Мастер-класс Создание люстры в стиле Прованс

Видео мастер-класс: Создание люстры в стиле Прованс

Добрый день уважаемые подписчики!

В сегодняшнем видео мастер-классе мы с Вами создадим романтичную люстру в стиле Прованс, используя модный тренд — декоративную кованую клетку. Ведущая мастер-класса — дизайнер творческой студии «Полный Прованс» Екатерина Танаянц. Съёмки мастер-класса: команда телеканала СТС-Астрахань.

Декоративные клетки вдохновляли многих известных дизайнеров на создание различных светильников и люстр. Эти авторские работы прекрасны, но цена их измеряется сотнями долларов, и приобрести их довольно сложно.

Но я уверяю Вас – мы с Вами справимся самостоятельно! Итак, приступим.

Для работы Вам понадобятся:

  • Декоративная клетка;
  • Электрический провод, патрон, лампочка, толстая проволока:
  • Электродрель и сверло по металлу;
  • Кашпо (сезаль, кружево, лоза, пластик) для рассеивания света;
  • Искусственные цветы, декоративные птички.

С помощью дрели делаем отверстие в верхней части клетки.

Для рассеивания света в качестве плафона можно использовать различные материалы, например кашпо из кружева или сезали, плетёные изделия из лозы, флористические формы. Можно взять готовый плафон от старой лампы, задекорировав его в технике декупаж. А можно воспользоваться пластиковой канцелярской папкой, вставив её внутрь. Мы делаем плафон из сезалевого кашпо.

Если мы воспользуемся светодиодной лампой, которая практически не нагревается, то мы сможем декорировать нашу клеточку с помощью искусственных цветов.

Птичку и ленты закрепляем в верхней части.

А теперь посмотрим процесс создания люстры в передаче «Мастер-класс»:

Люстры в стиле «прованс»

Дизайн интерьера создают детали. Романтичный и уютный стиль «прованс» сложно представить себе без мягкого, рассеянного света, наполняющего пространство всей комнаты. И особой изюминкой в декоре такого помещения непременно станет люстра – кованая, витражная, текстильная, украшенная нежными цветами или рюшами. Тут уж точно есть где разгуляться фантазии, нужно лишь учесть несколько тонкостей и нюансов при ее выборе.

Особенности

Стиль зародился на юго-востоке Франции, где утомленные городской суетой и чопорной классикой люди стали оформлять свои дома с очаровательной простотой и естественностью, вдохновляясь размеренной сельской жизнью и живописной природой. Прованский интерьер хорошо отражает дух старой французской деревушки. Сразу представляются бескрайние лавандовые поля, плодородные оливковые плантации, зеленые просторы лугов, синева рек и теплое солнце.

В наши дни этот стиль сохранил свою актуальность и ему охотно отдают предпочтение ценители природной простоты, покоя и провинциального колорита.

Отличительные черты дизайна «прованс»:

  • Использование натуральных природных материалов.
  • Спокойные пастельные тона.
  • Растительные орнаменты.
  • Изобилие света.
  • Винтажные детали и детали «под старину».
  • Элементы декора, выполненные вручную.
  • Характерный текстиль и текстильные украшения (покрывала, скатерти, шторы с кружевом, рюшами, вышивкой, оборками).
  • Открытые полки и стеллажи.
  • Присутствие в интерьере икебан, букетов, комнатных растений.

Современный «прованс» в интерьере схож со стилями «кантри» и «Тиффани» и удачно с ними сочетается. Главное – сохранить простоту и провинциальные традиции. Выбирая люстру, важно помнить, что роскошь и помпезность тут неуместны.

Люстры в прованском стиле, как и любые другие, делятся на два вида: подвесные и потолочные. Подвесные состоят из одного или нескольких плафонов, крепящихся к специальному крюку, установленному в потолке, с помощью цепочки, шнура или струны. Длину шнура по желанию можно регулировать, а место соединения проводов скрывается декоративной пластиной. Подвесной вид конструкции обычно используют в больших помещениях с высокими потолками.

В комнатах с низкими потолками чаще устанавливают потолочные люстры. Монтируются они прямо к потолку, с помощью зафиксированной на них планки. Как правило, потолочные люстры представляют собой плафоны из стекла, ткани, металла или пластика. Яркость освещения напрямую зависит от прозрачности плафона. Такой компактный вариант будет отличным решением в маленьких помещениях.

В качестве добавочных источников света в интерьере также используются настенные, напольные и настольные светильники. Они обязательно должны визуально гармонировать с основной люстрой.

Материалы

В потолочных светильниках сочетается несколько видов материалов. Например, металлическая основа, кружевной абажур и подвески из хрусталя. Основания люстр в стиле «прованс» обычно изготавливают массивными, немного грубоватыми.

Материалы при этом могут использоваться самые разнообразные:

  • Дерево.
  • Керамика.
  • Латунь.
  • Бронза.
  • Кованый и гнутый металл.

Для изготовления самих светильников и плафонов используют:

  • Ткань.
  • Витражное стекло.
  • Фарфор.
  • Керамику.

Классическая люстра в прованском стиле – кованый металлический каркас, тканевые плафоны с кружевом и рюшами, лампы-свечи, декор с флористическими мотивами. Люстра из витражного стекла может стать главным цветовым акцентом комнаты, наполнить ее красками и задать настроение всему интерьеру.

Текстильные люстры привносят в интерьер особый уют и нежность. Плафоны и абажуры для них несложно изготовить собственными руками. Это может быть сплетенное вручную кружево, вышитая или расписанная красками ткань, даже просто самостоятельно пришитые к абажуру рюши. Такая декоративная деталь будет нести в себе особое тепло и, главное, точно будет в единственном экземпляре.

Размеры

Выбирая размер люстры, конечно же, нужно опираться на характеристики и размеры помещения. В первую очередь, нужно учитывать высоту потолков, назначение комнаты и наличие дополнительных источников света. Расстояние от пола до люстры должно быть не менее двух метров.

Ключевое значение имеют не размеры люстры, а объем света, который она дает. В просторных комнатах, разделенных на разные зоны, устанавливают две люстры, чтобы освещение везде было равномерным. Не стоит приобретать большие многоярусные люстры для маленьких помещений. Они будут смотреться громоздко и визуально еще больше уменьшат комнату.

Оптимальным вариантом будет установка компактной потолочной люстры и нескольких светильников в рабочих зонах.

Цвета

К традиционным цветам Прованса можно отнести лавандовый, оливковый, нежно-голубой, лимонный, соломенный, молочный, пудрово-розовый. Люстра приглушенных природных оттенков задаст нужное настроение и тон интерьеру всей комнаты. Выбирая люстру, важно учитывать цветовую гамму всего помещения. Интерьер будет стильным, только если все его детали гармонично сочетаются, все оттенки и яркие акценты дополняют друг друга.

Самое распространенное цветовое решение для люстр в прованском стиле – сочетание нейтральных базовых оттенков с более яркими.

Удачные цветовые сочетания для люстры в стиле «прованс»:

  • Белый + розовый.
  • Черный + оливковый.
  • Молочный + голубой.
  • Бежевый + сиреневый.
  • Белый + зеленый.

В различных помещениях

Каждая комната в доме имеет свои особенности исходя из которых и подбираются осветительные приборы:

  • На кухне ежедневно собирается за трапезой вся семья, она непременно должна быть наполнена согревающим светом и уютом. Над обеденным столом можно расположить добротную кованую люстру, оформленную с эффектом состаривания. Лампочки в виде свечей придадут семейному очагу еще больше тепла, а декор в виде виноградной лозы или ветвей оливы на кухне будет смотреться очень гармонично и уместно. Оригинально будет смотреться и люстра в виде уличного фонаря. Тут допустима нарочитая небрежность, грубоватые металлические и деревянные детали, цепи.
  • Для спальни стоит рассмотреть более мягкие, романтичные варианты люстр и светильников. Например, светлая люстра, украшенная нежными цветами из фарфора розового или лавандового цвета. Уместны тут будут и всевозможные текстильные абажуры, расшитые бахромой, рюшами и оборками.
  • В гостиной, если позволяет площадь, можно повесить большую люстру с несколькими рожками. Декором тут могут быть многочисленные хрустальные подвески и кованые листья. Если гостиная поделена на разные зоны, можно использовать торшеры, настенные бра и настольные лампы в стиле «прованс».
  • Детская комната может быть украшена люстрой из витражного стекла, это будет выглядеть ярко и необычно. Очень интересно будут смотреться люстры в виде клетки с птицей, декорированной цветущими ветвями.

Как выбрать?

Ключевые параметры, которые необходимо учитывать при выборе люстры:

  • Стиль. Покупая люстру в определенную комнату, нужно учитывать ее стилевую направленность (в нашем случае это французский «прованс»), цветовую гамму, сочетание с остальными предметами интерьера.
  • Размер. Как правило, размеры приобретаемой люстры напрямую зависят от площади помещения. Оцените габариты комнаты и в зависимости от них подбирайте классическую или потолочную люстру.
  • Мощность и технические характеристики. Подсчитайте, какое примерно расстояние должна будет освещать люстра, стоит ли ее выбирать на несколько ламп или использовать дополнительные светильники. Нелишним будет обратить внимание на энергопотребление (отдайте предпочтение более экономичным моделям) и вид применяемых ламп (лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные).
  • Зависимость от помещения. Учитывайте, насколько удобно будет использовать конкретную модель в том или ином помещении. Например, для кухни отлично подойдет кованая люстра, ведь ее очень легко протереть от пыли или помыть. Текстильные же плафоны и необычные абажуры на кухне будут быстро загрязняться, а ухаживать за ними гораздо сложней. Выбору люстры для ванной комнаты также стоит уделить особое внимание, не каждая модель может выдержать повышенную влажность.

Как покрасить?

Случаются ситуации, когда подходящая по стилю и конструкции люстра уже имеется, но она совершенно не вписывается в цветовую гамму комнаты. С помощью правильной покраски можно подарить люстре новую жизнь и радоваться стильной детали интерьера ручной работы.

Для самостоятельной покраски люстры необходимо подготовить:

  • Перчатки и респиратор.
  • Акриловые краски нужных цветов (удобнее всего использовать те, что в аэрозольных баллончиках).
  • Бесцветный акриловый лак.
  • Грунтовку.
  • Обезжиривающее средство (растворитель, спирт, керосин и др. ).
  • Малярный скотч.
  • Отвертки.

Нужно заранее приготовить рабочее место, в идеале на открытом воздухе. Застелите пол пленкой или бумагой, натяните веревку, чтобы можно было повесить люстру во время работы.

Порядок работы:

  • Выкрутите лампочки, с помощью отверток удалите все съемные детали. Части, которые не нужно окрашивать, скройте малярным скотчем.
  • Очистите люстру от пыли и загрязнений, обработайте обезжиривающим средством.
  • Обработайте поверхность грунтовкой.
  • Окрашивайте краской из аэрозольного баллончика, сверху вниз, в 2-3 слоя. Каждому слою нужно дать высохнуть и лишь после этого наносить следующий.
  • Поверх высохшей краски нанесите прозрачный лак. Это надолго сохранит ее первоначальный цвет, придаст блеск и защитит от царапин.
  • Убедившись, что краска и лак полностью высохли, удалите с закрытых деталей скотч, присоедините снятые части лампочки. Теперь люстра в новом цвете готова к установке.

Варианты в интерьере

В провинциальный стиль бревенчатого дачного дома с добротной кухней из деревянного массива и благородными оттенками оливы, так гармонично вписываются люстры-фонари. Казалось бы, они грубоваты и предназначены для улицы, но здесь это смотрится очень уместно. Их мягкий свет над обеденной зоной наполняет всю комнату уютом и символизирует тепло домашнего очага.

Классическая гостиная в прованском стиле – просторная, светлая, с большими окнами, вазами со свежими букетами цветов и традиционными флористическими узорами на текстиле. В центре этой комнаты – потрясающая многоярусная люстра в молочном цвете. Нежные лампы-свечи и переливающиеся хрустальные подвески наполняют пространство духом французского романтизма.

Изюминка вот такой модной гостиной – красивейший текстильный абажур нежного фисташкового цвета. Декорирована эта люстра лаконичным металлическим переплетением цвета античного золота. Обедая под светом такой люстры, наверняка испытываешь особое наслаждение!

Еще больше информации об освещении в стиле «Прованс» смотрите в следующем видео.

Люстры в стиле прованс

Помещение в стиле прованс – это простота и лаконичность, сдержанность и изящность линий, натуральные отделки и непринужденная приятная атмосфера. Стиль, который зародился во Франции в начале XX века, получил название в честь одной из южных областей страны.

Стоит отметить, что в переводе «прованс» означает не что иное как «провинция». Неудивительно, что интерьеры в данном стиле выполнены по подобию деревенского дома во французской глубинке. Если для оформления своего жилья вы выбрали именно это направление, тогда стоит уделить внимание некоторым нюансам, одним из которых является выбор люстры в стиле прованс.

Поскольку прованс — это воплощение провинциальных традиций Франции, ни о какой роскоши и речи быть не может. Откажитесь от покупки люстр, инкрустированных драгоценными камнями или выполненных из материалов, дороговизну которых сможет заметить даже неосведомленный в подобных вопросах человек.

Интерьер в стиле прованс предусматривает использование светлых неброских цветов. Ваш выбор – это пастельные, песочные тона. Так, например, независимо от помещения, будь то спальня, кухня или гостиная, прекрасно смотрится в интерьере прованс белая люстра.

С другой стороны «деревенский» стиль – это еще и натуральность. В интерьере прованс часто можно встретить деревянные люстры, причем края и поверхность изделия нарочито обработаны грубо. Подобные изделия отлично смотрятся в сочетании со старым металлом, в том числе и с участками ржавчины. В данном случае для люстры в стиле прованса будут актуальны такие цвета как бронза, серебро или золото.

Еще один важный момент – это освещение. В данном стиле приветствуется приглушенный свет, который мягко распространяется по всему помещению. Именно поэтому при покупке люстры стоит обратить внимание на возможность регулировки интенсивности освещения.

Кованые люстры в стиле прованс-кантри

Прованс стал одним из направлений стиля кантри, в котором широко использовались кованые изделия. Для стиля прованс люстры для кухни в подобном исполнении станут наиболее актуальным вариантом. С одной стороны кованая люстра прекрасно смотрится даже в небольшом помещении, с другой – идеально дополняет общую стилистику.

Кованая люстра также сможет украсить интерьер гостиной или спальни. Для того чтобы добиться целостности стиля, можно расположить в помещении еще несколько кованых изделий.

Керамические люстры

Сложилось мнение, что керамика считается не лучшим вариантом для осветительного прибора, тем более выполненного в провинциальном французском стиле. Современные дизайнеры готовы поспорить с данным утверждением. В продаже сегодня появились разнообразные керамические модели люстр, которые великолепно вписываются и дополняют «провинциальный» интерьер.

Керамическая потолочная люстра в стиле прованс, как правило, выполнена в светлом цвете. Кроме того, осветительный прибор имеет изогнутые элементы, напоминающие виноградные ветви, ведь регион Прованс считается одним из самых старых виноградников Франции.

Люстра своими руками

Удивительно, но люстру для интерьера в стиле прованс можно изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится веревка, дерево, металл, глина и другие подручные материалы. Конечно, вы должны обладать художественным вкусом, ведь все эти детали необходимо красиво скомбинировать.

Какую бы люстру для стиля прованс вы ни выбрали, будь то изделие из керамики, металла или дерева, правильно подобранный прибор подарит уют вашему дому, позволит окунуться в атмосферу настоящей французской провинции.