Мастер-класс Валяем милую брошь Ежик в тумане

Валяем милую брошь «Ежик в тумане»

Идея создания этого мастер-класса возникла после моего участия в фестивале рукодельного творчества, недавно прошедшего в нашем городе. Наряду с массой теплых слов о моих игрушках (что очень и очень приятно, огромное спасибо), получила массу вопросов: «что такое сухое валяние», «а как это делается», «а как такое возможно» . Продемонстрировать на месте процесс сухого валяния было невозможно (погода подвела — лил дождь), поэтому всем пообещала сделать подробный фото- мастер-класс. Раз обещала — надо выполнять и делать первый в своей жизни мастер-класс. Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто только-только делает первые шаги в сухом валянии, и на тех, кто очень бы хотел, но пока не решался. Попробуйте, и у вас обязательно получится сотворить этого популярного героя советской мультипликации. Со своей стороны я постаралась максимально подробно описать весь процесс. Приступаем!

Для работы нам понадобится:

  • непряденная шерсть 5 цветов (черного, серого, светло-серого, белого, красного);
  • иглы для валяния: грубая № 36 «треугольник», тонкая № 38 «звездочка», обратная № 40;
  • щетка для валяния;
  • основа для броши;
  • клей «Момент Кристалл» или UHU;
  • вода горячая;
  • мыло (обычное детское).

В данном мастер-классе я в основном использовала шерсть — кардочес (шерсть спутана, на вид напоминает вату, на фото черного и серого цвета), которая не требует подготовки перед началом работы. Если же вы используете шерсть в гребенной ленте (волокна шерсти длинные, расчесанные в одном направлении, на фото светло-серого, белого и красного цвета), то ее необходимо подготовить, а именно перепутать. Отрываем небольшой кусочек шерсти, разрываем его руками, получившиеся две прядки складываем перпендикулярно друг другу и опять разрываем, повторяем данный процесс, пока наш комочек не будет хорошо распушен и перепутан.

Так как некоторые части нашего Ежика, а именно лапки, изготовлены при помощи приемов «мокрого валяния», мы начинаем именно с них, чтобы к моменту крепления лапок к телу самой броши они смогли высохнуть. Сразу хочу оговориться, что подобные мелкие детали я валяю изначально тонкой иглой № 38 «звездочка». Итак, берем небольшой кусочек шерсти, укладываем на щетку и немного уваливаем, прокалывая иглой шерсть на всю ее толщину.

Ежик из шерсти. Сухое валяние.

Получившуюся плоскую деталь скатываем в плотный рулончик, по всей длине проходимся иголочкой, таким образом, фиксируя шерсть в нужном положении.

Зажимаем наш рыхлый рулончик между указательным и большим пальцами и аккуратненько проходимся иголочкой по всей длине рулончика спиралью (заготовку необходимо постепенно поворачивать между пальчиками). С одного конца шерсть оставляем в свободном состоянии, не свалянной.

Очень важно работать максимально осторожно, чтобы не повредить пальцы. Таким образом, мы делаем 4 детали: 2 лапки подлиннее, 2 ножки покороче. Сухие заготовки должны быть немного короче требуемой длины лапок и немного толще, потому что при мокром валянии они немного увеличиваются в длину и уменьшаются в объеме. Отправляем лапки… «купаться» в теплой воде. Хорошо смачиваем заготовки (они должны быть полностью мокрыми), далее намыленными пальчиками немного притираем заготовки без нажима.

Далее укладываем заготовку на ладонь и второй ладонью, плотно прижимая, катаем колбаску, как делали это в детском саду из пластилина. В результате наши заготовки становятся плотными лапками.

Их необходимо прополоскать в чистой воде, отжать и можно отправлять сушиться. Весь процесс «мокрого дела» занимает от силы 2-3 минуты на каждую деталь.

Пока наши лапки сушатся, мы займемся самым интересным: изготовлением броши — ежика методом сухого валяния. Берем необходимое количество шерсти… Как определить это самое необходимое количество? Опытные мастера достаточно точно могут определить нужное количество, зная на сколько уменьшается объем комочка шерсти в процессе сухого валяния. Но если вы первый раз пробуете валять, то сделать это не так-то просто, поэтому я попробую «объяснить это на пальцах». Если бы мы валяли объемную деталь, то я бы сказала: надо взять шерсть, очень плотно скрутить ее в валик или шарик, мысленно представить его на 7-10 мм меньше со всех сторон — вот такого размера получилась бы деталь.

В нашем случае деталь плоская (не скрутить и не сжать), поэтому берем шерсть черного цвета, раскладываем ее на щетке в виде овала, размером примерно на 1/2 больше желаемого размера брошки и толщиной около 3 см. В любом случае, эти ориентиры очень приблизительны и, если вы сомневаетесь, лучше взять меньшее количество шерсти, потому что в процессе ее всегда можно нарастить.

Мастер класс Ёжик в техники сухого валяния

Итак, раскладываем шерсть черного цвета на щетке и начинаем сваливать ее грубой иглой № 36. Валяя шерсть по центру заготовки, мы втыкаем иголочку на всю толщину шерсти перпендикулярно поверхности щетки, подходя к краям заготовки — иголочку втыкаем по диагонали, под острым углом к поверхности щетки, вводя ее максимально глубоко, стремясь к середине, таким образом, формируя объем. Продолжаем валять, равномерно со всех сторон, добиваясь формы овала.

Когда заготовка станет плотной внутри, а снаружи будет еще рыхловатая (при нажатии пальцами проминается на 1/3, чувствуется плотное основание внутри), ее необходимо обернуть слоем серой шерсти (черная шерсть не должна просвечивать) и привалять ее по всей поверхности, вся деталь со всех сторон должна стать серой (и с лицевой и с обратной стороны).

Этот этап выполняется уже тонкой иглой № 38 «звездочка», при этом игла вводится уже не так глубоко, так как нам необходимо уплотнить верхний слой,середина заготовки уже достаточно плотная. Процесс это можно ускорить, если работать сразу двумя-тремя иглами. Для этого можно использовать специальный держатель для игл, а можно связать несколько иголочек обычной канцелярской резинкой (мне более удобен 2 вариант).

Для носика берем небольшой кусочек шерсти, раскладываем на щетке в форме треугольника, немного уваливаем иголочкой № 38, в широкой части треугольника у основания шерсть оставляем свободной.

Получившуюся плоскую деталь скручиваем рулончиком, проходимся иголочкой в месте соединения рулончика, чтобы он не раскручивался.

Получившийся конус острым концом поворачиваем вниз, «свободную» шерсть по краям с широкой стороны расправляем в стороны, середину проваливаем иголочкой, получается плотный изнутри конус.

Берем маленький кусочек черной шерсти, скатываем пальцами из него шарик и приваливаем к острому концу конуса.

Ёжик в тумане

Носик широкой стороной прикладываем к овальной заготовке справа и свободную шерсть приваливаем иглой как с лицевой, так и с обратной плоской стороны.

Сверху добавляем недостающий объем, окончательно доваливаем носик, придавая ему нужную форму: если необходимо носик загнуть кверху, то иглой работаем снизу вверх, если необходимо «притянуть» нос к телу, то игла у нас ходит справа налево и так далее.

Нижнюю часть носика тонируем светло-серой шерстью: тщательно распушаем небольшой кусочек светло-серой шерсти.

И приваливаем в нужном месте.

Втыкая иглу № 38 не глубоко и очень часто, прокалывая шерсть максимально близко к предыдущему проколу — этот процесс называется «шлифовка» Аналогично «шлифуем» верхнюю часть и мордашку серой шерстью.

Небольшой кусочек черной шерсти скатываем пальцами в овал.

Приваливаем на месте глазика.

Белую шерсть скатываем валиком и приваливаем по краю черного «зрачка».

По аналогии с помощью черной шерсти делаем ротик. Теперь наш Ежик обрел осмысленный взгляд и узнаваемое выражение мордочки.

Для создания мешочка небольшой кусочек белой шерсти сваливаем иглой № 38 в рыхлый шарик и приваливаем к брошке в нужном нам месте: иголочку по краю шарика втыкаем по диагонали глубоко, стремясь к середине шарика и вваливая белые волокна в серое основание, таким образом, фиксируя «мешочек» и сохраняя объем при уваливании.

Для завязок мешочка тоненькое облачко белой шерсти немного сваливаем в плоскую деталь, продольные края которой подворачиваем внутрь и доваливаем до плотного состояния, оставляя с одной стороны шерсть в свободном состоянии, потом деталь зажимаем пальцами левой руки и аккуратно проходимся иголочкой по краям детали, выравнивая их.

Делайте это максимально осторожно, не торопитесь, детали очень мелкие, иголочка очень острая, при любой неосторожности можно уколоть пальчики. Таких деталей необходимо сделать две, затем кончиками со свободной шерстью прикладываем их к мешочку и тщательно вваливаем, в месте соединения формируя объем — «узелочек».

Теперь можно закрепить, высохшие уже к этому времени, лапки. Для этого прикладываем лапку к мешочку в нужном месте, втыкая иголку в край лапки, протыкая мешочек достаточно глубоко, мы фиксируем кончик лапки в нужном месте.

Свободную шерсть с другой стороны лапки аналогично приваливаем к телу.

Таким же образом приваливаем вторую лапку.

Ножки же, концами со свободной шерстью, просто прикладываем с изнаночной стороны внизу броши и приваливаем, места соединения закрываем серой шерстью.

На изнаночной стороне Ежика формируем углубление (глубиной 3-4 мм) для крепления основания брошки: проходимся грубой иглой № 36 очень часто и глубоко, но стараясь не проткнуть брошь насквозь.

В получившееся углубление капаем клей, немного ждем, чтобы клей пропитал шерсть и фиксируем основание брошки. Даем клею высохнуть и прочно закрепить основание для брошки. Так как брошь делала для себя, то основание брошки приклеяла «вверх ногами» — мне так удобнее ее пристегивать.

В принципе, на этом можно остановиться, крепление достаточно надежное, но, валяя вторую подобную брошь, мне захотелось максимально замаскировать шерстью место крепления. Для этого небольшое облачко шерсти уваливаем в плоскую прямоугольную деталь, подходящего размера, уваливаем только центральную часть, продольные края оставляем свободные, поперечные (короткие) края необходимо завалять иголочкой в пальцах так же, как мы делали это со всеми мелкими деталями.

Далее расстегиваем крепление, наносим немного клея на металлическое основание, прикладываем получившуюся деталь плотной, увалянной частью к основанию брошки, прижимаем, а при помощи свободной шерсти на продольных краях фиксируем нашу «заплатку» тщательное ее приваливая.

«Шлифуем» всю обратную сторону хорошо распушенными облачками шерсти серого цвета, тем самым выравнивая поверхность и маскируя места соединения «заплатки» и лапок.

Осталось только навести красоту :). Мешочек украшаем красными горошинами, для чего отщипываем очень маленькие кусочки красной шерсти, скатываем пальчиками из них шарики и вваливаем их в белый мешочек иглой № 38.

Всю лицевую поверхность брошки мы обрабатываем обратной иголочкой № 40, которая вытаскивает на поверхность шерстинки, в результате чего у нашего Ежика появляется шерстка. Носик и мордочку мы оставляем не распушенными. Благодаря тому, что под серым слоем шерсти у нас черная, шерстка у нас получается двухцветная, серо-черная, что более похоже на иголки ежика. Вот и все, брошь «Ежик в тумане» готова!

Если остались какие-то моменты непонятными, возникли вопросы, пишите, постараюсь ответить, объяснить.

Если мастер-класс понравился, то нажимайте кнопочку «нравится» 🙂

Мастер-класс по сухому валянию: Брошь Ежик в тумане

Брошка из шерсти «Ежик в тумане» чудесно смотрится на пиджаке или пальто и всегда поднимает настроение, особенно в осенние дни. Делается очень просто и достаточно быстро.

Автор: Данченко Инна

Материалы и инструменты:

  • сливер;
  • бежевая шерсть — темная и светлая;
  • белая шерсть;
  • черная шерсть;
  • игла для валяния №38 «звездочка»;
  • ежиковый мохер;
  • ткань в крапинку;
  • черные и белые нитки с иголкой;
  • застежка для броши;
  • клей ПВА;
  • клей Момент;
  • ножницы;
  • бусинки для глаз;
  • сухая пастель;
  • черная акриловая краска.

Для основы я использую сливер — неокрашенную шерсть. Это необязательно, можно сразу валять основным цветом.

Однако сливер хорош тем, что он очень быстро сваливается и сразу дает жесткую основу (что нам важно, так как к ней мы будем пришивать мех и застежку).

Также понадобится бежевая шерсть — темная и светлая. И по чуть-чуть черной и белой шерсти.

Лучше всего брать кардочес — шерсть в виде ваты.

Ткань в крапинку для узелка:

«Ежиковый мохер» — специальный мех для шитья ежиков. Отлично подойдут различные обрезки этого меха.

Застежка для брошей. Возьмите самую маленькую.

Отщипните небольшой кусочек сливера, сверните рулончиком и начинайте обтыкивать его иглой для валяния №38 «звездочка»:

Можно работать на специальной щетке, а можно, просто держа шерсть в руках.

Из маленького кусочка сливера сверните треугольник — это будет носик ежика.

Приваляйте носик к туловищу.

Теперь интенсивно проваляйте всю заготовку. Можно валять сразу двумя иглами.

Вот что должно получиться:

Обратите внимание, какой рыхлой была заготовка и какой она должна стать — плотной и гладкой!

После валяния основы находим подходящий по длине кусочек меха:

Верхнюю часть меха отрезаем:

Теперь этом маленький кусочек ткани переворачиваем ворсом вниз и так сшиваем. Это нужно для того, чтобы челка ежика не торчала вверх, а падала ему на лоб.

Сшиваем швом «через край». Нитки возьмите покрепче!

Видеопроект «Учимся валять». Урок 6 «Осваиваем сухое валяние. Делаем ежика»

После сшивания кусочков нить не обрезаем. Края ткани скругляем ножницами:

Пришиваем мех к валяной заготовке. Сначала просто приметываем крупными стежками:

Ёжик из полимерной глины на чашке. Мастер-класс

Затем проходимся более тщательно:

Теперь можно взять цветную шерсть темного оттенка и привалять ее к задней части брошки. Особенное внимание уделяем швам — заваливаем их шерстью, чтобы не было видно ниток!

Также темной шерстью заваливаем верхнюю половину мордочки:

На пузико приваливаем светлую шерсть:

Приваливаем носик черной шерстью:

Пришиваем застежку для броши:

Нужно еще свалять маленький квадратик шерсти по размеру застежки, чтобы закрыть нитки:

По краям пройдитесь иголочкой, крепко сжимая квадратик между пальцев. Верх и низ оставьте «лохматыми» для приваливания к основе:

Приклейте к застежке середину валяного квадратика:

Остальное приваляйте. Теперь задник брошки имеет аккуратный вид:

Из темной шерсти валяем маленькие лапки. Верх лапок оставьте пушистыми.

Эти пушистые части лапок нужно привалять к самому низу брошки, туда, где заканчивается мех.

Из светлой шерсти сваляйте одну маленькую лапку.

Приваляйте ее к пузику:

Для глазок возьмите черную бусинку или бисеринку. Пришейте крепкими нитками.

Под глазик добавьте чуть-чуть белой шерсти:

Для большей выразительности можно затонировать верхнюю часть мордочки сухой пастелью:

Да, и не забудьте малюсеньким клочком черной шерсти наметить ротик!

Осталось пришить узелок «с вареньем» нашему ежику.

Для этого из ткани в крапинку вырежьте маленький треугольник.

Вершину треугольника пришейте к основанию. Вложите шарик синтепуха в получившийся «карманчик»:

Свяжите концы треугольника и прошейте этот узел нитками, чтобы не развязывался:

Пришейте узелок к лапке ежика.

Чтобы края меха выглядели аккуратно, и чтобы не было видно швов, закрасьте их черной акриловой краской:

В процессе работы ежиковый мохер часто распушается. Чтобы восстановить «иголочки», смажьте их обычным клеем ПВА.

Толстой иглой расправьте слипшиеся ворсинки-иголочки:

Вуаля! Вот и все! Наша брошка «Ежик в тумане» готова!

Мастер-класс Валяем милую брошь Ежик в тумане

Новый 2022 год именован годом белой крысы. Чтобы грядущий год прошел удачно во всех отношениях, давайте заведем у себя этого зверька.

Мастер-класс по сухому валянию: Брошь Ежик в тумане

Брошка из шерсти «Ежик в тумане» чудесно смотрится на пиджаке или пальто и всегда поднимает настроение, особенно в осенние дни. Делается очень просто и достаточно быстро.

Мастер-класс по сухому валянию: Авокадо

Сегодня попробуем свалять такую же игрушку-фрукт авокадо в технике «сухого валяния», как на фото. Сделаем такие же две симпатичные и позитивные половинки, являющиеся одним целым.

Мастер-класс по сухому валянию: Букашка в банке

Сегодня я покажу как сделать оригинальный и простой в исполнении подарок! Поставьте банку на рабочий стол и божья коровка всегда будет радовать глаз.

Мастер-класс по сухому валянию: Хитрый лис

Мастер-класс по сухому валянию «Хитрый лис» представлен в виде пошаговых фото. Думаю, каждый из вас сможет свалять этого очаровательного, хитрого и пушистого малыша, который быть может впоследствии станет чудесным подарком …

Мастер-класс по сухому валянию: Мышонок Фенечка

Примите от меня подарок к 14 фнвраля в виде очередного мастер-класса по валянию мышонка-валентинки. Такой милый мышонок оставит долгую память о дарителе.

Мастер-класс по сухому валянию: Милый Муми-Тролль

Вот такая забавная игрушка, сделанная своими руками, может стать отличным подарком друзьям и коллегам!

Мастер-класс по сухому валянию: Снеговик под ёлочку

Новогодняя елочка невозможна без Деда Мороза и Снегурочки. А еще хорошо бы и снеговичка им в компанию! Поэтому предлагаю свалять веселого снежного человечка. А почему именно свалять, а не сшить, …

Мастер-класс по сухому валянию: Здравствуй, Дедушка Мороз!

Пройдет совсем немного времени, и витрины магазинов загорятся разноцветными огоньками, люди начнут готовить подарки, пойдет снег и все мы будем с большим нетерпением ждать замечательный праздик Новый год. Ну а …

Мастер-класс по мокрому валянию: Игрушка-подушка «Котэ»

Этого Котэ свалял мой сын. Он хотел подарить девушке своей сделанную с любовью, своими руками вещь! Теоритический опыт он получил в избытке, снимая мои МК,и решил, что вполне готов переходить …