Мастер-класс Трубный метод в лоскутном творчестве быстрый способ шитья из квадратных блоков

«Трубный метод» в лоскутном творчестве: быстрый способ шитья из квадратных блоков

Когда я только начинала заниматься лоскутным шитьем, мне приходилось тратить много времени на раскрой квадратных блоков, потом на раскладку, и сшивание по очереди, главное, не перепутать. Но со временем, интересуясь этим вопросом, стала искать различные способы, методы, мастер-классы на эту тему, наткнулась на этот способ, который и описан ниже.

Гуси или Алмазы? Выбирайте сами! Быстрый лоскутный блок + эскизы

Я не буду описывать создание всего одеяла, моя цель — показать именно сам метод. Как шить все остальное — с синтепоном, окантовкой, квилтингом/стёжкой, уже много раз показывали другие мастерицы в своих мастер-классах.

В своем мастер-классе хочу показать один быстрый способ лоскутного шитья из квадратных блоков. Я использую этот метод для пошива лоскутных покрывал. Хочу поделиться с вами!

  1. Ткань хлопок 7 видов расцветки.
  2. Нитки (я использую универсальные. белые).
  3. Портновские булавки.
  4. Ножницы.
  5. Линейка/сантиметр.
  6. Портновский фломастер (исчезающий).
  7. Распарыватель/лезвие.
  8. Швейная машинка.
  9. Раскройный мат для лоскутного шитья.
  10. Линейка для пэчворка.
  11. Раскройный нож с круглым лезвием.

Пункт 7, 8, 9 совсем не обязательны, эти инструменты созданы, чтобы облегчить процесс раскроя, но если вы не уверены, что будете заниматься лоскутным шитьем в дальнейшем, то вполне можете обойтись линейкой, ножницами и портновским фломастером.

    Подбираем ткань по цвету. Я выбрала 7 видов расцветки, из которой будем шить наш лоскутный плед. При выборе тканей можно подобрать цвета от темного к светлому для получения эффекта градиента.

  • Рассчитываем размеры для раскроя. Из 7 видов ткани у нас должен получиться блок 7*7 квадратов. У каждого квадрата будет сторона 9 см + 2 см припуски на швы = итого сторона квадрата 11см.
  • Нарезаем полосы. Из каждой ткани полосу 11см ширина и 11*7=77см длина полоски. С линейкой для пэчворка это делать очень удобно — к одному краю ткани прикладываем линейку полосой с отметкой 11, а другой край обрезаем по концу линейки в отметки «0». Получается четкий квадрат.

    И длина полосы= 11 см*7 шт= 77 см.

    Раскладываем полосы по очередности и расцветки (кому как нравится). Я пронумеровала полосы для удобства.

    Пэчворк — блок «Пьяная дорожка». Лоскутное шитье по кривой

    Сшиваем полосы на машинке, сложив полосы лицом к лицу, согласно очередности. Закрепы не ставим!

    Затем проглаживаем швы в разные стороны друг от друга, чтобы в дальнейшем при сдвиге и сшивании швы не накладывались друг на друга, а смотрели в разные стороны.

    Затем сшиваем 1 и 7 полосы, также сложив лицевыми сторонами друг к другу, в результате чего у нас получится такая «труба» из полос.

    Сшитую трубу, аккуратно складываем, сторона к стороне, и делаем ее плоской, кладем на мат для раскроя, берем линейку и опять нарезаем полосы со стороной 11 см, поперек швов. В итоге должно получиться 7 «колечек» из квадратиков.

    Теперь берем распарыватель или лезвие (лично мне удобнее пользоваться тем же раскройным ножом) и распарываем. 1 кольцо, распарываем шов между 1 и 7 тканью, получается после раскроя полоса из квадратов, где 1 ткань наверху полосы, а 7 ткань внизу.

    И так далее для всех 7 колечек, распарываем швы между тканями:

    Получились вот такие полосы из квадратов. Я в том же порядке пронумеровала верхние квадраты от 1 до 7.Теперь их также сшиваем между собой, сложив лицом к лицу.

    Вуаля! У нас получился блок 7*7 квадратов со сдвигом тканей по косой, у меня таких блоков 2:

    Всем удачи! Творите и получайте удовольствие от работы!

    Лоскутный блок «Звезда».

    Урок по мастер-классу сшивания лоскутов в стиле пэчворк от Екатерины Осиповой

    Этот материал предназначен как для опытных мастериц, так и для только начавших постигать все секреты техники Пэчворк. На этот раз Пэчворк Уроки нам преподаст Екатерина Осипова и ее мастер-класс. Этот способ сшивания лоскутков достаточно прост, я бы даже сказала значительно проще традиционных приемов. Екатерина утверждает, что на создание этого полотна ей понадобился только час времени, так что предлагаю убедиться в этом лично! Приятной работы и спасибо Екатерине за превосходный урок.

    Для работы нам понадобятся полоски ткани, длина этих полосок может быть разной.

    ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛОСКУТНЫЙ БЛОК ИЗ ОСТАТКОВ/РУЧНАЯ И МАШИННАЯ СТЕЖКА/БОЛТАЛКА О ЛЕТЕ

    Берем любую ткань для основы и на угол выкладываем первый лоскуток.

    У следующего лоскутка подгибаем край, как показано на фото и кладем внахлест на первый выложенный лоскут, фиксируем булавкой.

    Пять простых способов создания лоскутных блоков из полос и квадратов. Лоскутное шитье для начинающих

    Аналогично поступаем со всеми лоскутками ткани, заполняя всю основу. Следует чередовать лоскутки по цвету, что бы создать более интересную композицию.

    Теперь скроем все неровные края репсовыми лентами. Скрепляем их булавками в нужных местах и прострачиваем на машинке.

    Аккуратно подрезаем полотно и обрабатываем края. А как правильно и аккуратно обработать край изделия расскажет этот мастер-класс «Пэчворк Лоскутная Техника».

    Лоскутное шитье: мастер-классы для начинающих

    Лоскутное шитье получило широкое распространение еще в середине 19 века, когда началось машинное производства ситца и хлопчатобумажных тканей. Экономные хозяйки оставшимися от пошива одежды лоскутками украшали рубашки, женские сарафаны и платья, шили одеяла и подушки, другую домашнюю утварь. Умелицы в деревнях изготавливали из остатков ткани объемные картинки складыванием фигур пополам или вчетверо. Интересно выглядели поделки из косичек ткани, уложенных по спирали.

    В 20 веке искусство лоскутного шитья в нашей стране было не слишком востребованным, однако сейчас все кардинально изменилось. Мастера из США превратили пошив из лоскутков в целое искусство. Появилось множество техник пэчворка, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.

    В статье мы рассмотрим несколько мастер-классов лоскутного шитья с подробным описанием выполнения работы. Вы узнаете, какие виды рисунков существуют, как готовить ткань, каким образом сшиваются элементы изображения. Также расскажем, как выполняются работы по лохматому лоскутному шитью. Это оригинальные и объемные поделки, в основном таким способом делают либо коврики, либо одеяла.

    Азы техники

    Мастер-класс лоскутного шитья для начинающих начнем с ознакомления с материалами и инструментами для работы. Если вы используете остатки тканей после шитья одежды или старые вещи, залежавшиеся в гардеробе, то требуется рассортировать их по фактуре и согласовать по цветам. Затем из имеющихся оттенков и рисунка ткани делается набросок картинки для пошива. Для работы уже над лоскутками делают чертеж одного из блоков изображения. Подробнее данный вопрос рассмотрим немного дальше в статье.

    ЛОСКУТНЫЕ БЛОКИ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ МАСТЕР КЛАСС

    Если вы решили воплотить понравившийся рисунок в изделии, то при выборе ткани в магазинах отталкивайтесь от цветовой гаммы картинки. Необходимо внимательно отнестись и к сочетанию толщины ткани, чтобы поделка выглядела однородной. Обычно для лоскутного шитья используется хлопок, лен или бязь, тонкий ситец или сатин, то есть натуральные ткани, которые не растягиваются. Это важный аспект, который нельзя игнорировать, ведь швы в готовом изделии должны быть ровными и четкими.

    Лоскутное шитье, пэчворк — блок «Отражение». Мастер-класс по пошиву лоскутного блока.

    Материалы для работы

    Перед изучением мастер-класса лоскутного шитья нужно ознакомиться с необходимыми для такой тонкой работы материалами, чтобы не отвлекаться во время процесса пошива, бегая в магазин за недостающими мелочами. Первым делом требуется иметь большую рабочую поверхность для раскроя и складывания мелких частей в рисунок. Кроме заготовленной ткани и ниток, подобранных в цвет, понадобятся еще такие инструменты:

    • Роликовый нож. Если вы шьете изделие впервые, то можно для начала использовать большие острые ножницы. Однако если вам понравится данная техника, и вы будете часто составлять узоры из лоскутков, то удобнее все-таки работать с роликовым ножом. Разрез получается ровным, без ступенек, что намного облегчить сшивание элементов между собой.
    • Булавки с бусинками на конце для соединения мелких фигур вместе перед выполнением строчки на машинке.
    • Швейные иглы с нитками.
    • Карандаш.
    • Мел для перенесения рисунка по шаблону на ткань.
    • Картон или прочная бумага для выполнения шаблона.
    • Схема узора.
    • Схема одного блока.
    • Швейная машинка для сшивания деталей в одно полотно.

    Иногда в магазинах рукоделия можно найти готовые наборы для лоскутного шитья для начинающих с мастер-классом, фото и схемами. Но если в вашем городе этого нет, можно найти самые разные варианты узоров на сайтах интернета. В основном дают образец одного блока. Это несколько деталей повторяющегося рисунка, вписанных в квадрат определенного размера. Его величина зависит от рисунка и составных фигур. Таким методом наиболее удобно складывать общий рисунок, ведь чаще всего на лоскутном одеяле или другом изделии рисунок повторяется.

    Если вы начинающий мастер, то можем посоветовать посмотреть несколько передач Татьяны Лазаревой с мастер-классом лоскутного шитья. Она подробно рассказывает про тонкости работы с тканью и описывает варианты пошива из лоскутков самых разных изделий. Это сумки и кошельки, косметички и блузки, пиджаки и юбки, одеяла и декоративные подушки, коврики и простые кухонные прихватки.

    Этапы работы с тканью

    По нарисованной схеме легче составлять рисунок. Для каждого элемента готовится картонный шаблон, который переносится на ткань карандашом или мелом. Обязательно нужно оставить припуски по 0,5 см со всех сторон на сшивание деталей. Когда ткань раскроена, элементы раскладываются на рабочей поверхности в выбранном порядке.

    Лоскутное шитье. Осваиваем скоростной способ сборки лоскутного одеяла, подушки и сумки. Мастер класс

    Согласно мастер-классу по лоскутному шитью мелкие детали соединяются между собой сначала булавками, затем наметочными стежками и окончательно пристрачиваются на швейной машинке. Как уже отмечалось ранее, выполняется работа блоками по 3-4 детали в каждом, объединяясь в квадраты. Когда все блоки сшиты, их пристрачивают в одно большое полотно.

    Самый быстрый способ сшить лоскутное одеяло! Легко, без лишних срезов!Лоскутное шитье для начинающих

    Если детали состоят из округлых частей, имеют цветочный орнамент или сложный крупный рисунок, то оставшиеся углы по краям дополняют однотонной тканью, чтобы полотно приобрело прямоугольную или квадратную форму.

    Разновидности элементов и видов пэчворка

    За многие годы техника лоскутного шитья (мастер-класс для начинающих рассматривается в статье) обогатилась множеством разновидностей и сочетаний мелких элементов. Перечислим некоторые из них:

    • Традиционный пэчворк. Это сшивание полотна из геометрических фигур – полос, квадратов, треугольников и ромбов.
    • Крейзи, что в переводе с английского языка означает «сумасшедший». В данном стиле рисунок делается в разных направлениях и имеет нестандартную форму деталей. Это могут быть кривые полоски, трапеции, круги, сшитые в произвольной форме. Часто швы скрываются под кантами или тонкими полосками ткани.
    • Улитка. Из мелких деталей складывается закрученная форма спирали, напоминающая строение «домика» улитки.
    • Японский пэчворк. Это очень сложная разновидность лоскутного шитья. Детали изделия невероятно мелкие, выполняются из шелка с декоративными швами. Красиво смотрятся настенные панно в данном стиле.
    • Вязаное лоскутное шитье. Все детали соединяются пряжей с использованием вязального крючка.
    • Квилтинг. Это особый стиль, в основном его используют при пошиве одеял. Все швы делают стегаными и извилистыми. На швейной машинке выполняют строчки любых конфигураций, например, форму пазлов или ромбов, произвольных извилистых линий (в народе такой шов называют «мозги»).
    • Лохматый пэчворк. Это оригинальное шитье из лоскутков со швами наружу. Тонкостей данного вида пэчворка коснемся дальше в статье.

    Мастер-класс «Техника Флик-фляк» в лоскутном шитье

    Крейзи пэчворк

    Давайте подробнее рассмотрим мастер-класс крейзи лоскутного шитья. Как вы уже знаете, эта разновидность пэчворка имеет произвольную конфигурацию элементов. Блоки рисуют на листе бумаги квадратной формы в натуральный размер. На каждом элементе ставится номер последовательности сшивания деталей между собой. Желательно шаблон готовить цветной, раскрасив карандашами все части заготовки, чтобы сразу было видно соответствие цветовой гаммы картинки.

    Схема блока переносится на картон, и вырезаются ножницами или роликовым ножом все детали. Затем каждую обводят по контурам мелом, перенося выкройку на ткань. Обязательно оставьте по 0,5 см на припуски для швов. Аккуратно сшейте детали в ровные квадраты и потом объедините готовые блоки в общий рисунок. Получится большое полотно, из которого впоследствии можно сшить любое изделие.

    Спиралевидные блоки

    Мастер-класс по лоскутному шитью – вариант улитка – имеет схожесть с предыдущим описанием выполнения работы. Рисунок сначала чертится на шаблоне. Каждая спираль улитки имеет свой цвет. На фотографии образца ниже хорошо видны три спирали коричневого, бежевого и белого цветов, которые составлены из нескольких отдельных деталей. Это треугольники и трапеции, ромбы и прямоугольники, объединенные вместе в улитку. Каждая деталь на рисунке обозначается латинской буквой. Апостроф с одной и двумя запятыми обозначает подобную деталь, только вырезанную из ткани другого цвета.

    Данная техника лоскутного шитья для начинающих, мастер-класс которой описан в статье, предполагает особую аккуратность и внимательность в такой кропотливой работе, ведь составить в единое целое нужно множество мельчайших деталей. Не забудьте оставить необходимую полоску со всех сторон на припуски швов. Когда собраны все блоки, их сшивают вместе в единое полотно.

    Объемные кубики

    Итак, мастер-класс лоскутного шитья кубиков предполагает составление чертежа с помощью транспортира. Составляется один объемный кубик из трех разноцветных деталей, объединяя оттенки ткани – светлый, более темный и самый темный. Все части представлены ромбами, острые углы которых равны 60, а тупые – 120. Удобнее всего начертить один плотный шаблон, а потом уже по нему вырезать все элементы. Обязательно оставьте ткань на припуски.

    Лоскутное шитьё. Три простых способа сборки лоскутного блока.

    На столе разложите ромбы в правильной последовательности. За счет светлых и темных деталей создается эффект объема. Желательно собрать кубы из разных тканей, хотя красиво будут смотреть и одинаковые блоки. Многие опытные мастера для правильного выполнения швов используют подкладки из белой бумаги, вырезанные по шаблону. Ткань оборачивается вокруг бумажной заготовки, а затем прошивают все стороны стежками прямо через бумагу. Аккуратно складывают материю по углам ромба или любой другой детали. Готовый элемент приставляется к соседнему, чтобы увидеть в результате более полную картину рисунка.

    Мастер-класс лохматого лоскутного шитья

    Уникальными получаются коврики и одеяла, созданные таким оригинальным способом сшивания деталей, как на фотографии ниже в статье. Для пошива используют не только ткани для лицевой и изнаночной стороны изделия, но и несколько слоев для внутреннего наполнения. Так, чтобы сшить одеяло с квадратами разного цвета, выкладывают пачкой детали хлопчатобумажной ткани. Между ними выкладываются друг на друга квадраты из фланели (в нашей образце использовали 4 слоя). Всего получается 6 слоев ткани. По опыту многих мастеров, лучше всего выходят изделия, наполнителем в которых выступает фланель. Некоторые используют ватин или синтепон, но после стирки такие коврики или одеяла покрываются слоем оборванных ниток или кусочками ватина. Приходится вручную очищать изделие щеткой. Фланель является и прочной, и мягкой, и теплой прослойкой.

    Пачку деталей квадратной формы для прочности сшивают сначала по диагоналям. Потом все плотные детали соединяют швами наверх, оставляя на припуски 2,5 см. Чтобы создать необходимую лохматость лоскутному шитью, все полоски наружных швов нарезаются «лапшой» ножницами. Тыльная сторона поделки получается гладкой. Такое многослойное одеяло очень теплое, но его себестоимость также велика. Поэтому опытные умельцы проводят мастер-класс по лоскутному шитью из старых вещей, например, используя фланель пеленок выросшего ребенка, хлопчатобумажные рубашки мужа или старое постельное белье.

    Как сшить одеяло

    Дальше рассмотрим мастер-класс лоскутного шитья теплого одеяла. В качестве наполнителя используют рулонный синтепон. Сначала раскраивают по шаблонам и сшивают между собой детали рисунка из лоскутков ткани разных цветов. Можно потрудиться только над лицевой стороной одеяла, а тыльную сторону сделать однотонной. Для утепления изделия для сшивания выкладывают три слоя:

    • Первый состоит из лоскутов.
    • Второй – синтепон, вырезанный в размер.
    • Третий – тыльная сторона одеяла.

    Дальше предстоит простегать заготовку по всей поверхности, выполняя любой выбранный шов. Проще всего сделать швы ромбами или квадратами, однако можно одеяло застрочить в технике квилтинг, то есть покрыть узорчатыми строчками всю поверхность изделия. Когда все задуманное выполнено, делают окончательную окантовку по периметру изделия. Можно для этой цели выбрать любой материал, использованный для лоскутного шитья. Интересно будет выглядеть одеяло с оторочкой покупным кантом контрастного цвета.

    Косметичка

    Зная, как соединять между собой лоскутки в технике пэчворк, можно с легкостью сшить модную сумку или кошелек. Давайте рассмотрим мастер-класс лоскутного шитья косметички по выкройке, состоящей из трех частей. Это прямоугольной формы боковушки и донышко в виде полоски с округлыми краями.

    Лоскутное шитье для начинающих — блок «Треугольник в полквадрата». 4 способа с эскизами (Часть 3)

    Сшить косметичку можно из любой плотной ткани или искусственной кожи. Рисунок начертите на листе бумаги. Желательно сверху боковушки, в области пришивания «змейки», использовать длинную полоску. По периметру всех частей выкройки нужно оставить по 1 см припусков на швы. После выполнения лицевой части поделки сделайте аналогичную выкройку из однотонной ткани для внутренней обшивки косметички.

    Как сшить лоскутное одеяло? Легко! (Простой способ соединения лоскутных блоков)

    Когда все детали лицевой части соединены, пришивается подкладка. Проверьте, чтобы прикрепить ее правильной стороной. В конце пришивают «молнию» и декорируют косметичку мелкими элементами. В нашем образце использованы деревянные бусинки и цветочки разных цветов.

    Лоскутное шитье для начинающих. Лоскутный блок «изба», «колодец». Лоскутные блоки без отходов

    В статье мы рассмотрели пошив изделий в технике пэчворк. Как вы уже поняли, это несложный, но весьма трудоемкий процесс, требующий внимательности и аккуратности.