Мастер-класс Валяем классический берет на простом шаблоне

Валяем классический берет на простом шаблоне

Для работы нам потребуется:

  1. Шерсть, мериносовая тонкая 18-19 микрон. Можно использовать бленд с шелком или мультиколор – основной цвет 30-40грамм, на «хвостик» 2-3 грамма.
  2. Шелковые волокна или волокна вискозы — 15-20 грамм
  1. Шерсть и шелковая лента. Шерсть сразу разделена на две равные части.
  2. Шелковая лента.
  3. Обязательно взвешивайте шерсть перед работой, для контроля. Иначе рискуете использовать слишком много шерсти.

Выбор материала для декора полностью зависит от вашей задумки.

Волокна шелка в ленте (лепс, ролл и т.п.) дают интересную фактуру. Волокна шелка в топсе дают менее объемную фактуру, но и делают войлок более нежным.

Волокна вискозы блестящие и достаточно объемная фактура, если волокна положить плотным слоем. Тонкая, рваная раскладка волокон вискозы дает мраморный рисунок.

Конечно, можно использовать и другие волокна, но если вы еще не уверены в результате, используйте шелк или вискозу.

  1. Шаблон. Изготавливается из плотной пленки (пупырки, клеенки, подложки под ламинат и т.п.).
  2. Мыло.
  3. Сетка.
  4. Ножницы.
  5. Сантиметр.
  6. Мисочка для воды.
  7. Виброшлифмашинка (далее ВШМ).
  8. Пупырка как подложка для валяния.

Если у вас еще нет специальной поливалки, поливайте прямо из рук. Не нужно использовать цветочный пульверизатор, т.к. он вместе с водой подает напор воздуха, который может испортить раскладку.

Если нет ВШМ, работайте руками через сетку. На каждом участке изделия, легкими круговыми движеньями рук на счет 50.

Мыло выбирайте то, которое наиболее благоприятно для вашей кожи.

Размер «классического магазинного» берета в диаметре 26 см.

Чтобы получить тонкий, прочный и пластичный войлок нам нужно сделать очень тонкую раскладку и увеличить размер шаблона ровно в два раза больше желаемого размера. В этом случае при такой усадке связь между волокнами шерсти будет настолько прочной, что позволит использовать небольшой объем шерсти. Средний вес берета размером 26см составляет всего 40-45 грамм вместе с волокнами декора.

Вязание берета. Берет спицами, мастер-класс.

Делаем шаблон диаметром 52см.

Если вы хотите получить более объемную беретку, делайте его размером 30-33см, соответственно шаблон будет диаметром 60-66см.

Классический берет. Вяжем спицами. Мастер класс.

Чтобы не искать циркуль подходящего размера, делаем следующее:

Отмечаем центр шаблона и от него с небольшим шагом примерно в 2-3см откладываем по 26 см, см. фото.

Используйте для шаблона только гибкие, тонкие, нетканые материалы. Самые удобные материалы — это садовая пленка толщиной 150-200 микрон и подложка под ламинат толщиной 1-3мм.

Приступаем к работе.

Для начала разделите шерсть на две равные части. Одну часть отложите, она пойдет на вторую сторону берета. Мы же начинаем с первой стороны.

Разделите ленту по длине на пряди шириной 1.5-2см. Это поможет вам ограничить себя, вы будете изначально работать тонкими прядями.

Начинаем раскладку. Шерсть берете буквально двумя пальчиками, большим и указательным. Тянуть шерсть надо от самого края пасмы, захватываете первый сантиметр от начала (самое прозрачное место). Контролируйте себя, не спешите, захватывайте шерсть всегда в одном и том же месте, тогда пряди у вас будут одинаковые. Выкладывайте пряди внахлест на предыдущие примерно на половину пряди. Так связь будет крепче.

Первый слой выкладываем по окружности шаблона. Без выхода за край. Не нужно в этом слое делать припуск на подгибку, иначе у вас получится рубец ровно по центру берета. Обратите внимание на второе фото, раскладка настолько тонкая, что очень сильно бликует шаблон.

Второй слой выкладываем по направлению радиуса шаблона, от края к центру. Первым рядом выходите за край шаблона примерно на 2-3 см. Это припуск на подгибку.

Далее проверяем однородность раскладки — шаблон может просвечиваться, но не должно быть бликов шаблона. Там, где блик, там прямое попадание света и значит, в этом месте нет шерсти и будет дырочка. Заложите такие места тонкими прядками.

Намочите раскладку водой, закройте сеткой и аккуратно, без сильного трения, намыльте мылом. Важно! Если будете сильно тереть, или долго, то шерсть начнет сваливаться и тогда декор может не привалятся.

Смелым движеньем переверните шаблон вместе с шерстью на другую сторону. Аккуратно заверните выходящую за край шерсть на шаблон.

Идентично первой стороне раскладываем шерсть на второй стороне, для этого вы берете вторую часть шерсти (ту, что вначале отложили). Первый слой:

Намочите и намыльте через сетку вторую сторону.

Переверните на первую сторону и подогните шерсть со второй стороны на первую.

Приступаем к декору.

Сначала делаем «хвостик», но можно и без него.

Для «хвостика» берем небольшую прядь шерсти длиной примерно 5-6см. Прядь должна быть толстенькой, примерно толщиной указательного пальца.

Смачиваем прядь ровно на половину, добавляем совсем немного мыла. Из намоченного кончика формируем «колбаску», точно так же как в детстве лепили «колбаску» из пластилина. Декорируем вискозой или шелком (по желанию) и продолжаем валять, т.е. катать «колбаску» до тех пор, пока она не станет твердой и упругой. Важно! Валяем только половину пряди, вторую часть не валяем. В идеале она должна быть сухой, но если чуть намокнет не страшно. Если хвостик получится слишком острым, подрежьте его ножницами и заваляйте срез, продолжая катать об пупырку.

Из сухой части хвостика сформируйте плоское, круглое облачко. Расправив его до того места где начинается сильно сваленная часть «хвостика». Поместите хвостик, облачком на центр раскладки.

Далее декорируем волокнами шелка. Из шелковой ленты отрываем кусок длиной примерно 20-25 см. Отщипываем от этого куска небольшую прядь шириной примерно 3см и растягиваем эту прядь по ширине. Выкладываем на шерсть и таким образом декорируем всю сторону, оставляя хвостики на подгибку.

Смачиваем и если нужно добавляем мыла.

Валяем с помощью ВШМ. ВШМ ставим на каждом участке раскладки по 10секунд. Не нужно гладить раскладку машинкой. Просто ставьте ее на 10секунд и переставляйте на другое место.

Берет спицами. Вязание простого берета спицами с клинышками.

Чуть дольше работаем вокруг «хвостика». Вокруг «хвостика» машинку ставим впритык к «хвостику», так он лучше и быстрее приваляется. Переворачиваем на вторую сторону.

Загибаем шелк на вторую сторону и декорируем аналогично первой стороне, только больше не делаем «хвостик».

Смачиваем, если надо мылим, валяем с помощью ВШМ.

Проверяете обе стороны, как шерсть сцепилась с волокнами шелка. Легкими круговыми движеньями проводите по поверхности раскладки, если вы видите, что волокна шелка легко отходят от шерсти, то нужно еще поработать ВШМ. Не нужно щипать шерсть, вы можете повредить раскладку. Если шерсть и волокна сцепились, можно приступать к активному валянию.

Заворачиваем раскладку в рулон, можно не до конца. Валяем в рулоне по 30-40 раз. В четырех направлениях (второе фото) и с двух сторон. Без сильного нажима, просто слегка перекатывая. Каждый раз перед сменой направления расправляйте и центруйте раскладку.

Валяете так, пока шаблону не станет тесно и по краям не начнут образовываться бортики и шаблон внутри не начнет собираться. Обязательно центруйте, иначе берет перекосит.

Обратите внимание, насколько хорошо шерсть схватилась с волокнами. Она буквально пробилась и закрыла собой шелк. Особо хорошо это видно на контрастных цветах.

Далее мы должны вырезать отверстие для головы. Для начала еще раз тщательно центруем. Сложите раскладку в два сложения. «Хвостик» будет ориентиром. Разгладьте тщательно края.

Переверните на вторую сторону. Относительно центра отметьте окружность диаметром 13-14см.

Аккуратно вырежьте круг.

Края отверстия нужно завалять круговыми движеньями, иначе отверстие сильно растянется и будет слишком велико. Сильно давить не нужно, движенья должны быть легкими.

Заваливать нужно до тех пор, пока срез не станет ровным. На фото хорошо видно как сначала срез «лохматится», а потом становится гладким.

Аккуратно вытаскиваем шаблон. Стараемся сильно не тянуть отверстие.

Расправьте беретку перед собой, засуньте руку внутрь, соберите ткань в руку немного скомкав (совсем чуть-чуть). Начните притирать тканью о пупырку, считайте до 30. Переместите руку на другой участок берета, соберите ткань и притрите о пупырку на счет 30. Повторить по всему берету изнутри. Это нужно для того, чтобы в последующих действиях не свалять две половинки вместе изнутри.

Далее применяется «комплекс упражнений», количество подходов различное от 2-3 до 5-6, в зависимости от того с какой силой и энергией вы работаете. Каждое упражнение делаете на счет 30-40.

Притираете ткань о пупырку, немного собрав ее в кучу или имитируете деликатную ручную стирку и трете ткань о ткань.

Собираете беретку в кучу, приподнимаете над столом примерно на 40 см и с небольшим ускорением кидаете на стол. Не нужно отбавить как тесто.

Выравниваете берет на плоскости, центруете и измеряете сантиметром, насколько села ткань.

Когда до нужного размера остается 3-4 см, начинаем равнять бок берета.

Для этого заверните берет в рулон так, как показано на фото ниже, и покатайте в рулоне пока бока не станут более гладкими.

Снова измерьте диаметр берета. Если он еще не стал нужного размера, то покрутите еще раз в рулоне.

Сложите берет и измерьте полуобхват отверстия для головы (второе фото ниже). Полуобхват должен быть на 1 см меньше чем ваш полуобхват головы. Во время примерок, еще влажный берет потянется и станет по вашему размеру. Если же сделать отверстие сразу по размеру, то можно растянуть в большую сторону.

Если край не ровный его можно подрезать ножницами.

Срез нужно завалять и выровнять край. Это можно сделать движеньями от края берета к центру, вывернув берет на изнанку и немного подкручивая край на изнаночную сторону.

Формируем бортик. Для этого затираем шерсть по краю берета движеньями вдоль окружности, примерно на 2 см от края. Последний замер сантиметром.

Расправляем берет на столе «блинчиком», центруем и подворачиваем бортик внутрь. Бортик тщательно затираем, что бы шерсть «запомнила» свое положение. Переворачиваем на другую сторону и тоже тщательно расправляем и затираем. Разглаживаем каждый сантиметр круговыми движеньями рук с сильным нажимом.

Процесс валяния закончен.

Поласкаем берет под проточной водой до полного вымывания мыла. Отжимаем, собрав в комок и так же в комке, отжимаем в полотенце. Выкручивать для отжима нельзя, можете сильно деформировать беретку, его будет трудно восстановить в прежнюю форму.

Тщательно расправляем, центруем и гладим утюгом с обеих сторон. Если хотите получить более мягкую складку по центру, тогда гладить нужно на шляпном болване. Если болванки нет тогда скрутите плотно полотенце, засуньте его в берет и разгладьте бока утюгом на полотенце. В этом случае у вас получится мягкий переход от верхней части беретки к нижней части.

Мастер-класс по вязанию спицами берета

Холода окончательно обосновались на территории России. Для того чтобы утеплиться, необходимо задействовать вязание. В частности, можно связать спицами очень хороший берет. Если вам хочется проще вникнуть в процесс, то прочтите данный мастер-класс. Он повествует о том, как правильно и без проблем связать берет. Приступим, ведь вязание не любит ждать.

Что необходимо для работы?

Для того, чтобы приступить к той инструкции, которую содержит предложенный мастер-класс, необходимо, в первую очередь, купить материалы и подготовить инструменты. Для берета потребуется порядка 100 грамм качественной пряжи. Желательно выбрать по 50 грамм светлой и тёмной.

Процесс работы

Этот мастер-класс о том, как создать классический берет спицами с задним швом. Дно должно состоять из 6 клиньев, а диаметр дна составляет, как правило, 20-25 см. Околыш вяжем резинкой 1 на 1. Что касается снятия мерок, то данный процесс ничем не отличается от такового в случае с шапкой. Вязание берета следует начинать именно с околыша. Размерам его лучше всего уделить особенное внимание. Если вы взглянете на обычную шапку, то она полностью держится на голове.

А вот берет удерживается преимущественно за счёт околыша. Если связать эту часть чересчур свободно, то вещь будет попросту спадать. Начинаем вязание резинки. Сделайте так, чтобы она плотно обтягивала вашу голову. Если околыш не подошёл, то лучше всего начать вязание заново, так как на финальном этапе вы поймёте, что необходимо создавать берет сначала. Сейчас же количество петель ещё можно подкорректировать. Вяжем каждый маркер в отдельности.

Ширина стенок, а также диаметр дна, будут полностью зависеть от того, какой фасон вы больше предпочитаете. В любом случае, стенки берета будут расширяться по мере того, как вы будете работать спицами. Иными словами, на каждом новом уровне придётся убавлять по несколько петелек. Данное убавление можно сделать несколькими способами. В первом случае потребуется связать несколько клиньев (около 8). В другом попросту делается ровный круг и различные инструменты.

В любом случае, убавления следует делать так, чтобы потом было удобно наносить узор на берет. К примеру, если вам необходим орнамент под названием “Соты”, тогда следует делать одно убавление в каждом 2-ом и 6-ом ряду на изнаночной стороне своими спицами. Продолжим наш мастер-класс о том, как связать берет.

Наберите на свои спицы ровно 120 петелек (кромочные также учитываются). Переходим к созданию стенок берета. Что касается набора петель для них, то лучше всего пользоваться стандартными третьими спицами. Что касается стенок, то сделайте требуемые прибавления сразу после околыша и продолжайте вязание без изменений. Вязание осуществляется по следующему принципу – 24 ряда либо 3 рапорта. Вяжем до 9-го ряда рапорта. После перейдите к постепенному убавлению количества петелек на дне.

Если у вас, к примеру, 6 клиньев, тогда ставьте одинаковое число маркеров.

Работайте спицами максимально аккуратно, равномерно распределяйте петельки, если смотреть на лицевую сторону, то маркерам следует находиться с изнаночной. Вяжем по три петельки вместе с изнанкой. Когда после работы спицами останется 18 петель, вяжем рабочей нитью их.

Далее, требуется связать все стороны нового берета швом. Чтобы не деформировать околыш, лучше всего положить на линию соединения резинку от шляпы. Края резинки нужно связать особенно аккуратно и спрятать концы, иначе весь результат пойдёт насмарку.

После этого формируем сам берет. Выстирайте его при помощи раствора или просто намочите хорошенько, ведь новое изделие не нуждается в стирке. Его необходимо намочить лишь для того, чтобы петли стали ровнее и изделие выглядело аккуратно. Не забудьте, что стирать изделие необходимо со специальным средством, оно должно быть предназначено для деликатной стирки. Просушите, но не до полного высыхания. Для формирования используйте скрученное полотенце. Просто вложите его внутрь берета. На этом этапе мастер-класс можно считать полностью законченным. Вяжем различные узоры по своему усмотрению.

Заключение

Как вы можете видеть, в том, чтобы связать берет нет ничего сложного. И данный мастер-класс только это подтверждает. Только само вязание следует осуществлять максимально осторожно. Вяжем каждый элемент с максимальным пониманием дела, таким образом, чтобы всё было выполнено одинаково качественно.

ПЕРВЫЙ БЛИН не комом Мастер-класс берета по авторской идее Татьяны Пантелеевой.

Первый берет вязала из пряжи
COLOR CITI Kangaroo wool (95% шерсть меринос, 5% кенгуру) 300 м на 100гр. крючком 2,5.
одного мотка хватило. правда шишки большие, и дырки.. большие. А еще не люблю когда пряжа колется

Второй и третий берет уже вязала из более тонкой пряжи, но с расчетом, что я в любом случае свяжу еще и х/б подклад. Так как у нас на Урале ветра холодные , а я люблю комфорт и тепло.
У меня была пряжа Пехорка Кроссбред Бразилии 50% меринос, 50% акрил 500 м,
Magic Fine 49% шерсть, 51% акрил 490 м
У Татьяны Пантелеевой очень много разных беретиков. Вот несколько вариантов пряжи.
Пряжа Нако Мохер Деликат Состав: 40% мохер, 60% акрил 500 м
Ангора Голд: 10% мохер, 10% шерсть, 80% акрил, 550 м.
ANGORA КРОЛИК 60%-акрил 40%- кролик 500м
Делаем вывод. Подойдет любая пряжа, но лучший вариант примерно 500 м на 100гр.
НАЧИНАЕМ вязать
Мне нравится начинать со скользящей петли. Либо наберите 8 воздушных петелек и в кольцо.