Мастер-класс Валяем клатч с рюшками

Мастер класс по валянию из шерсти: шерстяная сумка своими руками

Яркая и оригинальная сумка из натуральной шерсти.

Создание аксессуаров своими руками – увлекательный процесс. Самым популярным и востребованным дополнением образа служит сумка. Её можно сделать, используя разнообразные рукодельные техники, но самая необычная из них — это валяние. Подробнее расскажет о валянии из шерсти сумки мастер-класс. Основываясь на мастер-классах для новичков, можно создать оригинальный, модный аксессуар.

Выбор материала и советы

Для работы потребуются:

  • специальные иглы для валяния (тонкие и толстые);
  • непряденая шерсть (кардочёс или ленточная);
  • мыльный раствор;
  • щётка для валяния;
  • пузырчатая плёнка;
  • ножницы;
  • материал для шаблона (например, подложка для ламината);
  • скалка;
  • ВШМ (виброшлифовальная машинка);
  • москитная сетка.
  • Непряденая шерсть имеет свойство усаживаться в процессе сваливания, это стоит учитывать при построении шаблона. Он представляет собой выкройку сумки, увеличенную на 30-40%.

Мастер класс сумка -клатч «Перо павлина»

Инструменты для валяния Урок 1 Часть 1

Для шаблона следует выбирать плотный материал, держащий форму, который будет удобно переворачивать с заготовкой в процессе работы.

Валяние: усадка, виды шерсти и способы раскладки Урок 2 Часть 2

В зависимости от размера сумки определяется количество слоёв шерсти, которое будет раскладываться на шаблоне. Если сумочка маленькая или средняя, то достаточно будет сделать 4 слоя. Если сумка планируется вместительная, то количество следует увеличить до 6, иногда до 8.

Критерии качества войлока Урок 3 Часть 1

Армирование волокнами Урок 3 Часть 2

Начало работы

Вырезаем шаблон и кладём его на пузырчатую плёнку, выкладываем на него шерсть небольшими прядями. Раскладка ведётся в разных направлениях: сначала вертикально, затем горизонтально, можно добавить раскладку по диагонали. Следует выкладывать материал, выступая за шаблон на расстояние от 1см до 4см. Это будет связующий боковой слой.

Сумки из войлока отличаются легкостью, прочностью и оригинальностью

Когда половина планируемых слоёв уже на шаблоне, нужно смочить их мыльным раствором. Припуски мочить не нужно. Накрываем сеточкой и прижимающими движениями проходим руками по всей площади заготовки, чтоб намочить всю площадь. После этого требуется поглаживающими движениями с помощью скалки свалять шерсть, делается это в течение примерно 20 минут. Если есть ВШМ, то этот процесс можно произвести с её помощью. Точечными прижатиями по 10-15 секунд на каждой точке обработать всю площадь сумки.

Понять, что шерсть сваляна, можно с помощью тянущих движений: будет тянуться всё полотно, а не отдельные шерстинки.

МК по валянию сумки Марта

Снимаем сетку и переворачиваем заготовку вместе с шаблоном. Подгибаем припуски и поверх них начинаем выкладывать такое же количество слоёв для второй стороны аксессуара. Не забываем делать припуски и для этого слоя. Когда шерсть разложена, смачиваем, накрываем сеткой и сваливаем её по такому же принципу. Снова разворачиваем сумку и производим раскладку второй половины материала. Валяем его и делаем то же самое со второй стороной, уже не делая припусков.

Валяем клатч

Украшение сумки

Украсить сумку можно шерстяной картиной, используя шерсть разных цветов. Также можно использовать декоративные волокна: непсы, кружево, ткань. Нередко украшением служат отдельно свалянные шерстяные заготовки. Для присоединения этого декора требуется сделать дополнительную раскладку и произвести приваливание к сумке с помощью ВШМ.

Если хочется сделать объёмные элементы, можно подложить пузырчатую плёнку перед раскладкой шерстяных прядей. Когда процесс валяния будет завершён, нужно сделать аккуратные надрезы острым ножом и извлечь плёнку.

Рисунок на сумке

Основной этап работы

Мокрое валяние из шерсти представляет собой не только описанные действия. После них нужно в обязательном порядке произвести «грубые» процедуры: катание, сжатие, бросание.

Это очень легкая сумочка, что дает возможность брать с собой все необходимое

Когда аксессуар украшен, приступаем к основной обработке изделия. Для этогозаворачиваем сумку вместе с шаблоном в махровое полотенце рулоном и начинаем катать по поверхности стола. Таких движений нужно сделать порядка 50 раз. После этого разворачиваем полотенце, достаём сумку и поправляем деформированные места рисунка, расправляем боковые части и основную площадь аксессуара.

МК по валянию войлочной сумки

Снова заворачиваем в полотенце, сменив направление скрутки: если в прошлый раз сворачивали от дна сумки к верхней её части, то теперь нужно свернуть от верхней части в сторону дна. Это делается для равномерного сваливания материала.Кладём рулон на рабочую поверхность. Делаем ещё 50 раз раскатывающие движения. Достаём сумку из полотенца и снова расправляем боковые швы и основную её поверхность.

После этого этапа работы шаблон должен стать мал для заготовки. Это можно понять по его деформации и невозможности выпрямления. Значит, берём острый нож и разрезаем верхнюю часть сумки для его изъятия. Дальше работа будет продолжаться без шаблона.

После извлечения шаблона верхние края сумки нужно завалять рукой, делать это нужно в перчатке для лучшего скольжения и только в горизонтальном направлении.

Разнообразие шерстяных сумок

Сворачиваем сумку рулоном без полотенца и прокатываем 50 раз, распрямляем, разглаживаем и поправляем. Сворачиваем в другом направлении и делаем то же самое.

Когда поверхность сумки свалялись, стали плотными, можно перейти к следующему шагу обработки. Берём изделие и идём в ванную комнату. Бросаем об ванну аксессуар порядка 150-200 раз. После этого расправляем и проглаживаем сумку. Затем сминаем и мнём, как тесто, в течение 5-10 минут. По истечении этого времени устраиваем изделию контрастный душ. Для этого его нужно поочерёдно держать под холодной и под горячей водой.

После контрастной воды сумка должна принять задуманные размеры и стать достаточно плотной и тугой. Пора её прополоскать от остатков мыла, делается это в несколько приёмов. При последнем полоскании можно добавить уксус для лучшего сохранения цвета использованной шерсти.

Завершающий этап работы

Мокрую сумку следует надеть на подготовленный шаблон или набить её полотенцем или тканью для придания желаемой формы.

Женские сумки из войлока очень практичны их можно стирать, самостоятельно украшать вышивкой или нашивками

Пока сумка находится на шаблоне, приступим к изготовлению ручек. Для этого вырезаем шаблон прямоугольной формы с учётом усадки и распределяем на нём шерсть с соблюдением разнонаправленности волокон. Производим действие в несколько этапов, полностью повторяя процесс изготовления сумки.

Когда достали шаблон, валяем ручку дальше, применяя поочерёдно катание в скрученном состоянии с притиркой. Ручки можно оставить прямоугольные, а можно придать им удобную форму.Следует для этого сложить ручку валиком и тщательным образом притереть, чтоб она приняла скруглённую форму. Полощем и оставляем сушиться.

Когда части изделия высохли, пришиваем ручку к сумке. Для этого вкладываем ручку в сумку и пришиваем её к боковой стороне декоративным швом.

Сумки своими руками

Ручки не обязательно должны быть пришивные. Их можно сделать цельными с сумкой. Требуется лишь сделать шаблон с их учётом: с двух сторон к сумке прибавляются прямоугольники. Когда разрезается верхняя часть сумки для извлечения шаблона, следует разрезать боковые части ручек для образования отверстий. Их также нужно затереть в горизонтальном направлении.

Затем придаём аксессуару завершённый вид. Это выполняется с помощью сухого валяния. Берём приготовленные иглы для валяния и проходим по контуру рисунка, используя щётку для валяния во избежание травм. Дополнительно можно сделать тонкие изгибистые линии шерстью между основными элементами узора. Также можно применить вышивку шёлковыми нитями и декоративными стежками. Крупные элементы узора при желании украшают путём пришивания поверх них камней или бусин. Главное, – не слишком усердствовать, чтоб украшений не оказалось чересчур много.

Валяние для новичков,советы и рекомендации

Застёгивающим элементом лучше всего выбрать магнит или кнопку, потому что этот вид застёжки проще всего скрыть. Чтоб прикрепить части застёжки, нужно подготовить небольшой свалянный кусок шерсти и вырезать два одинаковых круга. На них прикрепить элементы застёгивающего механизма и пришить внутрь сумки. Снаружи шов маскируется путём замыливания.

Видео-мастер класс по валянию войлочной сумки-клатча от Анны Ковылиной.

Процесс изготовления аксессуара в технике мокрого валяния достаточно трудоёмкий. Но полученный результат оправдывает потраченные силы и время. Шерстяная сумка прекрасно дополнит как строгий стиль одежды, так и вечерний наряд, для этого нужно выбрать подходящую форму шаблона и подобрать соответствующее украшение.

Идеи сумок своими руками

Мокрое валяние. Техника «нунофелтинг» (валяние по ткани). Делаем шарф, брошь и сумку. Мастер класс

МАСТЕР-КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ КЛАТЧА «ВЕТЕР»

В этом мастер классе вы научитесь не просто ткать, а создадим клатчи с милыми кисточками.

Мокрое валяние мастер класс. Нина Демидова

Урок рассчитан на мастериц любого уровня.

Будьте внимательны и у вас все получится, даже если это ваш первый опыт ткачества.

Размер клатча 21см*24см

Любое тканое изделие начинается с создания полотна (коврика). Мы будем ткать полотно размером 52см – длинна, 31см — ширина

Для работы понадобится:

-ткацкая рама с рабочим полотном минимум 40см*60см

— два мотка пряжи разного цвета (целыми мы их не израсходуем, так как расход материалов в ткачестве минимальный).

— длинная игла с большим ушком

— ткань для подклада ( я использую плотный лен)

— плотная хлопковая нить (Ирис)

ЭТАП 1. ТКАЧЕСТВО.

Шаг 1. Натягиваем нить основы (нить ирис).

Ширина натянутых нитей должна быть шире запланированного размера клатча на 4-5см (пусть будет больше, если что укоротить всегда можно). У меня это 50 нитей.

Валяем пуловер из австралийского кардочеса

Меня зовут Екатерина Садула и сегодня я вам представлю небольшой мастер-класс по валянию пуловера с V-образным вырезом и рукавом летучая мышь.

Данный мастер-класс рассчитан на мастериц, у которых уже есть опыт валяния, но которые пока еще побаиваются приступать к валянию одежды, считая, что их опыта не достаточно или что рукава — это сложная штука и от них надо держаться подальше 🙂

Наш мастер-класс даст вам возможность преодолеть неуверенность и свалять для себя любимой красивую сексапильную вещь! А помогут нам в воплощении этой идеи наш ультратонкий австралийский кардочес и ажурные рукава. Во-первых, по моему мнению, для первого изделия с рукавами лучше всего выбирать тип рукава «летучая мышь» и, во-вторых, чтобы исключить злосчастную складку подмышкой при цельноваляном рукаве, которая возникает даже у опытных мастеров и порой способна испортить впечатление от всего изделия, облегчим ткань рукава, сваляв его не сплошным полотном, а с геометричным рисунком сеточкой.

Конечно, онлайн мастер-класс даже с самыми подробными фото не могут заменить живой урок у мастера, но создать представление, как происходит тот или иной процесс, насколько это возможно, мы постараемся.

Вот наши исходные материалы:

— ультратонкий 17,5-18 мкр австралийский кардочес (я использовала кардочес собственного производства) 170 гр;

— 100% натуральная вискоза, темно-синяя для придания блеска и «армирования» войлока, нежно-голубая и фуксия для декорации 10 гр;

— топс 22 мкр фиолетовый для окантовки краев. И несколько прядей топса других цветов, какие вам нравятся 20 гр;

— натуральное оливковое мыло;

— полипропиленовая подложка под ламинат или плотный полиэтилен для выкройки;

— рулон бамбуковый для катания в рулоне или то, что вы привыкли для этой цели использовать.

Приступим

Выкройку мы взяли готовую из Бурда Моден и увеличили ее, скорректировав в зависимости от наших пожеланий. Например, мой рост 175 и обычно в магазинах мне попадается одежда с рукавами короче, чем мне нужно. Поэтому я намеренно прибавила побольше длины к рукаву и заодно и само изделие удлинила по спинке. То есть в целом выкройку я увеличивала с расчетом на 30% усадки, а длину изделия на 50% усадки. Также не забываем, увеличив исходную выкройку, сузить горловину с каждой стороны на 4 см и низ изделия по краям заузить приблизительно на 2-3 см. При валянии горловина «садится» плохо, а низ изделия, если не заузить края «пойдет волной» по нижней кромке. Мне нужна была вещь свободного покроя, поэтому я не стеснялась прибавлять лишние сантиметры по ширине. Надо отметить, что в конечном итоге, каждый мастер корректирует выкройки «под себя», «под свою руку».

Вот размеры нашей, готовой к валянию, выкройки и схема раскладки шерсти:

Фото для сравнения, на кальке исходная выкройка из журнала.

Итак, выкройка готова, приступаем к раскладке!

Кардочес производится в полотне, величиной с детское одеяльце. От полотна мы по длине отрываем кусочек с нужным нам граммажем, нам нужно 170 гр (отрываю на глаз).

По толщине каждое полотно кардочеса состоит из множества слоев. Аккуратно снимаем тонкий слой. Слой должен быть равномерным и тонким, но выкройка через него сильно просвечиваться не должна!

Наиболее часто встречающаяся ошибка: разложили спинку, поваляли, перевернули, раскладываем перед, забывая какой толщины были слои кардочеса на спинке. В итоге, раскладывая на память, получаем разную толщину изделия спереди и сзади.

Чтобы этого избежать, я сделала для себя вывод, отделять слои предварительно, чтобы иметь возможность их сравнить на просвет. На глаз отрываем большие «лоскуты», сравниваем их между собой и откладываем в сторонку части, которые нам потребуются позже.

Манжеты, низ пуловера и горловину выкладывала фиолетовым топсом 22 мкр с легким декорированием вискозными нитями. Топс кладем тонким слоем, одна к одной пряди, 2 слоя сразу (см. схему раскладки). На горловине линия топса около 5 см, манжеты — 8-10 см, низ изделия —10-12 см. От низа изделия до груди и от манжета рукава (от манжета на 25 см) шерсть в 1 слой кардочеса сплошняком. Заходим за края выкройки приблизительно на 1,5 см (припуски). Если в процессе раскладки кардочеса у вас появляются просвечивающиеся проплешины, докладываете сверху на них еще один тонкий слой, чтобы по всему изделию толщина слоев была одинаковой.

Поверх кардочеса «сплошной» раскладки выкладываем синюю вскозу. Я использовала собственную итальянскую вискозу. Это не вискозный топс, из которого можно вытянуть нити. Это сплошные по длине нити, поэтому я отрезаю 15 см по длине, расщепляю их на пряди и каждую прядь распушаю в облачко. Из таких вот облачков и выкладываем слой синей вискозы сверху нашего сплошного слоя кардочеса.

«Ручная работа». Клатч в технике валяния (27.02.2014)

Далее берем наш кардочес, отслаиваем как и раньше тонкий, но укрывистый кусок шерсти и ножницами режем ленточки от нашего кардочеса и выкладываем их на остальную часть изделия приблизительно под углом 30-45 градусов по отношению к линии на спинке, где заканчивается кардочес «сплошной» раскладки. На выложенный ранее кардочес заходим на 1-1,5 см. Ленточки выкладываем сначала в одном направлении, потом в другом, чтобы получилось крест-накрест, также с учетом припусков 1,5 см по краям. Вы можете сами выбрать ширину ленточки, у меня она была 2,5-3 см.

Раскладка спинки закончена, сбрызгиваем мыльной водой, накрываем пленкой (я люблю работать с пищевой пленкой), прижимаем пленку аккуратно руками, приглаживаем руками и только после этого берем ВШМ и равномерно проходимся машинкой по всему изделию. Это займет минут 10.

На моем столе не помещалось все изделие сразу, но это не беда. Сначала выкладываем спинку с одним рукавом, после, когда уже поработаем шлифмашинкой, преместим изделие и выложим второй рукав.

Сухое валяние. Изучаем рукоделие «фильцевание» — валяние из непряденой шерсти. Мастер класс

Переворачиваем спинку вместе с кройкой, загибаем припуски на выкройку и приступаем к раскладке переда. Перед раскладкой осматриваем припуски, там, где шерсти на спинке не хватило на припуск, делаем раскладку с припуском. Там, где мы уже достаточно загнули припуск на кройку, при раскладке переда припуск не делаем. Если будет двойное наслоение шерсти по бокам и на плечах, возникнут грубые швы. Раскладываем шерсть переда таким же образом, как и спинку с исключением на V-образный вырез горловины и нарочно приподнятой линией низа изделия (см. схему).

Снова мочим мыльным раствором, накрываем пленкой, прижимаем и поглаживаем руками и потом обрабатываем ВШМ. Когда пленка уже легко отделяется от изделия и волокна вискозы «прибились» к шерсти, через пленку и без нее намыливаем и между руками трем края, чтобы получше их привалять и подготовить изделие к снятию с формы.

Далее – выравнивание краев изделия.

Края горловины, манжет на рукавах и низ изделия аккуратно намыливаем и заглаживаем следующим образом: кисть руки держим параллельно низа изделия и круговыми очень легкими движениями движемся с наружной стороны к линии низа.

Получается, мы дотрагиваемся пальцами кромки низа как бы по касательной. При подобных легких круговых касательных движениях, волоски шерсти и волнистость «подбирается» в одну линию. Вот как выглядит наш низ «до» и «после».

Когда мы уже обработали края изделия и боковые и плечевые швы, берем полистирольную палку для плавания (в идеале), если ее нет, то просто наматываем изделие в рулон, заворачиваем в полотенце, завязываем (для этой цели идеально подходят копроновые старые колготки)и катаем в рулоне сначала около 20 раз. Разматываем, проверяем, не сместилось ли что-нибудь.

Так вначале через пленку замыливаем края изделия:

Вот так должны выглядеть края, ровно, без грубого шва.

Когда форме станет тесно и вы видите, что изделие «подсвалялось и его можно отделить от формы-кройки, вытаскиваем кройку. Отбираем полотенцем лишнюю влагу, катаем с пленкой, чтобы пока еще неготовое изделие не склеилось. Открываем, проверяем. Это очень важная стадия, так как кардочес приваливается очень быстро и, если увлечься и перекатать, есть шанс слепить грудь со спиной, особенно, если вы сняли пленку раньше времени. Катаем почти все время по длине изделия. Если в процессе валяния вам покажется, что длину уже надо оставить в покое, а изделие все еще широкое, то можно покатать и по ширине. Когда наш пуловер наполовину готов, можно и подбрасывать. Подбрасывая, кардочес сваливается (садится) еще быстрее, поэтому все время проверяем изделие, разворачивая, просматривая пропорции, края. При подбрасывании могут отделяться ворсинки кардочеса, это в нашем случае нормально, так как мы же ленточки резали ножницами и по краям остались маленькие отрезанные ворсинки, они то и падают при подбрасывании.

Далее последняя стадия — посадка изделия по фигуре или согласно размеру.

Мы видим, что изделие готово, например по длине и ширине, но рукава длинноваты. Значит усаживаем рукава, сворачивая их в трубочку поочередно и катая в продольном направлении. Они будут укорачиваться на глазах. И так далее.

Прополаскиваем готовое изделие, сушим на полотенце на столе, а потом и на вешалке или манекене, после с отпаркой проглаживаем через марлю. Наслаждаемся результатом! Ультратонкий кардочес теплый, но мягкий и приятный к коже, к тому же кардочес тянется, как трикотажное полотно и легко моделируется по фигуре. Одевая пуловер на голое тело получаем вечерний вариант, на блузку — повседневный!