Мастер-класс В подарок малышу делаем развивающий коврик-трансформер.

Шьем развивающий коврик своими руками

Мой мастер-класс достаточно прост, а результат — оригинальный и полезный подарок.

Для начала несколько слов о назначении развивающего коврика (РК). Развивающий коврик необходим ребенку от 6 мес до 2-х лет. Его миссия — дать малышу разнообразие тактильных ощущений (за счет разнофактурных тканей, «шуршалок», разнокалиберных бусин, веревочек, пуговиц, наполнителей) . Развитие мелкой моторики связано с развитием речи малыша. Такие детки начинают раньше и лучше говорить, чем их сверстники. Проверено на моей дочке 🙂

Этот РК я шила для своей племянницы, используя опыт трех предыдущих ковриков. Поэтому для себя придерживаюсь определенных правил.

  1. Коврик не должен быть большим – неудобно работать с большим полотном. Лучше подготовить элементы (например квадраты с аппликацией), а затем их соединить.
  2. Основа не должна быть плотной и тяжелой – иначе после стирки медленно сохнет.
  3. Использовать устойчивые выцветанию и многократной стирке ткани (дешевый ситец быстро теряет цвет).
  4. Не использовать линяющие ткани.
  5. Стирать в теплой воде в мешке-сетке (бережем фурнитуру и стиральную машину) не более 30гр и не более 15 мин. Слабый отжим.
  6. Все детали НАДЕЖНО крепить –двойные строчки, суперпрочные нитки. Мой ребенок вырывал пуговицы с тканью (теперь пришиваю через пуговицу- дублер, см.как пришивают пуговицы на пальто)
  7. Не использовать фурнитуру с острыми углами или краями, хрупкие элементы, клеевые элементы.
  8. Лучше заполнять твердой фурнитурой (пуговицы и бусины) определенные зоны, а не расшивать обильно все полотно РК. Иначе малышу или Вам рядом с ребенком будет неудобно сидеть на коврике. Для начала рисуем проект. Лучше тут же указать расходные материалы и желаемую фурнитуру, чтобы оценить свои запасы и организовать закупку недостающего.

Далее из бумаги готовим квадраты 25*25 см и в натуральную величину рисуем мотивы, вырезаем и используем как выкройку для аппликации.

Листва дерева, ставни окошек в домике, лепестки цветка, паруса и крылья бабочки выкраиваются по два. Тонкие ткани дублируются флизелином.

Использованы: в качестве основы – бязь 97*97 см , квадраты из плотного ситца и байки (9 элементов 27*27 см), 16 видов ткани в виде аппликации (остатки тканей от других проектов): бязь, ситец, атлас, велюр, фатин, шелк, трикотаж. Пластмассовая и деревянная фурнитура. Припуски на швы 1 см. Стежка — машинные строчки. Девять тематических квадратов сшиты полосами ткани. Наполнители засыпаются или вкладываются после притачивания части вышитого элемента, или как в кармашек (крылья бабочки, лепестки цветка), при сложной конфигурации (звезда) — изнанка вспарывается (2 см), наполнитель вкладывается через разрез, который потом зашивается.

1.Месяц и звезды (атласные ткани, наполнитель полиэтиленовые шарики 3мм)

2.Туча дождевая , радуга(бусины, веревки, ленты,наполнитель синтепон)

3.Солнышко и облачко ( лучи –тесьма двух цветов, облако «шуршит»)

4. Дерево с яблочками, в листве спрятана птичка (наполнитель синтепон, жесткая сетка, пуговицы яблоки) . Колечко на шнурке. Стежка – травка.

5. Домик с окошками (разнофактурные ткани –ситец, велюр, ставни открываются – в домике мышка и принцесса). Рельефные пуговицы.

6. Кораблик с парусами (кармашек в лодке для секрета- игрушка, паруса на пуговицах, за мачту (шнурок) можно подергать). Стежка волна. Крупные рельефные пуговицы.

7. Цветок (наполнители 5 видов – бусины, полиэтиленовый гравий, шуршащие кульки, плоские мелкие пуговички, серединка- синтепон)

8. Улитка (прозрачная ткань над ракушкой, по завиткам можно пальчиками передвигать плоские пуговки)

9. Бабочка (наполнители полиэтиленовый гравий, шуршащие кульки, бусины, бисер, серединка- синтепон, усики с бусинами гладкими и гранеными)

Работаем с каждым квадратом, которые выкраиваем с припусками на подравнивание, поскольку после стежки квадрат несколько уменьшается. Подравниваем квадраты по размеру 27*27см. Затем квадраты сшиваем между собой полосами цветной бязи см.схему (4 полосы 7*87см, 2 полосы 7*97см, 6 полос 7*27 см). Делаем бутерброд – лицевая сторона, синтепон. Прокладываем строчку вдоль краев полос – тем самым простегивая синтепон с лицевой стороной. Теперь пришиваем крупные пуговицы. Сшиваем по периметру с тканевым ремешком- для упаковки коврика в рулон, и оставляя 15 см для возможности вывернуть на изнанку. Выворачиваем, сшиваем открытые срезы потайным швом. Проглаживаем слегка теплым утюгом. По желанию простегиваем готовый РК прямой строчкой по окантовкам квадратов для закрепления основы.

Вот и все. Подарок готов. Надеюсь, мой опыт будет полезен. Всем удачи!

Как изготавливаются коврики для детей

Современные родители сегодня могут выбрать самые разнообразные интересные вещицы для своих малышей, яркий пример которых – развивающий коврик для детей.И сегодня мы затронем тему,которая весьма популярна в последнее время среди мамочек-рукодельниц,как можно сделать такой коврик для своего ребенка своими руками. Такие коврики могут быть самыми разнообразными, как по размерам, так и по цветовому решению. Как правило, предназначены они для детей самого младшего возраста и поэтому, если вы решили сделать своими руками развивающий коврик, стоит обратить внимание, что коврик не должен быть слишком ярким, чтобы не испортить зрение малыша, но при этом он не должен быть слишком простым, иначе ребенок просто не обратит на него внимания. Также материалы, применяемые в коврике, должны быть натуральными – никаких токсичных и резко пахнущих деталей и элементов. Развивающий коврик на долгие месяцы станет любимым местом для малыша, поэтому к выбору конкретной модели нужно подходить серьезно.

Развивающий коврик позволяет ребенку играть и одновременно развиваться. Но так как ребенок растет, старые игры ему быстро надоедают, и коврик должен позволять придумывать все новые и новые развлечения. Поэтому при выборе того или иного варианта для изготовления развивающего коврика очень важное значение имеют входящие в него детали, игрушки и элементы. Чтобы коврик смог занять ребенка на долгое время, он должен быть оснащен различными дугами, переставляющимися по мере роста малыша, зеркалами, забавными подвесными игрушками и шуршащими деталями. Интересный для ребенка коврик – это несколько свободных минут для его мамы. Помимо разных деталей, коврик может содержать и музыкальную составляющую. Такие музыкальные коврики – отличное развлечение для малыша, ведь помимо музыки они могут еще и музыку воспроизводить. С помощью музыкального развивающего коврика ребенок познакомится со звуками природы, а также с некоторыми произведениями классической музыки. Выбирать коврики можно по возрасту малыша – для новорожденных от 0 до 3 месяцев, для более взрослых малышей от 3 до 6 месяцев и т.д. Как правило, для детей старше 1 года ковриков не существует. Если вы решили сделать для малыша развивающий коврик своими руками,то звуковые эффекты можно добавить,пришив к коврику всевозможные погремушки,пищалки и другие музыкальные объекты,предназначенные для маленьких деток.

Сделать развивающий коврик для детей можно запросто, благо идей в Интернете огромное количество.Когда у меня родилась дочка,я довольно долго искала в интернете информацию,как изготавливаются коврики для детей своими руками. Можно совместить особенно понравившиеся либо взять готовый мастер-класс. Если приложить фантазию и усердие, такой собственноручно сделанный коврик будет интересен ребенку и 2, и 3, и даже 5 лет. Небольшой совет: делая коврик своими руками, подумайте, а было бы вам интересно с ним играть? Запаситесь пищалками, замочками, крючочками, пуговками, липучками и разными яркими игрушками – и вперед!

Делаем оригинальный развивающий коврик для детей своими руками. Подробный мастер класс с фото этапов работы.
Следующая статья :
Делаем подарочную коробку из разных материалов

Мастер-класс
Детский развивающий коврик

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос и развивался умным, любознательным и счастливым. В этом детям помогают различные развивающие игры и игрушки. Одной из первых развивающих игрушек является развивающий коврик, его можно купить в магазине, а можно и сделать самому. Главное, чтоб на нем были ткани, различных цветов и фактур, шуршалочки, ленточки и многое другое (зависит от вашей фантазии). Я тоже решила сшить такой коврик своей дочке. На коврике изображен домик с двумя окошками и дверью (они шуршат), открыв их малыш видит животных в этом домике, на крыше домика труба, из которой идет дым (он шуршит). В верху светит солнце, оно мягкое, за ленточки можно дергать. Облако и капельки тоже мягкие. Между солнцем и облаком радуга. На противоположной стороне от домика озеро, в котором плавает золотая рыбка, она мягкая, а хвостик состоит из ленточек, за которые тоже можно дергать. У озера стоит дерево, внутри него крупа (для развития мелкой моторики), на дереве две ленточки, в которых продеты бусины, их можно перетаскивать из стороны в сторону (это занятие очень нравится малышам). Над домом и у дерева летают бабочки с шуршащими крыльями и усиками из ленточек.

Для его изготовления вам понадобятся: подкладочная ткань стеганная (с синтепоном) 74х94 см, белая хлопковая ткань для основы 74х94 см (ее можно сшить и из нескольких частей), разноцветные остатки тканей, вата, крупа (или биссер), 2 бусины, шуршащий пакетик, пуговицы, ленточки, аппликации животных. Сначала к белой основе пришиваем домик, обозначаем крышу и окна с дверью. В окна и за дверь пришиваем (или приклеиваем) аппликации животных и затем пришиваем окна и дверь в соответствующие места. Они состоят из трех слоев: ткань, пакетик, ткань (дым в трубе шьем также).

Зверята в домике

Затем вырезаем и вверху слева пришиваем по кругу лучики (или желтые ленточки) и солнце (желтый круг, внутри которого вата или синтепон). Радугу шьем соответственно из 7 цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

Солнце и радуга

Правее от радуги пришиваем мягкое облако и капли (дождик), внутри которых вата. Затем делаем дерево, внутри него крупа или биссер. Вдеваем в ленточку 2 бусины и пришиваем ленту к дереву так, чтобы бусины можно было перетаскивать из стороны в сторону. Вверху дерева я пришила 2 листика, чтоб потом малышу наглядно показывать, что на дереве листья. Крылышки у бабочки шуршат, их шьем из трех слоев (ткань, пакетик, ткань). Сначала пришиваем крылышки параллельно друг другу, затем — туловище бабочки, голову (пуговица) и усики (ленточки).

Бабочка у дерева

Из голубой ткани вырезаем озеро и пришиваем возле дерева, с другой стороны у озера приклеиваем аппликацию животного, в моем случае, собачку. В середину озера пришиваем рыбку, внутри которой вата. На рыбке вышиваем чешуйки, глазки и ротик. Хвост делаем из ленточек.

Затем с изнаночной стороны сшиваем вместе полученный коврик и подкладочную стеганную ткань с трех сторон. Выворачиваем на лицевую сторону и прошиваем последнюю четвертую сторону коврика.