Мастер-класс Ваялем брошь-кабошон Кольца Сатурна

Мастер-класс по валянию: Брошь Весенний цветок

Автор: Гучек Елена

Я попытаюсь подробно описать изготовление брошки в виде цветка методом мокрого валяния.

Оценка сложности МК -2. Время изготовления 5-6 часов с перерывом на сушку деталей.

Материал: 100% шерсти мериноса 18 мкм (Германия, Италия), крашеная вискоза и волокна шёлка малбери из «Шкатулочки» на ВВЦ, микро-бисер (Тайвань), цветная бусина, бесцветный клей гель.

Необходимые материалы для работы: плёнка «пупырка», старое полотенце, мыло детское жидкое или Фери (Fairy), ВШМ, ножницы, латексные перчатки, примерно 30 грамм шерсти, декоративные волокна, щётка и иглы для сухого валяния, иголка с ниткой и Ваши золотые ручки.

Возьмём два листа бумаги и нарисуем две окружности 20 см и 16 см и вырежем их. Кладём нашу выкройку на плёнку и начинаем раскладку шерсти с середины. Выкладываем две прядки шерсти крест на крест, затем выкладываем шерсть по кругу до края выкройки и сразу второй слой по кругу. Затем выкладываем немного шерсти другого цвета, а сверху оранжевую вискозу.

Мои ошибки: 1. Второй слой по кругу надо было выкладывать шерстью другого цвета (третьего слоя уже не надо было- цветок получился очень плотным), хотя он держит форму без сальватозы. 2. Декоративные волокла надо класть поближе к краю (в центре их не видно- закрыты другим слоем цветка).

Аккуратно вынимаем выкройки из под шерсти, стараясь не сдвинуть волокна, смачиваем наше сооружение мыльным раствором, сверху кладём плёнку и немного поработаем ВШМ. 1 минута и волокна сцепились между собой. Одной рукой придерживаем наш блинчик, другой рукой подравниваем края.

Берём наш блинчик и начинаем его тереть между ладонями (лишнюю воду можно немного отжать). Если не удобно между ладонями, то можно потереть об плёнку пупырку, сначала одной стороной, затем другой стороной. Пошла усадка шерсти. Одеваем наш блинчик на большой палец руки, для придания формы цветку и начинаем тереть как палец на варежке (вверх, вниз и по кругу). И вот у нас уже не пальчик, а чашечка цветка. Также делаем вторую чашечку.

Подумала и решила разложить третий круг примерно 14 см, украсив сверху шёлком малбери. Так как было уже поздно, и шуметь ВШМ было уже нельзя, то третий блинчик пришлось потереть подольше руками, а всё остальное повторилось.

Выкладываем из 2-х- 3-х прядок листок и декорируем его шерстью другого цвета и волокнами шёлка малбери. Немного сваливаем шерсть, что бы волокна не отставали, потом ножницами делаем ажурный листок и доваливаем его.

Выкладываем небольшую зелёную дорожку, которая потом станет стебельком для цветка. Валяем дорожку с одной стороны, другую сторону оставляем сухой. Сухую шерсть оборачиваем вокруг цветка, смачиваем и осторожно начинаем валять. Приваливается тяжело. И я решила использовать иглы для фельцевания (7 игл в держателе и щётка).

Мои ошибки: 1. Надо было приваливать стебелёк к первой чашечке цветка, когда стали придавать форму колокольчика (тогда ещё цветок свалялся не полностью и волокна шерсти могли бы переплестись). 2. Начала работать иглами по сырой шерсти.

Высушила цветок на батарее и снова взялась за иглы, но так как цветок получился очень плотным, я сломала сразу 7 . игл.

И всё таки мы своего добьёмся. Опять смачиваем цветок и валяем руками (трём), затем трём об плёнку, потом завернула в рулончик и поваляла в плёнке и ещё потёрла. И вот стебелёк привалялся.

Берём бежевую шерсть и отделяем волокна вдоль шерстяной ленты для тычинок (у меня получились длинные, можно их сделать короче). Сваливаем между ладонями или об плёнку тычинки. Промываем цветок и тычинки от мыла в горячей, а затее холодной воде. Сушим их на батарее.

Берём тычинку, с одной стороны по кругу выдавливаем клей-гель и окунаем тычинку в баночку с бисером. И так 5 раз. Сушим тычинки. Лишний бисер можно будет стряхнуть обратно в баночку.

Складываем тычинки крест на крест и сшиваем между собой через бусину. Нитку с иголкой не отрываем, собираем три части цветка, внутрь вкладываем бусину с тычинками и прошиваем всё вместе. Выводим иглу на обратную сторону цветка и пришиваем листок скрытыми стежками. Пришиваем застёжку.

Брошка «Весенний цветок» готова. Носите с удовольствием.

Небольшой комментарий- такая выкладка цветка (крест на крест в центре, а затем по кругу) может Вам очень пригодиться. Когда Вы решите сделать платье или жакет, то знайте, что такая выкладка позволит вам не делать выточку в области груди. Если в мокром состоянии растянуть шерсть в этом месте (на чём ни будь круглом- мячик, колено и т.д.), а потом высушить так, у Вас готова выточка на груди.

Мастер-класс по валянию брошки «Пудель Маркиз» или «Собачий вальс»

Сегодня я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом на музыкальную тему.

В начале небольшое предисловие.

Когда я была совсем маленькой, мою старшую сестру записали в музыкальную школу. Благодаря этому событию, дома появилось пианино. И, хотя оно было не новое, с комиссионного магазина, и на прокат, на тот момент это было большой роскошью. Пианино мне безумно нравилось. Оставшись в комнате одна, я с интересом листала альбомы с нотами и нажимала клавиши невпопад. И в тот момент я была абсолютно уверенна, что когда подрасту, тоже буду учиться играть на пианино. А вот сестричка моего восторга почему-то не разделяла, ей не хотелось учиться в музыкальной школе, поэтому, к моему сожалению, пианино отдали назад. И музыка осталась для меня неразгаданной загадкой.

С тех пор, каждый раз, если у кого-то в гостях я видела пианино, в душе возникало знакомое благоговение. Так и хотелось откинуть крышку и коснуться пальцами клавиш. Обычно, я набиралась храбрости и просила научить меня сыграть что-нибудь. И каждый раз звучала все та же мелодия. Да, как вы уже наверное догадались, это был всем известный «Собачий вальс» 🙂

Кстати, есть пару интересных фактов про эту пьесу.

Например, вальсом в собственном смысле слова пьеса «Собачий вальс» не является, так как исполняется в размере 2/4 или 4/4 вместо присущего вальсу размера 3/4. Она ближе к быстрым танцам — польке и галопу.

Ещё эта пьеса по-разному называется в разных странах. И названия почти все забавные. В Германии, Бельгии, Нидерландах и Норвегии она называется «Блошиный вальс», в Болгарии — «Кошачий марш», в Финляндии — «Кошачья полька», в Корее —«Кошачий танец», в Японии — «Я наступил на кошку», в Мексике — «Маленькие обезьянки», в Венгрии — «Ослиный марш», на Майорке — «Полька дураков», в Китае —«Марш воров», в Испании — «Шоколадница», во Франции и в Польше — «Котлеты», в Швейцарии — «Котлетный вальс», в Дании — «Фрикадельки убегают через забор».

И, как ни странно, неизвестно время написания, а также достоверно не установлено авторство «Собачьего вальса». Встречающиеся иногда предположения о его принадлежности Фредерику Шопену основаны на недоразумении: у Шопена действительно есть вальс который он сам назвал «Вальсом маленькой собачки». То ли картина пёсика Жорж Санд Маркиза, гоняющегося за своим хвостом, вдохновила Шопена на написание этого вальса, или вальс этот был Шопеном сымпровизирован, по просьбе самой Жорж Санд, в честь её любимой собачки Маркиза. Но главное, что это совершенно другая мелодия.

И вот благодаря, этим образам и моим детским воспоминаниям и родилась идея этого мастер-класса по изготовления броши «Пудель Маркиз или Собачий вальс».

Для мастер-класса нам понадобится:

шерсть (серая, белая, черная, розовая);

мат для валяния (можно большую поролоновую губку, войлочный мат);

иглы для валяния (36 треугольная, 38 звездочка);

клей Гель Момент;

акриловый глянцевый лак;

полубусины черные для глаз;

основа для броши;

эскиз броши и фотографии пуделей в разных ракурсах.

Для начала мы берём сливер, раскладываем его и формируем иглою 36 силуэт броши.

Глубоко втыкая иголку, проходимся по контуру и обратной стороне броши. Намечаем место для крепления броши.

Берём кусочек сливера, формируем шарик и приваливаем на место, где будет лапка. Также приваливаем заготовку на место второй лапки.

Дальше берём кусочек сливера, приваливаем его и формируем основу для мордочки.

Добавляем ещё сливер на грудки нашему будущему пуделю. И проходимся по всей заготовке, уплотняя ёё.

Берём серую шерсть и начинаем кусочками по очереди приваливать ее к заготовке.

Также приваливаем серую шерсть на обратной стороне броши и по бокам.

Берём кусочек серой шерсти, делим его на восемь небольших частей и формируем заготовки для пальчиков пуделя. На каждую лапку по четыре штуки. Приваливаем их по очереди, сначала к одной лапке.

Потом — к другой лапке.

Прорабатываем пальчики, хорошо уваливая.

Берём белую шерсть и приваливаем ее со всех сторон броши на то место, где будет пианино.

Теперь берём иголку 38 и начинаем хорошо уваливать всю брошку, чтобы поверхность стала более гладкой и плотной.

Далее намечаем примерное расположение глазниц. Формируем колбаску из шерсти и приваливаем к мордочке, моделируя носик и переносицу.

Глубоко втыкая иголку, формируем ротик и контуры мордочки.

Берём кусочек чёрной шерсти и приваливаем пуделю нос.

Теперь переходим к наращиванию кудрей. Пуделю без них нельзя 🙂 Нарезаем локон на короткие кусочки. А каждый кусочек, в свою очередь, разделяем на множество кудряшек.

Здесь мы на минутку отвлечемся на небольшой мастер-класс по изготовлению этих самых кудряшек из шерсти.

Нам понадобится: шерсть в гребенной ленте, шпажки деревянные и термокружка.

Сначала мы отделяем прядку шерсти нужной длины. И начинаем ее наматывать на шпажку, одновременно ее подкручивая. Кончики просто закрепляем сверху.

Теперь опускаем шпажки в термокружку и заливаем кипятком на несколько минут. После этого шпажки вытаскиваем и ставим их сушиться. Когда они полностью высохли, аккуратно снимаем кудри, просто двигая к кончику шпажки.

И вот у нас получилось много симпатичных кудряшек.

Вернёмся к нашему пуделю:)

Берём кудряшки, прикладываем их серединкой и хорошо приваливаем. Можно даже добавить полосочку шерсти сверху и привалять ее. Потом загибаем верхние кончики к нижним и снова приваливаем по краю сгиба.

Так, двигаясь вверх, несколькими рядами приваливаем кудри по всей лапке. Берём ножницы и обстригаем кудряшки, формируя полушар.

Повторяем все действия для второй лапки.

Далее, таким же методом приваливаем кудри на грудке у пуделя.

«Офисная брошь»

Потом также подстригаем их, формируя нужную нам форму.

Переходим к прическе. Приваливаем все тем же методом кудри к голове. Тут продвигаемся сверху вниз.

В последнем ряду приваливаем не кудряшки, а ровную прядку шерсти. Не трогая ее, обстригаем кудри, формируя нужную нам форму.

Подымаем ровную прядку вверх. Теперь осторожно распределяем шерсть иголочкой, приваливаем, создаём причёску. Обстригаем ножничками лишнее и фиксируем причёску.

Переходим к ушкам. Приваливаем ровные прядки все тем же методом снизу вверх. Сначала на одном ушке.

Потом — на другом.

Подстригаем прядки-ушки до нужной нам длины. Приглаживаем их, приваливая иголочкой.

Примеряем основу, ровняем углубление для нее и пришиваем крепко к нашей брошке.

Берём кусочек серой шерсти и валяем плоскую заготовку. Приваливаем её, закрывая место крепление металлической основы. Добавляем там, где еще необходимо, кусочки шерсти, и плотно уваливаем до гладкой и однородной поверхности.

Прорабатываем четко глазницы, добавляем клей и крепим полубусины.

Берём четыре маленьких кусочка серой шерсти, формируем плоские заготовки. Это будут веки нашего пуделя.

Сгибаем заготовки пополам. Приваливаем вначале одну над глазом, вторую приваливаем под глазом.

Повторяем действия для второго глазика. Хорошо приваливаем веки, осторожно отодвигая шерсть, как бы раскрывая при этом глаза.

Берём кусочки белой шерсти и приваливаем их между веком и полубусинами, формируя белки.

Акриловым глянцевым лаком пропитываем носик. Ждём высыхания.

С чёрной шерсти формируем четыре маленьких шарика и приваливаем их как ноготки на пальчики. Их тоже покрываем глянцевым акриловым лаком. Ждём высыхания.

Берём кусочек розовой шерсти и приваливаем его в виде резиночки на прическу пуделя.

Берём ещё розовую шерсть. Валяем небольшой плоский бантик. И, с помощью небольшой полосочки розовой шерсти, приваливаем бантик к пуделю. Ещё тот модник получился 😉

Берём белую шерсть и приваливаем ее спереди, опять на ту часть броши, где у нас будет пианино. Глубоко втыкая иголку обозначаем будущие клавиши.

Далее берём чёрную шерсть и приваливаем небольшие прямоугольники, формируя чёрные клавиши пианино.

Добавляем чёрную шерсть также внизу и с задней части пианино. Уплотняем и хорошо шлифуем.

Узкими полосочками чёрной шерсти разделяем белые клавиши пианино.

Уваливаем и шлифуем рисунок пианино.

И у нас остаются последние штрихи.

Кисточкой наносим сухую пастель на мордочку, затемняя в необходимых местах.

Также оттеняем пастелью лапки и пальчики.

И вот такая брошка у нас в итоге получилась:

Наш чудесный пудель Маркиз готов 🙂

Надеюсь вам было интересно и вы нашли для себя что-то полезное. А пуделю Маркизу удалось слегка коснуться струн вашей души!

Если вам понравился мой мастер-класс, пожалуйста, голосуйте за него!

Мастер-класс Ваялем брошь-кабошон Кольца Сатурна

Записаться можно по телефону :8 917 033 45 94

либо в нашей группе или Instagram

Эксклюзивная возможность сделать ваши кольца не просто необычными, а по-настоящему особенными!

На этом мастер-классе всё время и пространство мастерской будет подчинено Вам и созданию Ваших колец. Вы будет единственной парой и сможете спокойно погрузиться в атмосферу этого интимного процесса. Кольца будут сделаны только вашими руками. На протяжении всей работы, мастер будет подсказывать и где нужно помогать. Для начала мы поможем Вам подобрать подходящую модель колец. Мы не станем Вас обманывать и обещать, что вы сделаете необычайно сложные кольца с россыпью камней, филигранью и эмалями сравнимыми с настоящей картиной. Нет! Для этого нужен многолетний опыт, огромный массив знаний и мастерство. Но мы обещаем, что Вы сделаете уникальные кольца и сделаете их сами!

Предполагаемая длительность такого МК около 6 часов, будем работать до победного, пока у Вас не получится именно то, что Вы задумали!

Стоимость 10 000 руб. с пары ( без учёта золота ).

При выборе колец из серебра, оно будет включено в цену (до 15 гр.) свыше докупается отдельно, стоимость одного грамма серебра 90 руб. Возможно изготовление колец из Вашего золота. При необходимости, золото можно будет приобрести у нас в студии!