Мастер-класс Валяем гамаши на основе капроновых колготок

Кукла из капроновых колготок мастер-класс

Если вы хотите научиться делать куклу из капроновых колготок, то я предлагаю свой мастер-класс с пошаговым описанием и фото.

Статья будет полезна для начинающих мастериц, а также и тем, кто интересуется новыми идеями. Это разработанная мной технология изготовления куклы своими руками с использованием колготок и синтепона.

Работа не сложная, но требует определённых навыков владения иглой. Выполняется вся работа вручную, кроме некоторых деталей одежды.

Самое главное, представить, какую куклу вы хотите делать.

Я предлагаю вам свой вариант изготовления куклы. Я назвала куколку Алёнка.

Для работы необходимы следующие материалы:

  1. Колготки
  2. Синтепон
  3. Нитки швейные белые и коричневые
  4. Иголки
  5. Ножницы
  6. Кусочек поролона 3*6 см.
  7. Пряжа для волос (коричневая, черная, оранжевая, желтая – на ваше усмотрение)
  8. Фломастеры
  9. Корректор – штрих
  10. Ткань для платья
  11. Тесьма разноцветная (белая, розовая)
  12. Кружева узкие или остатки тюля
  13. Нитки Ирис для башмачков

Длина куклы 33 см. Пропорции куклы следующие:

Голова диаметром 7 см.

Шея – 2 см и высота 2 см.

Совет Мастера. Синтепон и иглы для работы с куклой из капрона и синтепона

Туловище – 12 см.

Последовательность работы

Делаем голову. Из куска синтепона формируем шарик диаметром 7 см.

Нитками и иголкой сшиваем на затылочной части, чтобы шарик держал форму.

Из кусочка поролона сворачиваем рулончиком шею диаметром 2 см. и сшиваем ниткой. Пришиваем к голове.

Шаг третий. Туловище.

Берём кусок синтепона размером 15 см. по высоте и шириной не менее 20 см. Сшиваем по высоте белыми нитками. Далее плотно наполняем внутреннюю часть туловища синтепоном. Теперь надо присоединить голову с шеей к туловищу. Стягиваем край туловища иглой с ниткой вокруг шеи. Когда проделаете эту часть работы, проверьте зрительно, как смотрится тело куклы, если вас не устраивает что-то, то сразу постарайтесь исправить. Может что-нибудь подшить, подтянуть, чтобы все было ровно.

Надеть колготки мыском на голову. Чулок должен плотно прилегать к форме. Если не плотное прилежание, то зашиваем по задней стороне коричневыми нитками, стягивая потуже чулок. Шов будет выполнен через край. Стежки делайте короткие, аккуратные.

Замерьте чулок по длине туловища и будущих ног. Отрежьте лишнее.

Разрежьте чулок вдоль до туловища на две равные части.

Рисуем личико кукле. Так удобнее, пока не мешают остальные части.

Сначала карандашом намечаете положение глаз. Очень важно! Глаза располагаются выше середины лица. Между глазами расстояние равно длине глаза. У моей куклы глаза расположены на расстоянии 4,5 см. от нижнего края лица и размер глаза равен 1.5 см. ширина раскрытия глаза 7 мм. Брови на 1 см. выше глаз.

Обозначаем короткой линией кончик носа. Рот. Уголки рта вверх, чтобы немного улыбалась кукла. Рот не делайте длинным. Углы рта на уровне внутренних уголков глаз располагаются.

От того, как вы нарисуете лицо кукле, будет соответствующее выражение у неё. Сделайте её доброй и красивой!

Теперь берем корректор и аккуратно закрашиваем внутреннюю часть глаза белым. Подождем до высыхания и синим фломастером рисуем зрачок. Обводим черным весь глаз, рисуем реснички. Ставим черную точку в глазу по центру. Очень аккуратно придаем корректором блеск в глазах. Рисуем короткие бровки. Нижнюю часть носика округляем коротким штрихом коричневым цветом. Коричневым обводим и губы и потом подкрашиваем красным. Наносим макияж на щечках. Можно красным карандашом или что у вас есть розового из косметики.

Далее я делаю подтяжку уголков глаз, рта, носа. Берем коричневую нитку с иглой. Прокалываем с затылочной части головы и попадаем ровно в уголки глаз. Затягиваем не сильно и закрепляем нитку сзади.

Точно так же поступаем с уголками рта. Носик пуговкой обхожу вокруг, очень мелкими стежками, слегка подтягивая! Не переусердствуйте.

Далее подтягиваю подбородок. Сверху поменьше, а снизу стежков больше.

Из колготок делаем гамаши

С лицом закончили!

Делаем волосы. Пряжу коричневого цвета распределяю на прядки. Длина прядей по желанию. Я делала самые длинные по 24 см. Потом можно подстричь! Пришиваем прядки постепенно на полоску ткани швом назад иголку.

Примеряем, если полностью закрывают голову, то полоску пришиваем к голове посередине по тому же шву. Чтобы волосы держались с боков, надо прошить по окружности пару раз, дойдя до уровня глаз. Потом второй слой прядок пришиваем сверху. Здесь смотрите, как у вас получится. У меня много получилось, но мне так нравится. После пришивания волос делаем стрижку.

Подкорачиваем, делаем челку. Представьте, что вы привели дочку к парикмахеру, и делаете модную стрижку!!

Шаг седьмой. Шьём ноги. Сворачиваем синтепон валиком и сшиваем по задней стороне белыми нитками. Здесь необходимо сформировать ступню. Делаем добавление синтепона, выпячивая носок. Иголкой прошиваем, делая нужную конфигурацию ноги. Ноги в колене делятся на две равные части. Утягиваем в колене синтепон потуже, так, чтобы нога выглядела как две сосиски в связке.

Приставляем готовые ножки к туловищу и пришиваем крепко. Одеваем в капрон и зашиваем снаружи мелкими стежками по внутренней стороне ноги. На мыске затягиваем излишки и обрезаем.

Шаг восьмой. Шьём руки. Принцип формирования тот же.

Утяжки на месте локтей и ладоней. Капрон готовим по толщине рук и длине. Прошиваем его по изнанке коричневой нитью, следуя конфигурации руки. Выворачиваем на лицевую и вставляем внутрь ручку. Шов должен быть со стороны локтя, сзади.

Пришиваем к туловищу. Здесь я пришиваю толстой нитью так, чтобы игла (большая!) прошла с одного боку до другого и назад также. Получается крепление двойное, дающее возможность двигать ручками.

Прошиваем пальцы на ладошках. Делаем утяжки на локтевых сгибах и кистях.

Вот и всё, кукла готова!

Шаг девятый. Шьём одежду. Снимаем мерки с куклы. Платье с отрезной талией. Рукав фонарик. Размеры для платья:

  • лоскут для юбки = 12*34
  • для верхней части платья = 9*19
  • для рукава = 6*12

Делаем раскрой юбки и собираем на нитку верх, выравниваем, подтягивая по ширине кофточки. Подшиваем низ юбки. Пришиваем кружева по своему усмотрению.

Кроим кофточку. Срезаем наискосок линию плеча. Вырезаем горловину. Проймы для рукавов: 4 см. = глубина проймы и ширина 3 см.

Сшиваем кофточку с юбкой по талии. Сзади будет шов посередине спинки. Этот шов сшиваем снизу от юбки и оставляем 5-6 см. не прошитым до верха, так как здесь разрез для застежки и свободного одевания платья.

Сшиваем рукав, подгибаем низ рукава (5 мм.) и пришиваем к пройме. Совмещаем нижнюю точку рукава в месте бокового шва. Аккуратно пришиваем швом назад иголку мелкими стежками.

Обрабатываем горловину узенькой полоской ткани или тесьмой.

Дальше по желанию отделка платья. Пришиваем пуговку сзади к застежке и делаем из ниток петельку.

Платье готово! Одеваем куколку.

Шаг десятый. Вяжем крючком из ириса башмачки. По форме как следки. Украшаем верх башмачков цветочком.

Да ещё, если волосы топорщатся, прихватите тесьмой по окружности головы и цветками из тесьмы. Чтобы сделать цветок, тесьму собираем по краю на иголку и затягиваем.

Вот и всё, наша Аленка готова!

По времени, на шитье куклы я потратила три дня (с перерывами конечно). Но теперь у меня есть игрушка, которую я могу подарить своим внучатам! Желаю вам получить удовлетворение от творчества!

Мастер класс ОБРАБОТКА КАПРОНА (КОЛГОТКИ) Советы и подсказки в помощь рукодельнице

Смотрите видео о том как делать куклы из колготок.

Игрушки из колготок своими руками

Колготки из капрона являются универсальным материалом для творчества – из них изготавливают игрушки, коврики и многие другие поделки. Тем более, в доме, где есть как минимум одна женщина, должна сохраниться не одна пара пришедших в негодность колготок.

Для создания игрушек из чулок или колгот не нужно обладать навыками и специальными умениями и использовать дополнительные инструменты. Все предельно просто и ясно, все работы можно выполнить своими руками.

Кукла-неваляшка (видео)

Из пришедших в негодность цветных чулок или колгот можно изготовить своими руками обаятельную змейку. Для ее создания необходимо подготовить:

  • капроновые цветные колготы;
  • ножницы;
  • акриловые краски;
  • листы синтепона;
  • трехжильный провод – 1 м;
  • кусачки;
  • иголку и нитки;
  • бусины для украшения.

Желательно, чтобы в запасе было несколько пар колготок одного цвета. Можно не придерживаться размеров, указанных в мастер классе и придерживаться своих параметров, от этого змейка хуже не станет (рис. 18).

В первую очередь необходимо подготовить провод к работе. С него по всей длине своими руками снимается изоляция. Для работы понадобятся только две проволоки из трех, их необходимо скрутить. Если использовать сразу все три жилы, игрушки на их основе будут еще прочнее.

Лист синтепона следует разрезать на узкие полосы до 2-3 см шириной и обмотать ими максимально туго проволоку. Наиболее экономным вариантом будет обмотка проволоки более дешевым поролоном, а потом – синтепоном (19). Слои при сворачивании змейки необходимо тщательно заматывать, чтобы во время скручивания поделки не образовывались морщины.

Следующий шаг – своими руками в область змеиной головы прикрепить холофайбер, из которого формируется шарик. Прежде чем начинать натягивание капроновых колготок по каркасу, необходимо предварительно аккуратно разровнять витки синтепона таким образом, чтобы их не было видно (20).

На хвосте чулок аккуратно натягивается, по центру тушки необходимо лишние участки колготок натянуть и зашить. Более удобно будет зашивать поделку, если она будет зафиксирована при помощи шпилек либо английских булавок.

Отверстие в центре головы следует зашить, впоследствии оно станет ртом. Нитку при этом отрезать не нужно. Своими руками необходимо сделать утяжку таким образом, чтобы была зафиксирована центральная часть затылка с серединой рта. Позже этот шов на капроновых колготках можно будет замаскировать шерстяными волосиками. Прежде чем погружать иголку в колготок, необходимо тщательно подбирать место, где будет утяжка – от этого зависит выражение мордочки змеи.

Для того чтобы змея стала более нарядной, по всей длине ее туловища можно пришить пайетки или бусинки. Глазки необходимо будет раскрасить акриловыми красками.

Мышонок

Мягкие игрушки не могут выглядеть не мило, особенно, если они сделаны своими руками. Из капроновых колготок можно сделать массу интересных поделок, в частности и игрушек (рис. 20). Для ее изготовления достаточно минимума материалов – набивка, ткань для носика, глазки, колготки, нитки.

Голову мышки следует делать из прочного капрона, для этого хорошо подойдет прочный чулок. Он набивается сразу как можно поплотнее. Параллельно можно набить синтепоном и носик чулка. Носик пришивается строго по центру мордахи. Как и в предыдущих случаях, нитку обрезать не нужно. После того, как она будет выведена наружу, можно будет сделать пару стежков для создания щечек. Если сделать правильные стежки, змейка будет выглядеть очень аккуратно.

Следующий шаг – прошивка глазниц. Всё это время чулочек с набивкой не должен быть завязан – постепенно в него будет добавляться все больше материалов, для высокой плотности детских игрушек. После того, как будет заполнен лобик, можно заняться формированием ушек – тоже при помощи стежков.

Для того чтобы ушки у поделки были стоячими, их можно сделать из проволоки, обернув колготками. При желании мордаху можно дополнить усиками.

Таким образом, из пары старых капроновых колготок можно легко создать забавные игрушки своими руками. Минимум потраченного времени – максимум удовольствия.

Мастер-класс по изготовлению лаптей из капроновых колготок

Марина Вандышева
Мастер-класс по изготовлению лаптей из капроновых колготок

Взгляни на пару лыковых лаптей,

Они достойны взгляда, между прочим.

В наш век среди затейливых вещей,

Нет обуви бесхитростней и проще.

Русские лапти – один из важнейших символов традиционного русского быта, плелись из древесного лыка (липового или бересты).

В наше время не так просто приобрести лапти, тем более сплести лапти из лыка вовсе не под силу.А в детском саду так часто этот атрибут бывает нужен: то Бабе Яге, то Лешему, да много таких персонажей.

Куклы из капрона Клоун / how to make clown

Вот и решила я сделать лапти своими руками из того что есть.

У колготок срезала верхнюю часть изделия.

Нарезала на полоски.

За основу взяла уже готовые следки.

Сверху обвязала крючком.

Зацепила рабочую нить за верхний столбик, потом за нижние петли следка у подошвы.

А теперь вплетаем полоски в шахматном порядке. Желательно подобрать цвет. Если вертикальные полосы тёмные, то горизонтальные светлее или наоборот.

Когда полоска заканчивается к ней привязывается или пришивается следующая.

Лапти хорошо сидят на ноге, но для реалистичности надо одну полоску привязать к запятнику. Полоска хорошо тянется, поэтому на один лапоть одной нити хватит.

Получилось выгодно и практично.

Мастер-класс по изготовлению фоторамки Мастер — класс по изготовлению фоторамки. Цель: изготовление фоторамки из Флоамирана размера А 4. Необходимый материал: -Лист (А4) Флоамирана.

Мастер-класс по изготовлению горки из шин Такое сооружение выполнили под моим руководством воспитанники старшей группы Центра содействию семейному устройству. Для работы необходимо:.

Мастер-класс по изготовлению мобиля «Осень» Цель: для украшения группы. Материал: обруч, гофрированная бумага желтого цвета, цветная двухстороння бумага белого, голубого, темно-синего,.

Мастер класс по изготовлению «Новогодней открытки» Приближается Новый год. Символ года по китайскому календарю – свинья. Мы все готовимся к встрече Нового года. Я предлагаю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Цель: Продолжать учить детей составлять композиции из отдельных деталей, вызвать желание порадовать.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Храм» Храм – это дом Божий. По-другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России — храм Христа.

Мастер-класс по изготовлению снежинки Готовим снежинку на елку из макарон. Нам понадобится: — макароны закрученные и прямые с косым срезом, — клей пистолет, — краска акриловая,.

MK GAMASHI

Мастер-класс по изготовлению «вечного квадрата» В своей работе я часто использую работу с бумагой, технику оригами. Такая деятельность ребенка развивает не только моторику, воображение,.

Мастер-класс «Шьем очаровательного снеговёнка из колготок» Приближается замечательный праздник Новый год, а это значит, пришло время заранее подготовить новогодние елочные игрушки своими руками.

Мастер-класс «Свинка — символ года из капроновых носочков» Осталось совсем немного времени до наступления Нового года. По китайскому календарю -это будет года свиньи. Вместе с внучкой мы решили.