Мастер-класс Вальдорфская кукла-бабочка своими руками. Часть 1

Вальдорфская кукла-бабочка

К сожалению при монтаже вырезали некоторые фрагменты, поэтому добавляю текстовое описание.

  1. Выкройка
  2. Хлопоковый трикотаж белого цвета
  3. Хлопковый трикотаж персикового/телесного/нежно-розового цвета 12*15 см
  4. Хлопковая ткань для тела (фланель, махра, велюр)
  5. Хлопковая ткань для колпачка (фланель, махра, велюр )
  6. Наполнитель для куклы ( сливер /шерсть для валяния белого или сурового цвета)
  7. Нитки в тон
  8. Иголки
  9. Румяна
  1. Оторвите 1 м шерстяной ленты и сформируйте из него плотный, но упругий шарик, чтобы он не разматывался и был более круглым можно подвалять его иглой для валяния. Если иглы для валяния нет, то можете хаотично обмотать его любыми нитками (лучше хлопковыми) светлого цвета. Шарик должен быть круглый! Окружность клубка – 22 см
  2. Оторвите 2 шерстяных ленты по 75 см каждая. Сложите их крест-накрест
  3. В центр звезды положите приготовленный ранее шарик. Соедините концы ленты вместе.
  4. Левой рукой возьмитесь за ленты возле шарика. Правой рукой выровняйте поверхность шарика, стараясь не допускать неровностей. Если неровности все же образовались, или часть ленты сошла с шарика в виде петли, то аккуратно уберите лишнюю шерсть.
  5. Перевяжите ленты под шариком, обмотав нитку несколько раз. Получившаяся конструкция чем-то напоминает осьминожку. Шарик сверху – заготовка головы, «ножки» — наполнитель куклы.
  6. Возьмите белый трикотаж , сложите его пополам и прошейте. У вас должна получится трубка 15*5 см. Выверните ее на правую сторону
  7. Оденьте трубку из белого трикотажа на «осьминожку». Сверху шарика соедините трубку наметочным стежком.

Примечание: если вместо белого трикотажа вы используете носок, то посто оденьте его на «осьминожку как чехольчик, носочная часть должна располагаться вверху шарика.

8. Туго натянув трикотажный чехол и разгладив все складки, перетяните ниткой основание чехла возле головы (под подбородком)

9. Повторите действия с 6 по 9 с трикотажем телесного цвета.

10. Сложите ткань вчетверо и перенесите выкройку на ткань. На плечах, по центру спины и переда швов нет.

11. Прошейте вручную или на машинке.

12. Вырежьте отверстие в центре, выверните на правую сторону

13. Приготовьте 4 кусочка ленты: 2 по 20 см, и 2 по 30 см.

Как сделать куклу своими руками — подробный мастер класс!

14. Сформируйте из кусочков шерстяной ленты шарики.

15. Положите большие шарики в ножки, маленькие – в ручки.

16. После того, как вставили кусочки шерсти в ручки и ножки. Нужно завести иглу с изнанки, вывести на лицевую сторону. Швом вперед иголку пройтись над шерстью по кругу, стянуть. Вывести иглу на изнанку и завязать узелок. Повторить действия для оставшихся рук/ног.

17. Теперь возьмите «осьминожку» и вставьте в тельце, при этом распределив шерсть внутри тела следующим образом: по одному концу шерстяной ленты в руки, по три в ноги, оставшиеся 2 в туловище.

18. Подогните край комбинизончика и потаенным стежком пришейте к основанию шеи, проидите два-три раза по кругу.

19. Сшейте колпачок произвольной формы.

20. Подогните край и потаенным стежком пришейте к голове куклы.

Шьем вальдорфскую куклу-бабочку для младенцев

Вот кого мы будем учиться шить. Это простейшая куколка для малышей. Хотя пошить ее не так-то просто! 🙂
Именно с такой куклы я советую начать знакомство с пошивом вальдорфских кукол — здесь вы почерпнете основы работы с шерстью, отработаете технологию изготовления головы, да и просто познакомитесь с материалами для изготовления кукол. Тут и основы построения пропорционального тела, и основные швы и много еще всякого интересного.
**Если шьете на машинке — используйте мелкий зигзаг и специальную иглу для трикотажа, ну а для фланели самую обычную строчку. Ручных швов тоже два — простой наметочный шов — такой пунктирчик, и шов «назад иголку» для крепкого соединения деталей.
Кукла-бабочка предназначена для маленьких деток от 3-х месяцев, совмещает в себе игрушку, погремушку (благодаря вшитому в колпачок нежно звенящему бубенчику) и грызунок (деревянное колечко в колпачке). По выкройке, приведенной ниже, а также следуя пошаговым рекомендациям, в итоге вы получите пропорциональную, гармоничную куклу, крепкую и безопасную, которая прослужит ребенку не один год. Размер куколки будет около 20 см.
Не удивляйтесь, что она такая как бы полупустая, набивать ее не нужно, в процессе создания головы появится еще и тело, которое будет «жесткой» основой, а ручки-ножки останутся подвижными и пустыми. Такой способ наиболее оправдан с практической стороны — кукла подвижная, даже пластичная (сидит, машет ручкой, обнимает), а шерсть внутри не сваливается со временем и не образует пустот и комков. В то же время с точки зрения восприятия — тельце плотненькое, хорошо прощупывается, пропорции гармноничны, и весь образ куклы соответствует (осязательно) образу младенца.
Начинаем.

Приготовим необходимые материалы:
— непряденая овечья шерсть (сливер), неокрашенная;

— ткань для туловища (натуральные мягкие, приятные на ощупь, ткани – фланель, махровая ткань или стрейч-велюр) для комбинезона: 42 на 26 см, для колпачка: 15 на 18см;

кукла своими руками

— отрез кукольного трикотажа телесного цвета: 12 на 12 см;

Как сделать куклу своими руками. Часть 1 мастер класс.

— тесьма или узкое кружево: около 16 см;

Ремарка такая: купите именно шерсть и кукольный трикотаж. Не используйте заменители (хотя бы для первого раза). Когда в работе будут по-настоящему хорошие материалы — и результат будет достойный, и кроме того — почувствуете разницу, если потом захотите сделать голову из чего-то другого.

Выкройку распечатайте на листе формата А4. Тогда голова, которую мы с вами сделаем, будет пропорциональна туловищу и колпачок будет как раз подойдет по размеру. Для ориентира — высота колпачка в натуральную величину (по пунктирной линии сгиба) должна быть 13 см.

Мастер класс бабочка и гном по супер цене

1. Подготовим чехол для головы: отрез трикотажа телесного сложить пополам так, чтобы бороздки трикотажа легли вертикально (это важно!). Сшить по длинному краю, отступая 0.5см от края, швом назад иголку (или мелким зигзагом на машинке).

2. По верхнему краю получившейся «трубы» в один слой ткани прошить мелким наметочным швом и стянуть. Должен получиться мешочек для головы. (Трикотаж берем в один слой, припуск 0.5 см, стянуть крепко и еще раз прошить по верху в затянутом состоянии). Вывернуть.

3. Отделите от шерсти узкую длинную полоску — она будет головой. Скатайте плотный шар так, как если бы вы сматывали клубок ниток. Не спеша, очень туго мотайте, стараясь соблюдать форму шара. По плотности голова должна быть как теннисный мячик — очень плотная.
Не вкладывайте клубок из ниток в середину головы. Из-за разницы в материалах, голова с клубком внутри будет как бы полупустая, легкая, что для вальдорфской куклы не совсем то, что нужно. Сматывая шерсть, не бойтесь порвать ленту — натягивайте потуже, чтобы добиться хорошей плотности шара.

Размер головы (пропорциональный к туловищу по выкройке) будет примерно 5 см — определить его можно визуально, приложив шарик к чехлу — видимые границы по бокам должны быть примерно одинаковые.

4. Выложить из шерсти «звезду» — три полосы длиной около 20 см и шириной 3-5 см, сложить их в форме снежинки. В центр поместить шар и крепко перевязать поднятые лучи толстой х/б ниткой (типа «ирис»). Для чего это делается? Во-первых, чтобы скрыть неровности, образовавшиеся при намотке, сделать поверхность головы гладкой. Во-вторых — лучи этой звезды останутся в виде туловища. Проверьте правильность перетяжки — голова не должна болтаться на шее, со стороны шара над ниткой не должно быть пустоты.
Старайтесь, чтобы все узлы всегда оставались сзади.

5. В чехол вложить подготовленный шар из шерсти и туго-туго перевязать в месте шеи. Важно и тут не оставлять пустоты между шаром и перевязкой (!). Так же перевязка не должна образовывать складок со стороны лица.
Шерсть из-под чехла должна выглядывать не больше, чем вы видите на фото. Если концы слишком длинные — не обрезайте их — аккуратно выщипайте лишнее. Щипайте только самые кончики — остальное туловище крепко даржите в руке, чтобы не выдергивались пряди из-под трикотажа и куколка не «худела».

6. Выбрать самое ровное место для лица. Шов на чехле должен быть сзади. Примерно по центру головы, там где проходит шов, крепко пришейте бубенчик.

7. Выкроить колпак, сшить боковой срез. Низ подвернуть или обработать тесьмой, надеть колпак на голову швом назад. По краю крепко прошить, захватывая трикотаж на голове (колпак не будет сниматься). Можно вложить под колпак челочку из ниток. Пришить деревянное колечко на край колпачка.

Лицо в такой куколке мы делать не будем — оно здесь не нужно, также как и перетяжка по глазной линии. Все анатомические особенности появляются постепенно, их тем больше, чем старше возраст ребенка, для которого предназначена кукла.

8. Взять отрез фланели. Сложить пополам сверху вниз и еще раз пополам справа налево, сколоть и переснять выкройку куклы сначала на одну половину, потом на другую. Слои ткани скрепить. Вырезать по контуру с припуском 0.5 см. Вырезать горловину.

9. Весь контур прошить (мелким швом назад иголку или на машинке обычной строчкой). Аккуратно вывернуть через горловину. (важный момент: после того, как вы прошили эту деталь и вырезали ее, сделайте два-три маленьких (1-2мм) вертикальных надреза в месте соединения ножек — надрезы от края ткани внутрь, в сторону шва, там где острый угол, такими «лучиками». Этот прием поможет избежать стягивания ткани в этом месте после того, как деталь будет вывернута на лицо).

10. Скатать из шерсти маленькие шарики и вложить в ручки и ножки, стянуть по верху наметочным швом, можно цветной ниткой. Как вариант — можно завязать краешки узелками в виде кулачков и пяточек.

11. Горловину прошить по краю мелким наметочным швом. Не стягивать. Еще раз прошить, отступая от первого шва около 3-х см (пунктирная линия на выкройке). Вставить голову через горловину, лицом вперед. Я прошиваю второй шов прямо на кукле, но для начала легче прошить без головы).

12. Стянуть крайний шов, пришить к голове выше нитки, стягивающей шею, затем стянуть второй шов, соединить вместе с первым, чтобы получился воротник, так же пришить его крепко к голове.

Вот у нас и получилась очень славная куколка!

Изготовление вальдорфской куклы по выкройке с размерами

С древнейших времен куклы сопровождали жизнь людей. Куколки в древнем мире имели разное предназначение. Они использовались как игрушки для детей и как обереги для взрослых. Кукол изготавливали из разных материалов (керамики, ткани, дерева, кости). Так, в древних Помпеях, при раскопках, были обнаружены лавки кукольных мастеров с готовыми игрушками. Кроме керамических и костяных изделий, были найдены куколки из драгоценных металлов – золота и серебра.

На Руси давно известны куклы – мотанки. Такие игрушки делали матери для своих детей. Кукол бережно хранили, передавая из поколения в поколение. Славянские куколки служили оберегами своим хозяйкам от всевозможных бед, несчастий и болезней. В то время считалось недопустимым использовать иглы и режущий инструмент при изготовлении кукол. Нехорошо колоть иглами, а тем более резать будущую защитницу и свою помощницу в домашних делах. Поэтому ткани просто рвали руками и сматывали куколку из полосок материи, обматывая и закрепляя нитками.

Древнейшие куколки, изготовленные из ткани, были обнаружены на территории Древнего Египта. Это были так называемые коптские куклы, у которых на месте лица была изображена спираль – символ вечности, плодородия и рождения новый жизни.

Именно на основе древних, народных, изготовленных из ткани куколок и была придумана вальдорфская кукла. Эта игрушка была создана учителями вальдорфских школ, как пособие для развития и воспитания детей.

Некоторым малышам нужна мягкая кукла сплюшка, с которой удобно спать в обнимку и не бояться темноты, девочкам постарше — кукла пеленашка, всякие текстильные зайки да мишки, с которыми удобно играть.

Вальдорфская кукла, выкройка с размерами и пошив игрушки

Вальдорфская школа

Школы и детские сады, основанные австрийским педагогом – эзотериком Рудольфом Штайнером, носят названия вальдорфских образовательных учереждений. Первая школа была основана в 1919 году. В основу образовательного процесса и воспитания детей положено религиозное, мистическое учение – антропософия. Это учение было основано в 1912 году Рудольфом Штайнером. В систему антропософии входят методы для самопознания и духовного развития при помощи мышления человека. В младших классах этих школ, для образовательного процесса не используют учебники и не ставят детям оценок. Преимущество в воспитании детей младшего возраста отдается развитию памяти и мелкой моторики рук.

Как выглядит классическая вальдорфская кукла и ее вариации — смотрите в галерее.

Галерея: вальдорфские куклы (25 фото)

Вальдорфская кукла

Вальдорфские игрушки изготавливаются исключительно из натуральных материалов. Куколок и животных шьют руками, как правило, по одной технологии — без использования швейных машин. При изготовлении вальдорфской куклы важно соблюдать правильные пропорции человека. Лицо обычно обозначают схематически (глаза в виде точек и ротик полумесяцем, у взрослой куколки может быть выделен носик). Игрушки в виде животных также имеют правильные пропорции и натуральный цвет.

Материалы необходимые для изготовления вальдорфской игрушки:

  • Натуральные, однотонные трикотажные ткани для тела.
  • Овечья шерсть для набивки игрушки.
  • Трикотажное полотно из хлопка, для обтягивания головы (можно использовать детские колготки).
  • Цветные, натуральные ткани для одежды (хлопок, лен).
  • Клубки из натуральной пряжи.
  • Нитки.
  • Иголки.
  • Ножницы.
  • Деревянные кольца, пуговицы, бусины.
  • Выкройка в натуральную величину.

Виды вальдорфских кукол.

Вальдорфские игрушки шьются исходя из возраста ребенка и смысловой нагрузки, которую они несут. Так, например, самым маленьким малышам от трех месяцев до одного года, шьют совсем примитивную куколку, состоящую из головки с колпачком и простого тельца в виде крыльев бабочки. Для детей постарше, от года до трех лет можно сшить куколку – сплюшку (представляет спящего, спеленатого малыша), которая будет служить примером, для правильного отхода ко сну. Детям трех – пятилетнего возраста шьют игрушку с ручками, ножками и прическами, одежду этих куколок представляют разнообразные костюмы, а также этой кукле делают яркое личико.

Куколка – бабочка. Мастер-класс

Для пошива этой игрушки не нужна даже выкройка, в случае необходимости для тельца можно использовать квадрат, выкроенный непосредственно на ткани, сложенной вдвое. Чтобы сделать колпачок надо нарисовать треугольник, это тоже можно сделать сразу на материале. Головку делают из прямоугольного куска трикотажа. Для изготовления этой куколки лучше всего взять мягкую фланель нежных, пастельных оттенков. В верхнюю часть колпачка вшивается деревянное колечко, а внутрь тельца можно вставить бубенчик.

мастер-класс по пошиву игрушки своими руками.

Для пошива комбинезона куколки из куска фланели выкроить два прямоугольника с размерами сторон 40 сантиметров на 20 сантиметров. Стачать по краям прямоугольники, оставив в середине узкой стороны отверстие для набивки и присоединения головки. В каждый из четырех углов прямоугольника вставить плотно скрученный шарик из овечьей шерсти, затем стянуть каждый уголок с шариком ниткой и плотно ее закрепить, получились ручки и ножки.

Наполнить тельце наполнителем, так чтобы игрушка осталась мягкой и могла принимать различные позы, внутри закрепить бубенчик. Оформить талию, используя тесьму или кружево. Если использовать готовую выкройку, то талия на ней уже предусмотрена.

Для изготовления головы из куска трикотажа 12 на 12 сантиметров сшить трубу, верхнюю часть собрать на нитку, а через нижнюю плотно набить голову наполнителем из овечьей шерсти и перевязать крепкой ниткой шею. Нитку как следует закрепить. Сшить колпачок из двух треугольников выкроенных из фланели с размерами 7,5 на 18 сантиметров. Из верхнего угла колпачка сделать петлю и вшить в нее деревянное колечко. Проверить, хорошо ли закреплены нитки. Аккуратно пришить колпачок к голове. Вставить головку в тельце и пришить. Лицо такой куколке не делают.

Мастер-класс по изготовлению куклы – сплюшки своими руками

Эту куколку, так же как и бабочку можно сшить без выкройки. С размерами этой куклы можно определиться самостоятельно, главное, чтобы ребенку с ней было удобно играть и спать, потому что сплюшка это ночная куколка, которая поможет быстрее и проще уложить малыша спать. Куколку – сплюшку лучше сшить из мягкой фланели по цвету в тон детской, ночной одежде. Малышу будет приятно, если его сплюшка будет на него похожа.

Для изготовления головы сплюшки используют традиционный способ пошива, используя трикотажный материал. Сначала из трикотажа сшить трубу, придать ей вид мешочка и плотно набить голову натуральным наполнителем. Кукле – сплюшке можно сделать прическу, например, челку, которая будет выглядывать из капюшона. Делаем куколке лицо в виде вышитых закрытых глазок.

Из ткани для тельца вырезать небольшой прямоугольник, обернуть им не подобие капюшона головку и пришить. Подготовить второй прямоугольник большего размера для тела. Нижние углы прямоугольника необходимо скруглить для придания более естественной формы готовой куклы. Сшить туловище по закругленному низу и переднему шву (можно сделать сборку на ткани). Плотно наполнить тельце натуральным наполнителем. Соединить голову и тело вместе.

Мастер-класс по изготовлению вальдорфской куклы своими руками

Для такой куклы понадобится выкройка, которую можно нарисовать самостоятельно или воспользоваться картинками, их надо скачать на компьютер и распечатать на принтере. Особое внимание уделяется изготовлению головы. Таким куклам делают лицо с углублением для глазок и желательно сделать кукле выступающий носик.

Мастер класс по вальдорфской кукле

Материалы для изготовления куклы:

  • Овечья шерсть (сливер).
  • Трикотажная, натуральная ткань для головы и тела.
  • Крепкие нитки.
  • Пряжа для волос.
  • Натуральная ткань для одежды.
  • Выкройка куклы.
  • Выкройка одежды для куклы.
  • Моток ниток «ирис»

Для изготовления головы, нарезать сливер полосками длиной сорок – пятьдесят сантиметров и разложить их на столе в форме лучей солнышка, крест-накрест. В центр солнышка положить моток ниток «ирис». Обмотать клубок ниток полосками шерсти (сливера) и сформировать головку, затянув место шеи ниткой. Из трикотажной ткани выкроить мешочек по размеру получившейся головки, для этих целей можно использовать детские колготки, так как по этому слою головы надо сделать утяжку для глаз и прикрепить основу для носика.

Для перетяжки головы надо использовать крепкие нитки. Заготовку головы, одетую в трикотажный мешочек туго обвязать в области шеи ниткой и вывести нитки по краям головы на макушку – это первая, вертикальная перетяжка. Затем перетянуть головку по горизонтали в области будущих глаз, сцепив с вертикальной перетяжкой. Со стороны затылка, опустить горизонтальную перетяжку ближе к шее и ниткой, зигзагом скрепить с вертикальной перетяжкой.

Из кусочка шерсти сделать шарик и прикрепить его в области носа. По выкройке сшить внешнюю часть головы и натянуть ее на заготовку. Затянуть шею ниткой.Закрепить макушку и низ головы, который теперь послужит верхней частью тела, грудью. Затем кукле следует сделать волосы из пряжи. Прикрепить их к голове можно разными способами. В сети Интернет есть множество мастер-классов по изготовлению причесок для кукол, а значит, и возможностей для создания индивидуальной куклы тоже немало.

По выкройке сшить тело куклы, набить наполнителем и соединить его с заготовкой головы, предварительно пришить ручки под голову к груди. Последними выполнить плечевые швы. Куколка готова.

МК и подробная инструкция по созданию вальдорфской куклы — в обучающем видео: