Мастер-класс Валяем брошь-мак

Мастер-класс «Брошь «Мак» (мокрое валяние)

Вид творчества/техника/стиль: мокрое валяние

Материалы:

— тонкая шерсть для валяния (18-21 микрон) зеленого, красного, оранжевого и черного цветов
— иглы для валяния (средняя и тонкая)
— нитки «Ирис», «Лилия» или шерстяное мулине
— суперклей
— мыло, теплая вода
— сальвитоза
— пузырчатая упаковочная пленка
— скалка
— игла, нитка (для соединения деталей)
— манка или микробисер (для тычинок)
— основа для броши

Мастер класс по валянию цветка мака.

Время работы: 4 часа

Сложность: 2

От гребенной ленты оторвите пасму шерсти, сложите ее пополам и немного расправьте, сглаживая уголки и придавая ей форму лепестка.

Сделайте таким образом 3 лепестка, и уложите их так, чтобы узкими концами они немного заходили друг на друга. Для одного мака нужно 2 таких заготовки, это будут верхний и нижний ряд лепестков мака..Я делала сразу 2 цветка, по этому на фото 4 таких заготовки.

Добавляем совсем немного шерсти близких оттенков — например, для красного мака можно использовать бордовый и оранжевый, этот нехитрый прием сделает наши лепестки более живописными. В середину положим кусочки черной шерсти.

Аккуратно поливаем заготовки теплой мыльной водой, накрываем пузырчатой пленкой, прижимаем (чтобы лепестки полностью пропитались водой), и начинаем валять — погладим наши лепестки, пока еще легонько, без особого нажима.
Следите, чтобы не сдвинулся рисунок.

«Брошь — Мак» в технике мокрое валяние из шерсти

Постепенно нажим увеличиваем.
Как только волокна шерсти немного сцепятся, убираем верхнюю пленку, и корректируем форму лепестков. В некоторых местах заготовку можно разрезать ножницами и подвернуть пласт шерсти, добиваясь плавной линии. Чтобы не получилось грубых «рубцов» старайтесь заворачивать только распушённую часть.

Мак (мокрое валяние из шерсти, обучение demo)

Опять накрываем пленкой, и валяем в рулоне — для удобства можно в полотенце завернуть. Вместо скалки я использую кусок обычной пластиковой трубы — стоит она гораздо дешевле деревянной скалки, а длину можно сделать любую. Катаем эту «колбасу» раз по 200, переворачивая заготовки вместе с пленкой не только вниз «лицом», но и на 90 градусов.
В итоге, шерсть сваляется настолько, что невозможно будет повредить рисунок. и тогда лепестки можно потереть о пленку, или в ладонях — уже с сильным нажимом, стараясь максимально уплотнить войлок.

Если, потянув за волоски, вытягиваются 1- 2, значит наши заготовки готовы. Теперь их можно прополоскать и аккуратно отжать в чистом сухом полотенце (прокатайте их в рулоне еще раз).

Валяный мак на каркасе. Poppy made by felting on the frame

Подходящеим по диаметру предметом (у меня — детская барабанная палочка) придайте цветку форму.

Свои цветы я пропитываю раствором сальвитозы, она разводится в пропорции 1 ч.л. на стакан теплой воды. В этом случае, после высыхания, лепестки держат заданную им форму. Сальвитоза (см. фото) — это клей для проклейки шляп из фетра. Она отлично подходит для фиксации шерсти, продается в интернет-магазинах. Однако если ее нет, то можно обойтись раствором акрилового лака (развести водой до консистенции молока).

А чтобы придать лепесткам нужную мне форму, я фиксирую нужные сладочки ниткой — прошиваю всю заготовку, и в таком виде сушу.

Маковую коробочку валяем по-сухому иглами и «делим» ее верхушку, сделав несколько крупных стежков черной ниткой.

Для тычинок я использую манку либо, как в этом случае, микробисер.
Нитки «Лилия» чуть толще, чем «Ирис», и, на мой взгляд, лучше всего подходят для изготовления тычинок. Но кто-то и шерстяным мулине доволен — дело вкуса.
Нарезаю пучок нитей длиной около 5-6 см, и поочередно макаю их в суперклей и манку (микробисер) с обоих концов.

Высохшие заготовки лепестков сшиваю ниткой, прикладываю к центру пучок тычинок, прихватываю и его несколькими крепкими стежками..Затем пришиваю коробочку. В конце распределяю тычинки равномерно по периметру цветка.

Наша брошь почти готова — осталось только пришить застежку.

Мастер-класс Валяем брошь-мак

Для изготовления подобной броши нам потребуется:
— тонкая шерсть для валяния (18-21 микрон) зеленого, красного, оранжевого и черного цветов
— иглы для валяния (средняя и тонкая)
— нитки «Ирис», «Лилия» или шерстяное мулине
— суперклей
— мыло, теплая вода
— сальвитоза
— пузырчатая упаковочная пленка
— скалка
— игла, нитка (для соединения деталей)
— манка или микробисер (для тычинок)
— основа для броши.

От гребенной ленты оторвите пасму шерсти, сложите ее пополам и немного расправьте, сглаживая уголки и придавая ей форму лепестка.

Мастер-класс: зимняя брошь из кожи и меха

Сделанная своими руками брошь с маленьким букетиком розочек из кожи и меха, привнесёт нарядную зимнюю нотку в ваш привычный гардероб, подарит ощущение праздника и привлечёт взгляды окружающих! Благодаря лаконичному размеру и небольшому объёму, её можно носить под верхней одеждой — и на нарядном платье, и на тёплом вязаном свитере. Также такая брошь не боится атмосферных осадков, поэтому ею можно украсить головной убор или пальто.

Для изготовления такого колоритного украшения не потребуются специальные навыки, инструменты или дорогостоящие материалы. А всего лишь небольшие кусочки белой кожи и меха. Сразу перед началом работы отложите самые большие кусочки для подклейки и бантика (ориентируйтесь на выкройки).

  • белая кожа средней толщины (0,4-0,7 мм);
  • белый мех песца;
  • клей ПВА;
  • белые тычинки для цветов;
  • свеча;
  • пинцет;
  • булавка для броши шириной 3,2-3,8 см;
  • пробойник.

Букет из розочек.

1-3. Для такого букетика розочек не потребуется много кожи — можно использовать совсем небольшие лоскутки. По шаблонам вырежьте для каждой розочки по 4-5 лепестков размеров А и Б (шаблоны для лепестков и листиков даны в натуральную величину).

4-6. Затем полукруглый край каждого лепестка обработайте над пламенем свечи, чтобы лепесток загнулся и принял объёмный вид. Эту операцию делайте с помощью пинцета, осторожно и ненадолго поднося лепесток к огню (слегка и не слишком близко), чтобы край не подгорел, и изнаночная сторона не успела закоптиться. Особенно важно это при работе с белой кожей — возможно без привычки придётся несколько штук испортить, прежде чем вы добьетесь хорошего результата.

7-9. Из лепестков самого маленького размера выберите один с самым красивым краем для серединки розочки и, смазав прямой край лепестка клеем с изнаночной стороны, сверните его в бутончик.

10. Остальные лепестки будем смазывать клеем по краю с лицевой стороны.

11-12. Вторым лепестком маленького размера полностью оберните бутончик, чтобы он был выше серединки.

13-14. Следующий лепесток приложите к заготовке, начиная с середины предыдущего лепестка — в шахматном порядке.

Мастер-класс брошь «Мак»

15-19. Таким образом нарастите объём розочки, используя сначала лепестки размера А, затем — размера Б. При этом следите, чтобы серединка утопала в лепестках, а не вылазила над ним. Иначе это будет уже не розочка, а шишка.

20-21. Приклеив все лепестки, лишнюю кожу с изнаночной стороны срежьте ножницами или макетным ножиком, чтобы образовалась ровная площадка. После этого соберите все цветочки вместе, стараясь, чтобы они хорошо уложились друг с другом.

22-23. Затем, взяв и приподняв их пальцами одной руки, обильно смажьте клеем изнаночную сторону в местах соприкосновения цветочков. Можно также соединить их при помощи смазанного клеем кружочка кожи. После этого положите букетик на гладкую поверхность, расправьте и оставьте высыхать в нужном положении на сутки.

В это время сделайте основу из меха для броши.

24-25. Из картона вырежьте кружок диаметром 4 см (я использовался готовый кружок — детскую игровую картонную фишку). По шаблону, который является половинкой картонного кружочка, вырежьте из меха песца 2 детали (ворс должен быть направлен вверх от основания полукруга).

26-27. Теперь две половинки приклейте на картонную основу, и маленькой щёточкой расчешите мех по кругу.

30. Из тонкой ненужной кожи вырежьте произвольный кружок и приклейте его по центру лицевой стороны заготовки. Пока клей не высох, хорошенько вычешите мех с лицевой и изнаночной сторон, чтобы он принял ровное положение по кругу.

Декор.
31-32. Из обрезков, оставшихся от раскроя лепестков вырежьте листики для букета — начиная с самого большого размера.

33-34. Листики смочите в водном растворе клея ПВА (или смажьте их раствором с изнаночной стороны) и скрутите пальцами в жгутик. Затем подсохшие листики разверните и, не разглаживая, оставьте до полного высыхания. В это время можно заняться изготовлением бантика.

36-37. Из кожи вырежьте 2 прямоугольника (бантик и перевязку), а также деталь завязок бантика. На выкройке даны приблизительные размеры — их можно варьировать, в зависимости от размера букетика. При этом прямоугольники для банта и серединки должны быть в 2 раза шире готовых деталей.

У прямоугольника для бантика смажьте короткие срезы клеем, загните их к середине и приклейте. У прямоугольника для перевязки смажьте длинные срезы клеем и загните их к середине и приклейте. Подготовленные детали промокните мягкой тряпочкой.

38. Теперь бантик переверните лицевой стороной вниз и, взявшись пальцами за серединку, сожмите его так, чтобы по центру образовалась горизонтальная складка. Слегка капните в центре бантика по обеим сторонам складки клей и прижмите боковые стороны зажимом до высыхания клея. Также капните клей посередине «завязок», сложите их пополам и зафиксируйте зажимом до высыхания клея.

Валяние. Брошь мак

39-40. Теперь завязки приклейте под бантиком и расположите деталь, как показано на фото — изнаночной стороной и завязками вверх. Деталь перевязки приклейте одним концом на центр бантика и, обернув перевязкой бантик, зафиксируйте её клеем с изнаночной стороны. У нас получился бантик с хвостиком, который нужен для лучшей фиксации в композиции.

Сборка.
41-42. Возьмите самые большие листики и наклейте их на основу броши в 2 ряда, смазывая клеем только основание листика. Здесь также можно использовать листики из другой, нарядной или более толстой кожи.

Брошка сова. Мастер-класс по мокрому валянию

43. В нижней части броши приклейте бантик, предварительно приложив букетик с розочками и намечая нужное месторасположение.

44. Также в дополнение к букетику готовим различный декор — цветочные тычинки (сложенные пополам в пучок), «лапшу», завитушки, острые «шипы» и др.

Мокрое валяние из шерсти — брошка Мак.

45. Прикладывая букет с розочками к композиции, наметьте, как лучше расположить декор, и приклейте его к основе.

Валяние. Мастер класс. Брошь мак

46. Когда все акценты расставлены, смажьте серединку основы клеем, а также площадки у каждой розочки и приложите букет к основе. Слегка прижмите букет ладонью и удерживайте некоторое время для лучшей фиксации. Теперь посмотрите, куда можно добавить мелкие листики, вклейте их между розочками и основой при помощи пинцета. После этого работу оставьте на сутки до полного высыхания.

47-48. Осталось только оформить заднюю сторону брошки и приделать застёжку. Для этого из кожи вырежьте кружок диаметром 5 см (лучше ножницами зигзаг) и по ширине булавки наметьте места для отверстий (расположение застёжки нужно сместить немного выше от центра, иначе брошь будет сверху оттопыриваться). В намеченных местах пробейте отверстия и вставьте с изнаночной стороны булавку для броши.

49. Теперь эту деталь смажьте клеем и, приложив с изнаночной стороны броши, прижмите мягкой тряпочкой и оставьте до полного высыхания.

50. Теперь расчешите мех щёточкой и примеряйте брошь к своим нарядам!

Буду рада, если такая идейка вам пригодится и понравиться!