Мастер-класс Валяем Каменное сердце!

Валяем «Каменное сердце»!

Итак, для работы нам понадобится:

— шерсть кардочес двух оттенков серого цвета,

— шерсть кардочес красного цвета,

— волокна вискозы красного, белого и черного цветов,

И еще пупырчатая пленка, подложка под ламинат 2мм, ножницы, нитка с иголкой, холофайбер, калькулятор.

Для начала нам нужно нарисовать шаблон сердца. Предлагаю простой и универсальный способ сделать это без циркуля. Нужно взять маленькое блюдце(у меня диаметр блюдца 11 см) и обвести его два раза рядышком (таким образом, ширина шаблона получилась 22 см):

Затем берем стандартный лист бумаги(если нет угольника) и проводим перпендикуляр от верхней стороны листа между двумя нашими кругами:

После этого еще раз кладем лист, у которого есть точно угол в 90 градусов таким образом, чтобы угол лежал на нашем перпендикуляре, а две стороны касались наших кругов:

Получаем такую фигуру)):

Ещё нужно так же положить лист, чтобы в верхней части сердечка был угол в 90 градусов, затем измеряем полученный чертеж:

У меня ширина получилась 22 см, высота 19 см. Это размер шаблона. В процессе валяния он уменьшится в 1,5 раза, то есть, Сердце получится шириной 22:1,5= 14 см (округленно) и высотой 19:1,5= 12 см (округленно)

Итак, переводим наш чертеж на подложку под ламинат:

И вырезаем еще одну деталь из подложки — блокиратор размером примерно 11х6 см в форме боба:

Теперь начинаем выкладывать шерсть — сначала красную, размером как раз с наш блокиратор (если выложить больше, то красная шерсть может потом сильно вылезти на сером фоне, поэтому постарайтесь не заходить за края):

Потом все пространство закрываем серой шерстью:

Сверху на красное пятно из шерсти кладем красную вискозу (чтобы потом ярче блестело))):

Мастер-класс «Новогоднее интерьерное украшение-сердце»

Смачиваем это место мыльным раствором:

И притираем маленько в полиэтиленовой перчатке:

Кладем на наше пятно блокиратор:

И закрываем полностью шерстью:

Следим за тем, чтобы два вида серой шерсти плавно перетекали друг в друга:

Смачиваем всю раскладку мыльным раствором и притираем в полиэтиленовых перчатках (раскладка маленькая, поэтому я ничем не прикрываю, просто сразу притираю)):

Переворачиваем раскладку и загибаем края на шаблон:

Закрываем оставшееся пространство серой шерстью:

Притираем раскладку в перчатках.

. и укладываем вискозу (имитируем прожилки на камне), для этого не вытягиваем вискозу, а отрываем её от пасмы такими вот кусками:

Притираем вискозу в перчатках, переворачиваем и продолжаем на обратной стороне, загнув на нее вискозу:

Затем закрываем сверху пупырчатой пленкой и наматываем все это хозяйство на трубу:

Катаем в рулоне в разных направлениях по 1 минуте. Всего у нас 8 направлений: сверху-снизу, справа-слева на лицевой стороне и то же самое на изнаночной стороне. После рулона сердечко выглядит так:

Затем притираем его в перчатках, особое внимание уделяя краям:

После этого нам нужно все края тщательно притереть, разворачивая их (отделяя от шаблона):

После этого уже можно начинать валять более интенсивно — берем сердечко двумя руками и трем правую и левую стороны как будто мы застирываем какое-то въевшееся пятно ))) (к сожалению, я сам себе фотограф, поэтому этот момент у меня ну никак не получилось отснять))) В общем, показываю с одной рукой, имея ввиду, что нужно это делать двумя :))) :

Валяем тщательно со всех сторон, трем между ладонями , мнем и «стираем». Смотрим, что у нас получается по размерам:

Оно уже почти достигает наших желаемых размеров, поэтому берем ножницы и осторожно разрезаем то место, где у нас «замурован» блокиратор-боб:

Разрез делаем не ровно, а «зигзагообразно», чтобы в итоге получилось живенько так(и вынимаем блокиратор)):

Затем делаем второй разрез внутри, в том месте, где красная часть соединяется с серой (режем по красной шерсти, чтобы верхняя серая сторона оставалась невредимой!) :

Достаем внутренний шаблон:

Теперь идем в ванную замыливать края разреза и затем полностью выполаскивать мыло.

Влажное сердечно кладем на махровое полотенце.

. и еще катаем немного в полотенце в разных направлениях. Желательно при этом складывать его симметрично:

Все! Валяние на этом у нас закончилось! (в итоге у меня сердечко получилось 13,5х11,5 см, то есть усадка с коэффициентом1,6. )

Но! Сердечко же нужно еще наполнить своей любовью! Для этого берем любимую подушку мужа. ))) И тщательно набиваем сердечко холофайбером (внимание! сердечко у нас еще мокрое. ):

Смотрим, чтобы было ни много ни мало, в общем, чтобы было приятно тискать его потом)))

И зашиваем внутренний разрез ниткой в тон:

Теперь красиво формируем края внешнего разреза, и вообще полностью его выравниваем, (так как оно у нас еще влажное, это легко сделать)

. и кладем на батарею сушиться! После того, как сердечко высохло, вискоза стала яркая и блестящая:

Всё, подарок с намеком готов! «. сердце моё не ка-а-мень. » 😉

Делаем плоское дно на объемном шаблоне

Сначала немного предыстории. Давно я задавалась вопросом — как сделать ровное донышко у сумки, да если бы еще и с прямыми углами. А тем временем кто-то из мастеров (думаю — и не один) пришел к 3D-шаблонам. И, поняв суть данного способа, я, наконец пришла к выводу, что это не так и сложно — свалять «коробок». Первой была кукольная сумочка для мишки. Совсем маленькая, но как раз для опытов 🙂 Вот она:

Потом были еще пара сумок, уже «взрослых».

А вот сейчас как раз заказ на сумочку поступил, решила отснять фото-репортаж, как я это делаю.

Заранее хочу поблагодарить всех-всех наших замечательных Гуру-мастеров, у которых училась сама — очно и заочно. Каждый мастер давал что-то свое, а я мотала на ус, применяла, меняла, упрощала, усложняла. Ну, вы сами знаете, как это бывает 🙂

И вот, решила сама поделиться своей «Эврикой», а может, кто-то уже тоже так делает? Ну, бывает же, что в воздухе витает какая-то идея. Итак, начнем, пожалуй!

Что нам понадобится? А всё как обычно.

Подложка под ламинат (или то, из чего вы привыкли делать шаблоны).

Пупырчатая пленка — 2 куска, соответствующих размеру чуть большему чем размер шаблона. У меня такая — с пузырьками внутри. Попробовала, мне понравилось. Ничуть не хуже обычной.

В дополнение к пупырке я стала пользоваться противоскользящим ковриком — удобно намыливать раскладку прямо куском мыла, не боясь сдвинуть, к тому же — можно водички подлить, если суховато.

Пленка для блокиратора.

Все предметы, пригодные для уваливания (раскатка, мыльница с ребристой стороной, шлиф-машинка, хотя и не обязательно)

Болванка, если есть. в общем, любые предметы, годные для формирования ровной поверхности и плоского дна.

И ненужный бумажный пакет — с широким дном. Можно и без него, я вам всё сейчас расскажу, и он вам уже не понадобится! Но для наглядности.

Вот, если мы возьмем бумажный пакет и сложим его немного иначе, то мы получаем как раз деталь объемного (3D) шаблона.

Остается только рассчитать, исходя из того, какая ширина донышка вам нужна — размер детали а так же ширину шаблона. Сразу хочу сказать, что это можно делать как на выкройке с размерами будущего изделия, так и на увеличенной на необходимый коэффициент выкройке непосредственно шаблона. Я делала сначала выкройку изделия по размерам сумочки, потом увеличивала.

Вот такой чертежик, где «а» — это ширина дна, и, соответственно — толщина сумочки. На этот раз у меня не большая толщина. А можно так делать хоть квадратное дно.

У меня сумочка будет с клапаном. Не забываем к высоте клапана прибавить толщину сумочки.

Дальше — увеличиваем выкройку до нужного нам размера.

Перед тем, как начать раскладку, мне пришлось зафиксировать шаблон булавками, чтобы не скручивался.

Раскладку начинаем с гладкой стороны.

У меня присутствует кружевной край клапана, и ему немного внимания.

Разложили нужное нам количество слоев. У меня 4. Сумка игрушечная, маленькая. Для настоящей нужно больше, разумеется. А то и с доп. уплотнением. Так вот, если слоев много, я бы раскладку делала в 2 приема, чтобы контролировать боковые стыки.. Но тут, как кто привык. И так — разложили, укрыли москиткой, смочили.

Накрыли пупыркой или противоскользящим ковриком.

Промылили, сняли коврик и сеточку, не забыли про булавки!

Накрыли пупыркой. переворачиваем «сэндвич».

На икейе скатываем тоненький жгутик. Он понадобится для обрамления всех открытых частей, тех, что потом будут обрезаться..

Вот так обкладываем все будущие срезы. Жгутик кладем вдоль края шаблона.

Деталь клапана от шаблона я отрежу, а пока она нужна, чтобы ровненько выложить жгутик. Выкладываем, смачиваем, фиксируем.

Теперь вернемся к основной части мастер-класса — донышку. Загибаем краешки шерсти сначала по бокам, затем — аккуратно по нижней части шаблона. Прокладываем дно блокиратором, отгибаем доп. деталь к низу, Раскладываем вторую часть сумочки. Только «тело», без клапана.

Смочили, притерли через сеточку. Прокладываем блокиратор над доп. деталью, отворачиваем ее наверх, загибаем краешки.

Да, один момент! Чтобы доп. деталь не топорщилась, особенно, если дно не очень широкое, прихватили его булавочкой, после раскладки,и смачивания аккуратно булавочку извлекаем.

Как следует, аккуратно выложили, пригладили, проложили блокиратором.

Накрыли пупыркой, перевернули.

Завернули краешки по бокам тела сумки и по низу, притерли, перевернули обратно. По краям клапана пока ничего не трогаем, никуда ничего не подворачиваем!

С самого краешка кружева прокладываем тонюсенькие прядочки шерсть, буквально в одну-две волосинки, шириной около 5-7 мм.

Кулон «Зорко одно лишь сердце». Онлайн-урок по мокрому валянию.

Это с лица клапана. Жгутик у нас сейчас с обратной стороны.

Возвращаемся к клапану. Отрезаем верхнюю часть шаблона. Аккуратно припорашиваем кружево, слегка только заходя на него, большая часть должна быть свободной от шерсти. Так же тоненькими прядками обкладываем жгутик. Обращаю ваше внимание, что жгутик идет и по открытому срезу по входу в сумку.

Еще важный момент. по верхнему срезу тела сумки, с боков, там, где у нас «толщина сумки» жгутиком нужно обвести шаблон таким образом, чтобы он замкнулся и на коротких срезах был как бы сложен вдвое. Уголки между телом и клапаном тоже никуда не загибать. Их мы потом срежем по жгутику.

Можно приступать к первой стадии уваливания. Шлиф-машинкой я прижужжала только клапан с кружевом. Можно и без машинки. Следим за жгутиком, чтобы не «убежал». Остальную сумочку я валяю без машинки.

Жужжим очень бережно, через пленочку.

Когда всё хорошо схватилось, срезаем не нужную часть, оформляем срезы.

Вынимаем шаблон, притираем хорошенько все уголочкии подворотики и приступаем к процессу окончательной увалки. Время от времени прикладываем нашу выкройку.

Когда уваляли, притерли, разгладили все пузыри, когда размер достиг необходимого — полощем, формируем окончательно. Под руки идет всё, что поможет добиться необходимого результата.

Размер моей болванки маловат — не беда! На кухне всегда найдется что-нибудь подходящее по размеру и форме 🙂

Нас всё устроило? Сушим, ставим фурнитуру, любуемся.

Донышко никуда не надо с силой натягивать. Оно само легко формируется. В данном изделии нет уголков. Мне они здесь были не нужны. Но можно сделать прямые такие грани кубика. Было бы желание!

Ну вот и все. Буду рада, если кому-то пригодится 🙂

Сердце своими руками или 5 идей нестандартных валентинок

Последний месяц зимы — сложное время: всем уже настолько хочется весны и тепла, что радоваться подаркам февраля крайне сложно. Однако, есть день в этом месяце, который неизменно приносит море радости, из года в год даря улыбки, позитив и море восхитительных переживаний. 14 февраля — День всех влюбленных, и даже если по тем или иным причинам вы не отмечаете этот праздник, не вовлечься в этот весь переполох с розовыми сердечками, всевозможным декором, свечами, шоколадом и цветами просто невозможно! И давайте честно: ну, вот не празднуете вы день Святого Валентина, но что плохого будет в том, если вы решите сделать сердечко своими руками и подарить его человеку, который вам дорог? Ок, не 14 февраля. Раньше или позже на день. Или даже на пару дней — вообще не суть. Главное — ваши чувства и ваше желание сделать другому приятное. С помощью самодельного сердечка — а почему бы и нет?

Как сделать сердце своими руками — 5 мастер-классов:

1. Бумажная гирлянда с сердечками

Да-да, в названии заметки речь идет о нестандартных валентинках — что же тут необычного, спросите вы? Бумажные сердечки на веревке, ничего особенного. Так-то оно так, но присмотритесь внимательнее — каждое такое сердце наполнено чем-то очень милым и приятным: теплыми словами, искренними признаниями, веселыми предложениями, приятными комплиментами. Скажите же, что это уже совсем другое дело?

2. Сердце из веток

Очень интересная работа! Мало того, что необходимо подбирать веточки — по размеру, форме, очертаниям и общему рельефу, так после сборки их еще и необходимо окрасить! Задача не на пять минут, конечно, однако, если вы любите подобные проекты, если вам нравится кропотливая неспешная работа, если вы получаете удовольствие от собирания паззлов, вам подобная идея придется по душе.

3. Сердечная дорожка на стол

Украсить праздничный стол — практически святое дело! Согласитесь, красивая посуда, свечи, цветы прекрасно подходят под такую дорожку, сложенную из сердечек. Проект максимально простой: вырезал и скрепил, материал (фоамиран) — доступный и легко находимый в любом канцелярском магазине. Да, недолговечная штука, такая дорожка, но ведь, по сути, она нужна только на 14 февраля, так что и проблем никаких, верно?

4. Декор тарелки сердечками

Не за пять минут, конечно, но красиво же, верно? А раз красиво, то можно и постараться. Особенно обрадуются такому проекту дети — они могут стать полноценными исполнителями в этом случае и, разумеется, их стоит привлечь к процессу декорирования. Памятная получится вещь, с историей! А если задаться целью создавать нечто подобное раз в год, то вообще может сложиться прекрасная семейная традиция.

5. Чайные пакетики с сердечками

Пустяковый проект, совершенно пустяковый. Почти ни о чем. Так, ерунда и баловство. Но какой же он мииииилый! Вот просто мимими, а не идея! Подать любимому человеку утром чашку чая с таким вот пакетиком, декорированным ненавязчивым сердечком, — это же как раз про те мелочи, которые и составляют счастье. Работы — на пару минут. Отдачи — на бесконечные годы совместной жизни!