Мастер-класс Валяем брошь Пряничный человечек

Мастер-класс: делаем съемный парик для медведя тедди

Сегодня я хочу поделиться с вами несложным способом создания парика для игрушек и кукол.

Мне очень хотелось чтобы мой мишка был одет по моде середины 18 века. Но, сшив костюм, поняла, что очень не хватает парика. Можно, конечно, обойтись треуголкой, но медведь в парике смотрится колоритнее и необычнее.

В то время в моду входит небольшая, относительно простая и даже демократичная причёска «а-ля Катогэн». Подвитые волосы зачёсывались назад. По бокам завивались способом «крыло голубя» — два-три ряда тщательно закрученных локонов укладывались на висках. Сзади — небольшая косичка или хвост, стянутый лентой. Некоторые модники прятали этот хвостик в своеобразный футляр из чёрного бархата.

Вот такой парик мне и хотелось непременно сделать для мишки.

Встал вопрос: из чего и как делать парик? Можно, конечно, сшить шапочку-основу. На нее нашить трессы. Завить их. Но трессов у меня не было. Сейчас канун Нового года и, если я закажу их по почте, то они придут не скоро. В магазине для шитья и творчества купила шерсть для валяния трех цветов: белый, шампанское, бежевый. Я не стала ограничиваться только белой шерстью. Нужен был парик пожелтевший от времени. Игла — звездочка № 40 и поролоновая губка у меня уже были. Щеткой для валяния я пока не обзавелась, думаю с ней было бы удобнее. Опыта в сухом валянии у меня почти нет. Я еще только учусь 🙂 Но паричок получился крепким, упругим, плотно облегающим голову мишки. Времени на формирование и приваливание всех деталей — 1,5 часа. И это с процессом фотографирования. А потом еще часа три на уваливание, выглаживание, формирование красивого контура.

Вот шерсть, которую я использовала:

Берем часть пасмы шерсти цвета шампанское. Делаем в ней два отверстия для ушек, примеряем. Это будет основная часть парика. Длина должна быть такой, чтобы в последствии по бокам можно было скрутить по одному локону. Затылок оставляем открытым.

Раскладываем шерсть на столе.

Поверх шерсти цвета шампанского выкладываем тонкие прядки белой и бежевой шерсти. Это будет лицевая часть парика.

Перекладываем «бутерброд» из шерсти на губку и сваливаем между собой все слои по центральной вертикальной линии. Вводим иглу под прямым углом неглубоко.

Отверстия для ушек разбираем пальцами.

Примеряем. Прикладываем прядку шерсти цвета шампанского поперек основной части. Длины ее должно хватить на подгиб передней части и хвостик сзади.

У новой прядки поверх основной шерсти также выкладываем тонкие прядки белой и бежевой. Подкладываем край в нахлест к основной части парика лицевой стороной вниз. Приваливаем.

Отгибаем приваленную прядку назад.

Боковые пряди накручиваем на палочку и приваливаем. Просто часто-часто вводим иглу в место соединения локона и боковины парика. «Завиваем» локоны с двух сторон.

Готовим еще две прядки для двух дополнительных локонов. Прядки также собираем из шерсти трех цветов.

Накладываем на внутреннюю часть парика лицевой стороной наверх. Приваливаем. Не забываем оставлять отверстия для ушек.

Снова примеряем. Завиваем еще два локона.

Сзади формируем хвостик. Его тоже завиваем на деревянную палочку.

Парик почти готов. Теперь его нужно получше увалять с изнанки, сохраняя округлую форму, придать красивый контур локонам и хвостику. Контур я делала, не снимая парик с головы. Иглу вводила аккуратно, так, чтобы не уколоть мишку.

В общем, необходимо довести до того состояния, когда результат радует глаз и сердце радостно поет от осознания завершенного дела! 🙂

Вот так парик смотрится на мишке.

Глядя на медведя так и хочется сказать: «Его Сиятельство!»

Вот такой небольшой опыт. Надеюсь, он будет вам полезен.

Ведь когда создаешь игрушки, то должен уметь все. Хотя бы основы.

Елочная игрушка «Пряничный человечек»

Пряничный человечек – это один из символов Рождества в Европе и Америке. Печенье в виде смешного человечка пекут на праздник и раскрашивают цветной глазурью или шоколадом. В последние годы такие человечки появились и у нас. А я предлагаю сшить елочную игрушку в виде нарядного пряничного человечка.

Для изготовления игрушки «Пряничный человечек» нам понадобится:

  • — фетр бежевого или светло-коричневого цвета;
  • — красный фетр;
  • — синтепон;
  • — белая тесьма «вьюнок»;
  • — красная лента;
  • — золотистая тесьма;
  • — красная тесьма со снежинками или просто красная;
  • — белая тесьма, состоящая из цветочков или снежинок;
  • — нитки красного, черного, бежевого и белого цветов;
  • — ножницы;
  • — черные бусины;
  • — иголка.

Порядок работы

1. Нарисуем фигурку пряничного человечка на бумаге. Вырежем фигурку и по ней нарисуем штанишки для человечка. Их тоже вырежем. Выкройка для игрушки, состоящая из двух деталей, готова.

2. Положим фигурку человечка на бежевый фетр, обведем ее и вырежем. Всего нам понадобится две такие фигурки.

3. Теперь переведем на красный фетр выкройку штанишек. На понадобится две такие детальки.

4. Возьмем одну бежевую деталь фигурки человечка и пришьем к ней глаза из бусин.

5. Красными нитками вышьем рот.

6. Бежевыми нитками сошьем фигурку человечка из двух деталек. Сшивать их будем небольшими аккуратными стежками петельного шва. Сшивать нужно не до конца, сбоку необходимо оставить незашитый участок, через который мы сможем набить фигурку.

7. Фигурку набьем синтепоном, проталкивая синтепон карандашом или палочкой сначала в голову человечка, потом в ручки и ножки, и только потом в туловище.

8. Бежевыми нитками зашьем на фигурке недошитый участок.

9. Возьмем детальки штанишек, вырезанные из красного фетра, приложим одну деталь спереди к фигурке, а вторую приложим сзади. Сошьем на штанишках боковые и внутренние швы. Для сшивания нам понадобятся красные нитки.

10. Возьмем красную тесьму со снежинками и отрежем два кусочка длиной примерно по 9 см каждый. Эти отрезки нам нужны для того, чтобы сделать на штанишках бретельки.

11. Пришьем бретельки к штанишкам.

12. От белой тесьмы отрежем два цветочка и пришьем их спереди к штанишкам. Если такой тесьмы нет, можно пришить две маленькие пуговички белого или любого другого цвета.

13. Возьмем четыре небольших отрезка тесьмы «вьюнок», обернем каждым отрезком ножки и ручки человечка и пришьем их белыми нитками. Эта тесьма будет создавать эффект нарисованной сахарной глазури.

14. Отрезок красной ленты сложим краями к середине и сошьем, перетягивая серединку красной ниткой – у нас получится праздничный галстук-бабочка для человечка.

15. Пришьем бабочку к фигурке. Теперь наш человечек выглядит еще нарядней.

16. У каждой елочной игрушки должна быть петелька. Нашей игрушке мы сделаем петельку из отрезка золотистой тесьмы длиной примерно 21 см.

17. Сложим подготовленный отрезок тесьмы вдвое и пришьем к задней стороне фигурки. Сверху пришьем цветочек, отрезанный от белой тесьмы, тогда игрушка будет выглядеть аккуратнее.

18. Так игрушечный пряничный человечек выглядит спереди.

Елочная игрушка «Пряничный человечек» готова, она будет хорошо смотреться на рождественской елке. Пряничного человечка можно сделать и девочкой – для этого к фигурке нужно пришить не штанишки, а сарафан или юбку. Игрушечный пряничный человечек станет и хорошим необычным дополнением к рождественскому подарку.

Пряничный человечек из пластилина

Пряничный человечек является не самым главным символом Нового года и Рождества, но все же у многих он ассоциируется с этими замечательными праздниками. Забавного пряничного человечка можно не только лишь испечь, но и слепить из обычного детского пластилина и использовать созданную поделку в качестве елочной игрушки-подвески. Поэтому в сегодняшнем мастер-классе мы покажем вам, как слепить поделку из пластилина в виде пряничного человечка.

Для работы понадобится:

  • набор пластилина;
  • бумага и карандаш (для создания шаблона);
  • ножницы;
  • несколько лопаток;
  • нитка и бусина;
  • пластмассовая скалочка;
  • шпажка.

Как сделать пряничного человечка из пластилина

Шаг 1. Основа поделки должна быть выполнена из светло-коричневого оттенка. Подготавливаем для лепки массу, тщательно переминая ее. Далее расплющиваем ее в ладошках или с помощь пальцев. Пластиковой скалочкой раскатываем заготовку в тонкую и равномерную лепешку.

Шаг 2. На бумаге рисуем шаблон имбирного человечка. Вырезаем его и шпажкой переносим контур шаблона на пластилиновую лепешку.

Шаг 3. Острым кончиком стеки срезаем остатки пластилина по контурной линии. Неровности по краю сглаживаем лопаткой или пальцем.

Шаг 4. Прежде чем мы начнем приклеивать к основе элементы глазури, наметим шпажкой их расположение.

Шаг 5. Из белого пластилина скатываем тоненькую колбаску. Начинаем ее приклеивать на нарисованные линии. Сначала обрабатываем ножки и ручки, а после переходим к оформлению мордашки. Глазки создаем из мини-шариков.

Шаг 6. Чтобы наш человечек выглядел более красочно, дополним его яркими элементами – шарфом, шапкой и пуговицами. Из насыщено-розовой массы вылепливаем две продолговатые пластинки и колбаску. Для создания эффекта складок на шарфе, колбаску перекручиваем на несколько оборот и приклеиваем к шее. Сбоку налепливаем две пластинки – кончики шарфа.

Пуговицы создаем из желтых шариков. Сразу же зубочисткой или шпажкой создаем на пуговицах отверстия.

К макушке присоединяем треугольную заготовку. Ее верхушку украшаем белым помпоном, а нижнюю часть ободком.