-класс по приготовлению космического капкейка

Детский кулинарный мастер-класс по приготовлению космического капкейка с синим или зеленым кремом

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

Место проведение: Кафе-гастроном в центре Киева

Время проведение: 90 минут

Количество: От 15 человек

Кто проводит: Бренд-шеф Александр Щипский

Что готовят: космический капкейк от ШЕФА

Стоимость: Есть 2 варианта (см. таблицу)