Мастер-класс создаём китайского дракона из самозастывающей глины

Техника лощения керамических изделий

Многие покупатели и начинающие гончары меня спрашивают что такое лощеная керамика, почему мои сосуды имеют такой блеск, как лощат керамические изделия?

Фотографии дают мало информациио процессе лощения.Поэтому я записала этот процесс на видео.

Процесс лощение керамики заключаестся в том , что поверхность керамического изделия натирается до зеркального блеска каким-либо гладким предметом. В старину использовались палочки, камушки или другие гладкие предметы. Сейчас гончары применяют более удобные металлические палочки различной формы — лощилки.

Мне нравится использовать инструменты, которые используются во флористике. Но можно использовать все, что будет удобно, например, обычную ложку.

Зачем наш предки лощили керамические изделия? При лощении верхний слой глины становится плотным. Лощеный сосуд становится влагонепроницаемым. Лощеная глина не пропускает воду — это и было основной целью лощения.

Лощить можно и гончарную, и лепную керамику.

При лощении не применяются глазури. Поэтому сосуды получаются экологически чистыми. Это тот эффект, ради которого стоит лощить в настоящее время.

Смотрите видео. Кроме самой техники лощения я рассказала и интересную историю, и немного о глазури — почему я лично не люблю глазурь.

Лепка из шамотной глины объемного предмета

Решила на досуге снять видео про то, как можно слепить из шамотной глины объемный полый предмет. Есть, естественно, разные варианты, я сделала это так, как мне больше нравится, и на истину в первой и последней инстанции не претендую.

Мастер-класс: Магнитик «Коты» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

И выбрала для этой цели нетривиальный предмет — шейкер, музыкальный перкуссионный инструмент. Думаю, что само собой разумеется, что способы работы с глиной, инструменты и все прочее распространяется не только на шейкеры. Всякий, кому информация будет интересна, может ее использовать в создании ваз оригинальной формы, скульптур, светильников, нестандартных пепельниц и ключниц и вообще не ограничивать свою фантазию общепринятыми рамками или рамками данного мастер-класса.

Мастер-класс: Овечки из самозастывающей полимерной глины FIMO air/polymer clay tutorial

Первое, что я сделала при лепке своего шейкера в форме кашалота, — набила пласт. На видео наглядно показано, как это делается: кусок за куском глина расплющивается на плоской поверхности (лучше на тряпке — потом чище будет, и стол не поцарапается) до толщины от 0,5 до 1,5 см. Куски кладутся внахлест, чтобы не оставалось зазоров.

Затем пласт выглаживается и выравнивается стекой с плоским прямым краем. Лучше всего с обеих сторон.

После этого из него вырезаются детали будущего шейкера — брюшко и бока. Их форма видна на видео.

Детали скрепляются с помощью шликера или жижеля, как его еще называют, — это глина, разведенная водой до сметанного состояния. В видео я упоминаю, что куски пласта можно скрепить и просто намочив, но начинающим керамистам, вероятно, не стоит экспериментировать, тем более что это удобно делать только, если толщина пласта позволяет.

Возвращаясь к скреплению деталей, поверхность стыков нужно процарапать, намазать шликером и загладить стекой с обеих сторон.

Затем аккуратно пальцами или стекой сглаживается угол для придания более естесственной формы.

Можно положить нижнюю часть кашалота (или того что лепите Вы) на выпуклую или вогнутую форму. Профессионалы в таких случаях используют гипсовые формы, но в домашних условиях можно использовать подручные предметы (тазы, мисочки) или просто подложить аккуратно свернутую тряпку. Только помните, что при сушке глина будет сжиматься, предмет, который Вы будете использовать для придания особой пластики, не должен мешать ей усыхать, иначе появится трещина, а то и вовсе изделие распадется на части

Верхнюю часть кашалота я лепила вручную свободной лепкой. То есть брала небольшие кусочки глины и прикрепляла их к уже имеющемуся корпусу, аккуратно выглаживая стекой и пальцами до образования единой поверхности. Этот способ лепки самый долгий из всех, мне известных, но он позволяет достичь наибольшего разнообразия пластики предмета.

САМООТВЕРДЕВАЮЩАЯ ГЛИНА В ДЕЕКУПАЖЕ #Декупаж #Самоотведевающаяглина

После создания спинки и хвоста кашалота осталось только прорезать дырку в брюшке, чтобы засыпать наполнитель шейкера.

К сведению, если Вы захотели вылепить замкнутый полый предмет (как мой кашалот), даже если это не шейкер, — небольшое отверстие в незаметном месте все же необходимо оставить. Это нужно чтобы при обжиге воздух внутри, расширяясь, не повредил изделие.

А затем вылепить глазки и губки из глиняных колбасок, намочив их и присоединив в намеченных местах.

Мастер-класс: Беззубик из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Можно считать, что шейкер готов. Точнее, этап лепки закончен. Потом изделие сушат без температурных перепадов и сквозняков и обжигают при температуре 1100-1200 градусов.

Для декорирования шамотной глины можно использовать ангобы, — их можно нанести сразу после лепки до первого обжига.

Если есть желание декорировать изделие из шамотной глины глазурями, — это делается только после первого обжига и затем изделие обжигается повторно.

Дракон из полимерной глины. МК Леночки (sweetness88)

Меня зовут Елена!)

Это мой первый МК, надеюсь, что при его создании я ничего не упустила и он Вам понравится)

Обзор самозастывающей глины Mungyo Sculpt Dry

Сегодня мы будем лепить с Вами китайского белого дракона из полимерной глины)

Усидчивость, терпение и Ваши ручки))

DIY Яйцо дракона �� Игра Престолов. Полимерная глина мастер класс, Dragon egg ❤️ Ирина Иваницкая

Такой дракоша не делается за один день и в процессе запекается несколько раз.

Начнём с создания каркаса. Я делаю его полностью из фольги, а тонкой проволкой обматала для прочности)

И слепила голову из ненужного кусочка пластика, в данном случае был телесный, потом в процессе облепила белой пластикой, в цвет нашего дракончика:

Далее начинаем тонким слоем облеплять тельце:

И к нему прилепляем лапки и отправляем в духовку на 15 минут))

А пока запекается тельце дракончика, облепляем белой пластикой голову и создаём добрые глазки нашему китайскому другу) Или злобненькие..) Кто-как хочет) У меня почти всегда получаются добрые глазки))))

Вытаскиваем тельце, примеряем голову:

…И прикрепляем) Он смотрит у меня вверх)) И снова в духовку, минут на 10.

Яйцо дракона / Дракон Рейгаль из полимерной глины (Игра престолов/Game of Thrones)

Как видите, хвост я не сразу доделала, чтобы не мешался во время дальнейшей работы)

И после этого этапа запекания, у меня образовался пузыречек воздуха на плечике…не у меня, а у дракончика, простите)))…

Это не помешает, т.к. всё это скроется под слоем чешуйки, это ведь, грубо говоря, просто каркас))

Устали?) А самое интересное всё только начинается!) Приступаем к украшению нашего ручного дракончика))

Часть 2 ▷ Дракон Хаку (м/ф Унесенные призраками) из полимерной и самозастывающей глины

И всё зависит только от Вашей фантазии!)) Как он, дракончик, Вам сам подскажет..)) Я выбрала желтый и зеленый цвета!)

Начинаем с головы:

Переходим на спинку:

Далее на лапки, плечики и движемся к хвостику:

Как только добрались до хвостика, облепливаем его сначала также белой пластикой, придаём желаемую форму, я сделала длинный и закрученный к верху и отправляем всё это снова в духовку на 10 минут) Не забываем подложить фольгу ему под тельце и лапку для того, чтобы не получилось деформации фигурки)

Вынимаем, остужаем и…продолжаем украшать хвостик)

Мастер-класс: Дракон из самозастывающей полимерной глины FIMO air/polymer clay tutorial

И делаем на кончике хвоста кисточку)) Всё зависит только от Вашей бурной фантазии)

Ну, и какой китайский дракончик без длинных усиков?)) Последний штрих, затем, если Вы больше ничего добавлять не планируете, снова в духовку, минут на 20-25, и ВУАЛЯ!)) Наш дракоша готов. )) Ставим на подоконник и любуемся))

Спасибо, что просмотрели!))

Гроздь рябины из полимерной глины. Мастер-класс

Если у кого-то будут рекомендации или полезные советы для такого новичка, как я, буду очень рада выслушать)) Всё-таки я самоучка, может, чего-то и не знаю))))

И, конечно же, Вы можете приобрести у меня этого дракошку в моем магазине)))