Мастер-класс Вальдорфская кукла-бабочка

Вальдорфская кукла-бабочка

К сожалению при монтаже вырезали некоторые фрагменты, поэтому добавляю текстовое описание.

  1. Выкройка
  2. Хлопоковый трикотаж белого цвета
  3. Хлопковый трикотаж персикового/телесного/нежно-розового цвета 12*15 см
  4. Хлопковая ткань для тела (фланель, махра, велюр)
  5. Хлопковая ткань для колпачка (фланель, махра, велюр )
  6. Наполнитель для куклы ( сливер /шерсть для валяния белого или сурового цвета)
  7. Нитки в тон
  8. Иголки
  9. Румяна
  1. Оторвите 1 м шерстяной ленты и сформируйте из него плотный, но упругий шарик, чтобы он не разматывался и был более круглым можно подвалять его иглой для валяния. Если иглы для валяния нет, то можете хаотично обмотать его любыми нитками (лучше хлопковыми) светлого цвета. Шарик должен быть круглый! Окружность клубка – 22 см
  2. Оторвите 2 шерстяных ленты по 75 см каждая. Сложите их крест-накрест
  3. В центр звезды положите приготовленный ранее шарик. Соедините концы ленты вместе.
  4. Левой рукой возьмитесь за ленты возле шарика. Правой рукой выровняйте поверхность шарика, стараясь не допускать неровностей. Если неровности все же образовались, или часть ленты сошла с шарика в виде петли, то аккуратно уберите лишнюю шерсть.
  5. Перевяжите ленты под шариком, обмотав нитку несколько раз. Получившаяся конструкция чем-то напоминает осьминожку. Шарик сверху – заготовка головы, «ножки» — наполнитель куклы.
  6. Возьмите белый трикотаж , сложите его пополам и прошейте. У вас должна получится трубка 15*5 см. Выверните ее на правую сторону
  7. Оденьте трубку из белого трикотажа на «осьминожку». Сверху шарика соедините трубку наметочным стежком.

Крылья бабочки

Примечание: если вместо белого трикотажа вы используете носок, то посто оденьте его на «осьминожку как чехольчик, носочная часть должна располагаться вверху шарика.

8. Туго натянув трикотажный чехол и разгладив все складки, перетяните ниткой основание чехла возле головы (под подбородком)

9. Повторите действия с 6 по 9 с трикотажем телесного цвета.

10. Сложите ткань вчетверо и перенесите выкройку на ткань. На плечах, по центру спины и переда швов нет.

11. Прошейте вручную или на машинке.

МК Бабочка Бетти. Часть #2.

12. Вырежьте отверстие в центре, выверните на правую сторону

13. Приготовьте 4 кусочка ленты: 2 по 20 см, и 2 по 30 см.

Мастер класс бабочка

14. Сформируйте из кусочков шерстяной ленты шарики.

15. Положите большие шарики в ножки, маленькие – в ручки.

16. После того, как вставили кусочки шерсти в ручки и ножки. Нужно завести иглу с изнанки, вывести на лицевую сторону. Швом вперед иголку пройтись над шерстью по кругу, стянуть. Вывести иглу на изнанку и завязать узелок. Повторить действия для оставшихся рук/ног.

17. Теперь возьмите «осьминожку» и вставьте в тельце, при этом распределив шерсть внутри тела следующим образом: по одному концу шерстяной ленты в руки, по три в ноги, оставшиеся 2 в туловище.

18. Подогните край комбинизончика и потаенным стежком пришейте к основанию шеи, проидите два-три раза по кругу.

19. Сшейте колпачок произвольной формы.

20. Подогните край и потаенным стежком пришейте к голове куклы.

Вальдорфская кукла-бабочка

Дорогие рукодельницы, предалгаем вашему вниманию мастер-класс по пошиву вальдорфской куклы-бабочки-грелки!

Мы решили пошить вальдорфскую куклу-бабочку, так как нам очень нравятся эти куклы. Только набивать их будем не шерстью, а косточками вишни и черешни.

Итак, нам нужны:

  1. Клубок ниток
  2. Шерсть или синтепон
  3. Светлая ткань для внутреннего чехла головы (у нас бинт Штюльпа, вы можете взять рукав детской кофты или колготок)
  4. Ткань для «кожи» телесного или розового цвета (у нас рукав Ульяниной трикотажной кофточки)
  5. Ткань для внутреннего чехла с косточками. Она должна быть достаточно плотной, чтобы не слишком растягиваться от косточек (у нас хлопковая кофта из Зары)
  6. Ткань для комбинезона и колпачка (у нас старенький трикотажный плед из Мазекеи)
  7. Косточки вишни и/или черешни (косточки должны быть подготовлены: прокалены в духовке или проварены в кипятке с небольшим количеством укcуса. Я сначала их прокипятила, просушила, а затем прокалила в духовке)
  8. Нитки, иголки, ножницы

Я шила куколку на основе вот этой выкройки, только сделала тело куклы более квадратным, так как я шила скорее грелку, чем куклу. Тело нашей куколки получилось высотой 23 см, шириной 27 см, по диагонали 32 см. Окружность головы 21 см

Лучше начинать шить грелку с тела, чтобы потом сделать пропорциональную голову. Итак, переносим вышеуказанную выкройку на ткань, вырезаем без запасов. Это будет внутренний чехол, который будет набит косточками. Вырезаем, сшиваем по краям, выворачиваем через незашитое отверстие и набиваем косточкой. Удобнее насыпать косточку через воронку или через пластиковую бутылку с отрезанным дном.

Затем по той же выкройке вырезаем костюмчик куколки, но уже с запасом, чтобы в него потом влез внутренний чехол, который стал объемней из-за косточек. Сшиваем, выворачиваем через незашитое или специально вырезанное отверстие в горловине

Далее от горловины вниз разрезаем ткань настолько, чтобы можно было засунуть туда чехол с косточками. По краям мы потом пришьем липучки (вы можете пришить пуговицы или молнию, как вам удобнее)

Берем 4 кусочка синтепона или шерсти и набиваем ими концы ручек и ножек, смотрим, чтобы было одинаково и крепко завязываем каждый получившийся бубончик ниткой.

Чтобы бубончики получились такими, как надо и не помешали чехлу, лучше засунуть этот самый чехол внутрь и тогда уже завязывать бубончики

Дальше обрабатываем края горловины и разреза на спине. С тельцем пока что все

Теперь приступаем к голове. Голова должна составлять 1/3 часть от туловища. Берем клубок ниток (у нас шерстяная пряжа). Если вы шьете для младенца, то можно вместо клубка положить шарик с бубенчиком, тогда это будет еще и погремушка. Для формирования головы нужна шерсть или синтепон. Разницы визуально вы не увидите. Вальдорфская технология подразумевает использование только натуральных материалов, поэтому мы взяли овечью шерсть с Троицкой фабрики, она у нас осталась от шитья трех вальдорфских кукол. Если бы у меня не было шерсти, я бы спокойно использовала синтепон (купила как раз недавно очень качественный немецкий). Если вы взяли шерсть, то раскладываем ее звездой и в центр кладем клубок. Если взяли синтепон, просто раскладываем его, чтобы потом было удобно оборачивать его вокруг клубка

Оборачиваем шерсть или синтепон вокруг клубка и получаем голову. Примеряем нашу голову к телу, если она мала, оборачиваем вокруг головы еще шерсти или синтепона

Если все устраивает, голова получилась визуально нужного размера, то завязываем голову внизу крепкой ниткой. Получается такой осьминог))

Дальше берем внутренний чехол головы. У нас это бинт Штюльпа, у вас это может быть часть детской колготки или рукава кофточки.

Присбориваем верхнюю часть бинта, затягиваем и закрепляем нитку. Выворачиваем.

Надеваем этот чехольчик на голову. Хорошенько натягиваем, чтобы не было складок и крепко затягивает нить у основания головы.

Отрезаем «щупальца осьминога» и зашиваем чехол. Получается головка с «шеей».

Теперь формируем рельеф лица. Для этого берем крепкую нитку и затягиваем ее примерно посередине головы

Далее берем «кожу» куколки — у нас это трикотажный рукав кофты нежно-розового цвета. Выворачиваем рукав наизнанку, зашиваем верхний край.

Выворачиваем и надеваем на голову, хорошо натягивая, расправляя складки.

Боковые рожки складываем и пришиваем к голове и друг другу.

Теперь «кожу» нужно как следует натянуть, чтобы не было ни единой складки, особенно в месте перехода в шею. Натянув ткань, крепко перевязываем голову в области шеи. Лучше на этом этапе попросить кого-то помочь натянуть ткань, пока вы будете завязывать нить.

Отрезаем лишнюю ткань и зашиваем край

Теперь отмечаем смывающимся фломастером черты лица. На этом же этапе можно выкроить и сшить колпачок. Примеряем его на голову и отмечаем место на голове, где будет край колпачка.

Теперь сделаем волосики. Это вовсе не обязательно, куколка и без них будет милой. Если вы шьете грелку для младенца, волосы скорее и не нужны вовсе. Стрижем шерстяную нитку на полосочку трикотажа, сверху кладем еще одну полосочку и прошиваем на машинке

Прикладываем волосы к лицу куклы, отрезаем лишний трикотаж, намечаем, к какому месту головы будем пришивать «паричок» (он должен быть незаметен под колпачком). Волосы пока не подрезаем

Тонкой иголкой пришиваем полосу к голове

Вышиваем личико нитками (простыми хлопковыми или мулине), узелки прячем в любом месте головы, где будет колпачок

Надеваем на головку колпачок и формируем челочку нужной нам длины. Украшаем при желании колпачок — мы пришили малюсенький бантик. В нескольких местах маленькими стежками фиксируем колпак к голове. У нас на колпаке уже имелся отворотик (он был у пледа, из которого мы шили тело и шапочку), и я делала стежки максимально близко к этому отворотику

Тенями или румянами с помощью ватной палочки румяним щечки (можно также взять розовый мелок для асфальта) и намечаем носик

Теперь берем наш комбезик, примеряем к нему голову и корректируем горловинку. Отмечаем, до куда пришивать липучки, особо уделяя внимание горловине — чтобы липучки там не топорщились и чтоб им не мешала голова. Для этого лучше вставить чехол с вишней в комбинезон

Далее выворачиваем комбинезончик в области горловины, вставляем в горловину «шею» и пришиваем мелкими стежками

И последний штрих — вставляем в комбез чехол с косточками, застегиваем липучки и готово)))

Куколка получилась тяжеленькая, но мягкая и нежная одновременно. Мы назвали ее Сплюшей

Набор для шитья куклы — текстильная кукла бабочка (Handmade Fabric Dolls)

Вальдорфская кукла-бабочка, погремушка и грызунок для малышей

Желающим овладеть мастерством создания вальдорфской куклы рекомендую начать с этого (базового) мастер-класса.

кукла бабочка 1

Кукла-бабочка предназначена для маленьких деток то 3-х месяцев, совмещает в себе игрушку, погремушку (благодаря вшитому в колпачок нежно звенящему бубенчику) и грызунок (деревянное колечко в колпачке). По выкройке, приведенной ниже, а так же следуя пошаговым рекомендациям, в итоге Вы получите пропорциональную, гармоничную куклу, крепкую и безопасную, которая прослужит ребенку не один год. Размер куколки будет около 20 см.

Материалы.

Они имеют немаловажное значение, поэтому не заменяйте шерсть ватой, а трикотаж колготками! 🙂 Качественные натуральные материалы обеспечат прочность (долговечность), экологичность и красивый внешний вид Вашего изделия.
Вам потребуется: не пряденая овечья шерсть (сливер), неокрашенная; ткань для туловища (натуральные мягкие, приятные на ощупь, ткани — фланель или стрейч-велюр) для комбинезона 42 на 26 см, для колпачка 15 на 18см, отрез кукольного трикотажа телесного цвета 12 на 12 см, тесьма или узкое кружево ок. 16 см, деревянное колечко, бубенчик, нитки в тон.

Выкройка.

Распечатайте выкройку на листе размером А4. Тогда голова, которую мы с вами сделаем, будет пропорциональна туловищу и колпачок будет как раз подойдет по размеру.

Приступаем:

1. Подготовим чехол для головы: отрез трикотажа телесного сложить пополам так, чтобы бороздки трикотажа легли вертикально. Сшить по длинному краю, отступая 0.5см от края, швом назад иголку (или мелким зигзагом на машинке).

Кукла бабочка

2. По верхнему краю получившейся «трубы» в один слой ткани прошить мелким наметочным швом и стянуть. Должен получиться мешочек для головы. (Трикотаж берем в один слой, припуск 0.5 см, стянуть крепко и еще раз прошить по верху в затянутом состоянии). Вывернуть.

Мастер класс от Алёны Василь. Часть 2

3. Отделите от шерсти узкую длинную полоску. Скатайте плотный шар так, как если бы Вы сматывали клубок ниток. По плотности голова должна быть как теннисный мячик – очень плотная.

Размер головы будет 5 см — определить его можно визуально, приложив шарик к чехлу — они должны быть примерно одинаковые.

4. Выложить из шерсти «звезду» — три полосы длиной около 20 см и шириной 3-5 см, сложить их в форме снежинки. В центр поместить шар и крепко перевязать поднятые лучи толстой х/б ниткой (типа «ирис»). Все узлы всегда должны быть сзади.

5. В чехол вложить подготовленный шар из шерсти и туго-туго перевязать в месте шеи. Важно не оставлять пустоты между шаром и перевязкой (!).

6. Выбрать самое ровное место для лица. Шов на чехле должен быть сзади. Примерно по центру головы, там где проходит шов, крепко пришейте бубенчик.

7. Выкроить колпак, сшить боковой срез. Низ подвернуть или обработать тесьмой, надеть колпак на голову швом назад. По краю крепко прошить, захватывая трикотаж на голове (колпак не будет сниматься). Можно вложить под колпак челочку. Пришить деревянное колечко на колпак.

8. Взять отрез фланели. Сложить пополам сверху вниз и еще раз пополам справа налево, сколоть и переснять выкройку ¼ куклы сначала на одну половину, потом на другую. Слои ткани скрепить. Вырезать по контуру с припуском 0.5 см. Вырезать горловину.

9. Весь контур прошить (мелким швом назад иголку или на машинке обычной строчкой). Аккуратно вывернуть через горловину.

МК вальдорфская кукла-бабочка

10. Скатать из шерсти маленькие шарики и вложить в ручки и ножки, стянуть по верху наметочным швом, можно цветной ниткой. Как вариант – можно завязать краешки узелками в виде кулачков и пяточек.

11. Горловину прошить по краю мелким наметочным швом. Не стягивать. Еще раз прошить, отступая от первого шва около 3х см (пунктирная линия на выкройке). Вставить голову через горловину, лицом вперед. (я прошиваю второй шов прямо на кукле, но для начала легче прошить без головы).

вальдорфская кукла-бабочка мастер-класс.avi

12. Стянуть крайний шов, пришить к голове выше нитки, стягивающей шею, затем стянуть второй шов, соединить вместе с первым, чтобы получился воротник, так же пришить его крепко к голове.

Вальдорфская кукла бабочка. Часть 3

Вот у нас и получилась очень славная куколка!