Мастер-класс Валяем из шерсти цветок крокуса видео мастер-класс

Валяние цветов из шерсти

Фелтинг – это работа с натуральной непряденой шерстью. Валяние позволяет создавать эксклюзивные поделки – сувениры, украшения, игрушки… Существует сухой и мокрый способ валяния. Сухой способ – используется для создания объёмных вещей, а мокрый – для плоских. Принцип работы мокрого валяния Вы поймёте, ознакомившись с первым мастер-классом. Иногда два способа встречаются вместе при создании одного изделия, это Вы увидите во втором мастер-классе при создании розы. В этой статье мы рассмотрим: как сделать валяние цветов из шерсти своими руками.

Оригинальный цветок

Вам понадобится: непрядёная шерсть мериноса серого, фиолетового, светло-розового, тёмно-розового цвета, волокна шёлка розового цвета, плёнка с пупырышками, органза либо москитная сетка, мыло, горячая и холодная вода, губка, ножницы.

Мастер-класс

  1. Накройте стол плёнкой с пупырышками и возьмите гребенную шерсть серого цвета.
  2. Отделите клочок шерсти желаемого размера для лепестка плавными движениями.
  3. Подготовьте 6 серых клочков одного размера и придайте им форму лепестков.
  4. Сформируйте цветок, сложив лепестки вместе, расположив их внахлёст друг на друга.
  5. Возьмите шерстяную гребенную ленту розового цвета и отделите 6 одинаковых клочков меньшего размера.
  6. Сформируйте из клочков лепестки и положите их сверху на серые.
  7. Подготовьте 6 волокон розового шёлка одинакового размера и разместите их в центре каждого лепестка.
  8. Подготовьте 6 тоненьких клочков фиолетовой шерсти и разместите их на цветке таким образом, чтобы они пересекались в центре.
  9. Накройте цветок органзой либо москитной сеткой.
  10. Подготовьте горячую (не кипяток) воду и мыло, создайте мыльный раствор, чтобы образовалась хорошая пенка.
  11. Аккуратно промочите цветок губкой. Стоит отметить, что цветок должен быть влажным, а не мокрым. Для проверки надавите на цветочек ладошкой, если вода не выступает и цветок плоский без бугорков, то Вы всё сделали правильно. Если выступает вода – то просто уберите лишнюю влагу полотенцем.
  12. Погладьте цветок руками по направлению лепестков от центра прижимая к плёнки.
  13. Уберите органзу и продолжите валяние (поглаживание). Волокна шерсти и шёлка не должны свободно двигаться, если это происходит – то опять накройте уветок оргазой добавьте пены и продолжайте процесс валяния.
  14. Переверните цветок и положите тонкие ярко-розовые волокна шерсти на каждый лепесток, затем накройте органзой, промочите мыльной губкой и повторите процесс валяния.
  15. Уберите органзу, придерживая цветок, затем переверните его на другую сторону. На этом этапе должно получиться плотное полотно.
  16. Придайте форму лепесткам, отрезав тонкие кончики, затем сгладьте края руками.
  17. Поместите цветок в горячую (не кипяток) мыльную воду и покатайте цветок в ладошках.
  18. Отожмите воду и расправьте лепестки, затем придайте руками форму бутона.
  19. Искупайте цветок в горячей воде, затем в холодной. Контрастный душ избавит цветок от мыла и придаст ему прочности.
  20. Дождитесь высыхания и пользуйтесь украшением.

Валяние — Цветы свисающие (Мастер Класс ART.VOiLOK)

Оригинальный шерстяной цветок готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Сухое валяние для начинающих: цветы своими руками в 4 шагах

Цветок из шерсти: валяние сухим способом

Для сухого валяния необходима шерсть, которую можно приобрести в специализированном магазине для рукоделия, иглы для фелтинга и поролоновая губка. Для начинающих можно купить набор для валяния «Семицветик», где кроме основных элементов прилагается фурнитура и инструкция, по которой изготовить игрушку сможет даже ребенок.

Сухое валяние – техника выполнения:

  • Подготавливаем шерсть: отщипывает несколько кусочков и распушаем их;
  • Работа проводится на поролоновой губке, чтобы не повредить иглами руки и предметы мебели;
  • Проколы делаются четкими движениями перпендикулярно подложке;
  • Пока изделия мягкое, форму придают руками.

Изделие нельзя держать на весу, поверхность должна плотно соприкасаться с губкой. Для изготовления розы потребуется красная шерсть, проволока, зеленая гофрированная бумага, клей ПВА. Отщипываем небольшой кусочек шерсти и на губке валяем первый лепесток, придавая форму руками. Несколько раз переворачиваем и протыкаем изделие иголкой до получения нужной плотности. Изготовить необходимо от 3 до 7 лепестков, в зависимости от размера бутона.

Затем подготавливаем проволоку, обернув ее по спирали гофрированной бумагой. Один конец обрабатываем клеем и наматываем кусочек шерсти, создавая сердцевину цветка.

Самый маленький лепесток 2 стежками пришиваем к сердцевине. Далее располагаем следующий лепесток внахлест, скрепляя ниткой. Процесс повторяем до достижения бутона нужного размера. Чтобы прикрыть швы, отщипываем маленькие кусочки красной шерсти и иголкой приваливаем к изделию в местах расположения.

Листья изготавливаем аналогичным способом, пришив к проволоке. На каждый цветок необходимо сделать по 3-4 листочка. Чашелистик делаем в форме небольшой звездочки и пришиваем к цветку. Чем дольше уваливать изделие, тем плотнее получается структура войлока. Готовая роза сможет украсить неглубокую соломенную емкость или настенное панно, придавая свежесть интерьеру и настроению.

Мокрое валяние цветов из шерсти: технология работы

Мокрое валяние проводится с помощью мыльной воды. Для процесса понадобится шерсть, мыльный раствор и пленка с пузырьками. Для приготовления жидкости необходимо натереть на терке кусок мыла и залить его 2 литрами кипятка. Настаивать смесь час. После этого можно приступать к творческому процессу.

Валяние. Мокрое валяние из шерсти. Крокусы

На поверхность раскладывается пленка. Расход материала берем на 20 процентов больше. В процессе работы изделие из войлока сядет.

Шерсть располагаем на пленку внахлест, чтобы не было просветов. Сначала тонкие перышки укладывают по горизонтали, следующий слой по вертикали. Толщину делаем с учетом усадки, в 2 раза толще.

Валяем цветы из шерсти и шелка. Ростов-на-Дону

После получения необходимого объема сбрызгивают шерсть водой из пульверизатора и накрывают противомоскитной сеткой. Далее панно аккуратно смачивают мыльной водой и начинают делать круговые движения руками по сетке, прижимая полотно. Для качественного валяния необходимо сделать более 100 движений. Затем перевернуть изделие, и продолжить процесс прессования с другой стороны. Проверить качество работы можно потянув за несколько волокон, если они не отслаиваются изделие готово.

Далее войлок поласкают в проточной воде и раскладывают в горизонтальном положении для просушки.

Тюльпаны: мастер-класс по валянию цветов из шерсти

Перед исполнением любого цветка необходимо изучить его строение. Можно внимательно рассмотреть картинки и фотографии, или свалять изделие, ориентируясь на живое растение. Для изготовления тюльпана потребуется шерсть красного и белого цвета, проволока, губка для валяния, игла, мыльный раствор, москитная сетка.

Мастер-класс по изготовлению тюльпанов:

  • Нужно отщипнуть красную шерсть в 2 раза больше чем лепесток и сформировать заготовку на губке, проткнув несколько раз иголкой;
  • Щепотку белого цвета добавляем в середину лепестка, уплотняем;
  • Необходимо изготовить 6 деталей и 2 зеленых листика;
  • Раскидываем все заготовки на пленке с пузырьками, накрываем москитной сеткой и поролоновой губкой хорошо смачиваем поверхность;
  • Каждую деталь необходимо потереть круговыми движениями более 100 раз;
  • Москитную сетку убираем и трем детали об пупырчатую пленку;
  • Споласкиваем и выжимаем листочки;
  • Утюгом разглаживаем и придаем необходимую форму;
  • На губке сваливаем по 3 лепестка, в результате получаем готовый бутон;
  • Из зеленой шерсти катаем в руках жгут до плотного состояния, это будет стебель;
  • С одной стороны добавляем желтой шерсти и сваливаем пестик;
  • Тонкую проволоку для бисера нарезаем по 3-4 см для тычинок;
  • Тычинки добавляем к пестику и обматываем зеленой шерстью, обмакиваем участок в мыльный раствор и перетираем между пальцами;
  • Бутон из 6 лепестков протыкаем и одеваем на стебель;
  • Листики иголочкой прибиваем к стеблю;
  • Бутон опускаем в воду, мочим и сжимаем в руках, придавая закрытую форму, кончики лепестков можно закрепить скрепкой;
  • После высыхания цветок расправляем.

Интересные цветы из шерсти: сухое валяние и мокрый фелтинг на каркасе

Для ежедневных аксессуаров цветы – идеальное решение. Фелтинг позволяет изготавливать цветочные композиции очень реалистично. Чтобы сделать радужный цветок ирис необходимо нарисовать лепестки на шаблоне.

Для работы понадобятся:

  • Шерсть синего и белого цвета;
  • Тонкая проволока для каркаса;
  • Иглы для валяния;
  • Губка или пенопласт для подложки;
  • Мыльный раствор.

Ирис состоит из 3 сложных и 3 простых лепестков. Рисуем листья на бумаге. Из проволоки делаем заготовки по шаблонам. Отщипываем синюю шерсть и на губке формируем лепесток. Далее на него кладем каркас и аккуратно выступающую шерсть заворачиваем, располагая проволоку внутри. Уплотняем лепесток, при необходимости добавляя пушки шерсти. В середину накладываем белые прожилки и хорошо протыкаем несколько раз. Так подготавливаем каждый лепесток на каркасе.

Когда все элементы готовы, пропитываем мыльным раствором и трем между пальцев. Затем прополаскиваем и высушиваем утюгом, придавая необходимую форму.

Мастер класс валяем крокусы Часть 1

Собираем цветок, обматывая все лепестки и переход к стеблю проволокой, поверх которой снова накладываем шерсть. Осталось приклеить листики ириса и нежный цветок готов.

Валяние из шерсти цветка: мастер-класс (видео)

Чтобы сделать красивую композицию необходимо внимательно приглядеться к строению цветка и дать волю фантазии. Инструкции и мастер-классы по изготовлению картин, поделок, очечника и чехла для мобильного телефона из войлока можно найти на youtube. Рукоделие наполняет интерьер необычными образами и поднимает настроение.

Правила валяния из шерсти

17 Декабря 2022 .

Валяем Пион (вебинар, часть 7) Сборка цветка. Мастер-класс по валянию

Валяние шерсти.Мастер класс в видео формате и иллюстрации

Валяние из шерсти: что за удивительное искусство! Назвать его обычным рукоделием просто язык не поворачивается! А ведь сумев овладеть азами этого ремесла, то перед вами откроется удивительный мир возможностей по созданию самых разнообразных вещей: одежда, бижутерия, аксессуары для дома, игрушки для самых маленьких . Заманчиво, не правда ли? Для начала нам потребуется создать полотно, мы будем использовать специальную технику, выкладывания волокон пряжи слоями и приглаживания их руками. Чтобы у Вас сложилось правильное представление о том,что такое валяние из шерсти,мы разместили Мастер Класс с Видео уроками для начинающих рукодельниц (см. ниже)

Шешина Екатерина. ✿МК «Как свалять цветок из шерсти на каркасе Крокус»✿ Валяние на каркасе.

Для придания будущим изделиям объем, нам потребуются специальные, для валяния из шерсти, иглы.

Как же определить, будет ли шерсть удачно фелтинговаться? Перед тем как приступить к созданию прекрасного, устроим выбранной пряже мини тест-драйв. Хочется отметить, что для валяния как нельзя лучше подойдет шерсть альпака или мохер. Впрочем, вам ничто не мешает поэкспериментировать с другими видами шерсти. Возьмем отрезок нитки в 40-50 см и немного поизмываемся над ним. Скомкайте шерсть в ладонь, добавьте воды, мыла и масла, после чего хорошенько разотрите. Смываем мыло с нитки горячей водой и еще немного порастираем шерсть между ладоней. Прошло около семи минут и пряжа начала цепляться, комкаться и превращаться в неприглядный колтун? Такая пряжа не пригодна для валяния!
Перейдем, непосредственно, к самому процессу валяния из шерсти. Подготовьте следующие предметы: специальные иглы, шерсть, губка (да, да, та самая губка, которой вы моете посуду). Процесс фильцевания происходит примерно так: вы располагаете кусок шерсти на губке и втыкаете в нее иглы, тем самым придавая ей желаемую форму. На игле есть специальные зарубки, которые расположены противоположно втыканию- что позволяет, при необходимости, легко извлечь иглу. Подробнее об этом Вы можете узнать,посмотрев урок валяния из шерсти — Мастер Класс в видео формате от опытных фильцевальщиц.