Мастер-класс Валяем из шерсти елочную игрушку Мандаринчик

Валяем веселых барбосиков

Начинается новогодняя суета. Приближается год желтой земляной собаки. Что это за существо в общем, наверное, никто и не видел. Поэтому доля фантазии может присутствовать. И нафантазировались у меня желтые Барбосики. Можем попробовать свалять их вместе. И будут заряжать они позитивом целый год.
Итак, для работы нам понадобятся:

  • шерсть чёрного, коричневого, желтого цвета(я брала кардочес);
  • шерсть (или сливер);
  • проволока (я покупала в табачной лавке для чистки трубок);
  • небольшой кусочек шерсти розового цвета;
  • иглы для валяния №38 звёздочка, №40 обратная;
  • глазки (я брала покупные пластик);
  • клей прозрачный «Момент Кристалл», либо «Момент Гель»;
  • губка для валяния;
  • ножницы.

Скручиваем плотную заготовку овальной формы, используем сливер или кавказскую шерсть у нее взбитые волокна и она хорошо уваливается. Закрепляем по краям и доводим до плотности.

Теперь обваливаем основной шерстью. Я брала кардочесаную шерсть.

Получаем такую заготовку. Она должна быть плотная, не терять форму. Время изготовления зависит от плотности заготовки для тельца. Поэтому советую на первоначальном этапе плотнее скручивать заготовку. Здесь есть подводный камень: в плотно скрученную заготовку не входит № 36 игла. Поэтому советую работать №38. Многие советуют нарвать шерсти, смотать шарик, и уваливать его, пока он не станет плотным( на это времени уйдет не меньше часа), тут как раз и пригодится игла № 36, но можно использовать метод скручивания и на это уйдет минут 10-15. Каждый выбирает свой вариант.

Теперь на готовую заготовку приваливаем носик, предварительно его не много уваливаем на губке.

Дальше идет нижняя губа, формируем улыбку и уплотняем.

В углах улыбки формируем щечки.

Валяем ушки из коричневой шерсти.

Прикрепляем их к голове и добавляем коричневой шерсти.

Теперь дошло дело до язычка. Формируем из кусочка розового кардочеса маленький язычек.

Теперь приваливаем его в ротик. Теперь песик улыбается.

Нарезаем заготовки для ножек.

Теперь обматываем их кардочесом.

Ножки укрепим иголкой. Монтируем на место. Добавляем шерсть и выравниваем поверхность.

Дальше идут глазки. Прокалываем отверстие капаем капельку клея и вклеиваем глазки на место.

Примеряем глазки и капаем капельку клея на ножку глаза и приклеиваем.

Не забываем про хвостик.

Над глазками делаем веки, под глазками белок и не много тонируем.

Теперь можно использовать обратную иголку чуть чуть распушить и подстричь песика.

А потом — как пойдет. Можно и дружка для песика и целую компанию сделать.

Год собаки мы встретим с такой веселой компанией!

Удачи в творчестве. Спасибо за внимание. Буду рада если мой мастер-класс пригодится.

Валяние из шерсти игрушки

22 Декабря 2022 .

Валяние игрушек из шерсти. Мастер класс

Валяние шерсти (набивание, фелтинг, фильцевание) в том числе изготовление игрушек, представляет собой технику создания различных изделий из непряденой шерсти : одежды, игрушек, различных декоративных предметов.

Для классической техники валяния из шерсти игрушки руками необходимо немного – шерсть, мыло, вода и пара рук. На разложенную на столе сухую шерсть выбранного цвета сверху шерстью другого цвета выкладывается рисунок, после чего заготовка смачивается мыльным раствором. После этого шерсть вручную протирается в разных направлениях, чтобы отдельные пряди хорошо между собой сцепились и не отрывались.

При сухом валянии игрушек комочки шерсти уплотняются с помощью специальных игл. Эту технику можно сравнить с лепкой. На иглах имеются специальные зазубрины, позволяющие подцеплять, смешивать и спутывать волокна шерсти. Направление расположения зазубрин противоположное втыканию, поэтому иглы легко вытягиваются из шерсти. У этого метода есть другое название – фильцевание.

Валяние из шерсти игрушки. Работа выполняется в такой последовательности:
1. В первую очередь создается самая большая деталь игрушки, например, тело. Для этого отрезается необходимое количество акрила, укладывается на подушку и утыкивается. В процессе утыкивания волокна скатываются в комочек, которому можно придать любую форму. Таким образом, внутри изделий нет ни синтепона, ни любого другого наполнителя. Деталь делается такой плотности, чтобы будущая игрушка не деформировалась и не меняла форму при сдавливании.

2. Создавать фигурки игрушек можно разными способами – цельными или состоящими из отдельных деталей, сшитых между собой. Создав тело, в соответствии с его размерами следует создавать следующие детали, отделяя необходимое количество акрила и валяя более мелкие составляющие: голову, руки, ноги и т.д. Если детали нужны одинаковые (2 уха, 2 ноги, 2 руки…), то следует одновременно подготовить материал для каждой из них, чтобы впоследствии при их валянии не ошибиться с размерами. Делая их по-очереди, можно добиться одинаковости. Ниже Вы можете посмотреть мастер класс по валянию игрушек,с помощью которого можно создать поделку даже начинающему мастеру.

3. Подготовив все детали, их нужно аккуратно и желательно глубоко сшить между собой. Почти готовое изделие можно при необходимости дополнительно декорировать акрилом подходящего цвета. Например, сделать точки на спинке божьей коровки, манишку на груди зайчика или полоски на теле тигренка. Принцип работы такой же: приложенная к нужному месту прядь акрила утыкивается до состояния однородности.

4. После этого готовую игрушку можно при желании украсить различными декоративными элементами – пуговицами, стразами, бисером, покупными глазами и носами или просто вышивкой. Валяние игрушек — один из самых популярных и простых способов,с помощью которого можно изготовить уникальную поделку в качестве подарка.

Валяние шерсти Мастер класс игрушки в технике мокрого валяния для начинающих.
Следующая статья :
Как сделать красивую игрушку,бусы и чехол для мобильника фильцеванием

Сухое валяние игрушек: мастер-класс для начинающих

Техника сухого валяния из шерсти (фелтинг, или фильцевание) позволяет создавать причудливые фигурки, украшения, предметы интерьера, игрушки и аксессуары. Для начинающих эта тема совершенно непонятна, а вот те, кто уже на практике пробовал создать свою первую поделку или даже несколько, не видят ничего сложного.

Принцип техники валяния шерсти

Техника сухого валяния возникла благодаря особому строению шерсти. Волос (как человеческий, так и животный, то есть шерсть) покрыт мелкими чешуйками, которые могут оттопыриваться, сцепляясь друг с другом. Овечья шерсть (как и шерсть верблюда, ламы, ангора, мохер) в нормальном состоянии выглядит примерно так же, как и сильно секущийся человеческий волос, образовывает колтуны, сваливается. Именно такое ее строение позволяет использовать технику сухого валяния.

Выбор материалов для валяния

Качество любых вещей, сделанных своими руками, зависит не только от аккуратности выполнения и умений рукодельницы, но и от правильного выбора материалов. К приобретению материалов и инструментов нужно отнестись внимательно, тем более что для сухого валяния игрушек требуется не так много всего.

Понадобится подложка, чтобы защитить пальцы и поверхность рабочего стола от возможных проколов при работе, натуральная шерсть разных цветов, специальные иглы. Можно приобрести пластиковую подложку, толстую войлочную или использовать обычную поролоновую губку.

Весь секрет сухого валяния из шерсти — как раз в специальных граненых иглах, с помощью которых бесформенный моток шерсти и превращается в плотную фигурку. Для украшения готовой фигурки понадобятся листовой фетр, бисер, ленты, пуговицы, различная фурнитура. Не стоит забывать и о готовых пластиковых глазках для игрушек. Все декоративные элементы можно пришить, привалять или приклеить к готовому изделию.

Можно приобрести готовый набор для сухого валяния игрушек или все материалы по отдельности.

Специальные граненые иглы

Вообще, небольшую игрушку можно свалять практически любой иглой. Вопрос только в удобстве работы, качестве готового изделия и скорости процесса. Но все же для рукоделия лучше приобрести несколько специальных игл, отличающихся между собой формой сечения и толщиной.

Свинки — елочные игрушки. Короткий Мастер-класс по сухому валянию из шерсти, для начинающих.

Иголки для валяния могут быть тонкими или толстыми (грубыми), это определяет номер иглы. Самая грубая имеет маркировку «19», а самая тонкая – номер 42. В продаже можно найти и ультратонкие иглы под номером 43. Толстыми инструментами выполняется большая часть работы, а тонкие нужны для выравнивания поверхности готового изделия и проработки деталей.

По сечению самыми удобными являются звездчатые и треугольные иглы. К тому же именно такие варианты проще найти в продаже. Инструмент может иметь насечки в прямом или обратном направлении. Иглами с прямыми насечками верхние ворсинки впутывают внутрь. Инструмент с обратными насечками позволит создать эффект меха или свалять шерсть в труднодоступных местах. Еще обратной иглой удобно прорабатывать детали.

Для работы понадобятся минимум три-четыре иглы: толстая (№ 36) с треугольным сечением для первичного приваливания шерсти, средняя (№ 38) для промежуточных этапов, звездчатая (№ 40) для окончательной отделки изделия.

Инструмент можно просто держать в руке, но куда удобнее использовать специальную ручку. Это ускорит процесс сухого валяния игрушек и сделает работу удобной. Некоторые иглы продаются сразу с держателем и эргономичной ручкой.

Шерсть, декор и аксессуары

Для изготовления поделок, аксессуаров и предметов интерьера понадобится необработанная шерсть (обычно используется овечья) разных цветов. В магазинах рукоделия большой выбор, так что в этом разнообразии легко потеряться. Основными видами шерсти, которая подходит для валяния игрушек, являются:

  1. Сливер – грубая, неокрашенная и неотбеленная шерсть. Подходит для создания заготовки для игрушки, внутреннего слоя тапочек или сумок и набивания тряпичных кукол вместо синтепона.
  2. Кардочесаная вата – очень мягкая шерсть с хаотически перемешанными волокнами, похожа на вату. Подходит для всех способов валяния.
  3. Гребная лента – шерсть с волокнами, выровненными в одном направлении. Подходит для валяния игрушек, но менее удобна, чем кардочес.
  4. Тонкая и полутонкая шерсть – используется для создания декоративных элементов и отделки готовых изделий.
  5. Грубая шерсть – аналог сливера, грубый пух можно использовать только для валяния основы будущей игрушки.

В магазинах товаров для рукоделия можно найти российские «Троицкую» и «Семеновскую», итальянскую шерсть фирмы «Ярна» (неудобна для сухого валяния), новозеландский «Мерино».

Готовый вид работе придают аксессуары и декоративные элементы. Можно использовать бисер, пуговки и различную фурнитуру. Для сухого валяния игрушек понадобится цветной фетр в листах, готовые пластиковые или стеклянные глазки.

Стоимость материалов и инструментов

Набор игл для валяния из трех штук (начальной, основной и финишной) стоит около 100 рублей, а из пяти (кроме начальной, основной и финишной, есть еще корончатая, использующаяся для валяния очень маленьких элементов, и промежуточная, которая выравнивает поверхность перед следующими этапами работы) – 150 рублей. Комплект из трех обратных игл стоит чуть больше 150 рублей.

Сто грамм «Семеновской» шерсти обойдется примерно в 120-220 рублей в зависимости от цвета. Для создания изделий в одной гамме продаются наборы из пяти разных колеров (от 130 рублей за 10 грамм). Сливер стоит около 100 рублей за 50 грамм.

Основы техники сухого валяния

Овладев этой несложной техникой, при помощи обычной иглы можно создавать самые настоящие шедевры. Во-первых, необходимо нарисовать будущее изделие на бумаге и «разложить» его на более мелкие детали. Если поделка будет в длину более пятнадцати сантиметров, имеет смысл сделать заготовки из сливера или грубой шерсти.

Во-вторых, шерсть нужно подготовить для валяния. После можно начинать работу. Мастер-класс сухого валяния для начинающих простой – нужно просто часто втыкать иголку в клубок шерсти, руками придавая ему необходимую форму.

Готовые детали нужно соединить, изделие отшлифовать, придать ему выразительность и объем с помощью тонировки. Процесс это длительный и кропотливый, но очень увлекательный и творческий.

Подготовка материала для валяния

Сухое валяние игрушек предусматривает обязательную подготовку шерсти к дальнейшей работе. От общего мотка нужно отделить волокна для будущей детали с хорошим запасом. В процессе рукоделия начальный объем шерсти уменьшится в три-четыре раза.

Пряди нужно разобрать, разделять в разных направлениях, пока они снова не смешаются в однородную массу. Длинные волокна в дальнейшем создадут некрасивые борозды, так что нужно с самого начала разделять материал на мелкие и хорошо перемешивать их между собой.

Если требуется изготовить две одинаковые детали (например, лапы), нужно изначально взять равные клубочки шерсти для каждой. Если начинать валять вторую деталь только после того, как будет завершена первая, шансов сделать одинаковые останется очень мало.

Правила

Техника сухого валяния игрушек достаточно простая, но все же нужно принять во внимание определенные правила. Валять всегда нужно только на подложке. Это требование техники безопасности. Иначе можно проколоть пальцы (а иглы с засечками сильно повреждают кожу) или испортить поверхность стола.

Работу всегда нужно начинать с более толстой иглы, постепенно переходя на тонкие. Инструмент нужно втыкать в материал под прямым углом, движения должны быть частыми и довольно быстрыми. Деталь необходимо постоянно переворачивать, обрабатывая одновременно всю поверхность изделия.

На начальных этапах работы иголку втыкать нужно довольно глубоко, чтобы хорошо свалять сердцевину игрушки. Пока шесть достаточно мягкая, материалу можно придать необходимую форму пальцами. Деталь считается готовой, когда она приобретает ощутимую плотность. Внутри не должно быть пустот, игрушка не должна деформироваться при нажатии.

Соединение деталей между собой

Голова и туловище или другие крупные детали обычно сваливаются вместе, а вот мелкие элементы (носик, лапы, хвост, уши) нужно изготавливать отдельно. Если планируется в дальнейшем соединять детали, следует оставить свободные волокна шерсти в местах соединения. Чтобы надежно соединить части игрушки, свободные концы нужно хорошо привалять к основе.

Шлифовка готового изделия

Любой мастер-класс по сухому валянию для начинающих оканчивается шлифовкой и тонировкой готового изделия. Шлифовка позволит сделать поверхность игрушки однородной, плотной и не ворсистой. От основного мотка шерсти нужно отделить несколько ворсинок, разделить их (вспушить) и привалять получившееся «облачко» к основной детали самой тонкой иглой. Так следует проработать всю поверхность игрушки, пока она не станет гладкой. Эта очень трудоемкая и кропотливая работа, но результат стоит того.

Елочные игрушки из шерсти (сухое валяние)

Тонировка пастельными мелками

Чтобы придать игрушке большую выразительность и подчеркнуть объем, лучше применить технику тонировки. Использовать можно как разведенные водой акриловые краски, так и измельченные пастельные мелки. Пастель проще и подходит для новичков. Наносить цветную крошку на поверхность игрушки нужно сухой кисточкой, для плавных переходов можно растушевать цвет пальцами.

Мастер-класс для начинающих

Как научиться сухому валянию игрушек? Конечно, нужно попробовать на практике. Схемы игрушек (сухое валяние) приведены выше. Достаточно просто сделать, например, небольшого пингвина. Понадобится белая или серая шерсть, сливер для основы птички, немного черной шерсти для спинки, фетр для крыльев, маленькие черные глазки и кусочек желтой шерсти для клюва.

Игрушку своими руками (сухое объемное валяние) нужно начинать делать с основы из белой или серой шерсти. Сначала следует сформировать туловище и голову пингвиненка. Спинку и голову можно покрыть черной шерстью на этапе шлифовки. Фетровые крылышки рекомендуется привалять к основной фигурке (их также можно сделать из шерсти), приклеить глазки, любым удобным способом прикрепить клюв.